Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не по нотам

    Женский баскетбольный чемпионат закончился раньше прошлогоднего. Усеченный финал до двух побед получился скоротечным, но шуму наделал не меньше полноценного. Пыль, поднятая жаркими схватками, постепенно улеглась, и Sports.ru смог получше приглядеться к событиям и тенденциям уходящего сезона.

    Не по нотам
    Не по нотам

    Кризис года

    Финансовый кризис стал основной темой завершившихся турниров и, похоже, еще не раз напомнит о себе. К примеру, в моменты подписания контрактов. Ожидается, что суммы в документах уменьшатся или, по крайней мере, не возрастут. Хотя о новых соглашениях говорить еще рано: неизвестно, доживут ли сами клубы до подписания бумаг, судьба многих из них пока под вопросом.

    Все участники дивизиона А дошли до плей-офф, и это можно считать успехом минувшего первенства, ведь один из клубов был очень близок к расформированию. В ноябре владелец женского ЦСКА Андрей Ищук отказался от своего предприятия Волгабурмаш, а с ним и от клуба. Новые хозяева бурильных машин не обрадовались прилагавшемуся спортивному проекту, и ЦСКА оказался на грани роспуска.

    Клуб успел сняться с розыгрыша Евролиги и направить аналогичное письмо в РФБ, когда титанические усилия по поиску новых спонсоров все-таки увенчались успехом. Возрождение ЦСКА было похоже на сказку, однако, серьезные потрясения не смогли не сказаться на итоговых результатах красно-синих: в этом году вместо привычных трех китов только двое держали курс на титулы.

    Потеря года

    ЦСКА выжил. А вот менее именитым коллективам оставаться на плаву тяжелее. Так, последняя команда чемпионата челябинская “Славянка” по своей инициативе оставляет высший свет. Из-за чрезмерной финансовой нагрузки клуб не в состоянии справиться с требованиями, предъявляемыми командам элитного дивизиона, в частности не в силах содержать три команды одновременно. Будет здорово, если игроки ушедшего клуба в свою очередь не канут в Лету. К примеру, Юлия Киселева при соответствующей огранке вполне могла бы сметать соперниц под щитами в майке сборной России.

    Возвращение года

    Год и три месяца не выходила на площадку лидер сборной России и ЦСКА Ольга Артешина. Причина – рождение дочки Дарьи. Влечение к баскетболу оказалось столь велико, что Артешина, не дождавшись окончания периода кормления грудью, вернулась в игру. Сначала она помогла дублю ЦСКА выиграть турнир фарм-команд. Теперь Артешина приглашена на сбор национальной команды, и Валерий Тихоненко с одобрением кивает головой, отдавая должное ее спортивной форме.

    Ринг года

    Артешина провела вне игры сравнительно небольшой срок, но отмечает, что за это время баскетбол стал значительно жестче. Действительно, в девушках теперь особенно ценится атлетизм и способность играть на грани фола. Дополнительную агрессию и цепкость привносят тренеры, перешедшие из мужского баскетбола.

    Накал борьбы теперь может перерасти в потасовку: в этом году сцепились столичная динамовка Попова и оренбурженка Леннокс. Остается уповать на способность дисквалификации и пятидесятитысячных штрафов усмирять желание броситься врукопашную.

    фото – Д.Кузнецов/Е.Соколова

    Напряжение года

    Плей-офф Евролиги выдался для российских клубов непростым. «Спартаку» уже в четвертьфинальном раунде пришлось противоборствовать с записным претендентом на титул – грозным «Рос Косаресом». Во многом преимущество своей площадки помогло подмосковной команде одержать верх.

    Другой российский клуб ЦСКА из-за кризиса еще на стадии 1/8 финала лишился права чаще играть дома. Тем не менее, уязвимость не казалась критической: доставшуюся в соперники «Авениду» относили к крепкому, но раскусываемому орешку. Считалось, что одержать победу в гостях ЦСКА вполне по силам. На деле вышло иначе. Решающая игра прошла в Саламанке и, затянувшись на два овертайма, стала самой острой на континенте. ЦСКА был близок к победе в основное время, но хозяйкам площадки удалось сравнять счет. Под конец первой пятиминутки красно-синие опять лидировали с комфортным трехочковым запасом и прихватили всех снайперов. Но беда нашла лазейку с помощью рук небросающей из-за дуги Сноу. Мяч не только разрезал сетку, но и полоснул по горлу ЦСКА. Поражение надолго выбило москвичек из колеи и аукнулось им во внутреннем первенстве поражениями от УГМК и «Динамо».

    Прогресс года

    Президенту мужского “Динамо” Евгению Гомельскому каждый год приходится заново радоваться и всецело доверять очередному наставнику своего клуба. Женскому бело-голубому собрату в этом году действительно повезло с именитым специалистом: на тренерский мостик удалось заманить настоящий алмаз Наталию Хейкову. После прошлогоднего непопадания в плей-офф динамовки в этом году взлетели до полуфинала. По ходу сезона подопечные Хейковой серьезно попортили кровь лидерам, а в четвертьфинале лишили “Надежду” преимущества площадки оба раза выиграв в Оренбурге. И это все на фоне слухов о задержках зарплаты.

    Тренер года

    Гундарс Ветра, начинавший с ЦСКА второй сезон, постарался учесть недочеты предыдущего года. Команда была серьезно укреплена в соответствии с его видением. Но клубный кризис вмешался в деятельность тренера. Сначала Мария Степанова перебралась в УГМК, а вскоре и сам Гундарс неожиданно для всех отправился тем же маршрутом, встав у руля уральского клуба.

    Появление нового специалиста встряхнуло команду. Ветре удалось завоевать для Екатеринбурга оба российских трофея – кубок России и чемпионство. И сейчас он собирает отряд для нового похода за титулами.

    Откровение года

    Баскетболистки очень музыкальны. Мария Степанова предается игре на гитаре, Бекки Хаммон впадает в транс, колотя по барабанам, подаренный Калмановичем Дайане Таурази рояль ожидает гамм начинающей пианистки.

    Но, как оказалось, до лавров коуча “Спартака” Ласло Ратгебера им очень далеко. Кто бы мог подумать, что этот нелепый с виду, забавный человек-пирожок, очень похожий на героя бестселлера Астрид Линдгрен, – рок-звезда. В родной Венгрии на его концертах собирается приличная зрительская аудитория. Теперь и в России, число поклонников его группы должно возрасти.

    «Пробежка» года

    Разбирательство года породил, как ни странно, решающий матч года. Заключительная встреча финальной серии российского чемпионата вызвала массу вопросов, на которые сначала был даны одни ответы, но вскоре заменены другими.

    Финальная схватка между УГМК и «Спартаком» удалась на славу. Серия прошла в острой красивой борьбе, и подстать супериграм победитель был выявлен только с сиреной последнего матча. Радость заполнила екатеринбургский ДИВС: к кубковому успеху УГМК добавил чемпионство. «Спартак» же отказался разделить всеобщее ликование и проигнорировал церемонию награждения. Более того, вернувшись домой, красно-белые подали жалобу на судейство.

    Формально, жалоба возмущалась лишь одним эпизодом, но, очевидно, исходом финала экс-чемпион также не мог быть удовлетворен. Скандальный протест нельзя было замять, к тому же за ним стоял Шабтай Фон Калманович – человек, занимающий должность V.I.P., не только в тренерском штабе своего клуба, но и в баскетболе в целом.

    Члены комиссии, рассматривающие претензии, в баскетболе разбираются прекрасно и с нюансами-масштабами фигур знакомы хорошо. Знание и опыт помогли родить, казалось, идеальный вердикт, удовлетворив все три стороны. Судей отстранили от практики, но лишь на время летних каникул. “Спартаку” постарались угодить экспертным признанием ошибочности победного мяча Бибржицки, единоглазно углядев пробежку. УГМК оставили спокойствие, подчеркнув, что его чемпионство неоспоримо.

    Всем бы быть довольными, но, как оказалось, с пробежкой вышел перебор. Кому приятно носить золотые медали, когда официально считается, что решающий мяч забит не по правилам? Калмановичу пришлось разъяснять, что первенство УГМК не ставится под сомнение, а он с уральцами в прекрасных дружеских отношениях, и собрание новой апелляционной комиссии не заставило себя ждать. Была представлена другая видеозапись, которая благополучно скорректировала зрение членам жюри и укоротила число шагов Бибржицки до положенных двух. Счастливый итог – разбирательства закончены, чемпионат завершен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы