Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тонкая красно-белая линия

    «Химки» и «Спартак» свой четвертьфинал превратили в настоящий спектакль, который под конец все же оказался фарсом. Победителей и побежденных разделили три совершенно не характерных для матча момента.

    Тонкая красно-белая линия
    Тонкая красно-белая линия

    За 20 секунд до финальной сирены (при счете 82:84) гости все сделали вроде бы правильно – в несколько передач довели мяч на крыло до Антона Понкрашова, который воспользовался оперативным простором и пошел под щит. Дальше все запуталось. Разыгрывающий уже пробрался под самое кольцо, но бросать не стал, отправился назад, а при повторной попытке, выбирая между тремя открытыми партнерами, предпочел двойное ведение. Когда он повернулся к арбитру, то изобразил всю гамму эмоций, превалирующую из которых разделяло в зале большинство – как же можно было рассыпать карточный домик захватывающей встречи одним неловким движением? Антон и сам понимал, что винить может только себя.

    Момент стал кульминацией пошаговой эскалации, которую прошли соперники. Ругань, на которую сбился Шерф в споре с Сергеем Фоминым, приписавшим его клубу лишний тайм-аут, дальнее попадание железного Домерканта, упорство Котишевского и Антича на своей половине подготовили почву для совсем иной развязки. Красно-белые – вопреки всем слухам о грядущей отставке тренера – показали, что в паре нет явного фаворита.

    Красно-белые – вопреки всем слухам о грядущей отставке тренера – показали, что в паре нет явного фаворита

    Римас Куртинайтис первым выказал опасение, поставив в старт Вадима Панина, который должен был защищаться против Домерканта. Но тот в первом же владении допустил пробежку, потом не успел за Генри, забившим через него «треху», а еще через несколько секунд промазал из «краски» – после первой ошибки тренер употребил лучшее выражение в русском языке, роднее которого не сыскать, после третьей убрал его с площадки и неделикатно показывал провинившемуся кольцо. Панин вышел потом еще под конец первой половины, но только затем, чтобы получить мяч за шиворот от Понкрашова – со стартом Куртинайтис вновь перемудрил, и перестановка не помогла. «Химки» вновь оказались в роли отстающих:

    – Это не случайность, что мы уступаем «минус 10» уже в начале. Пятую игру не контролируем. Не знаю, почему так случается. Думаю, что здесь дело в том, что каждый игрок в отдельности не может себя правильно подготовить к 1-й четверти.

    К началу второй четверти было уже «-11» (15:26). Не помогала ни личная защита, ни персональная: спартаковцы, как обычно, положились на руки Понкрашова и Домерканта и легко находили варианты атак против любого построения. Здесь было место и для передачи под трехочковый, и под вход «через заднюю дверь» – когда 10-минутка перевалила экватор, Шерф убрал нахватавшего фолов Башминова и перешел на игру легкой пятеркой. И до какого-то момента это приносило плоды: броски издали шли, а недостаток роста в защите удавалось компенсировать мобильностью.

    Только вот момент, когда это перестало быть эффективным, специалист пропустил. Корчагину не удавалось предлагать партнерам достигающие цели комбинации, а появление Лончара по традиции ознаменовало воскрешение «Химок». Хорват забил пару раз сам, да еще и скидывал на периметр – Домеркант, из-за которого Планинич попал «треху», показал, что устал, Шерф запрыгал на месте от злости, но неминуемое свершилось: «Химки» практически сравняли счет и ввязались с противникоа в обмен ударами, который завершила лишь досадная погрешность Понкрашова. Дальше никто из соперников не мог оторваться больше, чем на 5 очков.

    Плей-офф наступил, заставив позабыть обо всем остальном и закружив в калейдоскопе образов, эмоций, ожиданий.

    Количество прыжков за мячом превысило все разумные рамки: полетав по паркету, игроки пошли дальше – Домеркант едва не оказался на руках генерального секретаря РФБ Натальи Галкиной, успевшей сгруппироваться, а Беверли, перелетев через голову, сделал над собой усилие и приземлился перед маленькой девочкой, взглянувшей на него без особенного любопытства.

    Домеркант едва не оказался на руках генерального секретаря РФБ Натальи Галкиной

    Время от времени химкинская арена максимизировала градус эмоциональности, пронося через себя и красочный блок-шот Антона Понркашова на убегающем в отрыв Фридзоне, и злой данк Лазаря Пападопулоса, и сумасшедшие проходы Домерканта и Беверли, разрезающих агрессивный «химкинский» лес, и сопутствующий представлению брак.

    Эмоциональная составляющая была все же доминирующей. Каждый здесь оказывался на ладони и увлекал болельщиков за собой. Шерф время от времени угрожал арбитрам и своим игрокам моментальным взрывом. Моня что-то выговаривал Саврасенко, а Понкрашов ругался на Котишевского. Антич просто пытался отогнать того подальше от себя. Лопес ощущал несовершенство мира, переживая по поводу каждой потери. Драгович настраивал себя на лучшее с помощью английского слова из 4 букв. И лишь Миха Жупан успокаивал собравшихся, руками имитируя некую релаксационную мелодию.

    Количество фолов не стало решающим. За счет глубокой ротации команды вдоволь воспользовались своими основными силами. «Химки» поддавливали в «краске» и открывали путь для самоутверждения Келати, Хансена, Фридзона и Мони, находивших путь к кольцу за счет индивидуальных качеств. Красно-белые полагались на возможности основного трио защитников – Беверли, Домерканта и Понкрашова, получая кратковременную и посильную помощь от загруженных в защите «больших».

    Перевес тут вряд ли у кого-то был. Как сказал после матча Шерф, тонкая грань между победой и поражением выразилась в потере Беверли, закончившейся мячом Лопеса, плохой передаче Понкрашова и его же ошибке на ведении.

    БК Химки – Спартак Санкт-Петербург – 87:82 (15:26, 27:21, 27:20, 18:15)

    БК ХИМКИ: Келати (15), Планинич (13), Моня (9), Саврасенко (4), Панин (0) – старт; Фридзон (14), Лончар (12), Хансен (8), Пападопулос (8), Лопес (4).

    СПАРТАК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Беверли (18), Домеркант (17), Понкрашов (11), Драгович (11), Башминов (0) – старт; Котишевский (10), Антич (5), Дячок (4), Зупан (4), Попович (2), Корчагин (0), Зозулин (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы