Шесть десятков маленьких чудес. Часть первая

Нынешний плей-офф НБА балует множеством увлекательных моментов, захватывающих концовок и драматических поворотов. Ради того, чтобы представить современность на историческом фоне, Sports.ru возвращается к классическим 60 лучшим моментам в истории игр на выбывание заокеанской лиги. В первой части сериала: экстаз Дикембе Мутомбо, мечты Кобе Брайанта, «поцелуй смерти» Марио Эли и волшебный полет Шона Элиотта.

Шесть десятков маленьких чудес. Часть первая
Шесть десятков маленьких чудес. Часть первая

60 (три эпизода поделили шестидесятое место). Трехочковое попадание Реджи Миллера в финале Восточной конференции против «Чикаго» (4-я игра, 1998 год)

Две лучшие команды Востока сезона-97/98, «Индиана» (58 побед в «регулярке») и «Чикаго» (62) все-таки встретились в финале конференции. Как обычно победитель пары был известен заранее: тот сезон стал последним в истории династии «Буллс». Но случившееся в четвертом матче вошло в анналы баскетбольной истории. После этого Реджи Миллер мог не только рассказывать внукам о том, как его избивал и тягал за грудки сам Майкл Джордан, но и припомнить еще несколько славных эпизодов из собственной карьеры. С травмированным голеностопом атакующий защитник «иноходцев» творил невероятные вещи и в третьем матче, забросив 13 из 28 очков в последние четыре с половиной минуты и предопределив победу своей команды (107:105). Но в следующей Реджи превзошел сам себя: он оторвался от опекающего его Воздушества (не без помощи верхних конечностей, надо отметить) и, взлетев над паркетом, ответил обидчику лихим трехочковым попаданием за 0,7 секунды. Короткая пробежка с последующим выпрыгиванием изменила ход встречи диаметральным образом: лидерство «Чикаго» (94:93) сменилось досадным для красных 94:96. Хотя «Индиана» так и не смогла пройти «Буллз», которые выиграли серию в седьмом матче, эпизод с прыгающим Миллером навсегда остался одним из символов эпохи 90-х.

ВИДЕО

60. Данк Джона Старкса в финале Восточной конференции против «Чикаго» (2-я игра, 1993)

Если Реджи Миллер числил за собой десятки деяний, то Джону Старксу хватило одной вспышки активности, чтобы надолго утвердиться в качестве легенды Мэдисон-Сквер-Гардена. Произошло это примечательное для крохотного партнера Патрика Юинга событие так же в финале конференции. И что примечательно, так же во встрече с «Чикаго». И вряд ли кто-то удивится, но серию ту «Никс» проиграли. Зато болельщикам легендарной команды было что вспомнить.

Впрочем, на тот момент все выглядело далеко не так однозначно, как может показаться сейчас. «Никс» выиграли Восток и лишь две победы (60 против 62) уступили лучшему в лиге «Финиксу». «Быки» же, хоть и с Майклом, остались вторыми в конференции (57 побед), да еще и умудрились проиграть две стартовые встречи серии. Ключевым эпизодом второго поражения как раз и стал проход Старкса. Когда секундомер отсчитывал мгновения до конца (а оставалась 1 минута и 26 секунд), Джон решил не усугублять страдания своей команды (и без того проворонившей 14-очковое преимущество в третьей четверти), и, как маленький бульдозер, попер на Хораса Гранта. К ужасу последнего бульдозер оказался летающим. Вгоняющий в депрессию прием не пошел на пользу: 96:91, и серия переехала в Иллинойс, где как-то в одночасье все изменилось. Но героический поступок Старкса останется на века.

ВИДЕО

60. Геройства Эндрю Тоуни в решающем матче финала Восточной конференции против «Бостона» (7 игра, 1982)

Если предыдущие товарищи приобретали всесоюзное признание через единичные блистательные деяния, то свингмен «Филадельфии» Эндрю Тоуни заработал место среди шестидесяти лучших через удивительное умение индивидуально подавлять противников. Абсолютное доминирование, вылившееся в 34 очка в решающей игре финала Восточной конференции 1982 года, принесло ему прозвище «Бостонского душителя» и параллельно вывело команду в финал на «Лейкерс». Радость гостей, добившихся благодаря Тоуни успеха в Бостон Гардене, была тем выше, что годом ранее они вели в серии с «Селтикс» 2-0, но все же упустили преимущество. Нечто подобное могло бы произойти и в 1982, если бы не Тоуни. Признав поражение задолго до конца встречи (106:119) арена дружно провожала «76-х» в финал задорными воплями «Beat L.A.»

ВИДЕО

59. Победа «Денвера» над «Сиэтлом» в первом раунде серии 1/8 финала (5 игра, 1994 года)

Знаменательная победа в пятой игре серии первого раунда 1994 года вошла в историю не только благодаря экстатическому празднованию знаменательного события конголезским гигантом Дикембе Мутомбо. Это был первый случай, когда команде, сеянной восьмой, удавалось одержать верх над победителем Западной конференции. Тот «Денвер» был не просто восьмой командой. Коллектив, который составляли лишь несколько игроков с минимальным опытом выступления в лиге, умудрился сначала неимоверным образом просочиться в плей-офф (42-40), а потом еще и огорчить амбициозную дружину Карла, движимую тандемом Шона Кемпа и Гэри Пэйтона. «Самородки» вполне ожидаемо уступили в двух первых матчах, потом проявили себя в домашних встречах и ответственно подошли к пятой решающей встрече: овертайм (98:94) позволил игрокам «Денвера» вписать свои имена в летопись НБА.

ВИДЕО

58. Кобе вышел из тени Шакила О’Нила в финале 2000 года против «Индианы» (4-я игра)

«Это был матч, о котором я мечтал всю жизнь», – сказал после четвертой встречи финальной серии 21-летний Кобе. Тогда Шак впервые заметил, что у него появился достойный помощник, и, ненадолго объединив усилия, оба отправились за тремя чемпионскими титулами. Впереди будут дрязги, взаимные обвинения, судебное преследование Брайанта и воспоминания о былых временах, но в тот момент наступил первый звездный час молодого игрока, которым он сполна воспользовался. После того как О’Нил отправился на скамейку с шестым замечанием за две с половиной минуты до сирены, его героические деяния (36 очков и 21 подбор) довел до ума подхвативший пошатнувшееся знамя победы Кобе. Шесть очков из последних восьми на счету «Лейкерс», включая добивание после подбора, ставшее решающим в матче, предопределили результат – 112:109.

ВИДЕО

57. Победный бросок Рика Смитса в финале Восточной конференции против «Орландо» (4 игра, 1995 год)

Собственно, в броске голландского центрового «Пейсерс» ничего примечательного не было. Ну нашли человека на углу трапеции. Ну обманул он Три Роллинса. Ну попал со средней дистанции за считанные секунды. Ну с кем ни бывает, в конце концов. Может выстрелить и голландская палка. Но вот события, предшествующие центральному эпизоду встречи затмили его целиком и полностью. Сначала Брайан Шоу отправил «треху» в кольцо «иноходцев» за 13,3 секунды. Незамедлительный ответ ему предложил все тот же Реджи Миллер за 5,2. Трехочковое соревнование подхватил Пенни Хардауэй, который вроде бы решил продлить удовольствие присутствующих, переведя встречу в овертайм за 1,3 секунды. И вот тут-то пиршество дальнобойной артиллерии беззастенчиво прекратил Смитс. 94:93 – «Индиана» выиграла матч пребанальнейшим способом.

ВИДЕО

56. Бросок Лэрри Берда в финальной серии против «Хьюстона» (1 игра, 1981 год)

«Лучший момент, который я когда-либо видел», – Ред Ауэрбах повидал немало всего, но выделил полет Берда и последующий бросок из-за щита в качестве самого впечатляющего эпизода за свою тренерскую карьеру. Лидер «Бостона», которого традиционно критиковали за отсутствие прыжка, взял подбор после своего промаха и, развернувшись в одном прыжке и улетая за пределы площадки, левой рукой послал мяч в кольцо. 98:95 – первый матч остался за «кельтами». Остальные запомнились в основном потасовками и ударами исподтишка.

ВИДЕО

55. «Поцелуй смерти» от Марио Эли в 7-й игре финала Западной конференции 1995 года

Пока на Востоке перестрелке Реджи Миллера и Анферни Хардуэя изо всех сил мешал упрямый Рик Смитс, на Западе все было эстетически безупречно. Уступая в финале конференции «Финиксу» 1-3, «Рокитс» сначала сравняли счет в серии, а потом вырвали победу в гостях. Сделано это было не каким-то тривиальным средним броском, но эффектным трехочковым. По всем правилам высокого искусства Эли снабдил попадание колоритным жестом, ставшим неотъемлемым компонентом чемпионской команды.

ВИДЕО

54. Трехочковый бросок Шона Элиотта в финале Восточной конференции против «Портленда» (2 игра, 1998 год)

Бросок Шона Элиотта не был столь ярок, как кратковременное выступление Марио Эли, но его попадание оказалось на одной строке выше. Объясняется это достаточно просто: если «Рокитс» всего лишь отыграли отставание в серии 1-3 и вырвали матч в гостях, то «Сан-Антонио» «летели» 18 очков еще в конце третьей четверти. За 12 секунд до сирены от гандикапа «Блейзерс» осталось всего два очка (85:83): Элиотт, выбежав из-за заслона, поймал мяч, который едва не перехватил Стэйси Огмон, потанцевал на цыпочках в углу на дуге и запустил снаряд по причудливой траектории. Итогом стало лидерство «Сперз» в серии (2-0), открывшее дорогу в финал, где Дэвид Робинсон завоевал первый трофей.

ВИДЕО

53. 48 очков Аллена Айверсона в первом матче финала 2001 года против «Лейкерс»

Финал 2001 года был одним из наиболее предсказуемых в истории НБА. Ослабленный Восток представляла «Филадельфия», возлагающая все свои надежды на Аллена Айверсона. С мощного Запада на тщедушных супротивников взирали «Лейкерс», чересчур бодро идущие за вторым титулом подряд. Калифорнийцы одержали 19 побед подряд, включая 11 в ходе победоносного шествия по Западной конференции. В общем, «Лейкерс» в основном прохлаждались, дожидаясь, пока освободятся их будущие противники, «76-е» же напротив пыхтели изо всех сил, проведя за три дня до первого матча финала две серии по семь матчей. Но трезвый расчет и жестокая логика игры – это не про Айверсона. Особенно того периода. Дебошир, наркоман, нарушитель общественного спокойствия стал единственным, кому пришлось не по душе тотальное доминирование легендарной команды. Почти полсотни очков – и в овертайме «76-е» сотворили одно из главных чудес того плей-офф, нанеся «Лейкерс» единственное поражение.

ВИДЕО

52. Трипл-дабл Джеймса Уорти в 7-м матче финальной серии против «Детройта» (1988 год)

1988 год стал знаменательным в истории «Лейкерс»: команда из Калифорнии сумела повторить достижение «Селтикс» 1969 года и завоевать чемпионский титул второй сезон подряд. Как и было обещано за год до того Пэтом Райли. Способствовали тому два обстоятельства: травма Айзейи Томаса и фантастическое выступление Джеймса Уорти. 36 очков, 16 подборов и 10 передач – самый ценный игрок финальной серии склонил чашу весов на сторону своей команды – 108:105. Некая неустойчивость вообще отличала путь той команды, который сейчас стал легендой. На всех стадиях, помимо первого раунда, «Лейкерс» вырывали победу лишь в заключительной седьмой встрече. По ходу финального противостояния они уступали 3-2 и зацепили шестую игру в Лос-Анджелесе, выиграв лишь одно очко (103:102). В седьмой на сцену вышел Джеймс по прозвищу «Важный матч», и пророчество Райли воплотилось в жизнь.

ВИДЕО

51. Перехват Джорджа Кинга в 7-й игре финальной серии против «Форт Уэйн» (1955 год)

На последней минуте 7-й игры финальной серии «Сиракьюз Нэшнлз» и «Форт Уэйн Пистонс» защитник хозяев Джордж Кинг совершил два мало примечательных деяния: забросил штрафной бросок, выведя свою команду вперед (92:91), и сделал решающий перехват, украв мяч на ведении и, таким образом, гарантировав клубу единственную победу в чемпионате НБА за его историю.

Характерно, что тот сезон вошел в историю благодаря революционной идее хозяина «Нэшнлз» Дэнни Биазоне, который предложил ограничить время на атаку до 24 секунд: к тому времени НБА переживала нелегкие времена, съежившись до восьми команд.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы