Цена победы

«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку», – сказал однажды английский философ Фрэнсис Бэкон. Владельцы американских баскетбольных клубов знают об этом не понаслышке и, как правило, с энтузиазмом разбрасываются дензнаками. Только вот толк от этого выходит разный. Кто-то расходует средства с завидной эффективностью, а иным за редкие удачи приходится выкладывать кругленькую сумму. Вооружившись турнирными показателями на 7 февраля 2011 года, Sports.ru рассчитывает ориентировочное количество побед для всех команд Ассоциации и выясняет, во сколько же они им обходятся.

Цена победы
Цена победы

1. «Чикаго», платежная ведомость $56.835.041

57 побед, цена одной победы $997.105

Почти два года чикагский менеджмент упорно разгружал платежку, дабы подойти к волнующему межсезонью-2010, располагая простором для трансферных маневров. Красной тряпкой для «быков» являлось подписание суперзвезды калибра Дуэйна Уэйда и ЛеБрона Джеймса. Надеждам «Чикаго» не суждено было сбыться. Но жалеют ли руководители команды об этом сейчас? Надо думать, владелец клуба Джерри Райнсдорф уж точно доволен нынешним положением дел.

Лидерство «Буллс» объясняется несколькими факторами. В первую очередь это весьма скромная зарплатная ведомость (двадцать шестая в лиге). Безусловно, суперудачное капиталовложение: проводящий третий год в НБА лидер коллектива Деррик Роуз ($5.5 млн.) играет на уровне MVP, но пока еще не подписал свой главный контракт. Ну и, конечно же, успешное выступление возрождающегося франчайза.

Удачный контракт: У «Чикаго» что ни контракт, то большая удача. Помимо вышеупомянутого Роуза выделяются соглашения полезных бигменов Кэрта Томаса ($1.8 млн.) и Таджа Гибсона ($1.2 млн.).

Тяжкий груз: Луол Денг выходит в стартовой пятерке, играет почти сорок минут и набирает в среднем 17,8 очка. Все бы хорошо, но за ближайшие три с половиной сезона «быки» выплатят британцу более $50 млн. долларов.

2. «Сан-Антонио», платежная ведомость $69.010.606

69 побед, $1.000.153

На протяжении многих лет техасский клуб, намедни признанный журналом «Forbes» лучшим франчайзом прошедшего десятилетия (среди команд НБА, НХЛ, МЛБ и НФЛ) с точки зрения спортивных результатов и финансового роста, выступает примером для подражания, образчиком эффективности и стабильности. В Сан-Антонио выстроена и отлажена надежная система, в которой учитываются любые мелочи и одинаково важны все: от разносчика полотенец до Тима Данкана. Парадигма гениального Бьюфорда: проверенная временем «Большая Тройка» ($44 млн.), под которую подбираются недорогие, но исключительно полезные и нужные исполнители. Все гениальное просто. При этом скопировать и повторить практически невозможно.

Удачный контракт: Выловленные в мутной глубине драфта стартер ДеХуан Блэйр ($918 тыс.) и «шестой» Джордж Хилл ($854 тыс.), а также незадрафтованный 26-летний снайпер Гэри Нил ($525 тыс.) – Ар Си Бьюфорд держит марку.

Тяжкий груз: С большой натяжкой сюда можно причислить в недавнем прошлом лучшего центрового Европы Тьяго Сплиттера, подписавшего весьма демократичный контракт ($11 млн. на три года). Попович пока не доверяет новичку, но, скорее всего, его адаптация к требованиям строгого коуча является вопросом времени.

3. «Оклахома-Сити», платежная ведомость $58.036.264

54 победы, $1.074.745

В большинстве своем генеральные менеджеры НБА делятся на хороших и плохих, талантливых и бездарных и т.д. – никаких тебе полутонов. Вне всяких сомнений, 34-летний Сэм Прести – один из ярчайших представителей группы успешных баскетбольных управленцев. Вот уже четвертый год бывший помощник Бьюфорда последовательно выстраивает франчайз будущего в Оклахоме. Сэм строго придерживается выбранной изначально стратегии, суть которой заключается в ставке на молодежь. Прести не гонится за сиюминутным результатом. У него есть Кевин Дюрэнт, вокруг которого – в основном с помощью драфта – собирается перспективный коллектив. Успех «громовержцев» зиждется на том, что едва достигшие совершеннолетия таланты, получающие по правилам лиги «небольшие» деньги, уже набрались опыта и мастерства, необходимых для достижения положительного результата. Хочется добавить, что руководителю «Тандер» пора бы внести изменения в свой «бизнес-план». «Оклахома» вышла на новый высокий уровень, но для дальнейшего прогресса необходимо вкладывать деньги в подписание серьезных игроков, без которых больших свершений клубу не видать.

Удачный контракт: Зарабатывая $1,2 млн., второгодка Серж Ибака лидирует в команде по количеству подборов и блок-шотов.

Тяжкий груз: В день драфта Прести обменял свои пики на крайне необходимого «Тандер» защитного центрового Коула Олдрича ($2,1), получив в нагрузку истекающий контракт Мориса Питерсона ($6,6). Олдрич прозябает в D-Лиге, а Питерсон на скамейке запасных.

4. «Майами», платежная ведомость $66.519.875

59 побед, $1.127.455

В межсезонье генменеджер «Майами» Пэт Райли сделал, казалось бы, невозможное… да вы и сами все знаете. Тройственный союз «съедает» без малого 70 процентов платежной ведомости «Хит». Надо признать, прожорливые монстры оправдывают столь серьезные вложения. На счету Дуэйна Уэйда, ЛеБрона Джеймса и Криса Боша вместе взятых те же самые 70 процентов очков, набранных всей флоридской командой.

Объединив трех суперзвезд, «Майами» пошел по новому, доселе неизведанному пути. Похоже, рано или поздно этот дерзкий план по захвату мира сработает.

Удачный контракт: Юдонис Хаслем ($3,5 млн.) – настоящий патриот «Хит». Форвард мог заработать большие деньги в «Далласе» или «Денвере», но предпочел остаться в родной команде. После возвращения в строй Хаслем продолжит приносить флоридцам неоценимую пользу, совершая огромный объем черновой работы.

Тяжкий груз: Майк Миллер ($5 млн.) рассматривался в качестве главного помощника «Большой Тройки». Серьезная травма перед стартом сезона испортила дебют в новом клубе, но у 30-летнего снайпера еще все впереди.

5. «Бостон», платежная ведомость $77.676.052

62 победы, $1.252.839

Интересно, что в пятерке самых эффективных присутствуют одновременно «Бостон» и «Оклахома», ведь эти клубы в каком-то смысле являются антиподами современной НБА. Начать хотя бы с того, что «Селтикс» играют в умный комбинационный баскетбол… Семнадцатикратные чемпионы не жалеют денег на усиление состава, к тому же многоопытный Дэнни Эйндж не смотрит на возраст потенциальных кандидатов. Ну, на самом деле, может быть, и смотрит, но, в отличие от молодого коллеги, отдает предпочтение опытным ветеранам. «Кельтская» схема работает – бостонские баскетболисты отрабатывают каждый вложенный цент.

Важно отметить, что дальновидный Эйндж помимо прочего подготовился к локауту, который многие аналитики считают неизбежным. К межсезонью-2012 «Бостон» подойдет с почти девственно чистой платежкой (Рондо, Пирс и Брэдли).

Удачный контракт: Подписанный за ветеранский минимум легендарный Шакил О’Нил ($1,3 млн.) и заметно прибавивший претендент на звание лучшего «шестого» лиги Глен Дэвис ($3 млн.) играют важные роли в хитроумной постановке Дока Риверса.

Тяжкий груз: Эйндж потратил на Джермейна О’Нила исключение среднего уровня ($5,7). Целиком. Будучи одним из четырех центровых в ростере «Селтикс», 32-летний бигмен большую часть времени проводит в лазарете.

26. «Нью-Джерси», платежная ведомость $58.089.907

24 победы, $2.420.412

Михаил Прохоров довольно быстро ощутил, что владение командой НБА – дорогое удовольствие. Как и «Чикаго», опустившиеся на самое дно «сети» рассчитывали перестроиться минувшим летом – за счет выхода на рынок свободных агентов, изобиловавший громкими именами. Но у них тоже не получилось. А поскольку игроков после сезона-2009/2010 в составе практически не имелось (да и нужны ли были стремящейся к чемпионству команде такие игроки?), «Нетс» ничего не оставалось, кроме как рекрутировать многочисленных середняков вроде Джордана Фармара ($3.7 млн.) и Йохана Петро ($3,2 млн.). В совокупности на нью-джерсийский среднестатистический «костяк» приходится достаточно приличная сумма. А вот толку на площадке от них немного. Брук Лопез ($2,4 млн.) смотрится ценным антиквариатом в окружении ненужного барахла с ярлыком «на продажу».

Удачный контракт: Не хватавший звезд с неба Крис Хамфрис ($3,2) нашел себя в «Нью-Джерси». 26-летний форвард получает стабильное время, принося своей команде 9 очков и 9 подборов в среднем за игру.

Тяжкий груз: Трой Мэрфи – самый высокооплачиваемый игрок «Нью-Джерси» ($11,9 млн.). Его отношения с главным тренером «сетей» явно не сложились: бигмен провел всего восемнадцать матчей, набирая 3,6 очка. Не так давно Мэрфи покинул расположение команды и попросил у руководства «Нетс» обмена.

27. «Миннесота», платежная ведомость $45.646.901

18 побед, $2.535.938

Возвращаясь к вопросу о белом и, простите, черном, добре и зле… «Коллекционер» Дэвид Кан – типичный и донельзя харизматичный представитель семейства неудачливых генменеджеров. В прошлом сезоне Кан с маниакальным упорством собирал в своей команде легких форвардов, сейчас вроде перекинулся на центровых. Ясно, что успеха такая политика не приносит: «Миннесота» завязла в болоте и в отличие от тех же «Клипперс» и «Кингз» вообще не подает никаких признаков жизни. «Экономный» руководитель объединил исполнителей, которым не надо платить много денег (платежная ведомость «волков» – предпоследняя в Ассоциации). Играют они соответствующим образом.

Удачный контракт: Представители драфта-2008 Кевин Лав ($3,6 млн.) и Майкл Бизли ($4,9) получают деньги, положенные новичкам, являясь при этом безусловными лидерами коллектива.

Тяжкий груз: Сербскому центровому Николе Пековичу явно переплачивают ($4,2), да и пользы от него пока немного.

28. «Вашингтон», платежная ведомость $59.315.715

21 победа, $2.824.557

В прошлом году «Вашингтон» наверняка бы замкнул аналогичную классификацию. На клубе висели тяжелые контракты: Хэйвуд, Батлер, Джеймисон, Аренас. Звездные игроки занимались чем угодно, но только не прославлением своей команды – кто был травмирован, кто находился в творческом отпуске, а кое-кто и вовсе в исправительной колонии. Отдадим должное Эрни Грюнфельду, который таки спохватился и принялся разгребать Авгиевы конюшни. Вышеперечисленные персонажи покинули столицу, но проблема в том, что даже после этого практически ничего изменилось. «Уизардс» плетутся в хвосте турнирной таблицы и близки к антирекорду «Далласа» сезона-92/93 по количеству последовательных гостевых поражений (29). Путь наверх обещает быть очень долгим.

Удачный контракт: На четвертый год в лиге Ник Янг ($2,6 млн.) вышел на новый уровень, превратившись в лучшего бомбардира «Уизардс».

Тяжкий груз: «Вашингтон» избавился от контракта Гилберта Аренаса… получив взамен другое кабальное соглашение – Рашарда Льюиса.

29. «Торонто», платежная ведомость $66.832.704

22 победы, $3.037.850

«Торонто» совсем не умеет обороняться (последнее место в рейтинге защитной эффективности второй год подряд). Зато канадская дыра может безвозвратно поглощать в себя деньги владельцев. Платежка «Рапторс» почти идентична «собрату» из «Сан-Антонио». А вот распределение акцентов здесь наблюдается, в сущности, противоположное. Трое представителей скамейки запасных – Леандро Барбоза, Амир Джонсон и Линас Клейза – зарабатывают немногим меньше, нежели вся стартовая пятерка команды. Надо ли говорить, что и результаты, демонстрируемые «хищниками», разительно отличаются от показателей техасского клуба?

Удачный контракт: Второгодка ДеМар ДеРозан ($2,4 млн.) – один из лидеров нынешнего «Торонто».

Тяжкий груз: В конце января «Рапторс» выкупили 15-миллионный контракт явного фаворита рассматриваемой номинации Предрага Стояковича. Испанец Хосе Кальдерон не так уж и плох (10 очков, 8,8 передачи в среднем за игру), но за почти $10 млн в год руководство канадцев хотело бы много большего.

30. «Кливленд», платежная ведомость $52.414.820

13 побед, $4.031.909

Прежде всего, нужно подчеркнуть – 13 побед, анонсируемые для «Кавальерс», являются результатом математического расчета, и редакция Sports.ru не несет за это никакой ответственности.

Наверное, часть вины за нынешнее плачевное положение «Кливленда» лежит на бывшем генеральном менеджере клуба Дэнни Ферри. Он принимал решения, взвалил на платежку тяжелые необмениваемые соглашения. Но едва ли кто из мстительных фанов «Кавс» сжег бы его рабочий костюм, как они делали это с футболками самопровозглашенного бывшего «Короля». На карту было поставлено все. Ферри сделал максимум возможного в сложившейся ситуации. Не сработало…

В сезоне-2002/2003 «Кливленд» лез из кожи вон, лишь бы заполучить местного уроженца ЛеБрона Джеймса. Клуб из Огайо сознательно «сливал» тот чемпионат. Как ни крути, понятие «сознательность» по отношению к нынешним «Кавальерс» не очень-то подходит, но, равно как и семь лет назад, франчайз Дэна Гилберта является главным претендентом на первый пик драфта – талантливого свингмена Харрисона Барнса, которому сулят большое будущее… Кажется, кливлендская баскетбольная история отныне развивается по спирали с шагом в семь лет.

Удачный контракт: Андерсон Варежао ($7,2 млн.) и Энтони Паркер ($2,8) знают свое дело и пришлись бы ко двору в любом клубе НБА.

Тяжкий груз: Едва ли будущее «Кливленда» связано с фигурами нынешних, с позволения сказать лидеров, Мо Уильямса ($9,3 млн.) и Антуана Джеймисона ($13,3 млн.).

Остальные клубы

6. «Атланта», платежная ведомость $69.160.547

53 победы, $1.304.915

7. «Нью-Орлеан», платежная ведомость $65.741.807

50 побед, $1.314.836

8. «Нью-Йорк», платежная ведомость $58.434.714

43 победы, $1.358.946

9. «Даллас», платежная ведомость $84.768.836

57 побед, $1.487.172

10. «Мемфис», платежная ведомость $67.016.713

43 победы, $1.558.528

11. «Лейкерс», платежная ведомость $90.381.756

56 побед, $1.613.959

12. «Финикс», платежная ведомость $63.521.191

39 побед, $1.628.748

13. «Юта», платежная ведомость $77.040.605

47 побед, $1.639.161

14. «Портленд», платежная ведомость $71.236.482

43 победы, $1.656.662

15. «Клипперс», платежная ведомость $53.897.065

31 победа, $1.738.615

16. «Денвер», платежная ведомость $83.478.756

48 побед, $1.739.140

17. «Орландо», платежная ведомость $89.898.145

50 побед, $1.797.962

18. «Филадельфия», платежная ведомость $68.437.454

38 побед, $1.800.985

19. «Индиана», платежная ведомость $65.098.045

36 побед, $1.808.279

20. «Голден Стэйт», платежная ведомость $66.921.158

37 побед, $1.808.679

21. «Хьюстон», платежная ведомость $73.753.370

38 побед, $1.940.878

22. «Шарлотт», платежная ведомость $66.316.037

34 победы, $1.950.471

23. «Детройт», платежная ведомость $65.020.029

31 победа, $2.097.420

24. «Сакраменто», платежная ведомость $44.588.548

21 победа, $2.123.264

25. «Милуоки», платежная ведомость $68.676.045

32 победы, $2.146.126

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы