Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Жданович: «В правительстве Камчатки никому нет дела до биатлона»

    Председатель Фонда памяти Виталия Фатьянова Анатолий Жданович рассказал о причинах демонтажа биатлонного комплекса имени Фатьянова в Петропавловске-Камчатском.

    – В 2012-м на Камчатке прошел Мемориал Фатьянова – у Фонда образовались долги. Правительство края пообещало их закрыть в 2013-м. Наступил 2013-й – правительство настояло, чтобы в этот раз деньги на организацию соревнований от «Газпрома» получили они, а не Фонд, как было раньше.

    Получается, Мемориал Фатьянова начинался при одном губернаторе, а все загнулось при другом.

    – Да, Кузьмицкий, бывший губернатор, обещал, что все будет в порядке. Мне говорили: не беспокойся, там пока что земля не оформлена на спортшколу. Как только оформим – выкупим твое оборудование. Потом губернатор сменился – новому до фени и спорт, и чьи-то долги.

    На меня все подали в суд, в том числе учредитель – вдова Фатьянова. Надо как-то рассчитываться, а кто мне денег даст?

    Какие компании подали на вас в суд?

    – Подрядчики, у которых были заказы по рекламе, по уборке снега, по трансляциям. Много компаний. Камчатка обещала рассчитаться со всеми – но только на словах, бумаг нет.

    Можете назвать цифры: стоимость оборудования, какой у вас долг?

    – Есть коммерческие предложения на такое же оборудование за 18 миллионов. У меня в разы дешевле. Если считать долг Фонда, то около 8 миллионов. Еще две компании не подали на меня в суд. Если подадут, там еще 30 миллионов.

    Соревнования провели, а теперь я крайний. Хотя я до конца был лояльным, не хотел ничего увозить. Но если со мной поступили по-свински, то почему я должен смотреть на это безобразие. В правительстве никому нет дела до биатлона, они разыграли детскую карту: мол, у детей отнимают стадион.

    Местный министр спорта Иванов считает, что происходящее со стадионом на вашей совести.

    – Министр мне сказал в личной беседе: уважаю вас как спортсмена, понимаю, что сделка выгодная. И показывает наверх: но на меня там давят. Начальство говорит – нет.

    Министр, так называемый, вообще марионетка в руках конкретного человека. Есть такой Войтов Алексей Юрьевич, зампред правительства Камчатского края, по воле судьбы возглавлявший оргкомитет соревнований.

    Он очень сильно обиделся на Фонд за то, что мы его однажды назвали тем, кто он на самом деле. Он никакого участия в организации не принимал и сказал: рассчитываться мы не будем, а оборудование ты не увезешь, – сказал Жданович.

    «Со мной поступили по-свински. Почему я должен смотреть на это безобразие?» Драка за биатлон на Камчатке

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы