Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ставим на «красное» или «зеро»?

    Битву между «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» в Греции уже окрестили самым знаменательным событием десятилетия. Непримиримые соперники, многие годы конкурирующие за звание самого успешного клуба Эллады, намерены пробиться в главный матч сезона во что бы то ни стало. О том, чьи шансы на успех предпочтительнее, Sports.ru и предлагает поговорить.

    Ставим на «красное» или «зеро»?
    Ставим на «красное» или «зеро»?

    «Малыши». При сравнении задних линий невольно даешься диву, сколь сбалансирован подбор игроков, что у «красных», что у «зеленых». Желько Обрадович собрал под афинскими знаменами исполнителей всевозможных калибров. Так, Димитрис Диамантидис, намедни в пятый раз получивший приз лучшему защищающемуся игроку Евролиги, по праву имеет репутацию бескомпромиссного «персональщика», способного выключить из борьбы любого защитника калибра 1-2 номеров. Дрю Николас беспощаден к врагам «Пао», если те уделяют американцу недостаточно внимания на дуге и «усах», предоставляя свободные полсекунды для координации под кистевой бросок либо атаку off-balance. Шарунас Ясикявичюс при всей пылкости темперамента и нелюбви к разрушению весьма полезен на чужой половине, поскольку великолепно разыгрывает любимые тренером «двоечки» и мастерски наводит соперников на заслоны с получением пространства и инициативы для маневра. Наконец, Вассилис Спанулис, обретший второе дыхание после возвращения из НБА, способен залатать практически любые дыры на дуге при высоком КПД в атакующем подыгрыше.

    Об изобретательности экс-разыгрывающего ЦСКА Тео Папалукаса российским болельщикам лишний раз напоминать нет смысла

    У «Оли» ростер «малышей» тоже дай бог каждому, однако есть небольшое «но». Накануне берлинской битвы получил неприятную травму один из лучших разрушителей в обойме Панайотиса Яннакиса — 198-сантиметровый Михалис Пелеканос, в минувшем сезоне выступавший за мадридский «Реал». При всем уважении к остальным защитникам пирейцев, сравняться с выбывшим из строя партнером по качеству персональной опеки некому... Зато в креативе десять лет не бывавший на стадии Топ-4 клуб может дать соперникам фору. Об изобретательности экс-разыгрывающего ЦСКА Тео Папалукаса российским болельщикам лишний раз напоминать нет смысла, равно как расписывать сильные стороны бывших московских динамовцев Линна Грира и Джаннеро Парго. Посему акцентируем внимание на старательном Йотаме Гальперине, чье присутствие на площадке порой не так ярко и заметно, как во время выступлений за «Маккаби», но в то же время поразительно продуктивно. Он словно человек-оркестр, способный в интересах команды либо исполнять сольные партии (хорошо поставленный бросок, крепкие ноги, нестандартное игровое мышление), либо сосредотачиваться на обеспечении звукового фона. Гальперин хорош в подстраховке, аккуратен при опеке и старателен при «зоне». Вот только один в один на первом шаге не всегда справляется с более скоростными ребятами.

    Также не забудем о сербском вундеркинде Милоше Теодосиче, собравшем абсолютно все золото на континенте в рамках юниорской, юношеской и молодежной сборных страны. Его вызов на площадку зачастую используется для привнесения аритмии в ход встречи и замедления игры «Оли». Проще говоря, Милош способен стать проблемой для соперника, намеревающегося завладеть темпом.

    Вердикт: паритет.

    «Большие». Закрутка интриги здесь кроется не столько в звучности имен, сколько в возможности тренера компоновать ударные звенья из разноплановых исполнителей. Здесь более выигрышной видится позиция Желько Обрадовича. Пожалуй, лишь черногорская звезда Никола Пекович, исполняющий роль классического центра-«столба», не способен изменять функции и опускаться в линейке позиций. Что до остальных, так те мельтешат переключениями, словно цвета кубика Рубика в разобранном состоянии. Хотите мощного четвертого номера в сочетании с подвижным третьим – милости просим! Добавьте к Костасу Царцарису того же Стратоса Перпероглу или попросите чуть меньше «сваливаться» под щит Майка Батиста. Нужен подвижный четвертый с оттяжкой его напарника к «усам» – обратитесь к Антониосу Фоцису, связку с которым не испортить даже резервисту Душану Шакоте. А ведь есть еще варианты легкого и сверхлегкого состава, при которых центра уверенно играет даже 204-сантиметровый Батист!.. На стороне «Пао» также опыт европейских игр на столь поздней стадии турнира. Один Фрагискос Алвертис расскажет вам о Финалах четырех столько, сколько не выдаст ни одна Википедия!

    Дока-коллекционер отскоков Гиоргос Принтезис да заморское диво Джош Чилдресс, очень естественно совмещающий игру на публику с черновой пахотой в районе «усов», по большому счету еще не добились серьезных побед в карьерах

    Из «больших» пирейцев лишь Никола Вуйчич способен удариться в воспоминания о славном прошлом в решающих баталиях Евролиги. Впрочем, вряд ли молодые напарники великана захотят тратить время на «охи» да «ахи» по ушедшим дням: куда охотнее они сосредоточатся на новых свершениях. Ведь дока-коллекционер отскоков Гиоргос Принтезис да заморское диво Джош Чилдресс, очень естественно совмещающий игру на публику с черновой пахотой в районе «усов», по большому счету еще не добились серьезных побед в карьерах… Правда, жизнь «красных» была бы куда легче, останься в строю Панайотис Вассилопулос, павший жертвой травмы.

    Козырь передней линии «красных» – великолепное взаимодействие с защитниками. Пик-н-ролы наверху заказываются и разыгрываются с полудвижения. Многоступенчатая система постановки заслонов, отрепетированная, словно кремлевский утренник, освобождает пространство для разного рода средних бросков (не только «малышам», но и самим форвардам). Наконец, при акцентированном давлении через центр ударный кулак, который формирует Яннакис, способен доставить защищающимся уйму проблем: служба доставки мяча под кольцо работает как часы.

    Если судить по достижениям на клубном уровне, Панайотис Яннакис коллеге пока не ровня

    Самым же интересным аспектом битвы под кольцом обещает стать противостояние центровых. Яннис Бурусис и Никола Пекович в нынешнем сезоне сокрушили не одну цитадель, казавшуюся неприступной. Причем оба действуют в схожих манерах (грамотно используют антропометрию, уповают на силу рук, предпочитают работать первым номером), имеют одинаковые слабости (склонны к фолам при неравнозначных разменах, выпадают из игры при вынужденном «подъеме») и в тренерских схемах выполняют равнозначные функции. Посему тот, кто выйдет победителем из битвы, наверняка обеспечит своему клубу 50 процентов успеха.

    Вердикт: минимальное преимущество «Пао».

    Тренер. Желько Обрадович в последние годы стал олицетворением успеха «Пао». Даже после прошлогоднего провала – вылета команды на стадии Топ-16 – руководство афинян в лице магната Павлоса Яннакопулоса не изменило собственной вере в твердую руку и профессионализм специалиста. Да и был ли смысл искать добра от добра, если с сезона-1999/00 по сей день коуч ни разу не завершал сезон без какой-нибудь из высших наград – золота Евролиги, чемпионского баннера национального первенства или Кубка Греции?! Мало того, два года назад наставник привел «Пао» к феноменальному хет-трику!

    Если судить по достижениям на клубном уровне, Панайотис Яннакис коллеге пока не ровня. Но проделанная за последние полтора года работа с «красными» внушает уважение. Приняв команду в кризисном состоянии из рук Пини Гершона, специалист довел ее до финальных серий в каждом из внутренних турниров-2008 и обеспечил попадание в нокаут-раунд Евролиги. В нынешнем сезоне «Дракон» отличился тем, что помог клубу выбраться в финал Кубка Греции, однако заветный трофей «Оли» уступили… «Панатинаикосу»!

    Вердикт: преимущество «Пао».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы