Турецкий шик

Сейчас каждый стремится напялить на себя костюм супермена и спасти мир. На небе уже не хватает места для всех этих звезд НБА. Тем интереснее иногда обратиться к актерам второго плана. Омер Ашик из «Чикаго» выходит на площадку всего на несколько минут, но за это время он заставляет говорить о себе и с каждой неделей становится все более эффективным. История турецкого центрового – в материале Sports.ru

Турецкий шик
Турецкий шик

Он не герой, которых в последнее время развелось слишком много. Когда его называют одним из лучших игроков Турции, он только отмахивается и рассказывает историю про то, что еще семь лет назад он даже не очень-то и любил баскетбол. В школе Ашик играл только на уроках физкультуры, а в 17 его рост еле дотягивал до шести футов. Да и не в кого особенно было расти. Его родители не имеют никакого отношения к спорту. Мать – домохозяйка, отец – бизнесмен. Тем сильнее все удивились, когда за одно лето Омер подрос на 8 дюймов. Три месяца изменили жизнь парня кардинально. Штанишки стали короткими, родной город – мал.

Ашика можно назвать узким специалистом, но фронт работы у него немаленький

В 19 лет ему предложили первый профессиональный контракт в «Фенербахче». Но это не история типичного европейского центрового – Ашика не успели научить подставляться в защите, бросать с дистанции. В «Улкер» его взяли на вырост, поэтому практически сразу центровой попал во второй дивизион турецкой лиги. Там не до тактических изысков. Жесткая игра под кольцом и защита – именно этому учился Ашик весь год. Потом был контракт с «Алпеллой» из Истамбула, где за 40 матчей центровой вышел на уровень дабл-дабла (10 очков и 11 подборов), и долгожданное возвращение в «Фенербахче». Вот только искрометной карьеры в Европе не получилось. Он выиграл чемпионат страны, дважды признавался звездой лиги, но травмы постоянно выбивали его из ритма. В первый раз Ашик лечился восемь месяцев, потом еще два. На чемпионат мира в Турции он ехал в числе подающих большие надежды, и контракт с «Буллс», который он заключил непосредственно перед турниром, все рассматривали как аванс. За редкую стать, за дефицит.

До этого он никогда не покидал пределы родной страны. Только в 2008 ездил на обследование в одну из клиник Чикаго. Интересно, это простое совпадение? Так или иначе, после того, как в том же 2008 на драфте «Буллс» его выменяли у «Портленда», Ашик понял, что команда в нем заинтересована. Порой это самое главное для молодого игрока. Он не стал продлевать контракт с «Фенербахче», потерял в деньгах, но принял вызов.

В США его узнавали – он же играл в финале против Дюрэнта! До того, как закончился тренировочный лагерь, доподлинно о новичке было известно лишь то, что он не умеет бросать со штрафной линии. Но, как оказалось, у Ашика есть то, чего редко ждут от европейских игроков. Он обладал серийной прыгучестью, забивал с мясом, отлично блокировал, старался в защите.

Последние 15 лет представители «Чикаго» постоянно пытались выловить на драфте европейского центрового под семь футов. Вы помните Роберта Дуэньяса, Далибора Багарича или Драгана Тарлача? Остались только имена. Омера Ашика из Турции не забудут.

Статистика скромничает. 2,8 очка и 3,7 подбора за 12 минут игрового времени – совсем не то, что собой представляет молодой игрок. Тибодо по ходу сезона редко использовал Ашика для противодействия элитным «большим». Он не спешил бросать турка в мясорубку – для таких случаев у него был опытный Курт Томас, который уже не на классе, а на опыте портил жизнь сопернику. Но, когда получил травму Жоаким Ноа, новичок стал незаменим. Его лучшая игра – против «Нью-Джерси», в которой Ашик записал на свой счет дабл-дабл, набрав 11 очков и 16 подборов. Другая минута славы – в игре против «Орландо», где ему удалось снизить активность Дуайта Ховарда (относительно снизить), который набрал «всего» 20 очков и 10 подборов.

Неужели и он хочет со временем прильнут к звездной братии с дорогими машинами и нарядными манекенщицами?

Ашик – классический «бигмен», которых так не хватает в НБА. Он понимает игру, много времени проводит в «посте», старается каждый мяч забрасывать сверху, потому что понимает, что по-другому в этой лиге никак нельзя. Главный его плюс в том, что он знает свои недостатки. Ашик очень ограничен в атаке, он не самый координированный и быстрый игрок. Но если турок получил мяч в «краске» и немного присел под напором соперника – жди «энд уан».

Ашика можно назвать узким специалистом, но фронт работы у него немаленький. Если он не ставит заслон на вершине трапеции, то, значит, в этот момент он уже бежит на подбор. Центровой может отдать передачу набегающему партнеру, забрать мяч через голову оппонента, используя широченный размах рук (больше семи футов). Он чем-то напоминает Жоакима Ноа с турецким паспортом и с нормальной прической.

Кстати, по словам Ашика – он самый счастливый новичок. Ему приходится только разносить полотенца после игр и учить родному языку Брайана Скалабрини. Действительно, повезло.

Он уже очень редко пользуется словарем – на тренировках даже пытается шутить. Возможно, Ашик не лукавит, когда говорит, что итальянская кухня очень похожа на турецкую, а стейк это лучшее, что он когда-либо пробовал.

Совсем недавно Мисс Огайо Линдсей Дэвиса опровергла слухи о том, что у нее свидание с Омером Ашиком. Но дым без огня редко видели. Неужели и он хочет со временем прильнут к звездной братии с дорогими машинами и нарядными манекенщицами? Нет, Ашик, тебе больше к лицу скромная улыбка и жилетка чернорабочего. У звезд слишком много недостатков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы