Без билета в финал

Загадочная травма Кевина Гарнетта, последняя игра Дикембе Мутомбо, геройства Чонси Биллапса, дискуссия о грубой игре и победные броски Андре Игудалы и Рэя Аллена – Sports.ru представляет еженедельный обзор событий в НБА.

Без билета в финал
Без билета в финал

Тема недели

Обычно первая неделя плей-офф в НБА проходит под знаком разнообразных награждений и чествований. Но на этот раз таинственная ситуация вокруг травмы Кевина Гарнетта и дальнейшего развития событий с форвардом затмили все остальное. Известия из стана «Селтикс» меняются с калейдоскопической скоростью. То сообщается, что лидер «кельтов» просит назначить дату операции. Затем оказывается, что он, напротив, ищет разнообразные пути для того, чтобы выйти на площадку в плей-офф. То Док Риверс рассказывает всем, что Гарнетта этой весной мы уже не увидим. На следующий день того обнаруживают на тренировке команды. Ясности картине не добавляет и то, что характер травмы тщательно скрывается от широкой общественности: продекларированное растяжение связок, по мнению большинства специалистов, не может угрожать участию игрока в плей-офф. Правда, по мнению других, является и вовсе неизлечимым. Многочисленные догадки экспертов со стороны также разнятся: кто-то говорит, что, судя по тому, как Гарнетт хромает, сезон для него явно закончен, другие ожидают его увидеть уже в серии против «Чикаго». Бостонские сводки меняются каждый день, и все внимают им так, как будто бы именно от состояния ничтожной связки зависит судьба чемпионства. А, впрочем, так оно и есть.

Пока телодвижения среди «кельтов» мало кого смутили. «Не покупаюсь на это. Поверю только, когда сам увижу», – слова Джона Сэлмонза отражают общее настроение. Большинство в лиге убеждены, что Гарнетт обязан появиться. И никакие связки не удержат его на скамейке. «Зная его, – сказал тут Деррик Роуз, – скажу, что он выйдет на паркет даже со сломанной ногой». Нечто подобное как раз и рассказывал на днях Риверс. Потренировавшись с 20 минут и почувствовав боль, Гарнетт начал злиться на медицинский персонал и на стремящегося его несколько угомонить тренера. Насилу Кевина успокоили. Но пока для болельщиков «кельтов» – особенно с учетом того, что до лета выбыл и Леон Поу – хороших новостей не так уж много.

Находка недели

Без лидера «Бостон» не блещет. Не помогают игре команды и перманентные проблемы с броском у Рэя Аллена. В первом матче серии с «Чикаго» Рэй-Рэй в очередной раз потерял лицо, попав лишь один раз из двенадцати попыток и загубив несколько важнейших бросков на последних минутах. Во втором – Аллену все же удалось найти бросок: Рэй похоронил «быков» под самую сирену (118:115).

Исключительно исходя из конечного итога, следует признать, что в очной дуэли между выпускниками Университета Коннектикута, Алленом и Беном Гордоном, пока ничья. Правда, во второй встрече Рэй опять же уступил по очкам (30 против 42), но зато преуспел в раздаче тумаков. «Да мы обменялись ударами. И под ударами я не имею в виду броски. Он мне попал локтем, я двинул ему. Это у нас такое соревнование было».

Событие недели

Трэйси МакГрэйди на днях признался, что за последние два года борьбы с травмами колена потерял любовь к баскетболу. Для его одноклубника травма колена обернулась завершением карьеры. Результат второго матча серии «Портленда» с «Хьюстоном» (103:107) несколько потерялся за основным событием: столкновение Дикембе Мутомбо с Грегом Оденом под кольцом хозяев закончилось плачевным образом для конголезца. Через нескольких минут Мутомбо унесли на носилках. И уже после игры тот объявил, что больше не выйдет на площадку. «Для меня баскетбол закончен. Когда лежал на паркете, громко кричал, понимая это, но в раздевалке успокоился и поблагодарил Бога за замечательные 18 лет, проведенные в лиге».

Герой недели

Первые матчи плей-офф посрамили скептиков, сомневавшихся в возможностях «Денвера» на стадии игр на выбывание. Чонси Биллапс не только вознес «Наггетс» на верхние строчки конференции, но еще и превратил их в конкурентоспособную команду. По крайней мере, на данный момент у «Денвера» есть реальные шансы пробиться во второй раунд впервые за последние пятнадцать лет: команде сезона-93/94, ведомой Дикембе Мутомбо, тогда удалось сделать невозможное, став первыми в истории, кому посчастливилось обыграть первый сеянный клуб с восьмой позиции. Чонси сделал все, чтобы продемонстрировать «Хорнетс» беспочвенность их притязаний уже в первых двух встречах: 36 очков (10 из 15 с игры, 8 из 9 трехочковых) и 8 передач в первой, 31 (8 из 15 с игры, 4 из 6 трехочковых) и 4 передачи во второй. Ко всему этому Биллапс за два матча умудрился не допустить ни одной потери, установив личное достижение. В общем, успехи разыгрывающего заставили посыпать голову пеплом соперников, сосредоточившихся на Кармело и забывших о наличии Чонси в составе («Мы пытались агрессивно сыграть и не дать получить ему мяч, чтобы наше кольцо атаковал кто-то другой: просто как-то не подумали, что этим другим окажется Чонси»), и вынудили Джорджа Карла повиниться перед игроком. «Хочу вроде как принести извинения. После первого матча я сказал, что Биллапс – игрок без умений. Он очень одарен, но обычно играет, не используя свои умения. Он использует разум, чувство командности и лидерство разыгрывающего защитника. И только потом может внести в игру свое мастерство».

Разочарование недели

«Кливленд» выглядит мощно, спору нет, но все же главным разочарованием стоит назвать «Пистонс». Кое-как доковыляв до плей-офф, команда Карри выглядит там абсолютно инородным телом: команде не удалось забросить больше 85 очков, и в обеих играх победитель уже явственно обозначался к большому перерыву. Пока сам Карри строит коварные тактические замыслы по нейтрализации ЛеБрона, непрерывно оповещая о них самого Джеймса, Джо Дюмарс уже начал подготовку к лету, степенно анализируя, от кого можно будет избавиться в самое ближайшее время: компанию Аллену Айверсону вроде бы должны составить Рашид Уоллес и Тэйшоун Принс.

Данк недели

Награды недели

С наградами в этом году получилось как-то совсем прозаично. Лучшим тренером стал Майк Браун, приведший «Кливленд» к рекордным 66 победам и первому месту в регулярном чемпионате, лучшим запасным – Джейсон Терри, который проводя на площадке всего по 33,7 минуты, набирал 19,6 очка и 3,4 передачи, лучшим защищающимся игроком – Дуайт Ховард, а лучшим новичком – Деррик Роуз.

Собственно, два единственных сюрприза лежали за рамками фигур номинантов. Так, второе место в голосовании неожиданно занял ЛеБрон, за один сезон прошедший путь от одного из худших до одного из лучших защищающихся игроков в лиге (137 перехватов, 93 блок-шота). А главным обиженным выступил Кевин Лав, который в голосовании, определяющем лучшего новичка, занял шестое место. Форварда «Миннесоты» и так оставили без внимания, не включив в заявку на матч между новичками и второгодками на всезведном уик-энде «Извините за выражение, но меня облапошивают уже во второй раз. Конечно, думал, что буду выше, но после подставы с матчем между новичками и второгодками понимаю, что может произойти все что угодно». Лав благоразумно не стал подвергать сомнению первое место Роуза. Но тот на всякий случай решил обосновать собственные претензии: в первом матче Деррик повторил рекорд по очкам в дебютной игре плей-офф Карима Абдул-Джаббара (36), обойдя Уилта Чемберлена (35) и Тима Данкана (32).

Цитата недели

«Я пришел в эту команду потому, что считаю, что здесь у меня будет возможность выиграть чемпионат. В чем мы сходимся во мнении со многими игроками, это то, что нам всем есть что доказывать. Когда тренируешь уже в течение 30 лет, тебе все равно нужно с каждым днем становиться лучше. Останавливаться нельзя», – то ли новый главный тренер «Уизардс» Флип Сондерс попытался подвести логическую базу под получение 18 миллионов за четыре года, то ли просто неудачно пошутил.

Видео недели

Цифры недели

Победы над «Ютой позволили главному тренеру «Лейкерс» Филу Джексону одержать уже 195-ю победу в плей-офф, больше чем у кого-либо из тренеров в истории лиги. Параллельно умудренный опытом специалист решил отказаться от многолетней традиции и перестал одевать на матчи один из своих чемпионских перстней: «Устал его уже носить. Всегда одевал его в течение последних семи лет».

В первой игре с той же «Ютой» Кобе Брайант обошел Мэджика Джонсона, заняв девятое место в списке самых результативных игроков НБА в матчах на выбывание. 3710 очков поместили Брайанта на третью строчку среди лучших в истории «Лейкерс»: впереди только Карим Абдул-Джаббар (4070) и Джерри Уэст (4457).

Тенденция недели

Уже на первой неделе плей-офф выявилось главное отличие матчей на выбывание от регулярного чемпионата. Если Рэй Аллен весело расписывал обмен любезностями с Беном Гордоном, то остальные принялись упрекать соперников в излишней грубости. Сначала не выдержали нервы у Байрона Скотта, пожаловавшегося на Дантэя Джонса, который не слишком уважительно обошелся с Крисом Полом. «Я могу оценить старательность защитника. Сам был игроком и знаю, насколько это тяжело. Но когда это переходит границы, и его игра становится грязной, это просто выводит меня из себя. Это уже не вызывает у меня уважения». Вызывает ли у него уважение пляска в исполнении Тайсона Чендлера и Нене, Скотт не уточнил.

Затем уже на недостаток жесткости у своей команды начал жаловаться Джерри Слоун. «Большинство команд здесь играют довольно жестко, они будут бегать за вами от рассвета до заката. Мы же только учимся этому с молодыми парнями. Частично это моя вина. Наверное, я не был достаточно жестким с ними». После этого на пенсионера напал Кобе Брайант, выливший поток остроумия на голову заслуженного специалиста: «Я – знаток игры и прекрасно знаю, как жестко в свое время играл Слоун. Извините за выражение, но ваша задница вылетела бы из лиги, если бы вы так же играли в наши дни».

Препирательства недели

Наконец, до совсем уж серьезных размолвок дело дошло в противостоянии «Далласа» и «Сан-Антонио». Как-то не слишком хорошо подумав, центровой «Далласа» Эрик Дампьер решил напугать Тони Паркера: «Паркер прорывал нашу оборону и создавал проблемы. Мы должны дать ему понять, что отныне будем пресекать каждый его проход под кольцо. В четверг первый же мой фол уложит его на лопатки. Это я вам гарантирую». В итоге, правда, испугался сам после того, как лига решила провести расследование инцидента. После разговора с представителями лиги он отказался от своего плана и пообещал соблюдать правила в предстоящем третьем матче серии. «Вероятно, я не должен был так говорить. То, как это прозвучало, наверное, было неправильно. Я не собирался никому специально причинять боль. Мы лишь хотим закрыть нашу трехсекундную зону и не позволить забивать легкие лэй-апы». В итоге оказалось, что Дампьер все перепутал. Остановить он должен был Брюса Боуэна, о чем позже и внес соответствующее уточнение Дирк Новицки.

Воспитание недели

Дуйэн Уэйд проводит лишь шестой сезон в лиге, но уже принимает активнейшее участие в воспитании своей команды. В преддверии выездных игр первого раунда плей-офф против «Хоукс» Уэйд и Адонис Хаслем объявили запрет для игроков клуба на посещение ночных клубов Атланты. В частности, они даже всячески не рекомендовали своим партнерам брать с собой в поездку соответствующую одежду. «Это не комендантский час в самом деле. Хотя у нас его глаза везде», – загадочно поведал Хаслем. Уэйд выразился гораздо четче и яснее уже во второй встрече с «Хоукс». Во время большого перерыва, пока молодежь развлекалась перед тем, как слово взял Эрик Споэльстра, Дуйэн посоветовал всем заткнуться и сосредоточиться на игре. Со второй попытки это принесло плоды – (108:93).

Происшествие недели

Хотя, быть может, суть дела и не во внушениях. Второй матч серии был прерван из-за того, что живой талисман «Атланты» ястреб по кличке «Дух» спустился на площадку и решил насладиться игрой команд с близкого расстояния, сидя на одном из щитов. Событие явно поколебало уверенность в себе Джоша Смита и Элла Хорфорда. «Увидел, как Хорфорд пригнулся и побежал, и сам подумал, где бы мне тоже спрятаться», – пошутил над соперниками Уэйд.

Бросок недели

Андре Игудала обеспечил «Филадельфии» победу в первом матче против «Орландо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы