Стоп-кадры

65-й сезон НБА, как и обещал, стал одним из самых интересных за последние годы. Но на общем фоне неожиданных открытий, приятных событий и невероятных побед особенно отчетливо выделяются провалы. Sports.ru рассказывает о видных исполнителях, которые своей игрой или же отсутствием таковой разочаровали поклонников баскетбола.

Стоп-кадры
Стоп-кадры

Брэндон Рой

Брэндон Рой не терял мотивацию, не переставал вкалывать на тренировках и не конфликтовал с руководством. Он остается целеустремленным, талантливым игроком, лидером и просто отличным парнем. Вины самого Би-Роя в том, что он попал в этот список, нет. Ну, разве что его отчаянное желание вернуться на паркет в четвертом матче серии против «Финикса», спустя всего неделю после операции на правом колене. Как показала практика, то решение оказалось ошибочным. Полубольной Брэндон не помог своей команде преодолеть первый раунд, но, рискнув своим здоровьем, поставил под вопрос личные и клубные перспективы как минимум в сезоне-10/11.

В начале ноября 2010-го проницательный «озерник» Рон Артест, опекавший Роя в победной для своей команды встрече с «первопроходцами» предположил, что вожак орегонцев выступает с травмой: «Я много раз защищался против Брэндона Роя. Сегодня он не был похож на себя». Действительно, вскоре Би-Рой признался, что играет через боль. Перманентно страдающий от проблем с коленными суставами игрок потерял в скорости, резкости и подвижности. Заметно снизилась продуктивность. Брэндон неоднократно оказывался в лазарете, пока, наконец, не вылетел на неопределенный срок. Пару дней назад официальный сайт «Портленда» сообщил, что Рой перенесет артроскопические операции на обоих коленях. На протяжении нескольких последних лет седьмой номер «Блэйзерс» неизменно входил в тройку лучших защитников лиги, но в 2011-м сдал полномочия.

Брук Лопес

В прошлом сезоне Брук Лопес был единственной отрадой болельщиков «Нью-Джерси». В той клоаке, что представляли собой «Нетс», центровой ухитрился выйти на новый уровень, продемонстрировав крупные задатки на обоих концах площадки. Брук сделал заявку на внесение своего имени в «Красную книгу НБА» в качестве представителя исчезающего вида «доминирующий центр».

Летом «Нью-Джерси» возглавил Эвери Джонсон, лучший тренер 2006 года, приверженец классических баскетбольных истин вроде дисциплины, порядка и крепкой обороны. Предполагалось, что, оказавшись в таких надежных руках, Брук продолжит прогрессировать и сильно поможет руководству при перестройке коллектива, став краеугольным камнем в схемах Джонсона.

Несмотря на удачный старт, быстро выяснилось, что вставшие на новые рельсы нью-джерсийцы недалеко уехали от той горе-команды, что намедни выдала худший сезон в истории франчайза. То же самое относится и к Лопесу, который не только не добился сколь-нибудь заметного прорыва, но скорее сдал в некоторых аспектах. Брук не блещет в борьбе под щитами, собирая в среднем лишь шесть отскоков за игру (10% подборов, уровень легкого форварда). Центровой так и не стал непреодолимой преградой в собственной «краске». Как выяснилось, ожидания оказались несколько завышенными. В данный момент Лопес не в состоянии тащить на себе слабый клуб из Нью-Джерси.

Нынешние смутные времена создают не самую подходящую обстановку для дальнейшего роста талантливого «большого». Впрочем, наблюдая за его братом-близнецом из «Финикса», понимаешь, что лидеру «сетей» грех жаловаться, и надо радоваться тому, что уже есть. В идеале кажущийся этаким симбиозом, воплощением лучших качеств Дуайта Ховарда и Яо Мина пятый номер не спешит раскрывать богатейший потенциал, и пока далек от своего пика. Ожидаемое появление в клубе звездного игрока и, возможно, высококлассного плеймейкера должно придать центровому «второе дыхание». В сезоне-2010/2011 Брук Лопес разочаровывает, но у этого парня еще все впереди.

Джон Сэлмонз

Начало карьеры Сэлмонза не предполагало включения в списки разочарований в принципе. Объяснялось это обстоятельство очень просто: от скромного двадцать шестого номера драфта-2002 никто не ждал геройств. Джон дебютировал статистом в «Сан-Антонио», чуть позже перебрался в «Филадельфию», но в родном городе ничего не изменилось.

И все же «Лосось» оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Среднестатистический солдат НБА заявил о себе в составе «Сакраменто». А последние два сезона, в которых защитник становился своеобразным «катализатором» успехов «Чикаго» и «Милуоки», заставили говорить о нем, как об одном из самых достойных исполнителей, выступающих на «двойке».

В Милуоки игрок по прозвищу «Buck» обрел оптимальную среду обитания. Сэлмонз, быстро ставший лидером «оленей», в межсезонье подписал солидный 5-летний контракт. Тут-то прорыв колоритного защитника удивительным образом прервался…

По совокупности основных показателей «Милуоки» – худший клуб НБА в нападении. Гарантировавший свое финансовое благополучие Джон, который по идее является основной атакующей опцией команды, не сильно старается исправить положение. Личная статистика заметно снизилась: 14 очков при 38% попадания для главного «забивалы» коллектива уровня плей-офф явно слабовато. Очень часто пятнадцатый номер «Бакс» просто-напросто выключается из игры. О былых кураже, продуктивности и стабильности речи пока не идет. По состоянию на январь 2011-го Сэлмонз и «Милуоки» – синонимы слова «разочарование».

Чонси Биллапс

Возвращение в родной Денвер оказалось для Чонси весьма успешным. Харизматичный ветеран стал одной из ключевых фигур в построениях Джорджа Карла и выступил первопричиной прогресса Кармело Энтони. Еще в прошлом сезоне «самородки» являлись грозной силой в сильнейшей конференции НБА, а «Mr. Big Shot» считался игроком, способным в одиночку уничтожить соперника при помощи своего высокоточного дальнего орудия.

Но в регулярном чемпионате-2010/2011 все изменилось. Нежелание капризного лидера «Наггетс» продлевать истекающее соглашение самым пагубным образом сказалось на силе и «химии» колорадской команды. Начал сдавать и 34-летний плеймейкер. Биллапс уже совсем не тот хладнокровный убийца, что одним своим присутствием на паркете внушает соперникам страх. В нынешнем «Денвере» стареющий защитник потерял свои исключительность и значимость, как-то незаметно, без лишнего шума выпав из когорты лучших первых номеров НБА. Вместе с тем напарник Чонси – шустрый «второгодка» Тай Лоусон – получает все большее доверие Карла.

Минувшим летом Биллапс объявил, что рассчитывает отыграть еще четыре года и с почестями закончить свою славную карьеру на малой родине, но, кажется, реальность готовит для MVP финальной серии 2004 года неприятный сюрприз. Осознавая неизбежность грядущих перемен, руководство «Денвера» собирается задействовать Чонси в трейде с участием Энтони.

Крис Каман

Не так давно выяснилось, что диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – юному Каману был поставлен неверно. На протяжении долгого времени Крис принимал специфические препараты, побочные эффекты от которых очень плохо сказывались на его игровых качествах. Избавившийся от «химического бремени» и отбывшего в Пенсильванию Элтона Брэнда центровой начал расцветать. В сезоне-09/10 уроженец Гранд-Рэпидс долгое время оставался самым результативным «большим» лиги и впервые в карьере стал участником Матча всех звезд.

Но, как это часто бывает с игроками «Клипперс», Каману не повезло. Закрепиться на завоеванных высотах не удалось. В текущем чемпионате Крис сыграл только в десяти встречах, в далеко не самый успешный для калифорнийцев стартовый отрезок (одна победа). Не стоит забывать, что у него появился знатный молодой партнер. Основные показатели 28-летнего бигмена резко упали. Скажем, средняя результативность опустилась на целых восемь пунктов (10,5 очка). В ноябре Каман выбыл из игры, сначала растянув голеностопный сустав левой ноги, а затем получив рецидив после преждевременного камбека.

Наученный горьким опытом «соотечественник» Дирка Новицки не торопится возвращаться на паркет. Меж тем молодая команда преодолела кризис и начала давать результат. Без Камана, статус которого теперь находится под вопросом.

Рашард Льюис, Винс Картер

Главные помощники Дуайта Ховарда, по большому счету, провалили сезон-2009/2010. Речь идет не только о скромных цифрах, но и той беспомощности, что сквозила в действиях именитых игроков в ключевых эпизодах решающих матчей, особенно, когда не клеилось у Супермена. В новом чемпионате у Льюиса и Картера уже не было права на ошибку.

Отдохнувший и подлечившийся за лето Винсенити должен был с энтузиазмом неофита приступить к осуществлению чемпионской мечты в составе сильной команды. Но, к сожалению, Винс так и не стал тем игроком, каким его хотели видеть во Флориде. Судя по всему, лучшие годы любимца публики позади. С возрастом Картер растерял те качества, что вознесли его в элиту. Приобретение звезды «Нью-Джерси» в 2009-м считалось рискованным шагом. Как оказалось, не зря.

Рашард Льюис продолжил свою спячку после единственного впечатляющего перфоманса в футболке «Мэджик», пришедшегося на сезон-08/09. В 25 матчах на его счету 270 попыток с игры, почти половина из них с дальней дистанции при слабых 37 процентах реализации. 12,2 очка, 4 подбора и неубедительные действия в защите от игрока с контрактом на $118 миллионов – повод задуматься для любого генменеджера НБА.

Политика «Орландо» не оставляет простора для двух мнений – руководство требует достижения максимального результата. Невнятные выступления «магов» в начале декабря довели Отиса Смита до крайности. В результате неугодные Картер и Льюис отправились не иначе как в ссылку – для нынешних «Финикса» и «Вашингтона» это определение подходит довольно точно.

Тайрик Эванс

Лучший новичок прошлого сезона, один из всего четырех умельцев, коим покорилась линия 20+5+5 в дебютный год в лиге, Тайрик очень быстро стал игроком, с которым связывается настоящее и будущее «Сакраменто».

Несмотря на все свои прелести, игра Эванса, проведшего в университете всего один год, изобилует многочисленными пробелами в образовании. Спорный «шот селекшн», отсутствие поставленного броска с дистанции, огромное количество потерь, эгоизм, порой проявляющийся в тотальном игнорировании партнеров. Но фанаты «Кингс» надеялись, что в межсезонье Тайрик устранит недостатки и поведет молодой калифорнийский коллектив к светлому будущему.

На деле же все получилось несколько иначе. «Короли» обретаются на последних местах в турнирной таблице и лишь сейчас, спустя два с половиной месяца после старта «регулярки», демонстрируют фрагментарные проблески вменяемости. Эванс же, несмотря на несомненный талант, не прогрессирует, но скорее безуспешно борется с «синдромом второго альбома». Вышеописанные минусы никуда не исчезли и о наступлении игровой зрелости говорить пока не приходится. После известия о предстоящей операции на левой ступне становится очевидным тот факт, что серьезная «работа над ошибками» для Тайрика начнется только в следующем сезоне.

Горан Драгич

Никто не сомневается в наличии у словенца большого таланта и потенциала. Разыгрывающий «Финикса» неоднократно демонстрировал свои способности. Но у сменщика Стива Нэша есть серьезная проблема, заключающаяся в пугающем отсутствии стабильности. Перед началом третьего сезона в НБА от 24-летнего защитника ждали если не выхода на качественно новый уровень, то хотя бы «закрепления пройденного», уверенной игры на постоянной основе. Отныне ссылки на адаптацию и неопытность никого не интересуют.

Пройденный отрезок показал, что в действиях Драгича мало что изменилось. Он так и остается непредсказуемым сорвиголовой, чередующим удачные серии с непонятными затмениями и провальными выходами в отдельно взятых встречах. Ситуация усугубляется тем, что Горан выступает на ключевой для «Санс» позиции первого номера. Это влечет особый спрос и повышенное внимание к его персоне. К тому же удручающие результаты «Финикса» не позволяют разгневанным поклонникам коллектива в тысячный раз закрывать глаза на «шалости» европейца. Похоже, нестабильный «Tragic Dragic» так никогда и не избавится от своего печального никнейма.

Хашим Табит

Ясно, что с Табита взятки гладки и нет никакого смысла вспоминать сравнения с Дикембе Мутомбо, приставку «доминирующий» и второй пик 220-сантиметрового центрового. Рискованное решение Криса Уоллеса абсолютно не оправдало себя – представитель Танзании полностью провалился. Но если отбросить привычную в данном случае иронию, то можно воспринимать 23-летнего исполина просто как сырого, неготового игрока, при своих антропометрии и атлетизме способного вырасти в добротного ролевика, отрабатывающего под кольцом и приносящего команде определенную пользу. Как раз то, в чем так отчаянно нуждается сегодняшний «Мемфис». Но затаенным надеждам фанатов клуба из Теннеси, видимо, сбыться не суждено. 1 очко и полтора подбора за 9 минут. Как написал в своем блоге Эдди Джонсон, ныне работающий аналитиком на канале «Fox Sports Arizona»: «Я очень хорошо знаю Лайнелла Холлинза и я совершенно точно знаю, что если он не сможет мотивировать Табита, то этого не сделает никто. Такими темпами Хашим может распрощаться с лигой в течение ближайшего года».

Эван Тернер

Отыгравшего три года за «Огайо Стэйт» интеллигентного и уравновешенного Эвана Тернера сравнивали с Брэндоном Роем и считали полной противоположностью раскрученного героя Джона Уолла. Перед драфтом, исход которого не вызывал сомнений, многие называли 22-летнего Эвана истинным первым номером. Мало кто сомневался, что «Филадельфии» дико повезло и связка Холидэй-Тернер в скором времени станет одним из лучших бэккортов Ассоциации.

Восторги сменились настороженностью уже после Летней лиги. Предсезонные матчи подтвердили опасения: 31% с игры и одна неудачная попытка издалека – не самые хорошие показатели для свингмена. Техничный Тернер мог бы разыгрывать, но габариты не оставляли шансов в борьбе с шустрыми оппонентами. Эван потерялся между позициями и не сумел потеснить кого-либо из стартеров «Филадельфии». Даг Коллинс решил использовать новичка в качестве «шестого», одновременно дав возможность спокойно адаптироваться к новым условиям.

Волнения болельщиков Тернера, вызванные Летней лигой и предсезонкой, оказались ненапрасными. Эвана явно перехвалили, особенно, когда объявили самым подготовленным к НБА исполнителем. Пока что парень бродит по паркету как неприкаянный, зачастую откровенно выпадая из игры. Тернер практически не приносит своему коллективу пользы. Понятно, что ставить на нем крест преждевременно. Но первый сезон в лиге по своей бездарности сравним разве что со «сквозняком» в решающие мгновения ответственной встречи.

Яо Мин

Яо Мин являлся кандидатом на попадание в наш невеселый хит-парад еще до начала сезона. Китаец сделал все возможное, дабы этого не случилось. Яо усердно бросал по кольцу, подтягивал физику, отрабатывал на спаррингах. Хьюстонский штаб составил специальную программу, включающую, кроме всего прочего строгий лимит игрового времени. Техасцы не форсировали события, надеясь постепенно вернуть Мину утраченные кондиции и закончить адаптацию гиганта аккурат к весенней стадии чемпионата.

Но худшие прогнозы все-таки подтвердились. 230-сантиметровый бигмен, к тридцати годам превратившийся в завсегдатая травматологических отделений, так и не смог выдержать нагрузок НБА. В середине ноября Яо повредил левую ногу в матче с «Вашингтоном». Планировалось, что он пропустит неделю, однако возвращение в строй несколько раз откладывалось. Наконец, 16 декабря стало известно, что у Мина обнаружен стрессовый перелом лодыжки левой ноги, самого уязвимого места центрового.

Недавно Яо перенес операцию. Восстановление займет от семи до десяти месяцев. Китайская звезда по-прежнему возглавляет голосование за попадание в стартовую пятерку сборной Запада на позиции пятого номера. Мин заявил, что не собирается завершать карьеру, а «Рокетс» назвали его «особенным игроком». При этом все понимают, что Великая Китайская Стена не будет в очередной раз рисковать здоровьем, а Дэрил Моури при первой же удобной возможности обменяет его дорогостоящий контракт. Шоу-бизнес – в нашем случае баскетбольный – не прощает слабостей и, как правило, предстает именно таким, каким его охарактеризовал Сергей Шнуров в одном из своих знаменитых шлягеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы