История в деталях

Отдохнув девять дней, «Маверикс» продолжили свой победоносный путь на Западном побережье (121:112). Баскетболисты «Оклахомы» вышли на паркет играть, Дирк Новицки – переписывать историю. Sports.ru по деталям собирает мозаику первого матча финала конференции.

История в деталях
История в деталях

Деталь первая. Судья теряет свисток. И это не метафора, несмотря на то, что первые два попадания в матче были не засчитаны. Чендлер сделал лишний шаг, а Уэстбрук добавлял мяч в кольцо не по правилам. По крайней мере, так посчитал арбитр, уронивший свисток. Этот же служитель фемиды минуту спустя выпишет по техническому замечанию Перкинсу и Чендлеру, настроив всех на миролюбивый лад.

Деталь вторая. Дирк получает мяч на «усах». Против него защищается единственный игрок «Тандер», который может успеть за ним на ногах. Новицки разворачивается в лицевую и завершает атаку броском сверху – Серж Ибака провожает его грустным взглядом. Это шестое очко немца в этом матче. Счет 6:2, впереди «Маверикс». Спустя минуту, Новицки покажет Ибаке другой вариант развития событий – бросок со средней дистанции по недосягаемой траектории.

Деталь третья. После промаха ДеШоуна Стивенсона из-под кольца «Тандер» слишком быстро для «Далласа» переходит из обороны в атаку. Прикрыть Сефолошу на трехочковой линии никто не успел. Зона «Маверикс» имеет свои недостатки – за несколько секунд до этого свободный бросок из-за дуги реализовал Дюрэнт. Так в середине первой четверти «Оклахома» выровняла игру.

Деталь четвертая. Еще 29 месяцев назад «Тандер» были худшей командой НБА, а сейчас пионерия совсем не тушуется в финале конференции. Два раза подряд защитники не пустили «Даллас» в зону, а затем спровоцировали потерю у 38-летнего Джейсона Кидда. Дирк Новицки сидит на скамейке – «Маверикс» тяжело.

Деталь пятая. На девятой минуте второй четверти Джейсон Терри, пообещавший в одиночку переиграть «скамейку» соперника, забивает первый трехочковый «Далласа» в этом матче. До этого было шесть промахов. В свою очередь гости довольно легко разбирают «зону» соперника: к этому моменту дальними попаданиями успели отметиться Дюрэнт, Сефолоша, Харден и Кук.

Деталь шестая. Кевина Дюрэнта опекает Джейсон Терри. Непорядок.

Деталь седьмая. Вначале комментатор НТВ+ отказал Джей Джей Бареа в суперскорости, затем в броске. Пуэрториканец дважды заставил извиняться человека у микрофона. И если в проходе защитника не могут поймать вот уже на протяжении трех раундов плей-офф, то попадания с дистанции стали настоящим сюрпризом.

Деталь восьмая. Конец второй четверти. Команды не могут слезть с «качель». Перкинс немного разряжает ситуацию, и вот уже Шон Мэрион лежит на паркете. Только после повтора становится ясно, что в главной роли – локоть Перка. Через минуту игра возобновляется – Мэрион на площадке с двумя ватными тампонами в носу. Это не мешает ему принять передачу на границе с трехсекундной зоной и переложить его в кольцо. 46:45 и рывок «Далласа» 8:0. Кровь у Мэриона продолжает идти.

Деталь девятая. Тайсону Чендлеру есть, что доказывать. В «Оклахоме» его обозвали травматиком. Центровой уже вроде разубедил в этом «Тандер» по ходу регулярного чемпионата, набирая больше 12 очков и 11 подборов в очных противостояниях. Но Чендлер не унимается. В конце первой половины он «чехлит» Перкинса, а в ответной атаке, отсидев под кольцом, зарабатывает фол. Спустя несколько секунд трехочковый забил Пежа Стоякович, и вспомнилось что-то из серии противостояний опыта и молодости. «Старики» по итогам первой половины были впереди – 55:48.

Деталь десятая. В середине третьей четверти можно было устроиться поудобнее в кресле и листать страницы истории. Наставник «Далласа» Рик Карлайл не баловал разнообразием. Мяч разными способами доставляли Дирку Новицки, для которого на слабой стороне играли тактику «изоляция». Интересно было, только когда против немца дерзнул защищаться Дюрэнт. Но лишь в первом случае Кевину удалось спровоцировать потерю. В двух следующих атаках Дирк хвастался своими умениями играть спиной к кольцу, а Дюрэнт за излишнюю прыть был наказан персональными замечаниями. Немца пытались закрыть Ибака, Коллисон, несколько раз хотел чем-то помочь Перк. После Дюрэнта на потеху вышел Сефолоша. Что сказать? Пусть пробуют, это не последний матч серии.

Деталь одиннадцатая. Понятно, почему так жестко Байнэм обошелся с Джей Джей Бареа. От бессилия. Это чувство познали и баскетболисты «Тандер» после того, как попробовали все способы опеки. Любой контакт с этими маленькими ручками – фол. Дашь немного свободного пространства – вынимай. Бареа в минуты результативных припадков играет обособленно от команды. Партнеры об этом знают и не мешают делать пуэрториканцу свое дело. Даже Нэйт Робинсон казался на его фоне медлительным и простоватым. Но все-таки они чем-то похожи, эти маленькие сгустки хаоса.

Последняя деталь. 19 секунд до конца матча, Дирк Новицки забивает свой 24 штрафной бросок. Рекорд плей-офф был 22 точных попадания с линии подряд. Многие будут спорить, но, наверное, сегодня мы видели лучшее индивидуальное выступление в этом плей-офф. Двойную опеку Скотт Брукс приберег до лучших времен. Лишь пару раз мы видели сдваивания на Дирке. В одном моменте за такую тактику «наказал» Кидд, забросив свой единственный трехочоковый в матче. Больше «Тандер» не рисковали.

Мозаика готова. На ней – Дирк Новицки.

Даллас – Оклахома-Сити – 121:112 (20:27, 35:21, 35:31, 31:33)

ДАЛЛАС: Новицки (48 + 4 блок-шота), Мэрион (11 + 7 подборов), Кидд (3 + 11 передач), Стивенсон (3), Чендлер (3 + 8 подборов) – старт; Терри (24), Бареа (21), Стоякович (3), Хэйвуд (3), Брюэр (2).

ОКЛАХОМА-СИТИ: Дюрэнт (40 + 8 подборов), Уэстбрук (20), Ибака (17), Перкинс (7), Сефолоша (6) – старт; Харден (12), Кук (6), Коллисон (4), Робинсон (0), Мэйнор (0), Мохаммед (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы