Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не без скандала

    Третий матч между ЦСКА и «Химками» (66:67) стал самым ярким в финальной серии. Уступая 12 очков после первой половины, подмосковные баскетболисты показали игру, которую никто уже не ожидал от них увидеть. Вот только череда необъяснимых действий игроков и арбитров на излете встречи заслонила красочные эпизоды матча: легитимность победы химчан теперь должен признать Директорат чемпионата России в ближайшие 12 часов.

    Не без скандала
    Не без скандала

    Полшага к золоту

    Первые двадцать минут встречи абсолютно укладывались в общий характер серии. «Химки» старались, экспериментировали, но сдержать оппонентов не могли: постепенно разница все увеличивалась, и казалось, что хозяевам так и не удастся отсрочить отпуск себе и соперникам хотя бы на один день. Они к тому прилагали все усилия: проявлялось это не только в виде игры, продемонстрированной подшефными Скариоло, но даже в мельчайших деталях. Так, ведущий мероприятия словно стремился максимально удлинить сезон, долго и монотонно называя всех работников клуба, вплоть до младших тренеров и генерального директора клуба. Особенная значимость встречи для желто-синих просматривалась уже и по уровню организации предматчевой церемонии: например, в отличие от соперников, сэкономивших на лазерном шоу, химчане побаловали своих болельщиков даже такими изысками. Поэтому вряд ли кто-то удивился реакции Скариоло после игры: итальянец назвал победу «великой» для своей команды и покидал арену в явном расположении духа, несмотря на комичные события последних секунд.

    При паритете 5:5 тренер армейцев начал нервно прохаживаться вдоль скамейки, осыпая жестами невнятно выглядевших впереди Лорбека и Хряпу

    Удаленный во втором матче тренер вновь предложил своему визави новую комбинацию «больших» в стартовом составе. На сей раз пару на позициях четвертого и пятого номеров составили Мозгов и Гарбахоса. Активность обоих вместе с быстрым темпом, предложенным «Химками» с первых же минут, смогли ненадолго расстроить Мессину. При паритете 5:5 тренер армейцев начал нервно прохаживаться вдоль скамейки, осыпая жестами невнятно выглядевших впереди Лорбека и Хряпу. Последний ответил на критику колоритным блок-шотом Мозгову, а вот подошедший вместо словенского центрового Смодиш и вовсе громко заявил о своем капитанском желании поучаствовать в добыче клубом первого трофея этого сезона. Восемь очков Матьяжа, и армейцы моментально создали желаемый гандикап (10:19).

    Даже с появлением резервистов, где у хозяев обнаружилось преимущество в лице разыгравшихся Дельфино и Понкрашова над попавшим в заявку вместо Планинича Зисисом, армейцы уверенно контролировали игру. С облегченной пятеркой (Смодиш, Воронцевич, Хряпа) ЦСКА явственно доминировал на подборе и наказывал соперника за промашки в обороне, что до времени позволяло компенсировать собственную не слишком уверенную защиту на периметре. 40:28 после первой половины, и казалось, что лишь двадцать минут формально отделяют ЦСКА от 16-го титула чемпионов.

    «Ленивая половина»

    Но все-таки столь относительно просто для армейцев все обойтись не могло. Мессина очень емко охарактеризовал вторую половину встречи для своей команды как «ленивую». То ли виной тому излишняя расслабленность красно-синих, раньше времени уверовавших в свою победу, то ли в «Химках» заиграла гордость, то ли проснулись подмосковные болельщики, погрузившие крохотную арену в атмосферу разрывающего голову безумия, но армейцы «поплыли». Скариоло, правда, тоже не терял времени даром, определившись, наконец, с теми, на кого должна упасть повышенная нагрузка. Легкая пятерка с Понкрашовым и Фридзоном на периметре и Дельфино, Уилкинсоном и Гарбахосой на передней линии раз разом огорошивала армейцев впереди, где свирепствовали дальними попаданиями Понкрашов и Дельфино, под щитами, где выжигали «краску» Уилкинсон и Гарбахоса, да еще и предложили агрессивный вариант смешанной «зоны», которая смогла сковать армейских снайперов. За четверть ЦСКА набрал всего 9 очков (из них 6 на счету «больших»). По подборам стороны сравнялись, хотя у армейцев было практически двузначное преимущество в первой половине. Наконец, неплохой процент трехочковых попаданий за третью десятиминутку у ЦСКА успел несколько подпортиться  – осталось все те же 5, но уже из 17 попыток.

    В итоге, когда Понкрашов сначала вывел свою команду вперед, а потом в начале четвертого отрезка еще и увеличил разницу до максимальных восьми очков (64:56), начала материализовываться уверенность в том, что вывешенный на трибунах баннер «Пао смог и мы должны» имеет какой-то смысл. ЦСКА проявил чемпионскую хватку и все-таки волевым усилием лидеров (Холдена, Хряпы и Шишкаускаса) создал интригу последних минут, сравняв счет на 64. Но видна была в красно-синих какая-то обреченность: Джей Ар полез в проход и расстался с мячом, запутавшись в руках соперников; Дельфино ответил на это маловразумительное действие убийственным средним броском; а затем Шишкаускас рванул под кольцо за считанные секунды до сирены, но был награжден лишь блок-шотом от Келли Маккарти.

    И все-таки скандал

    Видимо, из-за того, что в возможность победы «Химок» не верил уже никто, наступило временное помутнение рассудка. Шишкаускас сначала растеряно поозирался, потом все-таки сфолил на Дельфино. Но промедление съело у его команды добрые три секунды. Затем арбитры направили аргентинца пробивать штрафные броски, хотя у армейцев это было лишь четвертое командное нарушение. Карлос неожиданно для всех промахнулся в первой попытке и так же неожиданно забил во второй, хотя в случае промаха армейцы вряд ли смогли бы довести мяч до половины соперника. Тем не менее, после выброса аута Шишкаускас все же успел добежать до середины площадки. А там уже помутнение случилось у Паласио, который зачем-то начал фолить на литовце, когда тот в акробатическом прыжке выбрасывал мяч в сторону кольца.

    Руководствуясь «здравым смыслом», Андрей Ватутин обратился в Директорат чемпионата с протестом на результат матча, требуя справедливости для своего клуба и наказания для провинившихся судей

    Дальше в дело вновь включились арбитры, которым, видимо, всего содеянного до того показалось мало. Судья Михайлов определил, что нарушение правил было не при броске, и показал пробитие двух штрафных. Его коллеги единодушно поддержали порыв, но пошли даже дальше, указав на пробитие трех штрафных. Эта увлекательная пантомима возбуждающе подействовала на Серджо Скариоло, который держал себя в руках почти всю игру. В лучших традициях второго матча итальянец выбежал на центр площадки с намерением всерьез подискутировать с Горшковым. За ним последовали Виктор Бычков и некоторые игроки. Один из арбитров сначала наградил Скариоло техническим, а потом произвел магические манипуляции. В результате – вместо трех штрафных бросков Шишкаускас выполнил только два (оба точно), а техническое замечание испарилось из протокола. Равно как и 0,9 секунды, которые оставались после фола Паласио. На послематчевой пресс-конференции итальянец заявил, что никакого технического не получал. Просто, дескать, арбитр предупредил его, что, если что, то он готов оказать ему такую услугу. Ну и для убедительности разбавил фигуру на пальцах свистком.

    Остается заметить, что волшебство свистка и протокола не было оценено по достоинству представителями ЦСКА. Руководствуясь «здравым смыслом», Андрей Ватутин обратился в Директорат чемпионата с протестом на результат матча, требуя справедливости для своего клуба и наказания для провинившихся судей. Все видеоповторы и фотографии подтверждают правоту генерального директора. Через 12 часов предстоит узнать, какой же матч серии состоится в понедельник, четвертый или все же третий.

    Химки – ЦСКА – 67:66 (17:24, 11:16, 22:9 17-17)

    ХИМКИ: Мозгов (12 + 5 подборов), Гарбахоса (10), Фридзон (8 + 5 подборов), Маккарти (3), Паласио (2) – старт; Понкрашов (12 + 7 передач), Дельфино (12), Вилкинсон (6), Лампе (2).

    ЦСКА: Шишкаускас (16 + 3 перехвата), Лорбек (10), Хряпа (9 + 5 передач), Холден (8 + 11 подборов + 5 передач), Лэнгдон (5) – старт; Смодиш (12 + 6 подборов), Зисис (4), Воронцевич (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы