Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У кого голова холоднее

    Московским армейцам потребовались минимальные три встречи, чтобы официально подтвердить свое превосходство над казанским УНИКСом и в седьмой раз подряд оказаться в финале российской суперлиги. Лишь в третьем матче, который проходил в столице Татарстана, соперники чемпионов продемонстрировали волю к победе, но в итоге уступили – 66:74.

    У кого голова холоднее
    У кого голова холоднее

    Несколько игроков УНИКСа перед игрой надели белые повязки на головы – подчеркнуть настрой и единение команды. И действительно, команда мало напоминала себя образца московских матчей. Тогда словно казанцы, словно слепые котята, неуклюже тыкались в оборонительную стену ЦСКА. В этот раз домашние кольца и громкий Баскет-Холл сослужили добрую службу: Лайдэй стрелял, Веремеенко и Соколов сражались под щитом, нередко запихивая в кольцо мяч вместе с чужими руками. 21 очко в первой четверти против ЦСКА – удивительный показатель для сегодняшнего УНИКСА, играющего от защиты. Одно «но» – ЦСКА к этому моменту забил 22.

    Армейцы в первой половине смотрелись спокойно – знали, что до решающих моментов еще далеко. ЦСКА сохранял баланс в атаке, чередуя игру под щит на Лорбека с проходами и дальними бросками Лэнгдона и Шишкаускаса. «Забейте пока, сколько сможете, а мы потом забьем немного больше», – примерно так вели себя на площадке армейцы. Это опыт, опыт решающих сражений, опыт нервных матчей плей-офф, которых у ЦСКА за последние годы накопилось на порядок больше.

    Несколько игроков УНИКСа перед игрой надели белые повязки на головы – подчеркнуть настрой и единение команды. И действительно, команда мало напоминала себя образца московских матчей

    Вообще, в напряженной битве безо всяких тренировочных настроений в ЦСКА снова забивали только проверенные бойцы. Витя Кейру слишком развеселился после удачной второй игры, запорол три атаки и набедокурил в защите, чем заслужил энергичное приглашение Мессины на скамейку под смех трибун. Планиничу защита казанцев предложила продемонстрировать нечто большее, чем гусарский проход вправо. В итоге хорват покинул площадку с нулем в графе «очки».

    У Смодиша после полутора лет относительно спокойного поведения опять закоротило нервную систему: чуть ли не все его пять фолов были на грани неспортивных. Единственный плюс для команды – Джексон настолько увлекся битвой со словенцем, что дважды не забил простые мячи из-под щита. За УНИКС после перерыва отдувался Терелл Лайдэй: два его сумасшедших дальних трехочковых и перехват, когда армейская оборона уже заставила казанцев затормозить, позволили бело-зеленым держаться в игре и в последний атаке сравнять счет – 49:49. Самый невозмутимый баскетболист УНИКСа в итоге набрал 26 очков. Но дальше во всей красе проявил себя Хряпа. Между возмутительно наглой кражей мяча и блок-шотом сантиметров на 20 выше кольца (в обоих случаях пострадал Соколов) Виктор уместил два абсолютно нелогичных трехочковых. С прямых ног, без передач, после не особо уместных финтов, по собственной инициативе… Оба раза мяч даже не коснулся дужки кольца. Просто фантастика.

    У Смодиша после полутора лет относительно спокойного поведения опять закоротило нервную систему: чуть ли не все его пять фолов были на грани неспортивных

    Казанцы по этому матчу заслужили уважение. Воронов дважды обыграл армейцев в позиционной атаке. Соколов, такой с виду неуклюжий, совершал удивительные перехваты, тигром бросаясь на мяч. Не испугался подножек Смодиша Лончар и забил в концовке сложные средние броски... Но против лома нет приема. Шишкаускас уверенно, словно отверткой, развинтил оборону казанцев финтами и проходами, добавили важных попаданий Лэнгдон и Холден… и тот же Смодиш.

    «Сегодня игроки команд продемонстрировали очевидную разницу в классе», – скажет Ацо Петрович. «Индивидуально мы проигрывали на каждой позиции, разве что Лайдэй был на уровне ЦСКА. Вот Демешкин вроде хорошо сегодня попал, но это он держал Хряпу, когда тот забивал ключевые трехочковые. Один пришел из Самары, другой из НБА за 4 миллиона. Почувствуйте разницу. Обе команды хорошо защищались, но армейцы забивали сложные броски, а мы нет». О своей роли Ацо дипломатично умолчал. Этторе Мессина выражался общо: «Серия прошло сложно, несмотря на итоговые 3-0, был сильный соперник, мы рады оказаться в финале. Каун играть будет».

    УНИКС потерял Марко Поповича, неудачно приземлившегося на чужую ногу. Казанцы, благодаря удивительной системе розыгрыша, не имеют домашнего преимущества против «Спартака» в бронзовой серии. ЦСКА же выходит в финал разбираться с «Химками».

    УНИКС – ЦСКА – 66:74 (21:22, 13:10, 15:23, 17:19)

    УНИКС: Лайдэй (26 + 9 подборов), Веремеенко (10 + 5 подборов), Лончар (8), Самойленко (3), Заманский (0) – старт; Соколов (10), Демешкин (5), Воронов (4), Попович, Джексон (оба – 0).

    ЦСКА: Лэнгдон (15), Шишкаускас (14 + 8 подборов), Хряпа (13 + 11 подборов), Лорбек (11), Холден (9) – старт; Смодиш (10), Воронцевич (2), Кейру, Планинич (оба – 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы