За спинами вождей: демократия по-американски

Стремительный взлет «Кливленда», прошедшего за одно межсезонье путь от команды одного игрока до победителя регулярного чемпионата, очень многие связывают не только с прогрессом ЛеБрона Джеймса, «второй молодостью» Жидрунаса Илгаускаса и приобретением Мо Уильямса, но и с перестановками в тренерском штабе Майка Брауна. Sports.ru продолжает знакомство с помощниками главных тренеров команд-претендентов, рассказывая о распределении ролей в первой команде лиги.

За спинами вождей: демократия по-американски
За спинами вождей: демократия по-американски

«Кливленд» по баскетбольным меркам еще юн и, так уж вышло, большими успехами и победными династиями похвастаться пока что не может. Тем не менее, ближайшее будущее у «кавалеристов» выглядит радужными. Всему виной Леброн Джеймс и Майк Браун. О первом не здесь и не сейчас. Наш герой – тренер, точнее его ассистенты.

Майк Браун, в отличие от большинства своих коллег, тренер-демократ, причем в самом широком смысле этого слова. Майк прошел все ступени тренерской иерархии в НБА. Начинал простым видео-координатором и скаутом. Затем была работа в команде Берни Биккерстаффа и, что важнее, Грегга Поповича и Рика Карлайла. С ними он достиг максимума и летом 2005 года пошел на вольные хлеба. Став, таким образом, вторым в списке самых молодых тренеров лиги (впереди только Лоуренс Фрэнк). Убить в себе ассистента Браун так и не сумел. Поставить команде непроходимую оборону, изучить соперника, элегантно одеться – это, пожалуйста. А вот, встряхнуть коллектив по ходу игры, внести коррективы, взять, наконец, вовремя тайм-аут – оказалось новичку не по силам. Это понимал и сам Майкл, который здраво рассудил: «Одна голова – хорошо, две – мутация, а три – в самый раз». Сейчас этими двумя «головами», обладающими широкими полномочиями, являются опытнейший Хэнк Иган и Джон Куэстер.

Поставить команде непроходимую оборону, изучить соперника, элегантно одеться – это пожалуйста. А вот, встряхнуть коллектив по ходу игры, внести коррективы, взять, наконец, вовремя тайм-аут – оказалось новичку не по силам

Хэнка Игэна по праву можно назвать мозговым центром команды. За его плечами более чем 40-летняя успешная карьера в баскетболе. Хэнк, как и Браун, соратник Поповича (кстати, именно Игэна, который был тренером Попа на университетском уровне и у которого тот подвязался в помощниках, называют «крестным отцом» системы Грегга Поповича): у него он проработал целых восемь лет, включая чемпионский сезон 1999 года. Началась же карьера Игэна в далеком 1966 году в Академии ВВС США, в баскетбольной команде которой Хэнк занимал должность ассистента коуча. Через пять лет он уже был главным, и этот пост Игэн сохранял за собой целых 13 лет. Затем Хэнк также долго и успешно трудился в студенческой лиге. В том числе вновь был «первым» – в течение десяти сезонов (1984-94) руководил «Сан-Диего». Этого срока вполне хватило Игэну, чтобы побить несколько рекордов, получить пару-тройку индивидуальных призов, а также заработать репутацию классного спеца по построению обороны.

С таким досье дорога в НБА была открыта: тщательно мониторивший все лиги Попович предложил бывшему наставнику войти в свой штаб. В «Сан-Антонио» Хэнк проявил себя во всей красе. Именно он был разработчиком плана нейтрализации Шакила О`Нила. После «шпор» была краткосрочная, но от этого не менее успешная работа в «Голден Стэйт». Ну а в 2005 году об опытном ассистенте вспомнил Браун, только приступивший к работе с «Кавалеристами». К слову, знакомы «одноклубники» были уже давно: в 80-е Майк играл за «Сан-Диего». «Майк был универсальным защитником. Я его использовал как в качестве «снайпера», так как и «гарда». Он был великолепным атлетом, и с физической подготовкой проблем у него не было никогда. У него не было выходных – он работал каждый день! Даже сейчас он подтянут. Браун всего себя отдавал игре. Для него не было проблем сыграть против любого соперника. В то же время Майк был умным игроком и интересовался буквально всем. Так что для меня его успешная карьера была очевидной. Браун – идеальный тренер для «Кливленда». Он прекрасно ладит со всеми игроками. Для каждого у него свой подход. В этом отношении ему помощники не нужны. Мое дело – это анализ, как игры «Кливленда», так и наших соперников».

Комплименты Игэну от Майка Брауна, может, и не столь витиеваты, но недвусмысленно указывают на уникальность помощника. Майк называет Игэна ответом на «базовый вопрос о вечности в спорте»: «Это единственный человек… который тренировал трех главных тренеров НБА на университетском уровне и который работал помощником у всех троих». «У него колоссальный опыт. С ним вы можете обсудить любую проблему», – так об ассистенте главного тренера высказался не кто-нибудь, а сам Леброн Джеймс. Тем не менее, будущее Хэнка в клубе под большим вопросом. Всему виной здоровье 70-летнего профессионала. Не так давно Хэнк перенес операцию на сердце и теперь подумывает об уходе на пенсию. В этом случае главным претендентом на вакантную должность будет Этторе Мессина, у которого Браун не считал зазорным учиться.

Не менее важной является и третья голова кливлендского Змея Горыныча. Джона Куэстера часто сравнивают с Томом Тибодо, выбившегося из ассистента Джеффа Ван Ганди в одного из создателей триумфа «Селтикс». До прихода в стан «Кавалеристов» Джон 17 сезонов проработал в НБА, в том числе в «Бостоне» и «Орландо», а также «Филадельфии» и «Детройте», когда там правил бал Ларри Браун. Также за его плечами успешная десятилетняя работа в университетской лиге. Как игрок Куэстер яркий след после себя не оставил – 53 номер драфта и по одному сезону в «Канзасе», «Индиане» и «Денвере», хотя на низшем уровне (за «Просмоленные пятки» Северной Каролины) пофеерил изрядно. Тренерскую карьеру Джон начал в 1980 году на добровольных началах в качестве ассистента в Ричмондском университете. Затем было сотрудничество с Риком Питино в Бостонском университете. После ухода Рика именно Куэстеру в 1983 году доверили «штурвал». Таким образом, Джон стал самым молодым главным коучем в студенческой лиги. После двухлетнего правления в Бостоне Куэстер переехал в столицу, в университетской команде которой в итоге задержался на целых 5 лет. В «Кливленде» Джон, работавший последнее время в «Орландо», заменил Кенни Нэтта, ушедшего в «Сакраменто».

В «Кэвз» Куэстер имеет огромные полномочия. По сути, на нем лежит ответственность за все атакующие действия команды. Тут надо отдать должное самому Брауну, который не побоялся довериться опытному, но «чужому» специалисту. До прихода Джона «Кливленд» был довольно серым коллективом, играющим от обороны. В атаке же «Кавалеристы» выглядели довольно примитивно, завязав все на Леброне Джеймсе, чьих усилий для максимального результата все-таки не хватало. Причина такого перекоса понятна: и Браун, и Иган – специалисты по построению обороны. Тогда Браун и присмотрелся к Куэстеру, который в летнем лагере НБА руководил молодежью «Кавс». Джон оставил приятное впечатление, играя вперемешку с игроками, прибывшими на просмотр. Результаты игры команды при новой, более атакующей модели, были потрясающими. «Кливленд», о чудо, стал набирать 100 с лишним очков в среднем за матч, что доселе было просто недостижимым показателем для клуба из Огайо. Главная составляющая такого прогресса – это разнообразие впереди. Ранее, как уже было сказано, все сводилось к одному Джеймсу. Теперь же у «Кавалеристов», по крайней мере, три варианта игры, при которых задействована вся пятерка – «Кэвз» не чураются быстрого нападения, шустрее переходят на чужую половину площадки и активнее делятся мячом. Теперь, когда «Кливленд» почти закрепил за собой звание сильнейшей команды лиги итогам регулярного чемпионата, Майк Браун, который поначалу противился предложению Дэнни Ферри переложить полномочия по организации действий в нападении на соответствующего консультанта, не нарадуется. «Сначала я сказал «нет». (Используя совсем другие выражения). Немного погорячился, – объясняет главный тренер. – Никому не нравится, когда вам говорят, что делать. Но Дэнни меня знает, он знает, что бросил семя, что я подумаю об этом и приму взвешенное решение».

«Сначала я сказал «нет». (Используя совсем другие выражения). Немного погорячился, – объясняет главный тренер. – Никому не нравится, когда вам говорят, что делать»

Еще одним ассистентом, но с меньшими полномочиями, является Крис Джент. Уроженец Калифорнии занимает две должности: непосредственно ассистент и директор по игровому развитию. Пришел в команду Крис в ноябре 2006 года. А до этого работал ассистентом коуча в «Орландо», где провел 18 матчей в роли исполняющего обязанности главного тренера. Кроме того, Джент трудился в штабе «Филадельфии». В качестве же игрока Крис всего два года отыграл в НБА (стал чемпионом в составе «Хьюстона»), хотя в университете Огайо был звездой. Но не сложилось. Остальное же время бороздил мировые просторы: Испания, Греция, Италия и Австралия.

«Мы счастливы видеть в своей команде профессионала такого калибра как Крис Джент, – заявил Браун. – У него есть необходимый опыт, и он прекрасно знает НБА. Я наблюдал за его работой в летнем лагере и понял, что он может дать команде новый импульс». Кстати, помимо всего прочего Джент работает индивидуально с ЛеБроном Джеймсом, помогая тому прогрессировать в дальних и средних попаданиях.

Еще два штабных работника Брауна, Майкл Мэлоун и Мелвин Хант пребывают в клубе уже четыре года и вместе с Иганом являются старожилами. Интересно, что Майкл пошел по стопам своего отца – Брэндана Мэлоуна, который проработал 20 лет в НБА. А в начале 21 столетия также был «Кавалеристом» (и даже в сезоне 2004/05 был главным). Мэлоун-младший постигал азы игры в колледже. Но как игрок не состоялся. Затем были 7 лет работы в различных университетских клубах в качестве помощника главного. Майкл неплохо себя зарекомендовал и в результате дважды вошел в список шести тренеров в так называемом «тренерском драфте». Потом была работа в «Нью-Йорке». В составе «Никс» Мэлон трижды руководил летними лагерями. Но а потом поступило приглашение от Брауна. По мнению главного тренера, Майк отлично разбирается в деталях игры: «Всю свою жизнь Майкл провел в баскетболе. Он изучал игру великих тренеров. Его понимание всех аспектов игры и трудолюбие нам очень полезно». Накануне этого сезона Мэлон пошел на повышение, став в штабе Брауна ответственным за защиту. «В «Кливленде» Браун вроде президента. Он окружил себя хорошими специалистами, но в то же время, если ему не нравятся наши идеи, то он накладывает вето!»

К позитивам Ханта стоит отнести его работу в системе «Хьюстона» и непосредственно рядом с Руди Томьяновичем. С «Ракетами» Мелвин начал сотрудничество как видео-кординатор (два года), продолжил в роли скаута, ну а завершил в качестве ассистента Руди. До этого была работа со школьными и университетскими коллективами. Как игрок Хант ничем не запомнился и большую часть карьеры провел за пределами Штатов (Мексика и другие страны региона). В «Кливленде» Мелвин большую часть времени работает индивидуально с игроками и не только помогает им улучшать свое техническое оснащение, но и заряжает их позитивной энергией.

Бок о бок с ним трудится Стэн Келлерс, для которого нынешний сезон уже седьмой в «Кэвз». Стэн занимает должность координатора по физической подготовке и разрабатывает индивидуальные программы для каждого игрока команды. Он же индивидуально работает с баскетболистами летом, помогая им лучше подготовиться к невзгодам регулярного чемпионата. Учитывая, что в данной должности Келлерс был задействован, начиная с 1991 года, то его можно считать таким же символом команды, как ветерана Жидрунаса Илгаускаса или лицо клуба ЛеБрона Джеймса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы