Я сам

Переиграв «Чикаго» в третий раз подряд, «Майами» остановился в шаге от выхода в финал. Sports.ru выделяет главных героев четвертого матча и предвкушает повторение памятной серии 2006 года.

1-3 не отыгрывается. Лишь девять команд в истории НБА выкручивались из подобных ситуаций. Безусловно, данный факт был известен игрокам «Буллс», выходившим в ночь со вторника на среду на паркет флоридской «American Airlines Arena», где подопечные Эрика Споэльстры не проиграли ни одного матча плей-офф-2011. Вряд ли добавляло чикагцам оптимизма и то, что начиная с 2006 года – тогда «Майами» взял единственный чемпионский титул – победитель третьего сражения решающей серии Восточной конференции успешно заканчивал кампанию и пробивался в финал.

Серия с «Майами» превратилась в жесткое, акцентированное на физику противоборство

В дополнение ко всем этим малоприятным раскладам лидеры «быков» Деррик Роуз и Жоаким Ноа оказались под давлением общественности из-за болтливости и несдержанности. MVP «регулярки» имел неосторожность довольно категорично высказаться на допинговую тему, что не впечатлило руководителей Ассоциации – вскоре Деррик уже открещивался от своих слов. Француз «отличился» по ходу третьей игры, вступив в полемику с недружелюбным болельщиком «Хит», расположившимся за скамейкой чикагцев. Подобно Кобе Брайанту в апреле, в своем монологе Жоаким затронул проблемы сексуальных меньшинств, за что потом долго извинялся и заплатил крупный штраф.

Но исход матчей решают не статистические выкладки и скандалы. В трех предыдущих встречах противостояния лучших команд Востока наблюдались торжество защиты, ожесточенная физическая борьба и даже масштабность, свойственная греческим трагедиям – благодаря атмосфере богов и рока, царившей на площадке в концовках. Всем этим – равно как и удачными и не очень индивидуальными выступлениями – изобиловала и четвертая игра.

Дуэйн Уэйд

В первой четверти Уэйд не сумел забить сверху в быстром прорыве, что вкупе с двумя промахами Джоэла Энтони с линии штрафных на продолжительный период выбило «Майами» из колеи. Флэш не набрал ни одного очка во второй половине встречи. Определенно, это был не лучший матч в карьере Дуэйна, реализовавшего только 5 из16 бросков с игры и большую часть времени находившегося в тени партнеров. Однако Ди-Уэйд проявил себя в самый нужный момент – в овертайме. Начало было положено неудачное: прежде чем взять себя в руки уроженец Чикаго смазал пару бросков и потерял мяч. Зато потом последовали два эффектных блок-шота, а также перехват, приведший к молниеносной контратаке и лэй-апу, увеличившему преимущество «Хит» до шести баллов. Всего же в дополнительной пятиминутке лидер флоридцев набрал 7 очков. Лучше поздно, чем никогда.

ЛеБрон Джеймс

Как и обычно, шестой номер «Майами» держал в руках нити игры, даром, что заключительный отрезок флоридцы провели и вовсе без номинального разыгрывающего. В предыдущем поединке «Король» сосредоточился на подыгрыше, совершив всего 13 бросков и отдав 11 результативных передач. Сегодня в копилке нацеленного на поражение цели Джеймса 35 очков. Почти не покидавший поле боя ЛеБрон успешно атаковал со средней и активно шел в проход, провоцируя оппонентов на нарушения правил. Двукратный MVP реализовал все тринадцать подходов к линии, что стало его личным рекордом в плей-офф. В пассиве форварда разве что запоротая атака за восемь секунд до окончания четвертой четверти. Джеймс искупил этот грех, не позволив Роузу забить «баззер» с сиреной в следующем владении. Собственно, ЛеБрон взял на себя опеку вожака «Буллс» в решающие минуты матча и блестяще справился с непростой задачей – Деррик не набрал очков (0/5) и совершил роковую потерю.

Луол Денг, Карлос Бузер и Жоаким Ноа

Полезный на обоих концах площадки Денг возглавил чикагскую группу поддержки. Пожалуй, британец стал лучшим в составе «быков». Луол поспевал на всех фронтах: 20 очков, 8 подборов, 2 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота. На счету Карлоса Бузера солидный дабл-дабл (20+11). Оба реализовали ровно половину своих попыток с игры. Центровой Жоаким Ноа, который в серии с «Хит» играет ниже своих возможностей, на сей раз помимо привычной самоотдачи в защите преуспел в борьбе за подбор (14) и отдал столько же передач, сколько и Деррик Роуз (6). В третьей четверти преимущество «Буллс» по очкам из «краски» было просто подавляющим (30-10), а в итоговом протоколе значится, что гости забивали из-под кольца в два раза чаще соперника. Похожим было первенство «Буллс» по передачам и очкам в быстрых прорывах. В целом клуб из Иллинойса выглядел весьма неплохо и выдерживал план на игру. Правда, сработало не все, что изначально планировалось Томом Тибодо.

Деррик Роуз

Если предельно упростить, то чикагский успех зиждется на надежной, изматывающей защите и неудержимости Деррика Роуза на половине соперника. Нехитрая, в сущности, схема – оптимальный вариант для поединков, судьба которых решается в «клатч-тайм», а именно так обычно и бывает в битвах между равными конкурентами в плей-офф. С показателем «+187» представители Иллинойса стали лучшей командой регулярного чемпионата, если брать во внимание заключительные двенадцатиминутки и овертаймы.

В финале Восточной конференции «Буллс» попали на крайне неудобного для себя противника. Серия с «Майами» превратилась в жесткое, акцентированное на физику противоборство, в котором, так или иначе, две самые могучие защиты лиги нейтрализуют значение друг друга. В такой ситуации лидерские качества и умение завершать напряженные концовки приобретают особую важность. К сожалению для «Чикаго», победный механизм Тибодо стал давать сбои.

Не стоит забывать и об отсутствии у нынешнего поколения «Буллс» победных традиций

Флоридцам удалось сделать очень важную вещь: они возвели вокруг новоиспеченного MVP настоящую стену. Убойный периметр в лице Уэйда, Джеймса и Чалмерса, постоянный прессинг, дабл-тим и мгновенная подстраховка от «больших» при малейшем поползновении Деррика пойти в проход значительно снизили эффективность триумфатора драфта-2008 под кольцом и вынудили его чаще атаковать с дистанции. Измотанный Роуз, в четырех встречах Восточного финала проводивший на площадке в среднем 42 минуты, демонстрирует низкий процент с игры (36) и совсем уж непотребный из-за дуги (22). В четвертом поединке Деррик, отыгравший без замен всю вторую половину и овертайм, реализовал лишь 8 из 27 бросков и допустил семь потерь. В решающих четвертях двух предыдущих матчей разыгрывающий набрал в сумме 4 очка. Сегодня он выступил результативнее (6), но это явно не то, на что рассчитывали тренерский штаб и фанаты «Чикаго».

Роуз неоднократно повторял, что «быки» должны «быть гораздо энергичнее и агрессивнее, чем соперник». «Будь воплощением тех перемен, которые хочешь увидеть в мире», – сказал однажды Махатма Ганди. Плеймейкер будто бы внял словам знаменитого индийского политического деятеля и философа. Возможно, стоило быть чуть более рассудительным и обратить внимание на партнеров.

«Чикаго» проводит первый год под руководством Тибодо. Бывший ассистент сделал ставку на оборону, которая на удивление быстро принесла результат. Но «быкам» не хватает ресурсов и вариативности в атаке. Не стоит забывать и об отсутствии у нынешнего поколения «Буллс» победных традиций, опыта участия в решающих встречах. Тиббс закладывает фундамент на долгие годы, но на сегодняшний день шестикратные чемпионы не готовы претендовать на титул.

Майк Миллер

Помимо выступления лидеров исключительное значение на ход подобных противостояний оказывают действия второстепенных персонажей, так называемый Х-фактор. В трех победных для «Хит» матчах в составе флоридской команды неизменно находился теневой исполнитель, который вносил значительный вклад в общее дело: Хаслем во второй встрече, Бош (с известной долей условности) в третьей. В четвертом поединке таким человеком стал Майк Миллер. В 4-й четверти форвард забыл о своих болячках, набрав 9 очков (4/4). Вместе с тем же Юдонисом Хаслемом снайпер оказался лучшим в «Майами» на подборе (9) и отличился несколькими полезными деяниями в защите. Но более всего впечатляет показатель полезности: «+36» за 26 минут – второй результат среди скамеечников в плей-офф за последние пятнадцать лет. «It’s Miller Time».

***

1-3 не отыгрывается. Нет практически никаких сомнений в том, что вскоре Дирктим попытается взять у «Хит» реванш за обидное поражение пятилетней давности. После того как плей-офф на ранних стадиях покинули харизматичные, определяющие (определявшие?) лицо лиги коллективы и турнир утратил свой колорит, соперничество «Далласа» и «Майами» в главной серии сезона представляется оптимальным вариантом для незаинтересованных в результате поклонников баскетбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы