Страх и ненависть в Лос-Анджелесе

Продолжая разбор пар шестнадцати лучших команд НБА, Sports.ru обращает взор на Западную конференцию. Крис Пол против Чонси Биллапса, Фил Джексон против Джерри Слоуна, Тим Данкан против Дирка Новицки, Рон Артест против Брэндона Роя – их противостояние должно в итоге выявить сильнейшую команду большей части Америки.

Страх и ненависть в Лос-Анджелесе
Страх и ненависть в Лос-Анджелесе

(1) «Лейкерс» (66-16) – (8) «Юта» (48-34)

Регулярный чемпионат:

2 января «Лейкерс» победили 113:100

11 февраля «Юта» победила 113-109

14 апреля «Лейкерс» победили 125-112

«Маленькие». Дерон Уильямс против Деррика Фишера. Лидер «Джаз» очень неудобный для опеки игрок: массивный с великолепным дриблингом. Помогать Фишеру будет Шэннон Браун, который вытеснил из ротации в последних играх сезона Джордана Фармара. Брауна отличает атлетичность и хорошая игра в защите. Время, проведенное у Ларри Брауна, пошло ему на пользу. В треугольном нападении «Лейкерс» Шэннон нашел себя как запасной разыгрывающий защитник.

Итог: преимущество «Джаз»

Свингмены. Ронни Брюэр, Мэтт Харпринг и Андрей Кириленко будут брошены на опеку Кобе Брайанта. Они разнообразны в защите, хотя Кобе больше зависит сам от себя, чем от своих опекунов. Брайант любит играть против «Джаз», но на этот раз не стоит ждать от него сверхрезультативных матчей. Он будет играть на своих партнеров. Целостность атакующей силы «Лейкерс» – самое мощное оружие в этом плей-офф.

Тревор Ариза и Ронни Брюэр – игроки схожие, способные набирать очки с высоким процентом и защищаться против лучших игроков соперника.

Итог: преимущество «Лейкерс»

«Большие». Карлос Бузер провалил серию против «Лейкерс» в прошлом плей-офф. В этом году он мучается с травмами и не может найти свою игру. Его процент реализации с игры очень мал. Бузеру нужно время, чтобы вернуть свой бросок. Играть под кольцом против высоких и длинноруких Газоля и Байнэма будет очень не просто. Мехмет Окур может несколько облегчить жизнь Бузеру, уводя к дуге испанца и оставляя Карлоса наедине с молодым центровым «Лейкерс», которого он в разы сильнее на подборе. Бузер, несмотря на физические кондиции, все же обладает широкими кистями, невероятно сильными руками и умением занять правильную позицию. Байнэм может похвастаться только физическими данными и желанием. Именно по этой причине больше времени на площадке будет находиться Ламар Одом, который стал ключевым фактором в прошлогодней серии команд. У «Юты» на скамейке есть Пол Милсэп – лучший защищающийся большой «Юты». Но он, как и Бузер, низок ростом и защита против Эндрю Байнэма будет одной из самых больших проблем для Слоуна.

Итог: преимущество «Лейкерс»

Тренер. За последние три сезона – 11-5 в пользу Джексона.

Итог: преимущество «Лейкерс»

Икс-фактор. Для «Юты» – Кайл Корвер. Против «Лейкерс» в этом сезоне он играет неудачно, реализуя 14 процентов из-за дуги. Но когда Корвер набирал 10 и более очков «Джаз» выиграли 20 игр из 26 в этом сезоне.

Прогноз Sports.ru: победа «Лейкерс» 4–1.

Чад Форд ESPN – 4-1

Марк Штейн ESPN – 4-0

Крис Шеридан ESPN – 4-1

Джален Роуз ESPN – 4-1

(2) «Денвер» (54-28) – (7) «Нью-Орлеан» (49-33)

Регулярный чемпионат:

27 ноября «Денвер» победил 105:101

3 января «Денвер» победил 105-100

28 января «Нью-Орлеан» победил 94-81

25 марта «Денвер» победил 101-88

«Маленькие». Крис Пол против Чонси Биллапса. Лучший разыгрывающий защитник Ассоциации против игрока, которого вы обязательно хотели бы видеть в своей команде во время решающих встреч. Играя против Пола, Чонси будет пытаться использовать свое преимущество в весе и росте. Такая игра энергетически затратная, а Пол нужен «Хорнетс» больше на противоположной стороне площадке, поэтому против Биллапса много будет играть Поузи.

«Наггетс» также имеют крепкого и хорошо сбитого Энтони Картера. В зависимости от хода игры его будут бросать на опеку Криса Пола, который даже в одиночку может тянуть свою команду вперед.

Итог: преимущество «Хорнетс»

Свингмены. Кармело Энтони – главный игрок в этой серии. Против него Байрон Скотт будет использовать Расуала Батлера и Джеймса Поузи. «Наггетс» для успеха необходима агрессивная игра Мело с обилием проходов и завершений атак из под кольца. В пару к Энтони будет выходить Джей Ар Смит, придавая команде энергии и снимая давление с лидеров.

В «Нью-Орлеан Хорнетс» на этой позиции нет игроков, способных регулярно приносить очки. Пежа Стоякович скатился на уровень своего первого года по проценту реализации дальних бросков. Питерсон осел в запасе, растеряв всего себя трехлетней давности.

Итог: преимущество «Наггетс»

«Большие». Кеньон Мартин и Кармело Энтони будут опекать Дэвида Уэста, единственного игрока передней линии «Хорнетс», который может доставить проблем. Уэст сейчас в отличной форме, поэтому его результативность в плей-офф будет переваливать за 20 очков. Но Джордж Карл прекрасно знает, что пусть Пол и Уэст на двоих набирают 50 очков. Не в этом суть. Главное испортить им процент попадания и остановить остальных игроков «Хорнетс» в пределах 40 очков.

Нене и Крис Андерсен будут стараться страховать свою заднюю линию на случай прорывов в краску и атаковать с высоким процентом.

Итог: преимущество «Наггетс»

Тренер. Джордж Карл чудом выбрался из, казалось бы, уже поглотивших его девяностых. Это самая интересная его команда после «Сиэтла». Байрон Скотт в прошлом году нокаутировал Эвери Джонсона и шесть раундов на равных боксировал с Грегом Поповичем. До этого успешно работал с «Нетс». Оба тренера знают, как играть в плей-офф.

Итог: ничья

Икс-фактор. Для «Нью-Орлеана» – Тайсон Чэндлер. Если он будет здоровым, то команда получит «большого», который прекрасно играет в защите и отлично взаимодействует с Крисом Полом, увеличивая вариативность атаки.

Для «Денвера» – Реналдо Бэлкмэн и Линас Клейза. Первый может отлично сыграть под чужим щитом, собирая подборы. Второй – атаковать с дистанции.

Прогноз Sports.ru: победа «Наггетс» 4–3.

Чад Форд ESPN – 4-1

Марк Штейн ESPN – 4-3

Крис Шеридан ESPN – 4-1

Джален Роуз ESPN – 4-3

(3) «Сан-Антонио» (54-28) – (6) «Даллас» (50-32)

Регулярный чемпионат:

4 ноября «Даллас» победил 98:81

9 декабря «Сан-Антонио» победил 133-126

24 февраля «Сан-Антонио» победил 93-76

4 марта «Даллас» победил 107-102

«Маленькие». В защите против Тони Паркера Рик Карлайл будет использовать ротацию. Француз – центральная фигура этой серии. И тренер «Далласа» должен сделать все возможное, чтобы сдержать его. Терри, Райт, Барреа и дабл-тим будут использоваться против разыгрывающего «Сперс». Цель – держать Паркера как можно дальше от трехсекундной зоны. Роджер Мэйсон сосредоточится на наборе очков. Именно на него ляжет ответственность по замене Ману Джинобили.

Кидд, Терри и Бареа имеют четко распределенные функции и составляют одну из самых интересных задних линий в лиге.

Итог: ничья

Свингмены. Джош Ховард и Антонио Райт против Майкла Финли и Брюса Боуэна. Ховард разнообразнее и интереснее всех игроков «Сперс» на этих позициях. Против него будут играть особенно внимательно. Функции Райта куда уже: бросать из-за дуги и защищаться персонально против лучших игроков противника.

Итог: преимущество «Маверикс»

«Большие». Здесь Грегг Попович может очень много изменять по ходу игр и всей серии. Тим Данкан будет попеременно играть в паре с Гуденом, Томасом и Боннером. Дрю Гуден даст «Сперс» подбор и очень необходимые очки, заставит Дирка Новицки активно участвовать в защитной игре. Курт Томас в первую очередь – главный человек при опеке немца, во вторую – превосходно играющий на подборе игрок. Мэтт Боннер придаст игре широты, освобождая тем самым зоны для Тони Паркера.

Карлайл будет использовать в паре с Новицки прежде всего Эрик Дампьера. Центровой может хорошо защищаться против Тима Данкана, а также очень хорошо играет на подстраховке. Немец вышел на пик формы к плей-офф: в апреле он набирает 30 очков при 55% с игры. Новицки удачно играет против «Сперс» и от его игры будут зависеть притязания «Маверикс».

Итог: ничья

Тренер. Грегг Попович против Рика Карлайла.

Итог: преимущество «Сперс»

Икс-фактор. Для обеих команд – игра запасных. И Попович, и Карлайл – мастера по вводу в свои игровые схемы малоизвестных игроков.

Прогноз Sports.ru: победа «Сперс» 4–3.

Чад Форд ESPN – 2-4

Марк Штейн ESPN – 2-4

Крис Шеридан ESPN – 3-4

Джален Роуз ESPN – 3-4

(4) «Портленд» (54-28) – (5) «Хьюстон» (53-29)

Регулярный чемпионат:

6 ноября «Портленд» победил 101:99

24 февраля «Хьюстон» победил 98-94

5 апреля «Хьюстон» победил 102-88

«Маленькие». Аарон Брукс и Кайл Лоури против Стив Блейка и Серхио Родригеса. Брукс очень быстрый защитник. За ним не в состоянии угнаться ни один игрок «Портленда». Но не будет ли механика движений опережать скорость принятия решений у Брукса? Он должен сосредоточиться в первую очередь на наборе очков. Здесь у него все шансы быть на первых ролях. Лоури более старательный и защитно-акцентированный игрок. Кайл будет много играть против Стива Блейка, в попытках лишить последнего возможностей для управления игрой команды.

Вон Уэйфер против Руди Фернандеса. Эти игроки будут выходить со скамейки. Уэйфер стал открытием нынешнего сезона в «Хьюстоне». Главный завершитель в раннем нападении «Рокетс». Фернандес в свою очередь может бросить издали и успешно сыграть в защите.

Итог: ничья

Свингмены. Брэндон Рой, Николас Батум и Трэвис Аутло против Рона Артеста и Шейна Баттье. Рой – великолепный игрок, практически идеальный исполнитель для тренера, практикующего командный баскетбол. По ходу регулярного сезона он не раз вытягивал игры или приносил победу броском с сиреной. В плей-офф Рою предстоит доказать свою состоятельность как игрока из «высшей лиги». И противостоять ему будут одни из лучших игроков защитного плана в НБА. И Аутло должен будет играть еще более активно, чтобы снять нагрузку со своего лидера.

На плечи Артеста ляжет также организация игры «Рокетс». Адельман даст ему не только возможность много бросать по кольцу, но и выбирать продолжение атак. Очень трудный в опеке игрок: Рон способен бросить издали или воспользоваться своим преимуществом в физических данных и продавить оппонента.

Итог: ничья

«Большие». Яо Мин, Луис Скола и Карл Лэндри против ЛаМаркуса Олдриджа, Джоэля Пжибиллы и Грега Одена.

Защита против Яо Мина – головная боль для любого тренера. Мин способен бросить со средней, забить из под кольца, выдать передачу открытому партнеру при двойной опеке. На нем нельзя фолить – он бросает штрафные с потрясающей эффективностью. Пжибилла постарается плотно играть против китайца в попытках лишить его и дюйма свободного пространства. Грег Оден будет сидеть на лавке и ждать, пока Яо Мин отправится отдохнуть, чтобы не дать ему своими фолами легких бросков.

Олдридж – очень высокий игрок с отличной антропометрией. Он выпускает мяч где-то под сводами арены. Луису Сколе придется против него тяжело. Аргентинец может предложить в ответ сплав силы, хитрости и опыта.

Итог: преимущество «Хьюстона»

Тренер. Рик Адельман против Нейта Макмиллана. Адельман более искусный специалист. Он тоньше чувствует игровые ситуации и может на них влиять по ходу игры. Адельман опытный боец в играх на вылет.

Итог: преимущество «Хьюстона»

Икс-фактор. Для «Портленда» – молодость. Двадцативосьмилетний Блейк самый опытный в команде. Игроки «Блейзерс» могут, как поймать азарт и промчаться по всему плей-офф ураганом, так и сломаться в первом же матче.

Для «Хьюстона» – игра на чужой площадке.

Прогноз Sports.ru: победа «Хьюстон» 4–2.

Чад Форд ESPN – 3-4

Марк Штейн ESPN – 4-2

Крис Шеридан ESPN – 4-3

Джален Роуз ESPN – 3-4

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы