Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейские учения

    ЦСКА три четверти играл с «Енисеем» в образцовый баскетбол. Провал в третьей десятиминутке не позволил армейцам отказаться от привычной в последнее время доли драматизма, создал подобие интриги, дал повод для бесед с арбитрами и заставил болельщиков немного отвлечься от группы поддержки.

    Когда Дмитрий Николаев упал на стоящее у края площадки табло, и то с грохотом рухнуло, все вздрогнули от неожиданности: все же элемент борьбы был нехарактерен для первой половины. «Енисей» не стал добивать поверженных чемпионов и позволил им порадовать родных болельщиков зрелищным баскетболом.

    Собственно настрой красноярцев выявился уже на первых минутах – агрессию они проявляли лишь в отношении судей, которые отказывались замечать мелкие зацепы и легкие толчки под щитом, а на соперника смотрели с каким-то безразличием. Хозяева создали задел сначала 7:0, затем 19:7, наконец, 30:17 под конец первой четверти, а дальше проводили тренировку с повышенной степенью ответственности.

    Сильнее, чем взлетающий с томагавком Швед, парней заводила лишь группа поддержки, сияющая от повышенного внимания

    Пока красноярцы проходили акклиматизацию прямо на паркете, смотреть за армейскими учениями было интересно. Задающие тон в зале непривычно громким проявлением эмоций курсанты, которых набралось на целый сектор, отмечали каждое эффектное действие и, судя по всему, получали от происходящего огромное удовольствие. Сильнее, чем взлетающий с томагавком Швед, парней заводила лишь группа поддержки, сияющая от повышенного внимания. Когда девушки с площадки все же уходили, посмотреть тоже было на что.

    Траджан Лэнгдон все же заслужил место в стартовой пятерке и отметился парой коронных бросков.

    Рамунас Шишкаускас вновь зарекомендовал себя главной атакующей опцией ЦСКА: литовец был успешен и на периметре, и выявил нежелание красноярцев сопротивляться – четыре раза за первую половину он делал забегание под кольцо, там получал мяч, приседал, размышлял о планах на вечер и записывал на свой счет еще два очка.

    Каун настолько озлобил своим доминирующим присутствием в «краске» гостей, что они решили над ним нехорошо подшутить. В одном владении ЦСКА Николаев и Беляев заработали на центровом сразу два неспортивных фола, но армеец вновь их расстроил – в привычной странноватой манере он отправил в кольцо все три броска.

    Остальные выделялись не столь сильно, но именно потому, что работали как единое целое. ЦСКА старательно двигал мяч в позиционном нападении, доводя до свободного бросающего, и молниеносно осуществлял быстрые прорывы. Швед, Хряпа и даже Смодиш улетали от противников, проводя тревожные эксперименты на их кольце.

    Даже выход Гордона получился многозначительным. Американец, конечно, пару раз прошел сквозь защитные порядки, но однажды наступил на горло собственной песне. Оставшись один на один с Лабовичем, Гордон его показательно обыграл, а затем откинул мяч Шишкаускасу. Когда тот его благодарил, Джамонт даже не смотрел в его сторону – прогресс тренерской работы все же налицо.

    В таком стиле армейцы развлекались всю первую половину, а на вторую вышли с намерением провести бросковую разминку. Но броски что-то не пошли, а вот соперник, про которого красно-синие уже позабыли, вдруг начал подавать признаки жизни.

    В первой половине Стефан Караджич пожимал плечами и смотрел куда-то в сторону Владимира Петроковского, когда Лабович мазал из-под кольца. Во второй он мог бы проделать то же самое, глядя на Владислава Соловьева и Маркуса Уильямса. Первый лихо шел в проходы и забивал, даже схватив в ухо от Шишкаускаса, да еще и положил трехочковый «от забора». Второй в который раз доказал, что против пик-н-роллов ЦСКА защищаться не умеет – сто и один способ розыгрыша «двоек» неизменно заканчивался хитрым броском из «краски». Плюс Бакстер продолжил упираться под щитами, а Лабович стал поражать цель не только из-под щита, но и с дистанции – рывок 32:7 заставил Казлаускаса прерывать режим тренировки, отмеченный душеспасительными беседами с Соколовым, претензиями, извинениями и установлением дружеского взаимопонимания, и проводить настоящие рабочие тайм-ауты.

    – После большого перерыва кто-то устал, кто-то перестал играть, подумал, что все, дело сделано. В такой ситуации заставить исправляться в десять раз труднее, чем если бы мы заканчивали нормально протекавший матч. Потому что каждое решение имело двойную цену – каждый заброшенный мяч, подбор, – исправить ситуацию кардинально Казлаускасу так и не удалось.

    Воронцевич продолжил дело Хряпы, рассказ чутким арбитрам о привычке Пинкни совать руки в лицо

    Разве что возмущаться его подопечные стали громче. Шишкаускас получил 4-й фол на ровном месте и уединился с арбитром. Хряпа встретился с совершенно случайно вошедшим в его челюсть локтем Пинкни, побеседовал с судьей, с нарушением встретил Уильямса, побеседовал с судьей, пошел на тайм-аут. И все же побеседовал с судьей – так и наговорил на технический, ставший пятым у него персональным замечанием.

    «Енисей» почти довел погоню до логического завершения, сократив дистанцию до одной результативной атаки (54:57), но после этого интрига начала испаряться. Красно-синие прибавили на подборе и нащупали дальние броски, не допустив нервной концовки. Инстинкт убийцы проявляли и Швед с Хряпой, положившие по «трехе», и Бечирович с Гордоном, шедшие в проход, «чтоб наверняка». Так что последние минуты можно было потратить с пользой: Воронцевич продолжил дело Хряпы, рассказ чутким арбитрам о привычке Пинкни совать руки в лицо, Саша Каун, не удержавшись в пределах площадки, упал прямо на кресло переднего ряда VIP-сектора, где немного задержался, а курсанты уже на последних минутах начали доводить полученное удовольствие от игры до максимума, делая снимки на память.

    ЦСКА Москва – Енисей – 91:75 (30:17, 25:19, 10:22, 26:17)

    ЦСКА МОСКВА: Шишкаускас (20), Каун (16), Лэнгдон (10), Смодиш (8), Джей Ар Холден (4) – старт; Швед (11), Хряпа (11), Гордон (6), Бечирович (4), Соколов (1), Быков (0), Воронцевич (0).

    ЕНИСЕЙ: Уильямс (21), Лабович (16), Бакстер (6), Савков (4), Комаровский (3) – старт; Соловьев (7), Пинкни (7), Николаев (5), Сергеев (2), Громыко (2), Беляев (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы