Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русский театр с итальянскими актерами

    Первый матч финальной серии между ЦСКА и «Химки», хоть и стал по сути одним из наиболее драматичных в российском чемпионате (80:74), выступил лишь прелюдией к главному откровению сезона. Слова Серджо Скариоло, брошенные в эмоциональном порыве на пресс-конференции, ставят под сомнение существование всего мира российской суперлиги, представляя всех участников процесса (тренеров, игроков, менеджеров и журналистов) в виде действующих лиц некоего фарса.

    Русский театр с итальянскими актерами
    Русский театр с итальянскими актерами

    Когда в прошлом году отстраненный от обслуживания матчей НБА из-за сотрудничества с букмекерскими конторами Тим Донахи разобиделся на руководство лиги и рассказал, что «арбитры судили в пользу тех команд, победа которых приносит лиге больше денег», его сенсационные признания не только чуть было не потопили казалось бы вечного Дэвида Стерна, но и нанесли весьма существенный удар по репутации лучшей баскетбольной лиги, существенно снизив зрительский интерес. Оно и понятно, в изложении строптивого арбитра выходило, что в плей-офф зачастую действует неписанный сценарий, согласно которому более популярные команды пользуются благосклонностью судейского корпуса. Донахи и примеры приводил весьма убедительные: например, печально известные шестой и седьмой матчи полуфинальной серии между «Лейкерс» и «Сакраменто», где «королей» несколько «притормозили» «люди в сером».

    Прошлой весной на защиту Стерна и лиги встали всем миром. «Это дело Донахи невыносимо, если хотите знать мое мнение. Пол Пирс получает травму, и мы ему не верим. А тут человек заявляет такие серьезные вещи, и люди готовы ему внимать. Когда вы думаете о логике этого дерьма, это конечно… Знаете, я не хочу далеко заходить, но наша лига – самая лучшая, и подобные заявления мне очень не нравятся», – под словами Дока Риверса готовы были подписаться все, кто только имеет отношение к проекту НБА. Иначе существование Ассоциации просто не имело бы никакого смысла: рестлинг в Америке тоже популярен, но смотреть на хорошо отрежиссированный баскетбол – или как называлась бы эта игра – желания особенного никто не испытывает.

    Рестлинг в Америке тоже популярен, но смотреть на хорошо отрежиссированный баскетбол – или как называлась бы эта игра – желания особенного никто не испытывает

    Так вот от режиссуры можно плавно перейти к отечественным реалиям. Стерну и компании удалось заставить замолчать Донахи, вернее выдать его слова за досужие измышления попавшегося с поличным преступника, и таким образом нейтрализовать влияние признаний арбитра. Даже несмотря на то, что у Донахи, действительно, было множество причин отомстить и Стерну, и Дику Баветта, который и обслуживал указанные Тимом встречи, многие поверили его излияниям. Почему же тогда не верить словам человека, который, не запятнав себя никакими правонарушениями, начинает критиковать систему, в которой он продолжает работать. На пресс-конференции после первого матча с ЦСКА главный тренер «Химок» Серджо Скариоло, отвечая на вопрос о судействе, дословно произнес следующее:

    – Послушайте, я понимаю, что это серьезная проблема. Я не могу сказать, о чем они думают. Так что об этом говорить? Знаю, что есть написанный сценарий: если я хочу играть в этом кино, я должен следовать сценарию. Это слишком большая проблема. И мне не хотелось бы об этом говорить. Особенно после поражения. Вместо того чтобы оправдывать свое поражение, нужно сконцентрироваться (на своей команде). Все всё прекрасно знают. У этого кино есть сценарий.

    – Означает ли это, что вы готовы принять любое судейское решение во время этой серии?

    – Не знаю-не знаю. На площадке мы что-то обсуждаем, разговариваем. Но я стараюсь не говорить о судействе на пресс-конференциях. Их же нет здесь, чтобы они могли защитить себя. Если бы их можно было здесь посадить, то мы могли бы обсудить какие-то вещи. Но их здесь нет, а потому это не честно. На площадке они могут дать вам технический, если вы перегибаете палку, но обсуждать их здесь было бы неправильно. Поэтому я говорю только о своей работе, работе тренера.

    «Все всё прекрасно знают. У этого кино есть сценарий»

    Хорошо известно, что недовольство существующей системой выражают многие игроки, которые часто после матчей говорят об «удаче», «мелочах», о том, что «чего-то не хватило», подразумевая совершенно конкретные вещи. О «мелочах» поначалу упомянул и Скариоло, но итальянская экспрессия не позволила ему утаить накипевшее. Вопрос только в том, увидел ли специалист предвзятость арбитров в конкретных эпизодах этого матча или же поделился какими-то общими соображениями о том, что ждет его команду в ходе серии.

    Примеров для иллюстрации первого по горячим следам можно вспомнить не так уже просто. Эпизодов таких, собственно, было два. И оба связаны с Рамунасом Шишкаускасом. В первом – дело было в середине третьей четверти – литовец подставился под выпрыгнувшего на него Лампе, заработав право на штрафные в стиле американских звезд и вызвав истерику у Скариоло. Во втором арбитры приостановили спурт гостей на самом излете встречи. За полминуты до конца «Химки» приблизились на расстояние четырех очков (73:69), но после промаха Маккарти из-за дуги судьи зафиксировали нарушение Лампе на эффектно упавшем от небольшого толчка Шишкаускасе. Даже трехочковое попадание Келли со второй попытки уже не помогло «Химкам»: «убийца с Аляски» хладнокровно отправлял штрафной за штрафным, сохранив преимущество своей команды. В обоих эпизодах вряд ли человек непосвященный может говорить о какой-то предвзятости. И все же, наверняка, очень многие согласятся с итальянским тренером. Многие и до Скариоло рассуждали о пристрастном судействе, особенно в матчах против ЦСКА, – чего стоят хотя бы недавние выступления тренера «Партизана» Душко Вуйошевича. Но с поры поднятой Никитой Загдаем истории с судейством серии между «Химками» и «Урал-Грейтом» никто вслух не говорил о «сценарии» и участии в нем судейского корпуса. Вопрос только в том, объясняется ли недовольство тренера взыгравшими эмоциями. Или все же стоит задуматься. Ведь слова эти исходят не от журналиста, подметившего некие закономерности, не от Сергея Белова, «варившегося» в этой системе очень долгое время, а от тренера сборной Испании, лишь недавно приехавшего в Россию и с удивлением для себя открывшего любопытные особенности национального баскетбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы