5 мин.

Трое и ЦСКА

«Химки» (2) — «Спартак» (Санкт-Петербург) (6)

Разыгрывающие

Позиция для «Химок» проблемная, источник бедствий. Если команда слабо провела игру, то наверняка не шло у первых номеров. «Почему, так и сяк, плохо играют «Химки», у них ведь такой классный набор забивающих парней? Ну вот почему?», – часто удивляются болельщики. А вот потому, что снайперам нужно доставлять мяч в удобные точки, они люди зависимые. Порой и Антон, и Милт долго контролируют мяч, медленно принимают решения, отъедая своим дриблингом по 10-15 секунд от атаки.

Куда быстрее в этом плане Вишневски: пусть он не особо фундаментален и рассудителен, пусть иногда заигрывается и совершает потери, но он всегда обостряет, провоцирует соперника. Он мотор команды. По манере игры Эндрю схож с другим белым американцем – Эйдсоном из «Летувос Ритас», ассоциации для химчан крайне неприятные.

Слабое место Вишневски – защита. В четвертьфинале против «Ростова» Понкрашов успешно справился с весьма конкретным заданием: «нагрузил» основного плеймейкера Чапина, затолкал его в атаке спиной, заставил словенца терять силы в защите. Вишневски может набрать фолов, занервничать, просто устать – а ведь вполне возможно, что придется играть 5 матчей. Заменить его некому.

Итог: неочевидное преимущество «Спартака»

Свингмены

За Фридзона можно не волноваться – как обычно цепкая защита, подборы в нападении, атаки только из удобных позиций. Маккарти и Дельфино – прекрасная, великолепная пара снайперов, как стрелки они опасны с любой дистанции. Единственная их слабость уже указывалась: они зависимы от передач плеймейкеров. Если Карлос Дельфино опять начнет возиться с мячом, как в своих худших играх – это будет важная победа «Спартака».

Пашутин, Юдин, Курбанов, Зозулин, иногда Заворуев – веселый коллектив. Кроме чистого снайпера Юдина, все быстро бегают, агрессивно защищаются, иногда добавляют огня, иногда неразберихи. Если Скариоло со вторыми-третьими номерами выдумывать особо нечего, то здесь Пашутину важно поймать того, кто «в огне» в конкретном матче.

Итог: преимущество «Химок»

«Большие»

Лампе после травмы нервничает: атакует нестабильно, собирает фолы. Мозгов пока не стал взрослым центровым: атакует нестабильно, собирает фолы. Гарбахоса в «Химках» так себя и не нашел, опять же смотрите выше – мяч он получает как-то невпопад, в невыгодных позициях, из-за чего теряется, неоправданно форсирует атаки. Доходит аж до розыгрыша от Хорхе на дуге с дриблингом, форменное безобразие. Большое счастье для «Химок», что есть чернорабочий Уилкинсон, единственный, кто умеет играть без мяча.

Саврасенко и Дедушкин будут по традиции вытаптывать трехсекундную зону с грацией несгораемых шкафов, Мещеряков у Евгения Пашутина атакует много, разнообразно и продуктивно. Как «джокер» со скамьи, будет добавлять остроты в атаке и неразберихи в защите Милован Ракович. Очень похоже, что линии «больших» в общей сложности друг друга нейтрализуют.

Итог: равенство с переменным успехом

Резюме

Системные проблемы команд очевидны. «Химки» проводят сезон, будучи антитренерской командой: ни Кемзура, ни Скариоло этот разношерстный состав, собранный без учета командной химии, не «выстроили». Кроме слабостей в организации атак, Дельфино однажды изящно обозначил и другое: «Не защищаться – наш фирменный стиль». Есть такой заокеанский термин, «solid defence» – когда защищаются не ради перехватов и блок-шотов, а для контроля передвижения чужого мяча и баскетболистов. Как опытный шахматист стремится не сделать шах и съесть ферзя, а заставить оппонента делать «слабые» ходы, без обострения… Так вот, с этим понятием у химчан знаком разве что Майк Уилкинсон. Финал с «Летувас Ритас» можно вносить в учебники под главой «Как можно продуть, имея в запасе 12 очков, но не имея солидной защиты».

То есть, получается, все совсем плохо? Нет, вовсе нет. Баскетболисты-то собраны более классные, более «звездные» так сказать, чем в «Спартаке». Индивидуального мастерства в баскетболе никто не отменял.

«Спартак» же слишком зависим в атаке от двух лидеров – Вишневски и Мещерякова. «Химки» могут смело акцентировать защиту на них: остальные баскетболисты будут помогать от времени к времени, а не стабильно на протяжении нескольких матчей, как того требуют серии плей-офф. Не заладится хоть у одного из этой пары, придется вместо мечтаний о Евролиге бороться за бронзу.

В прогнозе останемся конформистами. Вторая команда одолеет шестую.

«Химки» — «Спартак»: 3-1. Шансов на победу: 60-40.

ЦСКА (1) — УНИКС (4)

«Маленькие»

Пара Холден-Лэнгдон сильнее любого сочетания УНИКСа. Кто-то из дуэта Зисис-Планинич, кто влезет в рамки лимита, будет ослаблять своим выходом игру, Виктор Кейру опять будет поставлен пожестче защищаться и поменьше трогать мяч в нападении.

Вообще, УНИКС зависим от трехочковых бросков Поповича и Лайдея. Будут попадать – будет в серии борьба. Закроют им небо, что вполне вероятно с цсковской обороной – не будет борьбы. Воронов и Самойленко в защите отработают как всегда на пятерку, но в атаке опасны редко.

Итог: преимущество ЦСКА

Легкие форварды

Головная боль Ацо Петровича. Ровесники Шишкаускас и Заманский наглядно являют собой, в чем разница между литовской и российской школами. Рамунас умеет все, у него нет слабых мест, наследник европейских традиций Бодироги. Игорь же обладает классическим арсеналом российского баскетболиста: или проход вправо с одним ударом в пол, или трехочковый, больше ни-ни. Задачи Игоря в этой серии будут локальны – постараться максимально осложнить жизнь литовцу, не оставлять на дуге при подстраховке, не дать набрать какого-то неприличного количества очков.

Петровичу остается больше либо рассчитывать на Демешкина, либо ставить третьим Кирксэ, что неизбежно вызывает проблемы с лимитом. Да и в товарищеском матче с УНИКСом-2 Тарик участия не принимал из-за травмы колена.

Итог: преимущество ЦСКА

«Большие»

Единственная линия, в которой УНИКС способен дать бой. Антропометрия Соколова и Джексона (если тот будет в заявке), агрессия Веремеенко позволяют рассчитывать на физическое преимущество. Впрочем, никак не на игровое. ЦСКА под щитом в защите играет максимально компактно, «кучно», с постоянной подстраховкой. Как метко выражался Евгений Тимашев, в защите ЦСКА иногда «не видно, какого цвета трехсекундная зона». Если армейцы на ура справились с Пековичем, то с Джексоном и Соколовым проблем испытать не должны. Разве что Лончар вполне способен повторить успехи Дэвида Андерсена, потому что не так сильно зависим от свободы под щитом.

На другой стороне площадки УНИКСу снова предстоит помучиться прежде всего против Смодиша. Снова словенец будет находить слабые места казанцев и настырно бить в них безо всяких угрызений совести.

Итог: преимущество ЦСКА

Резюме

УНИКСу сильно не повезло, когда Акела-Шишкаускас промахнулся. ЦСКА не может остаться без единого титула за год. Самое грустное, что с этим, похоже, согласны и сами казанцы, заранее определив для себя потолком в серии «зацепить». Психология, которая в профессиональном спорте составляет львиную долю успеха, однозначно на стороне ЦСКА.

ЦСКА — УНИКС: 3-0. Шансов на победу: 95-5.