Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Норицын: «Чудес в биатлоне не бывает. С тридцатых позиций в лидеры никто никогда не выскакивал»

    Тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын рассказал о подготовке команды к сезону.

    – Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?

    – Прежде всего я понимаю, что чудес в биатлоне не бывает. С тридцатых позиций в лидеры никто никогда не выскакивал. Но подбираться ближе вполне реально. Хотелось бы, чтобы результаты росли и становились стабильными. Более конкретно, пожалуй, не отвечу: ведь никого из своих спортсменок я еще не видел на международных стартах. Хотя с сильными и слабыми сторонами мы уже разобрались.

    – И выстроили под каждую из спортсменок индивидуальный план работы?

    – Программа у нас общая для всех, но корректировки в нее вносятся постоянно с учетом индивидуальных особенностей спортсменок. У каждой спортсменки в отношении скорости есть свои проблемы, поэтому общего рецепта тут быть не может.

    – Но когда из года в год не бежит вся команда, не означает ли это, что есть глобальная проблема и она – общая?

    – Глобальная проблема заключается в недостаточной силовой подготовке. Если посмотреть на Туру Бергер, которая легко отжимается от брусьев с блином от штанги, и сравнить с ней спортсменку, которая подтянуться способна один-два раза, разница в силовых кондициях очевидна. Соответственно и толкаться эти спортсменки будут по-разному, и скорость будет иной.

    – Но ведь чрезмерная силовая работа неминуемо гасит скоростные качества, согласны?

    – Все зависит от того, когда и чем заниматься. Сначала должна идти силовая работа, потом – работа на трансформацию. Скоростную работу мы, безусловно, тоже делали в подготовительном периоде. Просто за период уже прошедшей подготовки девочки в определенной степени были «задавлены» силовыми нагрузками. Но сейчас картина начнет меняться, – сказал Норицын.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы