Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До последней капли крови

    ЦСКА вновь потерпел обидное поражение на последних минутах. Отчаянная погоня за «Панатинаикосом» ни к чему не привела: теперь красно-синие сохраняют сугубо теоретически шансы продолжить выступления в Топ-16.

    До последней капли крови
    До последней капли крови

    Несмотря на столичные морозы, шансы ЦСКА попасть в Топ-16 начали стремительно таять уже с первой минуты. Армейцы попытались изменить практически все: исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Шакулин так непривычно скучал на скамейке во время разминки, а потом, уже после представления, попытался разрядить нагнетаемую обстановку, обменявшись шутками с Андреем Ватутиным, предматчевый ролик в основном был составлен из прошлогодних кадров, группа поддержки озадачилась новыми номерами, да и на площадке, как и было обещано, вернулись к прежним стандартам, а Гордон и Марьянович уверенно обосновались на скамейке. Но, несмотря на кардинальные перестановки, армейцы в своем нынешнем состоянии оказались способны лишь на то, чтобы не давать сопернику расслабиться до финальной сирены.

    «Соколов набрал 17 очков, но это не говорит о его уровне. Это заслуга игроков периметра. Да и мы иногда допускали дурацкие ошибки»

    Из присутствия Гордона (13 минут) на паркете получилась целая драматичная история. В свое первое появление выглядящий каким-то забитым Джамонт, чья недисциплинированность отмечалась новым тренером, избегал брать ответственность на себя, но выкинул глупость, из-за которой «Пао» ушел на первый перерыв с пятиочковым преимуществом. За 11 секунд до конца мяч из схватки в партере, где оказалось половина армейского состава, выскочил к Джамонту: тот убежал один на один и зачем-то решил бросить из-за дуги. Он не попал, и тут же прилетела ответная «треха» Диамантидиса – 18:23. В последующие выходы самый полезный игрок клуба периода Вуйошевича добавил к своей статистике еще три потери, из двух попыток с линии не попал ни разу и явно тяготился на скамеечке, начав привыкать к «отсидке» уже в большом перерыве. Адаптироваться к «системе» американец лишь под конец, разыграв пару пик-н-роллов с Соколовым, но этим его успехи и ограничились.

    Была и другая история. 10 минут в исполнении Сергея Быкова стали чуть ли не идеальными: сначала защитник выполнял те же функции, что предполагались для него при Вуйошевиче, стараясь отрабатывать в защите во время отдыха игроков стартовой пятерки. Постепенно Быков играл все увереннее и увереннее, а апофеозом его прогресса стало попадание на последней минуте, приблизившее армейцев на расстояние одной атаки – 68:71.

    Эти две зарисовки приблизительно отображают эволюцию красно-синих в последней значимой игре нынешнего сезона Евролиги. Шакулин активно привносил изменения, использовал короткую ротацию, максимально нагрузив костяк из опытных игроков команды и примкнувшего к ним Соколова, частенько переходил на действия легкой пятеркой и делал все, дабы не дать сопернику создать задел. ЦСКА, в отличие от предыдущих матчей, был пугающе зол, мобилен, сфокусирован – мобилизован для решающей битвы, поражение в которой по сути означало крах.

    ЦСКА, в отличие от предыдущих матчей, был пугающе зол, мобилен, сфокусирован – мобилизован для решающей битвы

    Натужность явно переживающего не лучшие времена «Пао» не помешала ему легко уйти в отрыв: армейцы здорово защищались против пик-н-роллов, смещались в «краску», страхуя против массивного Батиста, но открывали дырки на периметре – оттуда на них вылился освежающий трехочковый дождик. В остальном греки оставались верны себе. Объясняя неудачи, армейские руководители, в частности, сказали забавную вещь – мол, наших игроков слишком хорошо изучили. Если уж армейцы такие предсказуемые, то незатейливый «Пао» нужно было бы просто вывести из обращения ввиду его полного закоснения. «Двоечки» в поисках размена, акцент на взлетающего в «краске» Батиста, форварды, использующие края для разгона, тривиальные «мисмэтчи» (Диамантидис все же однажды продавил Холдена) – все это уже давно нужно отправить в золотой фонд Евролиги, но почти 60 очков (58) за три четверти греки набрали.

    Не всегда находя, что противопоставить гостям на своей половине (даже, например, в первый раз сфолили за 4 с половиной минуты до конца первой четверти), армейцы тоже преуспели в нападении. Здесь также во множестве сверкали черточки хорошо забытого старого – от потерь решили отказаться (защитники подарили сопернику мячи считанное количество раз), ЦСКА чаще форсировал ситуацию, стремясь найти варианты в быстром нападении (иногда это выглядело даже чересчур рискованно), а в позиционном варианте упирал на схему 1-4, полагаясь на взаимодействие Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Смодиша/Воронцевича. Соколов – не Дуайт Ховард, но желание Обрадовича перекрыть периметр помогло Дмитрию стать самым результативным игроком ЦСКА: он набрал 17 очков (8 из 10), легко «скатываясь» в «краску», где за ним не поспевали.

    Строгому Обрадовичу все равно не понравилось, что отметили противника:

    – Соколов набрал 17 очков, но это не говорит о его уровне. Это заслуга игроков периметра. Да и мы иногда допускали дурацкие ошибки.

    «Если у вас есть критические стрелы, пускайте их в меня, я готов быть мишенью. Но не подвергайте обструкции ни одного из игроков»

    Из сказанного тренером «Панатинаикоса» вообще получалось, что для его команды лимитов нет, главное побороть самих себя. Недаром коуч так яростно бросался в тайм-аутах на терявшего позицию Келатеса и расслабленного Фоциса:

    – К сожалению, все заработанное преимущество мы теряли из-за глупых потерь. Играть так хорошо и из-за таких глупых эпизодов растрачивать гандикап – мне просто тяжело смотреть на это.

    «Пао» дважды создавал неплохие заделы: 37:28 во второй четверти и 46:35 – в третьей, но армейцы шли по следу, поддерживая ощущение предстоящего чуда у собравшихся. Ключевой момент приключился на старте заключительного отрезка. После рывка армейцев, сложившегося из пары данков Соколова, дальнего попадания Холдена, штрафных Быкова и Смодиша, счет сравнялся (на 60), а потом ЦСКА вышел вперед (62:61) – Сато грязноватым приемом спровоцировал Холдена, и тот позволил себе толчок в грудь. Вердикт арбитров был справедлив – обоюдный технический, но Шакулин принял решение дать Джею остыть, видимо, стараясь сохранить его на концовку.

    Без Холдена атака красно-синих приобрела единый вектор – Гордон с мячом расставаться не желал, его взаимодействия с «большими» оказались обречены, а остальные оказались отрезанными. Пока ЦСКА вновь нащупывал утраченные нити игры, «Пао» забил два трехочковых – 64:71. Последние минуты включили в себя все: и защиту в исполнении зала, и обидные промахи с линии штрафных, и бросок Быкова, и живописную экспрессию диалога Обрадовича и Фоциса, и даже безнадежный бросок Смодиша, нашедший дужку.

    Дмитрий Шакулин и пресс-конференции придал обновленный вид. И началом:

    – Если у вас есть критические стрелы, пускайте их в меня, я готов быть мишенью. Но не подвергайте обструкции ни одного из игроков – только что за проделанную огромную работу я поблагодарил их в раздевалке. Чудеса случаются редко.

    И завершением: пятиминутное разглагольствование любознательного журналиста, чьи пространные монологи с Мессиной, Пашутиным и Вуйошевичем стали неотъемлемыми для матчей ЦСКА, было прервано на полуслове.

    Итог тоже получился доселе невиданным: после 8 лет попаданий в Финал четырех армейцы, видимо, закончат выступления на стадии регулярного чемпионата.

    ЦСКА – Панатинаикос – 68:72 (18:23, 17:19, 16:18, 17:12)

    ЦСКА: Холден (6 + 6 передач), Лэнгдон (7), Шишкаускас (10), Смодиш (11), Соколов (17 + 8 подборов) – старт; Курбанов, Быков (6, 5 фолов), Воронцевич (11), Марьянович (н.в.), Швед (н.в.), Гордон.

    ПАНАТИНАИКОС: Диамантидис (17 + 4 передачи – 5 потерь), Перпероглу (12), Сато (5 + 3 передачи), Фоцис (7), Батист (8 + 6 подборов) – старт; Тепич (9), Николас (4), Царцарис (2), Вугиукас (4), Калатес (4), Каймакоглу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы