Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Топоров: «Проблем с мотивацией на «Динамо» не будет»

    В интервью Sports.ru капитан подмосковного «Триумфа» Сергей Топоров рассказал о дружбе с Каспарсом Камбалой, объяснил резкие перепады в собственной игре, остановился на расширенном списке кандидатов в сборную России и на том, как его команда собирается противодействовать «Динамо» и Дариушу Лавриновичу в серии за 5-е место.

    Сергей Топоров: «Проблем с мотивацией на «Динамо» не будет»
    Сергей Топоров: «Проблем с мотивацией на «Динамо» не будет»

    Мы встретились с капитаном «Триумфа» Сергеем Топоровым утром после победы хоккейной сборной в финале чемпионата мира над канадцами. Зная, что Сергей в детстве играл в хоккей, поинтересовался, как ему игра с канадцами.

    «Отлично сыграли, – ответил Топоров. – Поздравляю наших ребят, просто молодцы! Второй год подряд в финале одолеть Канаду – это большое достижение!» Улучшив себе настроение приятными воспоминаниями, перешли к баскетболу.

    - Сергей, второй год подряд жребий сводит на стадии плей-офф «Динамо» и «Триумф». Правда, в этом году и стадия немного не та, и проблемы есть у обеих команд, не пострадала ли от этого мотивация?

    – Да уж, мы попадаем на серию с «Динамо» уже второй год. Надеюсь, в этом сезоне результат будет удачней. А что касается нашей мотивации, не знаю, у кого как, а у нашей команды она ни от финансовых, ни от каких-то других неспортивных проблем не зависит. Нужно быть профессионалом своего дела, и, если ты вышел на площадку, нужно играть и показывать свой максимум. Все проблемы нужно уметь оставлять за «поляной».

    Не знаю наверняка, но думаю, что и на игре динамовцев проблемы их клуба не должны отразиться. Они ведь уже сыграли серию с ростовским «Локомотивом», и что бы там ни случилось, выиграли ее. Так почему сейчас они должны играть без настроя?

    - В связи с финансовыми проблемами у «Динамо» расположение команды покинул Трэвис Хэнсен, а Боштян Нахбар только восстановился после травмы. И сейчас хороший шанс предоставляется молодым русским игрокам «Динамо», чтобы проявить себя. Как думаете, смогут ли они этим шансом воспользоваться?

    – Думаю, все здесь зависит от отдельно взятого игрока. Сможет ли он, пересидев на скамейке, выйти и показать хорошую игру. Как правило, когда любому игроку предоставляется шанс проявить себя, то он пытается выжать максимум от этой возможности.

    «Ну и, конечно же, я посмотрел парочку его боев – он прислал мне ссылки в Интернете. Что могу сказать…. С ним лучше не спорить!»

    - У «Динамо» очень сильная линия высоких игроков, а у «Триумфа» быстрые защитники с хорошим броском. Смогут ли ваши «маленькие» взять игру на себя, учитывая, что травмированные Гори и Ашкрабич не могут бороться в полную силу? Получится ли остановить основную атакующую мощь «Динамо» – Дариуша Лавриновича?

    – Да, Дариуш очень сильный игрок, и он сейчас, безусловно, лидер «Динамо». Так сложилось, что сейчас у Огнена и Маркуса есть небольшие проблемы со здоровьем, однако, считаю, что они вполне могут остановить Лавриновича под кольцом.

    Дариуш – «большой», играющий от броска. Он, конечно, мощный, под кольцом может потолкаться, продавить, но мы останавливали и более мощных центровых, например, Камбалу. В физической мощи Лавринович ему уступает. Ну, а что касается игры наших защитников, то тут я не буду раскрывать всех секретов перед матчем.

    - Кстати, о Камбале. В ваших играх с «Енисеем» бросилось в глаза, что вы с Каспарсом постоянно общались на разминке, перебрасывались фразами во время игры….

    – Да, мы с ним друзья. Поддерживаем хорошие отношения уже давно. Мы же вместе играли за УНИКС. Ну а так как в связи с нашей профессиональной занятостью видимся редко, то приходится использовать возможность при встрече переброситься парой фраз – главное, чтобы это не вредило матчу.

    - А когда Каспарс был дисквалифицирован и пробовал себя в роли боксера, вы следили за его боями?

    – Даже когда он не играл, мы перезванивались, интересовались, как у кого дела, семья, дети…. Ну и, конечно же, я посмотрел парочку его боев – он прислал мне ссылки в Интернете. Что могу сказать…. С ним лучше не спорить!

    - «Не спорьте с Камбалой» – запишем в «Добрые советы» от Сергея Топорова. Но как же так получилось, что попал вам пальцем в глаз во время последнего матча?

    – Это был не Каспарс! Он, наоборот, подошел ко мне, помог подняться. А вообще такие вещи часто случаются, чисто игровой эпизод.

    - Что касается вашей игры… По ходу сезона Станислав Еремин отмечал, что вы не можете найти свою игру, а сейчас выдаете отличные матчи. Оглянувшись назад, можете ли объяснить, что было причиной такой неровной игры?

    – Даже не знаю, как это объяснить. Игра, и правда, была очень неровной: мог выдать отличный матч, а следующий полностью провалить. Бывает так, что просто не чувствуешь игру. Не чувствуешь бросок, вроде и делаешь все правильно, а не получается, и все тут. Очень неприятные ощущения. Не пожелаю ни одному спортсмену такого. В конце сезона на улучшение моей игры, наверное, повлияла серьезность игр…. И дай Бог, чтобы эта игра сохранилась у меня как можно дольше.

    - Сейчас-то вы своей игрой просто воодушевляете команду, как и должен делать капитан. Кстати, о капитанских обязанностях. В начале сезона вы говорили, что это новая для вас должность, и вы еще только узнаете детали, а что скажете сейчас?

    – Да, в начале и вправду было очень непривычно. Капитану приходится решать некоторые вопросы за всю команду, работать связующим звеном между тренером и ребятами, да и ответственность больше – и на площадке, и за ее пределами. Но сейчас я уже привык.

    - А есть какие-то плюсы в капитанской должности? Например, самое фартовое место в раздевалке, лучшее место на парковке?

    – Нет, все обычно, все, как у всех… У меня никаких привилегий не добавилось. Но не могу сказать, что в должности капитана есть какие-то минусы.

    «Игра, и правда, была очень неровной: мог выдать отличный матч, а следующий полностью провалить. Бывает так, что просто не чувствуешь игру. Не чувствуешь бросок, вроде и делаешь все правильно, а не получается, и все тут»

    - То есть, если в следующем сезоне команда снова выберет вас капитаном, вы не будете против?

    – Нет, конечно. Если это будет желание команды, значит, я всем устраиваю ребят и хорошо выполняю обязанности капитана.

    - Сергей, сейчас наметилась модная тенденция, когда игроки и тренеры ведут свои блоги. Еремин, Лиходей, твой друг Камбала… Вы читаете блоги?

    – Нет, не читаю. Мне это не очень интересно. В лучшем случае минут пятнадцать в день новости могу почитать, так что вести блог – точно не мое.

    - Пик вашей формы в конце сезона удивительным образом совпал с оглашением предварительного списка «сборников» России. Признайтесь, это как-то связано? Ожидаете приглашения в сборную команду?

    – Нет, я не ожидал, что попаду в этот список. И вообще к этому я отношусь очень спокойно. К тому же место в расширенном списке еще ничего не означает, этот лист претерпит изменения еще несколько раз. И уж точно улучшение моих результатов с попаданием в список никак не связано. Считаю, что где бы ты ни играл – в клубе или сборной, нужно просто показывать свою лучшую игру. Да и вообще, рано еще думать о сборной – сезон еще не закончен. Вот доиграем серию с «Динамо», тогда и посмотрим, что дальше.

    - У вас уже есть опыт игры в сборной. Вспомним сезон 2004-2005. 23-летний Сергей Топоров попадает в сборную под руководством Сергея Бабкова. Расскажите, как все было тогда.

    – Как раз в то время в команде была такая плеяда игроков: Василий Карасев, Захар Пашутин, Миша Михайлов, Дима Домани – много отличных ребят. Несмотря на мой возраст, команда меня очень тепло приняла, и вообще отношения со всеми ребятами из той команды у меня хорошие. Об атмосфере в той у меня остались очень светлые воспоминания. Сейчас находясь с Васей Карасевым в одной команде, я чувствую его поддержку, он очень мне помогает.

    - А что думаете о натурализованных игроках в нашей сборной и в чемпионате в целом?

    – Честно сказать, никаких плюсов в натурализации игроков не вижу. У нас много своих талантливых баскетболистов – молодых, перспективных, для которых каждая минута на площадке очень дорога. Что касается чемпионата, то, конечно, пока нет возможности играть совсем без легионеров. В наших клубах есть очень сильные легионеры, но ведь нередко случаются ситуации, когда тренер, приобретя иностранца, безоговорочно отдает ему место в составе, даже если на этой позиции играет ничем не уступающий ему русский игрок.

    - «Триумф» – клуб молодой, но очень амбициозный. Однако в этом сезоне в Европе удача от вас отвернулась. Сначала вы не попали в Еврокубок, споткнувшись на «Остенде», а потом – поражение в 2 очка в полуфинале Кубка Вызова ФИБА от «Шоле». Какое из этих двух поражений стало большим потрясением для команды и лично для вас?

    – Я бы не стал сравнивать эти две игры. Ситуация с «Остенде» произошла в самом начале сезона. Было очень тяжело осознавать, что мы не смогли пробиться в Еврокубок. Но на тот момент команда только начинала строиться. Конечно, это не оправдывает наше поражение, ведь мы считались фаворитами, да и состав у нас был намного сильней. Но чего-то в тех играх не хватило, возможно, командного духа.

    Между этими двумя событиями в команде произошло много изменений. Клуб покинули некоторые сильные игроки. И, как это ни удивительно, их уход положительно сказался на команде. Мы нашли свою игру и были намерены выиграть Кубок Вызова ФИБА. Но в спорте бывает всякое. Честно скажу, я был очень зол, когда мы проиграли «Шоле», просто не мог поверить, что это случилось. Мы обязаны были выигрывать у этой команды! Но это финальная стадия турнира, где все решает один матч. Видимо, мы не смогли собраться, а может быть, просто «перегорели».

    - Ну что ж, Сергей, квалификация в Еврокубок на следующий сезон для вас начинается уже с серии против «Динамо».

    – Конечно, пятое место дает путевку в квалификацию Еврокубка, но, если честно, я об этом не думаю. Настраиваюсь на борьбу и на победу. Нужно просто победить, а квалификация – это как дополнительный бонус.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы