Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Принцессы в Новогорске

    До женского Евробаскета осталось меньше месяца. О заботах игроков, об их категориях, о том, какую королевскую особу не дождутся в распоряжении сборной, об изменениях в регламентах соревнований под эгидой ФИБА и РФБ – в репортаже Sports.ru с открытой тренировки женской сборной России.

    Принцессы в Новогорске
    Принцессы в Новогорске

    Женская сборная России по баскетболу проводит второй этап подготовки к чемпионату Европы, стартующему без малого через месяц в Польше. Несмотря на сжатые сроки подготовки, команда нашла возможность провести открытую тренировку для представителей СМИ. На приглашение журналисты ответили довольно солидной делегацией, приятно удивив организаторов.

    Текущий сбор в Новогорске в большей степени нацелен на «кондиционную» подготовку, большое внимание уделяется функциональному состоянию спортсменок, пока оно далеко от идеального. Девушки радуют глаз загаром, но отдохнувшими назвать их вряд ли возможно: по завершении сезона отпуск вышел недолгим, менее двух недель. «Зато мы не потеряли игрового тонуса», – находит положительные стороны новоиспеченный капитан сборной Светлана Абросимова. В прошлые годы капитан выбирался голосованием, но на этот раз лидер был назначен. Ответственный пост доводилось занимать Марии Степановой, Илоне Корстин, но Борис Соколовский остановил свой выбор на чемпионке WNBA.

    Президент даже выразил готовность провести на чемпионате все две недели, лишь бы победили

    «Каждый год надо начинать с определенных изменений, – объяснил свое решение главный тренер. – И Маша, и Илона всегда были лидерами и были достойны звания капитана. Но я решил назначить Свету. Обычно назначенцев не любят, но команда с энтузиазмом отреагировала на объявление кандидатуры. Это продуманное решение, Светлана – заслуженный авторитетный игрок». Абросимова всегда считалась универсалом, эффективным как минимум на трех позициях. Но на предстоящем чемпионате Соколовский определил ей одно амплуа и наигрывает ее исключительно на позиции первого номера. «Светлане я доверяю ведение игры на площадке, кому как не разыгрывающему быть капитаном», – рассудил тренер.

    Несмотря на скудное игровое время, выделенное Абросимовой в клубе, Соколовский верит в нее. Тренер посетовал на неприятную клубную тенденцию в отношении большинства сборниц: «Мы раскручиваем игроков в сборных, а потом клубы, решая свои локальные задачи, не дают раскрываться нашим игрокам». Недостаток игрового времени оставил за бортом сборной и дочь Бориса Ильича: «Для меня, как отца, это обидная ситуация, и я переживаю не меньше, чем Ирина. Но использовать административный родительский ресурс не имею права. Попадание в сборную Ирине может обеспечить только солидная игровая практика. Набирая состав, мы ориентировались на три категории – сильнейшие игроки, перспективные и дефицитные. На ее позиции высочайшая конкуренция из игравших игроков: Артешина играла много, Черепанова играла много, два сезона подряд отыгрывает по многу Сапова, плюс Корстин, плюс «4-3» Петракова, психологически они лучше готовы, чтобы биться за высокие места».

    Игровой практикой россиянок озаботились и в РФБ. «Совместно с тренерским штабом женской сборной мы предложили клубам ряд мер, направленных на выправление положения, – рассказал президент Федерации Александр Красненков. – Сейчас я бы не хотел их озвучивать: у клубов есть месяц, чтобы внести свои предложения. После чемпионата Европы мы соберемся и утвердим новый улучшенный регламент».

    А меж тем, другие россиянки – натурализованные – по-прежнему не спешат под знамена сборной. Теперь в томительном ожидании баскетбольную общественность маринует Эпифанни Принс. Надо отдать должное ее предшественнице: Бекки Хэммон, хоть и в последний момент, всегда вставала под российский флаг. Теперь же с прицелом на Олимпиаду от услуг 34-летней Хэммон было решено отказаться и сфокусироваться на более перспективной Принс, ей 23 года. Но переговоры с юной леди проходят с большим трудом. По косвенным признакам на лицах представителей РФБ можно предположить, что Принс в сборной не появится, и ее дальнейшая карьера в России окажется под вопросом, а может и под гильотиной. Нюанс – если тренер «Спарты&К» Поки Чатман ратует за выступление игрока в сборной России, то тренер «Чикаго Скай» Поки Чэтмэн, наверняка, возражает.

    Пока игрок «Чикаго Скай» пребывает где-то в заоблачном пространстве, в распоряжении тренерского штаба сборной России находятся 17 не натурализованных, а самых натуральных баскетболисток. Уже послезавтра их останется 14, и этим составом команда отправится на турнир в Чехию, там помимо хозяек выступят Латвия и Польша. «Лишние» три фамилии Борис Соколовский называть не стал – он озвучит их накануне отлета. Фактически оставшиеся 14 игроков можно считать окончательным составом национальной команды. С недавнего времени ФИБА допускает участие в своих турнирах команды, состоящие из 14 игроков, с единственной оговоркой, что в заявку на игру по-прежнему должны попадать только 12. Это позволит тренерам активнее моделировать составы.

    Теперь в томительном ожидании баскетбольную общественность маринует Эпифанни Принс

    В Новогорске сборная России проводит по две двухчасовые тренировки каждый день. Такие нагрузки еще не всем даются легко, некоторые из игроков справлялись у подвернувшихся журналистов о времени.

    «Пока тяжеловато, – призналась по завершении тренировки Мария Степанова. – После полутора часов уже наступает усталость, концентрация теряется – хочется покушать и поспать. Главное – в решающей стадии выйти на пик формы».

    В финале мероприятия перед командой выступил президент РФБ, а девушки озвучили свои заботы. Самый волнующий вопрос – страховка. Пример травмы Марины Карпуниной и последовавших сложностей с выплатами тревожит игроков. Объяснения Александра Красненкова успокоили сборниц, но не окончательно. «У меня шкурный интерес, – заявила позже Мария Степанова. – Если травмировавшийся игрок выпадет на весь сезон, то остается ни с чем, а мне надо семью кормить. Я готова оплатить лечение травмы, но пропущенный сезон должна покрывать страховка».

    Кроме того девушки посетовали, что встречи с президентом нечасты, в ответ Александр Викторович заверил, что скорректировал свой график, чтобы непременно посетить Евробаскет. Президент даже выразил готовность провести на чемпионате все две недели, лишь бы победили. К слову, только золотые медали гарантируют участие на Олимпиаде в Лондоне, следующие пять команд будут штурмовать квалификацию. На чемпионате Европы перед игроками и тренерским штабом сборной России поставлена максимальная задача.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы