Сокращение штатов

Неоднозначный Тайрик Эванс, инцидент в «Вашингтоне», амнезия Майка Д’Антони, продолжение кинокарьеры Шакила О‘Нила, недовольство в Аризоне, кризис «Лейкерс» и разные мнения ЛеБрона Джеймса – в обзоре бесполезных сведений из жизни НБА за последние семь дней.

Сокращение штатов
Сокращение штатов

Тема недели

Все же хорошо иметь собственное мнение. Его можно красиво подавать, облекать в привлекательные формулировки, смаковать, приводить эпатирующие публику примеры. Проблемы возникают, когда оказывается, что за слова приходится отвечать. Тогда от них проще отказаться.

ЛеБрон Джеймс не желает учиться на собственных ошибках и продолжает наступать на одни и те же грабли. Имеет право. Почувствовав, что дела у его команды налаживаются, он вновь предстал перед микрофонами и устроил ср… устроил обсуждение животрепещущих проблем лиги на пару недель вперед:

– Что плохого в том, что парни, которые хотят побеждать, объединяются в одной команде? Надеюсь, лига уяснит способ вернуться в 80-е, когда в одних командах было три-четыре представителя Матча всех звезд, три-четыре суперзвезды, три или четыре будущих члена Зала славы. Лига была великой, а не такой выхолощенной, как сейчас.

Это не мое дело. Я просто игрок, но именно потому лига и была тогда великой. Представьте, если бы можно было взять Кевина Лава из «Миннесоты» и добавить его в другую команду и сократить лигу. Посмотрите на другие клубы, которые не блещут, возьмите у них Брука Лопеса или Девина Харриса, поместите в другую команду, и та станет отличной.

Я не призываю выкинуть «Нью-Джерси» или «Миннесоту» из лиги. Но послушайте, ребята, вы же не дураки, и я не дурак, это же будет здорово для НБА.

Дело было сделано. Хоть ЛеБрон и прав на все сто, но репутация местного дурачка и общий негативный фон сыграли свою роль. Что тут началось… Президент Фишер изящно намекнул Джеймсу, что тот кинул своих соратников и полил воду на мельницу лиги, Кевин Лав сказал, что польщен, Девин Харрис заявил, что «обижен», Байрон Скотт заметил, что разница между 80-и и настоящим временем состоит в том, что сейчас игроки настолько обленились, что нужно буквально заставлять их работать, Эвери Джонсон деликатно посоветовал Королю пойти лесом, а блог «Нетс» провел дискуссию на тему «ЛеБрон – глупец или злодей». Стержня перед таким напором у Джеймса не хватило:

– Это просто безумие. Да я даже слова такого не знал – «сокращение» – до того, как увидел это в Интернете. Я никогда его не упоминал. Такое слово не слетало с моих уст. Я просто говорил о том, какая была лига в 80-х и как здорово было бы, что те времена вернулись. Никогда не говорил: «Давайте выкинем некоторые команды».

Вот это логика по ЛеБрону, и здесь все в очередной раз встали и сняли шляпы. Коли он не знает такого слова, то следовательно и сокращать он никого не мог призывать. Раз так, во всем виноваты газетчики, которые неверно соединили поток сознания в стройную концепцию по уничтожению остатков его положительной репутации. После этого Джеймсу даже пришлось испить чашу позора до дна. Хотя поклонников таланта по-прежнему хватает.

Что радует в случае ЛеБрона, это нисколько не охладило его пыл. Он продолжал высказываться и дальше. И делал это в своем неповторимом ключе.

Джеймс выпустил новую модель – LeBron 8 V/2, а Кобе выпустил свою – Zoom Kobe VI. Но кроссовки от ЛеБрона стоят 160 долларов, а от Кобе – 130. Джеймса спросили почему?

– Ну потому что они лучше.

– Почему они лучше?

– Потому что это кроссовки от ЛеБрона.

Логично.

Потом они это еще и обсудили.

Актер недели

Шак обещал предстать в образе большого Санты, но заразился артистизмом и уже не мог остановиться. Правда, неудивительно, что все, без исключения, киноработы О’Нила признаны провальными. Шакил особенно мил в своей неубедительности.

Все началось с глубокого высказывания. Получивший 6 фолов за 13 минут взаимного пихания с Ховардом, Шак излил накопленное на скамейке остроумие на Боба Делэни:

– Можно подумать, что зрители сегодня пришли смотреть на игру 26 номера. Он сегодня выступил достойно. Болельщики заплатили деньги, что посмотреть на его игру. Если бы я был болельщиком, я бы разозлился. Платишь деньги за хорошие места, а два лучших игрока в лиге сидят весь матч на скамейке. Вот что бывает, когда на паркет выходят маньяки, которым нужно все контролировать.

Последовавший рождественский подарок от Стю Джексона в виде штрафа на 35 тысяч никого не удивил. Но у Шака тут произошло раздвоение сознания – на хорошего Санту и плохого Санту.

Номер два встал в позу:

– Я не наносил никакого ущерба репутации лиги. Все, что я сказал, так это то, что номер 26 – это паршивейший (непечатное) на площадке. Теперь придется выложить налог Дэвида Стерна. Этот налог – это просто (непечатное). За 20 лет в НБА я заплатил 90 миллионов федеральных законов, 40 миллионов на страхование и еще миллион Дэвиду Стерну.

Номер один разразился миниатюрой, которая заставила прослезиться полГолливуда. Хныча «почему? Почему я?, Шак собрал всю грязь с пола бостонской раздевалки и попросил материальной помощи у своих партнеров.

– Джермейн, маленький брат. Они оштрафовали меня на 35 кусков. Ну почему, почему? Ты не поможешь мне с деньгами?

– Не, Рождество закончилось. Не могу ничего пожертвовать в фонд поддержки Шакила. По крайней мере, не 35 тысяч.

Угроза недели

В отличие от О‘Нила Стив Нэш человек более практичный. В матче с «76-ми» люди в сером действовали по знакомому принципу «два туда, один – сюда», и не выдержала даже проверенная Робертом Орри на прочность нервная система канадца. Забег по боковой за арбитром завершился на гениальной фразе, брошенной Элвину Джентри, но слышимой всем:

Да я ща одному из этих **_(((*?() начищу ?*%)*?%:)*:.

Так что технический в данном случае был простителен.

Хороший баскетболист недели

Как и ЛеБрон, Крис Бош подустал читать о себе разные гадости и, едва команда начала выбиваться в лидеры, решил поправить свой покосившийся статус звезды:

– По какой-то причине люди считают, что я не умею играть в баскетбол. А я же очень хороший баскетболист. Я могу здорово сыграть тогда, когда нужно. Но люди предпочитают заниматься выискиванием блох. Это дает мне дополнительную мотивацию. Знаю, что многие смотрят, так вот хочется их заткнуть, если честно.

Попытка разрекламировать самого себя вряд ли принесла Бошу какие-то дивиденды. А вот его игра – другое дело. Крис приспособился к партнерам. Понял, что мяч от них ждать, гиблое дело, и решил брать у природы все, что только может. В смысле работать на подборе.

Ненависть недели

И зачем только Хидо вернулся в Орландо?

Розыгрыш недели

Гилберт Аренас обещал завязать с розыгрышами, но это ему тяжело дается. Взаимоотношения со спутницей жизни и постоянная война, не утихающая в доме агента номер 0, долгие годы являлась достоянием общественности. С закрытием блога как-то эта история потерялась, но новости из дома Аренаса вновь поражают воображение. Оказалось, что последние пару месяцев Гил проживал у Ника Янга.

Сейчас последовал обмен:

– Я поехал в аэропорт, и улетел. Даже не мог ни с кем попрощаться. Даже не попрощался с детьми.

Ну вот. Пока Аренас обретает нового себя, Лаура Гован осталась в столице, беременная, с тремя детьми, без «денег на еду или рождественские подарки».

Драка недели

У всех свои представлении об идеальном Рождестве. Джавал МакГи и Андрэй Блатч пошли в один из вашингтонских клубов и не нашли ничего лучше, чем устроить там потасовку друг с другом. Видимо, после отъезда Аренаса возникла потребность переделить какие-то сферы влияния.

«Уизардс» в целом выступили на своем уровне. Сначала факт драки дружно отрицался. «Мы же одноклубники. Зачем нам это?!» – приводил очень весомые аргументы Блатч. «Команда провела расследование и выяснила, что это было всего лишь разногласие между партнерами», – гласил официальный отчет.

Затем обоих дисквалифицировали на один матч.

Еще через день Джавал МакГи закрыл аккаунт на Твиттере.

Еще через два дня оказалось, что разногласия настолько принципиальны, что «Вашингтон» пытается пристроить одного из драчунов в другую команду и собирает предложения.

И правильно, а то вот в одной флоридской тюрьме уже запретили заключенным играть в баскетбол.

Травма недели

Теперь Марк Кьюбан может похвастаться перед Михаилом Прохоровым тем, что на играх «Маверикс» работает самый высокооплачиваемый комментатор. Новицки не подкачал – покритиковал Брайана Кардинала и Джейсона Кидда за возраст (последнему, как он сказал, лет 58), встал на защиту своего наряда, наорал на Тайсона Чендлера, запоровшего аллей-уп Джейсона Кидда, и выкрикнул «Взять их!», когда Линас Клейза был изгнан за препирательства с арбитрами.

Белая ворона недели

Блэйка Гриффина любят все. Голос Брэнта Бэрри сопровождает завораживающие полеты молодого «парусника», у него уже появились последователи, и вообще все отказываются рассматривать фигуру юноши в контексте проклятья «Клипперс». Но Грант Хилл пошел против общественного мнения. Ветерану пришлось осадить нагловатого мальца в третьей четверти встречи между их командами. Мало того, что он позволил забить Гриффину лишь два очка, так еще и провел воспитательную беседу.

Она продолжилась и после матча, когда Хилл поразился, до чего современная молодежь не уважает старость:

– Если он будет и дальше выходить вот так вот, и будет весь этот трэштокинг, то у меня найдется, что ему сказать. Я играл и против Кобе, и против ЛеБрона, и никто из них не сказал мне ни слова. Первогодки вообще не должны рот открывать.

Кража недели

Прокол недели

Данило Галлинари пришлось придумывать самые невероятные оправдания, чтобы объяснить, почему Мишель Трахтенберг заявилась в Мэдисон-Сквер-Гарден в его майке:

– Она просто пришла посмотреть игру. Надела мою майку. Это же не значит, что мы вместе. Газеты об этом пишут, но она же не моя девушка. Я по-прежнему одинок.

Зря Данило не читает «Мозговой штурм».

Недовольство недели

«Санс» выступили на этой неделе с критической стороны: Нэш был недоволен судейством, Грант Хилл – Блэйком Гриффином, Марчин Гортат, едва успев приехать, раскритиковал систему команды.

Поляк начал с откровений:

– Раньше я всегда удивлялся, почему Амаре Стаудемайр не набирает дабл-даблы. Теперь понимаю. Если команда пропускает по 100 очков, подбирать-то особенно нечего.

Закончил тотальным разносом:

– Меня очень огорчает, что в раздевалке все говорят исключительно об игре в нападении. Так матчи в НБА не выигрываются. Не знаю, дело ли тут во мне, может быть, я какой-то не такой, но в команде, где я раньше играл, все старались выполнять задания тренера. Мы же постоянно все меняем, меняем то, о чем договорились перед игрой. Что-то позитивное? Хуже быть не может.

Бросок недели

Эванс выступил в малопонятном ключе. Сначала Тайрик открыл душу и объяснил, что травма ноги мешает ему выступать на должном уровне. Он пообещал в ближайшее же время лечь на операцию, восстановление после которой потребовало бы трех-четырех месяцев. В следующей же встрече Тайрик передумал и забросил сразу два победных броска.

Сначала за 18,9 секунды Эванс перехватил мяч и вывел команду вперед (97:96). Затем после попадания Майо произвел чудо-бросок.

Отдельных слов достойно празднование. «Кингс» чуть ли не в полном составе забрались на судейский столик и принялись отмечать чемпионств… победу над «Мемфисом». В числе тех, кто забрался был и ДеМаркус Казинс. Теперь, наверное, стоит ждать санкций. Дисциплинарная практика Уэстфола подсказывает, что, видимо, они будут такие – Эвансу почет и уважение, Казинс поедет в D-лигу.

Сердце чемпиона недели

«Селтикс» проявили просто несгибаемую волю к победе. Мало того, что после матча с «Орландо» они дружно обругали игру Дуайта Ховарда, так еще и удивились тому, что «Мэджик» могут воспринимать себя в качестве их конкурентов.

– Да они в жизни не смогут нас обыграть, – сказал Глен Дэвис. Уже после проигранного матча. Видимо, это и есть дух победителя.

Удивление недели

В прошлом Роджер Мэйсон забивал чудо-броски, приносящие «Сперс» победу над «Никс». Теперь он оказался забыт на скамейке «Никс».

Роджер долго и пространно объяснял суть претензий к главному тренеру:

– Все совсем иначе, чем я себе представлял. Я продолжают работать, поддерживаю команду и жду возможности себя проявить. Но мне такой возможности никто и не дал. Я на пике карьеры. Такого развития сценария никому не пожелаешь.

Майка Д’Антони спросили, когда он даст шанс Мэйсону.

– Кому???

Блат недели

Рэнди Уитманну удалось поруководить командой, когда его начальник Флип Сондерс отбыл из клуба из-за болезни матери. Тот сразу принялся самоуправствовать:

– Не планируете взять в команду вашего сына?

– Да, это хорошая идея. Он уже летит домой из Италии.

Столкновение недели

Философия недели

«Тааааак вот. По поводу парня, который открыл молоко. Как он и корова все это обнаружили?», – Дэниэл Гибсон решает глобальные вопросы бытия в своем Твиттере.

Загадка недели

«Пистонс» совсем не верят в Трэйси. Оказалось, что маек с фамилией МакГрэйди не существует в природе. Клуб посчитал, что такую атрибутику покупать никто не станет. Объяснение, хоть и выглядит логичным, но все равно заставляет лишь пожимать плечами:

«В данный момент таких заказов не планируется. Это было бы необычно, если бы клуб заказывал майки игроков, у которых однолетнее соглашение. Вот если МакГрэйди хорошо завершит сезон, а затем подпишет многолетний контракт, то это возможно.

Ти-Мака с кем-то явно перепутали.

«Все думали, что здесь будет то же самое, что и с Айверсоном».

Ожидание недели

Джош МакРобертс обещает подать заявку на конкурс бросков сверху. Говорят, что Джош вместе с Брэндоном Рашем записали видео по мотивам «White Men Can’t Jump» и скоро вывесят его в Интернете. Пока доступно лишь фото.

Нарушение недели

Контакт недели

Эрл Бойкинс получил одноматчевую дисквалификацию за кровожадное нападение на арбитра.

Звезда недели

В «Мемфисе» играет чудесный баскетболист Хамед Хаддади. Вернее, не играет. Откровенная дискриминация мешает иранцу попасть на Матч всех звезд. Мало того. Его еще и всячески третируют в клубе.

На основе показаний брата Хаддади выяснилось следующее:

– Хамед постоянно жалуется, что он лишен некоторых привилегий. А все потому, что он иранец. Ему приходится за все в клубе платить, тогда как для остальных все бесплатно. Например, испанский игрок ничего не дает за свои покупки. Даже несмотря на то, что Хамед заключил трехлетнее соглашение с «Мемфисом», ему не разрешают выступать за команду.

Падение недели

Матчи на Рождество – вопреки общему мнению, скорее подогревающему интерес к знаковому марафону – к распределению сил никакого отношения не имеют. Суть их, скорее, в том, чтобы показаться в новых кроссовках, примерить необычную экипировку, отдать должное партнеру, немного покрасоваться, продать чемпионский перстень, в конце концов.

Неадекватное восприятие этих мероприятий «Хит» поставило «Лейкерс» в неудобное положение и привело к очередному кризису с публичным разбором полетов. Пока остальные дурачились – «Уорриорз» щеголяли в красных кроссовках с зелеными носками, Амаре Стаудемайр и Деррик Роуз играли в «да ты кто такой?», а Шакил О’Нил и Дуайт Ховард просто немного повалялись – чемпионы были лишены такой возможности. Впрочем, уровню настойчивости соперника все равно ничего противопоставить не смогли. В какой-то момент подшефные Джексона вроде стали показывать характер, но длилось это совсем чуть-чуть – завершилось все на моменте, когда Артест поправил повязку на голове Джеймса.

Так как в Сан-Антонио особенно ничего не светило, а на деле обернулось еще большим конфузом, то приступили сразу к разбору полетов, благо по здоровой агрессии Джексон даст фору своим дремлющим на ходу игрокам. Агрессия эта, правда, вылилась в странноватой форме. Брайанту, выбросившему 27, но попавшему лишь 8, был дан карт-бланш на соревнование по измерению длины пальцев с Джорджем Хиллом. Фишер схватился с Ричардом Джефферсоном и даже получил технарь («если уж наш Барак Обама получил технический, чего вы ждете от меня?» – поинтересовался Кобе). Одом потерял место в старте с возвращением Байнэма, но унывать не стал и набросал 24 «Хорнетс». Артеста оставили в покое, дав ему возможность, с одной стороны, отвешивать пространные комплименты в адрес Брайанта («я не верю, что он человек», «Не видел ничего лучше новых кроссовок Кобе. Он очень стильный»), с другой – провернуть сделку года по продаже перстня за полмиллиона.

В общем, все свелось к перепалке между Джексоном и Газолем.

Первый сказал что-то вроде «С Газолем что-то не так. У него совсем нет уверенности. Он бросает мяч без уверенности, просто небрежно выбрасывает его. Не может определиться бросать или отдавать передачу». Но это было сформулировано так хитро, что даже носители языка не вполне Джексона поняли. Ясно было лишь, что с Газолем что-то не так и что он мягковат.

Испанец же напирал, что нужно играть как семья, делиться мячом, играть умно, пытаться давить на слабые стороны соперников, а не лезть напролом. «И не совершать 30 бросков» читается между строк.

«Лейкерс» все это проходили уже не раз, потому Джерри Басс решил закрыть прения, заявив, что Брайант приносит в год команде 80 миллионов прибыли, так что все остальное никому не интересно. На том и порешили.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы