Расстановка сил. Итоги

Несколько дней между чемпионатом и плей-офф – отличное время для музыкальной паузы. Sports.ru подводит итоги «регулярки», подбирая композицию, максимально точно характеризующую сезон каждого клуба.

Расстановка сил. Итоги
Расстановка сил. Итоги

1. «Сан-Антонио»

Richard Strauss – Thus Spoke Zarathustra

Несмотря на смазанную концовку – потрясающий регулярный чемпионат для «Сан-Антонио», один из трех лучших в истории техасского клуба. С четвертой недели «шпоры» возглавляли турнирную таблицу НБА (только вот упустили первенство в последний день), более других красовались в топе «Расстановки», взяли сильнейший дивизион лиги и Западную конференцию. Безусловный триумфатор рейтинга.

2. «Бостон»

Morrissey – There’s A Place In Hell For Me And My Friends

«Селтикс» были очень хороши в первой половине сезона. Во второй же многочисленные травмы и мысли о весенней стадии турнира – «It’s All About 18» – не лучшим образом сказались на результатах «зеленых». В целом, подопечные Дока Риверса провели чемпионат ровно и уверенно, свидетельством чему, помимо прочего, выступает итоговое место в «Расстановке».

Для бостонцев «регулярка»-2010/2011 более всего запомнится неоднозначным обменом Кендрика Перкинса. Дэнни Эйндж принял очень горькое для всех «кельтов» решение. Ох, и тяжела доля генеральных менеджеров.

Oh, there is a place

A place in hell

Reserved

For me and my friends

3. «Лейкерс»

The Go! Team – The Power Is On

«Регулярка» не является приоритетным турниром для «Лейкерс». Эту надпись можно смело размещать на футболках калифорнийцев, в которых они выходят на паркет по ходу 82-матчевого баскетбольного марафона. Стартовав с тринадцати побед в пятнадцати встречах и поднажав после Звездного Уикенда (17-1 до провальной серии), Кобе и Ко дали понять, каким образом планируют действовать в более ответственные моменты. Хватит ли «ЭлЭй» запала на третий подряд чемпионский поход – вот главная интрига стартующего плей-офф. Пора включаться, «озерники».

4. «Чикаго»

The Libertines – Can’t Stand Me Now

Да, «Быки» только на четвертой позиции. Слишком многое было потеряно на старте, когда команда Тома Тибодо сыгрывалась и начинала обретать нынешние очертания. В следующем сезоне раскачиваться уже не придется, так что вернувшийся в элиту чикагский клуб будет бороться за самые высокие места. Впрочем, почему бы не приступить в стартующем через несколько дней плей-офф? Там-то мы и узнаем истинную силу героев второй половины регулярного чемпионата.

Have we enough to keep it together?

Or do we just keep on pretending

And hope our luck is never ending

5. «Майами»

James – Of Monsters & Heroes & Men

Дуэйн Уэйд, ЛеБрон Джеймс и Крис Бош. В одной команде. Монструозное «Трио Гранде» будоражило болельщицкие умы задолго до старта чемпионата. Великие ожидания, предвкушение чего-то небывалого. Но вот сезон начался. Более всего запомнились неудачные встречи с конкурентами, провальные серии и скандальные истории вроде «Крайгейта» или напряженности в отношениях суперзвезд с молодым наставником, нежели, скажем, выдающийся отрезок, состоявший из двадцати одной победы в двадцати двух матчах. Как правило, реальность оказывается много прозаичнее. Монстры, герои и... обычные люди.

Either way. I’m in awe of you.

Either way. We’ll survive.

We’ll survive

6. «Даллас»

The Velvet Underground – After Hours

За последние четыре года «Даллас» вылетал из плей-офф на стадии 1/8 финала три раза. Понятно, что команда подходит к решающей фазе с известной тревогой да и вообще в смешанных чувствах. Вроде свежи еще в памяти недавние четыре поражения, включая «-28» от «Лейкерс». При этом техасцы ухитрились «вписаться» в борьбу за второй посев на Западе. В том же ключе прошел для них и весь регулярный чемпионат: постоянные взлеты и падения. В данный момент на фоне конкурентов «Маверикс» в большей степени темная лошадка, нежели полноценный претендент. Очевидно только одно – если они опять остановятся в первом раунде, Марк Кьюбан и фанаты клуба получат тяжелейшую психологическую травму.

One, two, three

If you close the door

the night could last forever

Leave the sunshine out

and say hello to never

All the people are dancing

and they’re having such fun

I wish it could happen to me…

7. «Оклахома-Сити»

Peter, Bjorn & John – Young Folks

Молодежь под предводительством Кевин Дюрэнта, два года назад завершавшая регулярный чемпионат с грустным показателем 23-59 ныне ведет борьбу за место под западным солнцем («Тандер» до последнего претендовали на Топ-3 сильнейшей конференции НБА) и надеется не ограничиться одним только первым раундом. В лице вероломного Расселла Уэстбрука «громовержцы» обрели второго игрока уровня «Олл-Стар», в лице Кендрика Перкинса – надежную силу под кольцом. Незамысловатый, заточенный под Дюрэнта и Уэстбрука баскетбол Скотта Брукса приносит результат.

All we care about is talking

Talking only me and you

8. «Орландо»

Santogold – My Superman

После декабрьского трейда в качестве реального фаворита «Орландо» рассматривают разве что радикально настроенные поклонники клуба. Флоридцы потеряли свой прежний лоск. Команда Ван Ганди крайне зависима от действий Дуайта Ховарда и точности стрельбы дальнобойных орудий. Пока все складывается не совсем так, как того хотелось бы Супермену.

Make it fly

Bless your soul

You get by

Take me along

But all the static here it’s tearing you a-part

You can’t help the way you, you, you, you

9. «Нью-Орлеан»

The Doors – Strange Days

Луизианский клуб перешел под контроль НБА, которая очень хочет сохранить «Хорнетс» в Новом Орлеане. Другая важная задача – удержать в составе Криса Пола. Впечатляющий старт (11-1) и десять подряд побед в январе помогли уважить разыгрывающего, для которого результат стоит превыше всего: «шершни» возвращаются в плей-офф. Успешный сезон для оказавшегося в очень непростой ситуации франчайза. Тем не менее, «Хорнетс» выглядят самым уязвимым представителем западной восьмерки и отнюдь не обеспечили себе светлое будущее.

Strange days have found us

Strange days have tracked us down

They’re going to destroy

Our casual joys

We shall go on playing

Or find a new town

10. «Денвер»

Nouvelle Vague – Let Me Go

Давайте в последний раз вспомним все эти трансферные перипетии, красной нитью прошедшие через сезон «Наггетс», и… забудем о них. «Денвер» смотрит вперед с оптимизмом, и, кажется, у колорадцев есть для этого все основания.

Once there was a day

We were together all the way

An endless path unbroken

But now there is a time

A torture less sublime

Our souls are locked and frozen

Let me go...

11. «Атланта»

The Flaming Lips – Waitin’ For A Superman

В первом выпуске «Расстановки» было сказано: «В долговременной перспективе на шансы команды смотрят скептически, но вот сейчас можно полюбоваться блок-шотами Смита, удивиться сумасшедшим броскам Джонсона, понаблюдать за движением мяча, насладиться гармонией в атаке «ястребов». Гармонией призрачной, эфемерной, но от того еще более ценной. Если рассматривать «Атланту» в таком ключе, то сыгранность лучшей команды «регулярки» не может не радовать. С разбором дефектов можно подождать до апреля». Время пришло. Разбирать будет «Орландо».

Tell everybody

Waitin’ for Superman

That they should try to hold on

Best they can

12. «Портленд»

Hot Hot Heat – Bandages

Казалось, что это невозможно в принципе, но портлендская эпидемия продолжилась. Опять же на удивление «Трэйл Блэйзерс» выдержали удар, оклемались и взяли ситуацию под контроль. «Портленд» против «Далласа» – одна из наиболее интригующих пар первого раунда плей-офф.

Bandages on my legs and my arms from you

Bandages, bandages, bandages

Up and down on my legs my arms from you

Bandages, bandages, bandages…

Don’t worry now, don’t worry now, don’t worry cause it’s all under control

13. «Юта»

Joy Division – Love Will Tear Us Apart

Тринадцатая позиция «джазменов» – явный укор несовершенной системе определения итоговых мест (кстати, они определялись путем суммирования позиций отдельной команды по итогам всех 24-х выпусков «Расстановки»). Есть в этом и нечто символическое. Почти всю первую половину «регулярки» представители Солт-Лейк-Сити провели в первой десятке, радуя публику ярким баскетболом и поразительными спасениями в проваленных, как могло показаться простодушным болельщикам матчах. Но обстоятельства сложились таким образом, что два главных для «Юты» человека выбрали разные пути и покинули клуб в самом разгаре сезона. Далее последовало стремительное падение.

Do you cry out in your sleep,

all my failings expose?

Gets a taste in my mouth

as desperation takes hold.

Why is it something so good

just can’t function no more?

Love, love will tear us apart again.

14. «Мемфис»

Tinie Tempah feat. M.I.A. – I’m Hot

Как и в прошлом сезоне, «мишки» активизировались в январе (11-6). Важное отличие состоит в том, что на этот раз «Мемфис» выдержал набранный темп до конца чемпионата. Не просто выдержал, но и наращивал. Бородатые агрессоры отличаются неуемным энтузиазмом, заряженностью на борьбу и огромным желанием выиграть первый в истории франчайза матч плей-офф. Команда практически не заметила потери исполнителя, дававшего 20 очков и проводившего на площадке без малого 40 минут, но скорее приобрела сбалансированность и цельность. «Сан-Антонио» придется непросто с этими горячими ребятами.

15. «Нью-Йорк»

The Clash – Lost In The Supermarket

Пусть никого не вводит в заблуждение победная серия «Никс» на финише, ковавшаяся в матчах с не самыми сильными оппонентами и имеющая относительную ценность. Ньюйоркцы подходят к первому за семь лет плей-офф на хорошей волне и в приподнятом настроении, но без шансов на успех. Сезон прошел в погоне за Кармело Энтони, за которого они заплатили слишком большую цену.

I’m all lost in the supermarket

I can no longer shop happily

I came in here for that special offer

A guaranteed personality

16. «Финикс»

Blur – To The End

В 2012 году заканчивается контракт Стива Нэша с «Финиксом». Ходят слухи, что канадец не станет продлевать соглашение. Сам он пока затрудняется ответить на вопрос о своем будущем, но признается, что в Аризоне ему нравится. ESPN в который раз сообщает, что руководство «Санс» будет внимательно рассматривать варианты обмена культового разыгрывающего. К тому же грядет локаут. Как ни крути, но эпоха 37-летнего Нэша в «Санс» близка к завершению.

Well you and I

Collapsed in love

And it looks like we might have made it, yes

It looks like we’ve made it to the end

17. «Индиана»

Beck – Everybody’s Gotta Learn Sometimes

Спустя пять лет «Индиана» возвращается в плей-офф. Для Дэнни Грейнджера, которому через неделю исполнится 28 лет, это будет всего второе участие в нокаут-раунде. Молодые Рой Хибберт и Дэррен Коллисон сыграют в матчах на выбывание в первый раз. Редкая возможность проверить собственные силы, получить бесценный опыт...

Летом платежная ведомость «иноходцев» сократится чуть ли не вдвое. Шанс для руководителей клуба, которые постараются сделать так, чтобы попадание в постсезонку стало для «Пэйсерс» обыденным явлением.

Change your heart

Look around you

Change your heart

It will astound you…

Everybody’s gotta learn sometime

18. «Хьюстон»

The Killers – Everything Will Be Alright

Во всех четырех сезонах у руля «красных» Рик Адельман добивался положительного соотношения побед и поражений (средний показатель 58,7%). Что бы ни происходило, 64-летний наставник умудрялся сохранять техасскую дружину конкурентоспособной. Однако высшее руководство «Хьюстона» дало понять, что дни Адельмана в клубе сочтены. Поговаривают, что владелец Лесли Александер, всегда очень внимательно следивший за новейшими тенденциями, вдохновившись успехами Тома Тибодо в «Чикаго» рассматривает кандидатуры топовых ассистентов, в частности, Майка Буденхольцера из «Сперс». МакГрэйди, Яо, Баттье, Адельман… Похоже, скоро мы увидим совсем иной «Хьюстон».

And I won’t forget you

At least I’ll try

And run, and run tonight

Everything will be alright

19. «Филадельфия»

The Strokes – Under Control

«Сиксерс» стали приятным открытием чемпионата. Все дружно отмечают потрясающую работу Дага Коллинза, в короткие сроки создавшего в Филадельфии боеспособный коллектив. У Коллинза нет суперзвезд, зато он нашел подход к Элтону Брэнду и Андре Игудале, под его руководством развивается молодежь и слаженно работает командный механизм. И пусть «76-е» уступили во всех трех матчах сезонной серии с «Майами», лидер флоридцев ЛеБрон Джеймс уважительно назвал их «Наггетс» Восточной конференции», признав, что опасается непредсказуемого соперника. В сезоне-2010/2011 трудолюбивые пенсильванцы заставили уважать себя.

I just want to say -

I’ve got to say,

We worked hard, darling

We don’t have no control

We’re under control

20. «Голден Стэйт»

Massive Attack – Unleash Me

В 2007 году «Уорриорз» пробились в постсезонку с восьмого места (42-40), в эпической серии 1/8 финала остановили «Даллас» во главе с MVP Дирком Новицки. Если не брать во внимание тот красивый прорыв, то начиная с сезона-94/95 в активе калифорнийцев всего один чемпионат с положительным балансом и «ноль» в графе «участия в плей-офф». В ноябре 2010-го новыми владельцами клуба стали амбициозные Джо Лакоб и Питер Губер. Сменивший Дона Нельсона Кит Смарт внес в действия «воинов» рациональное звено. Летом клуб сохранит костяк и получит определенную финансовую свободу. Болельщики заждались успехов. Пришла пора оправдывать свое название.

I am free from you, Buddhapest fist, Tai Chi, Kung Fu

Master sick cool, jujitsu, round house kick you

Forty elbows, then I left right hit you

21. «Милуоки»

Coldplay – Lost!

«Бакс» стоит отнести к разочарованиям. Трансферная кампания 2010-го позволила причислить команду к крепким середнякам, но во многом из-за травм ведущих исполнителей Скотт Скайлз не сумел раскрыть потенциал коллектива. В межсезонье «Милуоки» покинет многолетний лидер Майкл Редд. В двух последних сезонах он принял участие в двадцати семи матчах, так что более важным представляется другой момент: в платежке освободится $18 миллионов. На восстановление здоровья времени будет предостаточно (плюс возможный локаут), так что реализация амбициозных планов переносится на следующий сезон.

Just because I’m losing

Doesn’t mean I’m lost

Doesn’t mean I’ll stop

Doesn’t mean I will cross

22. «Шарлотт»

The Whitest Boy Alive – Courage

Майкл Джордан привык побеждать. Барахтанье в зоне восьмого места и сухой вылет в первом раунде его не интересуют. Руководство «Шарлотт» приступило к перестройке, взяв курс на омоложение и разгрузку платежной ведомости. По всей видимости, предстоящий сезон будет переходным и больших свершений поклонникам «Бобкэтс» пока ждать не стоит. А там, глядишь, и Крис Пол подтянется.

And no love can be guaranteed.

It don’t come with no warranties.

It’s a leap you have to make.

It’s the risk we all must take

23. «Клипперс»

Jurassic 5 – Great Expectations

А вот для второй команды города Ангелов переходный сезон подошел к концу. Понятно, что от «Клипперс» не стоит требовать борьбы за чемпионство, но уже в следующем розыгрыше при удачном стечении обстоятельств талантливая молодежь может зацепиться за плей-офф. В кои-то веки поклонники «парусников» преисполнены большими ожиданиями.

Great expectations, on our committee Unified relations

We Rebel our Rhythm through tribulations

And treble and bass the situation with dedication

24. «Детройт»

Rage Against The Machine – Guerilla Radio

«Верхи не могут, низы не хотят». Революционный принцип, выведенный Владимиром Ильичом Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата». Примерно так и прошел сезон для «Детройта». Джон Куэстер и его тренерский штаб не справились с хаосом, воцарившимся в команде по ходу чемпионата. Баскетболисты бунтовали и открыто смеялись над незадачливым наставником. Успех в НБА начинается с верхушки. Новый владелец клуба должен устроить маленькую революцию.

It has to start somewhere It has to start sometime

What better place than here, what better time than now?

25. «Нью-Джерси»

The Smiths – Please, Please, Please, Let Me Get What I Want

Первый полноценный сезон Михаила Прохорова в НБА подошел к концу. Задачу-максимум выполнить не свезло. Зато удалось обзавестись по-настоящему звездным исполнителем. Теперь «сети» в ожидании межсезонья, когда они смогут воспользоваться своими широкими финансовыми возможностями.

Haven’t had a dream in a long time

See, the life I’ve had

Can make a good man bad

26. «Торонто»

Tic Tac Toe – Warum

Поднялись «Нью-Йорк» и «Филадельфия», «Нью-Джерси» грозится вырасти в глобальное мероприятие, на своем уровне «Бостон». «Рапторс» же второй сезон подряд заканчивают на последнем месте в рейтинге защитной эффективности. Надо ли говорить – почему? Канадский клуб рискует на долгие годы превратиться в аутсайдера Атлантического дивизиона.

27. «Сакраменто»

Art Brut – Moving To L.A.

По окончании последнего матча сезона против «Лейкерс» баскетболистам (теперь уже) «Анахайма» впору было отправляться вслед за действующими чемпионами. Вряд ли что-то помешает переезду «королей». Прощай, Сакраменто.

I think I’ve got it sorted

I’m gonna get myself deported

I’m considering a move to L.A.

28. «Вашингтон»

MF Doom – A New World

На одной чаше весов – последнее место в Юго-Восточном дивизионе, не самый удачный дебют Джона Уолла, ну очень долгое ожидание первой гостевой победы и, соответственно, худший выездной показатель в лиге. На другой – обмен Гилберта Аренаса. Вторая перевешивает – даже без добавления «гирьки», олицетворяющей прогресс Ника Янга и Джавала МакГи, а также приобретение Джордана Кроуфорда.

La la la la la la la a new world

La la la la la la la a new world

29. «Кливленд»

Yeah Yeah Yeahs – Shame & Fortune

Первая с ноября прошлого года победная серия «Кавс» – целых два матча – навеяла на Джона Шумана с NBA.com оптимистичные мысли: «Теперь шансы «Кливленда» в лотерее несколько уменьшились. Но посмотрите: год назад «Нетс» мечтали о Джоне Уолле… и получили Дерона Уильямса. Четыре года назад «Селтикс» мечтали о Кевине Дюрэнте… и получили чемпионские перстни».

Shame is soft and safe

Lose when I play your game

30. «Миннесота»

Belle & Sebastian – Waiting For The Moon To Rise

А в полнолуние они придут из леса.

На дикий холм, что весь порос травой,

И там, среди травы, начнется песня,

Та самая, известная как вой.

И в этой песне все: и горечь поражений,

И память о далеких временах,

Когда они не ведали сражений...

И властвовали в девственных лесах.

Keeping the sun out of my eyes

Close them tight

And now I’m waiting for the moon to rise

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы