Обязательная программа

В финале Восточной конференции будет на что посмотреть. «Майами» и «Чикаго» готовят друг другу сюрпризы, но при этом никто не отменял обязательную программу соревнований. Столкновение бетономешалок, Бузер против Боша, защитник для Деррика Роуза и теория «маленьких» пятерок – Sports.ru фокусируется на ключевых моментах противостояния.

Обязательная программа
Обязательная программа

После полуфиналов конференции стало окончательно ясно, что встречи в регулярном сезоне даже нельзя назвать репетициями. Нечеткий набросок, демоверсия сражений плей-офф только и всего. Но именно по этим матчам часто делают выводы, пытаются подметить тенденции.

Болельщики «Чикаго» сейчас вспоминают три победы над «Майами» в «регулярке», но даже они понимают, что это не аргумент. Два матча из трех прошли в Чикаго, в одной игре участие не принимал Леброн Джеймс из-за травмы колена, а Бош в этом же поединке получил повреждение. Все победы «Буллс» одержали на зубах – разница в три, четыре и одно очко скажет о многом.

Эти игры не определили фаворита серии, но теперь мы знаем, что ожидать от команд, к чему готовиться. Обязательная программа будет без изменений.

1) Столкновение бетономешалок

Для тех, кто любит игры NCAA, три овертайма и игру на встречных курсах, лучше дождаться соперника «Далласа» и смотреть матчи на Западе. На противоположном побережье в моде многоуровневые системы подстраховки, атаки на 20 секунде и тактика выжидания. На Востоке цена одного владения мячом раза в два выше, а если встречаются первая и пятая команда по игре в обороне, то матчей за 100 очков ждать не приходится. Если брать за ориентир противостояния в сезоне, то можно сказать, что преимущество на стороне «Чикаго». У «Хит» только 44 процента попадания с игры против «Буллс», Уэйд, Джеймс и компания бросали на пять штрафных меньше обычного, а их любимая «изоляция» была совсем неэффективна (только 0,67 очка за владение при использовании этой тактики). Но сейчас можно сказать, что игроки «Хит» многому научились: они намного лучше двигаются без мяча, чем в регулярном сезоне, доверяют друг другу и, что самое главное – играют на «горячего» партнера. Поэтому Джеймс Джонс может несколько раз подряд получить мяч в любимой позиции, а Джеймс и Уэйд дисциплинированно поспешат на подбор. Том Тибодо должен быть к этому готов.

2) Опека Деррика Роуза

«Я не открою большого секрета, если скажу, что ЛеБрон иногда будет защищаться против Роуза», – Спольэстра опять пустился в откровения перед игрой. Осталось только узнать, с каким временным отрезком сопоставимо его «иногда». «Он быстрее меня. Не уверен, что серьезно смогу снизить его эффективность», – по-королевски парировал ЛеБрон.

Если Роуз будет играть от прохода, то ЛеБрон – идеальный стоппер. Джеймс отойдет на один-два шага, нивелируется разница в скорости, и тогда Деррику не пройти. При других вариантах у «Хит» будут серьезные проблемы – помешать самому ценному игроку сезона не сможет ни один защитник. Чалмерсу не хватит роста, у Бибби в запасе только фолы и подножки, а, если Роуз начнет разгоняться еще на своей половине площадке, то защита один на один вообще перестанет быть актуальной.

Но если вспомнить матчи «регулярки», то у «Майами» есть повод для оптимизма. Сдержать Роуза они не смогли – 34, 26 и 27 очков соответственно. Но «Хит» отлично защищались против грозного оружия «Буллс» – пик-энд-ролов. Подопечные Тибодо реализовали только 12 бросков из 33 после этой комбинации. Парочка Бош-Энтони – мобильная, цепкая – идеально подходит для противодействия. Если «тяжы» сработают на своем уровне, Роуз будет отрезан от партнеров и тогда в ход можно пустить тактику «Индианы» – с ловушками и двойной опекой. Защитники «Пэйсерс» начинали портить жизнь Деррику еще до того, как он пересекал середину площадки.
А вообще, Роуза модно останавливать под кольцом – не даром он возглавляет список самых блокируемых игроков лиги.

Для MVP это станет испытанием – его оппоненты будут меняться каждые 5-10 минут, но есть ощущение, что у «Майами» по этому поводу будет намного больше головной боли.

3) Использование «маленьких» пятерок и игра без номинального разыгрывающего

А как же Уэйд? Почему он не может опекать Роуза? В ситуации, когда на площадке Бибби или Чалмерс, а Дуэйн играет на позиции второго номера, у него дел будет невпроворот. Здесь и быстрый отрыв поддержать нужно, и Боганза не упустить, а ведь еще подстраховка партнерам необходима. Но когда «Хит» переходит на игру без номинального разыгрывающего, именно Уэйд может противостоять лучшему игроку «Чикаго». Сложно даже предположить, в чью пользу будет этот размен. Ведь Роузу также придется защищаться против Дуэйна или другого более высокорослого игрока, сместившегося на позицию атакующего защитника.

Много вопросов вызывает и игра «маленькими» пятерками, которую мы, без сомнения, увидим. «Майами» в этом плане привычней – центровым по ходу сезона был даже ЛеБрон Джеймс. Обычно в таких случаях соперник не испытывает сложностей, и один из «больших» опекал самого пассивного игрока «Хит» Джеймса Джонса. В «регулярке», к примеру, за ним поспевали Жоаким Ноа и Карлос Бузер. Но по ходу плей-офф снайпер «Майами» становится все более опасным. Сейчас он постоянно лавирует между заслонами, много перемещается на дуге – малоподвижному здоровяку за ним не поспеть. В защите Тибс что-нибудь придумает, но, возможно, в этом случае пострадает атака. В «Чикаго» редко использовали «маленькие» пятерки на постоянной основе. Только в начале сезона были эксперименты с Денгом на «четверке», но назвать успешными их можно с натяжкой.

4) Дуэль Бузера и Боша

На ESPN Карлос Бузер значится травмированным. Его статус – со дня на день. Но не сомневайтесь, сегодня ночью он будет лучше, чем многие здоровые.

В регулярном чемпионате Бузер долго приходил в себя после травмы, и в матчах против «Майами» Боша опекал Ноа. Сейчас же мы можем ожидать очного противостояния форвардов. «Карлитос» показал, насколько он может быть эффективным в шестом матче с «Атлантой». Он просто получал мяч «на усах» и по радуге направлял его в кольцо. При этом Бузер не забывал о партнерах и часто удивлял защитников своевременной скидкой на периметр или передачей под кольцо. Сейчас многие вспоминают, что в это межсезонье Карлос хотел оказаться именно в «Майами», но, похоже, он и сам не знал, насколько полезен может быть в «Чикаго» рядом с Жоакимом Ноа.

Бошу, в свою очередь, было неуютно в матчах против «Чикаго» в этом году. Жоаким Ноа с распущенными волосами снился Крису на протяжении нескольких ночей после второй игры. Это был кошмар: только одно точное попадание из восемнадцати. «Больших» игроков «Хит» вообще не пускали под кольцо. К примеру, в двух первых матчах «регулярки» они бросили только шесть раз из трехсекундой зоны. Бошу нужно лезть на рожон, заниматься непривычным делом – давить в «краске». Только в этом случае после финала конференции газетчики не раздуют очередную слезную историю.

5) Сюрпризы

Мы должны быть готовы к сюрпризам. Они будут. Брайан Скалабрини скинет костюм и побежит трусцой на трехочковую дугу, Эрик Дампьер выйдет на пять минут для того, чтобы кого-нибудь прибить, а ЛеБрон снова решит, что он в «Кливленде» и полетит спасть мир. А если серьезно, сюрприз могут преподнести тренеры. Да-да, даже Эрик Спольэстра. В серии с «Филадельфией» он неожиданно принял решение играть в защите «зоной», и сработал эффект неожиданности. После этого «Хит» ни разу не возвращались к этой тактике, но с «Чикаго» в безвыходной ситуации можно попробовать. «Буллс» иногда начинают испытывать сложности в бросках с дальней дистанции, и, если резко перейти с персональной опеки на «зону», это может озадачить даже Тибодо. Сам наставник «Чикаго», по его словам, уже приготовил «подарки» для большого трио, и осталось только дождаться ночи для того, чтобы виновники торжества их получили. Настоящее Рождество!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы