После нас хоть потоп

«Оклахома» и «Мемфис» подарили болельщикам первую 7-матчевую серию в этом плей-офф. Это стало известно после того, как сработала замена Лионела Холлинза, а Кевин Дюрэнт попал только 3 броска из 14. О природных аномалиях, особенностях национально охоты на Бегемота и нескончаемом празднике «золушки» – в материале Sports.ru.

После нас хоть потоп
После нас хоть потоп

Вода прибывает. Никто и не вспомнит, когда Миссисипи вела себя так агрессивно. Многие жители уже попрощались со своими машинами, а некоторые даже не смогли вернуться домой. Самое страшное – плывущие кабинки. Это трейлеры, которые подхватила волна и понесла в неопределенном направлении. Стихия в очередной раз показывает человеку, кто на этой Земле настоящий хозяин.

Кадры, более уместные для канала «Discovery», транслировали на матче вместо повторов. Островки, которые еще не накрыло волной, смотрелись как последняя надежда жителей Теннеси. Только эти клочки земли и «Гризлис», которые продолжают биться в плей-офф. После трех овертаймов, погрома в матче под номером пять и невнятного начала сегодняшней встречи эти парни нашли в себе резервы, о существовании которых не знал ни один аналитик.

«Мишкам» гораздо проще начинать атаку еще на половине соперника: после перехвата, ошибки оппонентов

На первый взгляд «Мемфис» достаточно ограниченная команда. Только отличная пара «больших» оставляет пространство для маневра, а если сместить акцент в сторону периметра повеет сквозняком, команда начнет буксовать. «Мишкам» гораздо проще начинать атаку еще на половине соперника: после перехвата, ошибки оппонентов. В этом они сейчас лучшие. А для того, чтобы угрожать и в позиционном нападении, им нужно больше места в «краске». Возможно, именно об этом подумал Лионел Холлинз и внес изменения в стартовый состав. Вместо Сэма Янга, забивающего издали только по государственный праздникам, матч начал О Джей Майо. В теории эта перестановка должна была помочь растягивать оборону и обеспечить больше свободного пространства для Рэндолфа. Так и вышло – Зи-Бо набрал быстрые шесть очков в первой четверти, вскружив голову своим оппонентам. Сработала и тактика давления. В первые две минуты игры баскетболисты «Тандер» совершили 4 потери, в следующие три минуты – еще 2. Даже Газоль поменялся ролями с Перкинсом и наглядно показал, как не быть «мягким» в решающих матчах плей-офф.

Вроде все правильно – давление в «краске», двойная опека Дюрэнта, кинжальные контрвыпады. Но уже с самого начала «Гризлис» дали свободу Уэстбруку. Обычно, если Рассел бросает меньше, чем Дюрэнт, это значит, что установка Скотта Брукса выполнена. Только не сегодня. Уэстбрук действовал насколько прямолинейно, настолько же и эффективно. Лез на баррикады, в нужный момент отбрасывал мяч на периметр, брал инициативу на себя, забивал даже с дальней дистанции. Вначале его держал Конли, потом Аллен, потом Мэйо, а затем снова по кругу – если этому парню давать возможность разгоняться, он это будет делать не хуже Деррика Роуза.

Эту песню подхватить бы Кевину Дюрэнту, но вначале его расстроили судьи, выписав два быстрых фола, а затем форварда опекали исключительно парами. Но и у лидера «Мемфиса» начались проблемы – на Зи-Бо натравили Ника Коллисона. На мой взгляд, он защищался против Рэндолфа за гранью фола – вязал по рукам, придерживал, не давал даже оторваться от земли. Как итог – у Зака только один подбор в нападении по итогам первой половины. На последних ее минутах стало казаться, что карета, на которой «Гризлис» приехали во второй раунд, скоро превратится в тыкву – защита дважды потеряла на периметре Хардена, и отставание «мишек» стало двузначным. Особенно неэффективно в эти минуты выглядела маленькая пятерка с Шейном Батье на позиции тяжелого форварда. Лионел Холлинз подарил «Оклахоме» второй шанс в атаке, а свою команду лишил подбора.

Но уже в начале третьей 12-минутки «Гризлис» вспомнили, что им нечего терять, а их городок заливает вода, и заиграли в привычном стиле. Рэндолф наконец-то перестал реагировать на тычки в трехсекундной зоне и, используя великолепную работу ног, стал забивать. Конли после серии из шести промахов с неохотой смотрел на кольцо, но его заставили бросить. Он попал, и понеслось.

Болельщики «Мемфиса» не думают о завтрашнем дне – когда вернется Руди Гэй, акценты в атаке сместятся

В следующие 15 минут встречи уложился весь лейтмотив серии: команды обмениваются результативными рывками до тех пор, пока не обнаружится, что у Рэндолфа или Дюрэнта 3 из 14 с игры. На этот раз под заморозку попал Кей-Ди.

Концовка проходила под четким контролем судей. Они учили игроков вести мяч без пробежек и проносов, правильно (или не совсем?) подставляться под летящего оппонента, забивать «2+1». Но, в конечном счете, судейская трель не была судьбоносной. Это Дюрэнт зарядил свою винтовку холостыми патронами и не давал Уэстрбруку выровнять игру. Это Мэйо оставался один на дуге, а Рэндолф и Конли грамотно шли в проход. Это «Мемфис» переиграли оппонента под щитом (46-38 по очкам из «пейнта») и спровоцировали у него 16 потерь. Это «Гризлис» в качестве восьмой сеянной команды впервые в истории одержали семь побед в матчах на вылет.

Самая напряженная серия с бумаги резво переместилась на паркет. Наконец-то мы увидим 7 матч в этом плей-офф.

Болельщики «Мемфиса» не думают о завтрашнем дне – когда вернется Руди Гэй, акценты в атаке сместятся, а игра неминуемо изменится. Они живут сегодня: смотрят по телевизору, как выигрывают «мишки», как река хозяйничает в их родном городе. Свой девиз они позаимствовали у Маркизы Помпадур: «На наш век хватит, после нас хоть потоп!»

Мемфис – Оклахома-Сити – 95:83 (23:21, 21:33, 28:14, 23:15)

МЕМФИС: Рэндолф (30 + 13 подборов), Майо (16), Конли (11 + 12 передач), Аллен (10), Марк Газоль (8 + 9 подборов) – старт; Артур (8), Янг (7), Баттье (5), Васкес (0), Хаддади (0).

ОКЛАХОМА-СИТИ: Уэстбрук (27 + 5 потерь), Дюрэнт (11 + 7 подборов), Ибака (8), Перкинс (6 + 7 подборов), Сефолоша (4) – старт; Харден (14), Мэйнор (6), Коллисон (6), Мохаммед (1), Кук (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы