Разрушители легенд

Разрушители легенд
Разрушители легенд

Перед началом каждого сезона специалисты и болельщики вечно о чем-то спорят, строят различные теории и прогнозы. Например, летом прошлого года многие задавались вопросом: способен ли обновленный «Майами» побить рекорд «Чикаго» сезона-95/96 по количеству побед в «регулярке»? Или предполагали, что Шакил О’Нил и Делонте Уэст могут пагубно повлиять на микроклимат в раздевалке «Селтикс». Сейчас, когда отгремел «Звездный Уикенд» в Лос-Анджелесе (кстати, вопреки распространенному мнению он был не так уж и плох, не правда ли?) и чемпионат-2010/2011 совершенно точно вышел на финишную прямую, многие предсезонные ожидания опровергнуты или наоборот, подтверждены. Давайте проверим на прочность те мифы, что все еще сидят в сознании поклонников баскетбола или же родились в ходе нынешнего розыгрыша.

Проверяемым мифам дается оценка: «опровергнуто», «правдоподобно», «подтверждено».

Опровергнуто. Искомый результат не может быть достигнут.

Правдоподобно. Результат может быть достигнут, но лишь при определенном стечении обстоятельств.

Подтверждено. Результат подтвержден.

Миф первый. В плей-офф «Лейкерс» «соберутся и всех порвут»

Необходимо сразу оговориться: «Лос-Анджелес» остается одним из главных претендентов на перстни, и никто не собирается сбрасывать команду Джексона со счетов. Но все же. Повторить то, что было достигнуто в период с 2000-го по 2002 годы «озерникам» будет очень непросто.

Конечно, во второй половине апреля они станут другими: увеличатся самоотдача и концентрация, появятся скорость и решимость, активизируется защита и т.п. Разозлится (ну, должен же) Артест, проснется Газоль, при появлении Дерека Фишера начнет дрожать стекло… Но позвольте, а как же другие команды? Разве не случится с ними подобная метаморфоза?

«Меня не волнует, как нас критикуют. Все эти люди могут поцеловать меня в зад. Мне плевать на их слова. Мое дело двигать поезд вперед. В июне они и слова не скажут», – объявил недавно Кобе Брайант и выразил тем самым общее настроение желто-синего движения. Понятно, что регулярный чемпионат не является для «озерников» приоритетным турниром. Но те неприятные тенденции, что сопровождают выступление калифорнийцев, трудно, да и неправильно игнорировать. «Лейкерс» крайне слабо и неубедительно действуют против элитных соперников: 2-6 в матчах с «Сан-Антонио», «Бостоном», «Далласом» и «Чикаго» – весьма тревожный показатель. За всю историю ни одна чемпионская бригада Фила Джексона не позволяла себе четырех поражений подряд. В конце ноября «Элэй» допустили такую осечку и дважды находились в шаге от ее повторения.

И без того немолодые чемпионы постарели на год, но играют на фоне довольно серьезных нагрузок и определенных проблем со здоровьем у отдельных исполнителей. Защита калифорнийцев потеряла былую хватку. Наконец, хорошо известно, что удержать корону гораздо сложнее, чем завоевать ее.

Нельзя взять и исправить проблемы одним лишь волевым усилием – просто потому что плей-офф. В связи со всеми своими трудностями и одновременно появлением по-настоящему серьезного конкурента на Западе в лице «Сперс» (разумеется, не стоит забывать и про Дирктим) и жаждущих реванша «Селтикс» дружине Дзенмастера будет невероятно сложно повторить успех двух предыдущих чемпионатов.

Оценка: правдоподобно

Миф второй. «Майами» является одним из топ-контендеров чемпионата-2010/2011

В свете известных событий минувшего лета вполне объяснимое, имеющее право на существование мнение. Тем не менее, говорить о «Майами» как о серьезном претенденте на кубок Ларри О’Брайена преждевременно. «Хит» развиваются примерно так, как и предсказывали осенью прошлого года. Представители «Большой Тройки» притираются друг к другу, ищут себя в новых непривычных условиях. Группа поддержки, которую смог обеспечить Пэт Райли на данном этапе, далека от идеала. Как и ожидалось, флоридцы доминируют в матчах с аутсайдерами и середняками, свидетельством чему выступают несколько мощных победных серий и достойные цифры в основных статистических компонентах, но пасуют перед организованным сопротивлением. За примером и здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить одно лишь сезонное противостояние с «Бостоном» (0-3). «Майами» способен взять первое место на Востоке и добраться до финала конференции, но перед потенциальным соперничеством с матерыми «кельтами» и (а вдруг?) чемпионом Запада их шансы будут стремиться к отрицательным величинам. На сегодняшний день подопечные Споэльстры пребывают в состоянии поиска и обладают ограниченными ресурсами.

Оценка: правдоподобно

Миф третий. Саша Вуячич может набирать 20-30 очков в каждом матче

Не так давно Саша Вуячич сказал следующее: «Я знаю, что мог бы забивать по двадцать или тридцать очков в каждом матче. Но мне это не нужно. Для меня важна только победа». В это верит только он сам и немногочисленные члены его фан-клуба, но спешим заверить – это невозможно в принципе. Обойдемся без научного исследования.

Оценка: опровергнуто

Миф четвертый. «Оклахома» предстанет серьезной силой в плей-офф-2011

С недавних пор существует пусть и немногочисленное, но набирающее силу движение «Свидетелей Кевина Дюрэнта», адепты которого искренне верят, что «громовержцы» способны составить конкуренцию элите Западной конференции уже в этом году.

Совершивший гигантский прорыв за короткий промежуток времени доблестный коллектив заслуживает всяческого уважения и внимания. Но скажем это еще раз: перескочить с тридцати побед на пятьдесят гораздо проще, чем с пятидесяти на шестьдесят. До перехода на новый уровень и развязывания борьбы в решающих семиматчевых сериях «Оклахоме» еще расти и расти. Скотту Бруксу предстоит изживать многочисленные недостатки (защита, предсказуемость, примитивное нападение), а Сэму Прести серьезнейшим образом укреплять состав (передняя линия, снайперы, скамейка). Молодая команда движется вперед, но до великих свершений им еще далеко.

Оценка: опровергнуто

Миф пятый. Тьяго Сплиттер способен заиграть в НБА

Специалисты и болельщики дружно хвалили «Сперс» за межсезонье-2010. Одной из основных заслуг Бьюфорда считалось подписание молодого работоспособного центрового Тьяго Сплиттера. Техасцы в итоге действительно преобразились. Правда, вклад Сплиттера пока минимален.

Бразильский бигмен уезжал из Старого Света в ранге доминирующей силы, MVP лучшей европейской лиги, но его успехи в НБА на сегодня очень и очень скромны. 4,1 очка и 2,7 подбора за 11,2 минуты. Коллекционирование матчей под знаком «DNP», мусорное время, протертые тренировочные штаны. Разочарование местной торсиды.

Правда, неудачному дебюту Сплиттера есть множество объяснений. За плечами «большого» тяжелый сезон в Европе: испанское первенство вплоть до финальной серии, Евролига. Сразу после этого сборная, в составе которой Тьяго был задействован в различных товарищеских турнирах и турецком чемпионате мира. Далее последовали подписание контракта со «шпорами» и переезд в Штаты. Получается, бразилец почти не отдыхал. Неудивительно, что он получил травму в самый неподходящий момент – в первые дни тренировочного лагеря, что, по словам Поповича, сыграло ключевую роль в слабом старте новичка. Сплиттер не имел возможности готовиться вместе с новыми партнерами, пропустил тот важный отрезок, когда закладывалась «физика» и начал адаптацию уже по ходу «регулярки».

Помимо заметных пробелов в действиях Тьяго, таких как, например, излишняя мягкость или определенная «заторможенность», из-за которой он частенько выпадает из игры на чужой половине площадки, можно наблюдать и очевидные успехи. Работоспособность, желание, как правило, весьма полезные действия в защите и на подборе. Во время февральского выездного турне «Сан-Антонио» – особенно в поединке с «Кингс» (16+9) – бразилец использовал свои шансы, заработав право на достойные минуты, но очень некстати получил повреждение, снова выпав из обоймы. В конце концов, не стоит забывать об истинно армейском отношении Грегга Поповича к новобранцам. Первый год в Сан-Антонио – это своеобразный курс молодого бойца. Спросите у Ричарда Джефферсона.

Намедни коуч Поп признался, что очень доволен настроем Сплиттера, тем объемом работы, что он выполняет на тренировках. Наставник пообещал, что будет чаще заигрывать центрового перед плей-офф. В любом случае, окончательные выводы о перспективах Тьяго следует делать не раньше следующего сезона.

Оценка: правдоподобно

Миф шестой. Звезды мечтают перейти в «Нью-Йорк»

После «Решения» и пилотной серии Мело-драмы началась (началась ли?) эпидемия так называемых «отказников». С легкой руки масс-медиа все большую популярность приобретает гипотеза о небывалой корыстности и беспринципности современных игроков-франчайзов. Суперзвездам НБА приписывается нежелание тянуть свои нынешние клубы в одиночку и… стремление объединить усилия в 2012 году в «Нью-Йорке». В данный момент речь идет о Крисе Поле, Дуайте Ховарде и Дероне Уильямсе (по понятным причинам с последним теперь все стало намного сложнее).

Кармело Энтони уже сделал это. Крис Пол «спалился» на свадьбе Мело, когда произносил шутливый тост за организацию звездного союза, подобного флоридскому, в Большом яблоке. Дуайт Ховард и Дерон Уильямс будто бы изъявляли желание перебраться в «Мэдисон Сквер Гарден» после выхода на рынок свободных агентов в 2012 году. При этом сами игроки открещиваются от подобных слухов. «Я никогда не говорил, что хочу уйти. Хватит читать сплетни. Это глупо, и честно говоря, раздражает. Они пытаются что-то выдумать на пустом месте», – написал центровой «Орландо» в Твиттере.

Заявления звезд и их дальнейшая судьба всегда будут привлекать внимание и рождать кривотолки. Но за ближайшие полтора года многое изменится: стремления игроков, статус команд и, вероятно, законы НБА в целом. Время расставит все по своим местам. Пока же не стоит торопить события, обращая внимание на явно раздутые слухи. Тем более что в сезоне-2010/2011 определенно есть за чем наблюдать и без этого.

Оценка: правдоподобно

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы