Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Партизан» – ЦСКА, хроника событий

    В третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги ЦСКА сразился с «Партизаном» на знаменитой «Белградской Арене». Трибуны, на которых разместились 22 тысячи преданных сербских болельщиков, могли бы стать решающим доводом сербской стороны, но не стали. ЦСКА не оставил хозяевам ни одного шанса, пробившись в «Финал четырех» Евролиги. Хроника баталий и первые оценки произошедшего – в обзоре на Sports.ru.

    Вряд ли стоит вдаваться в историю вопроса. Но все же. На прошлой неделе ЦСКА дважды обыграл белградский «Партизан» в УСК ЦСКА, поведя в серии до трех побед со счетом 2-0. Пока Этторе Мессина подкладывает соломку, чтобы было ему мягко падать в случае неудачи, Зоран Планинич, который пропускает встречу из-за травмы, отрицает, что испугался сербских болельщиков, Душко Вуйошевич может поплатиться за высказывания, извергнутые после двух первых встреч: тогда сербский специалист только и делал, что активнейшим образом критиковал судейскую бригаду. Спустя неделю его пылкие речи дошли до руководства Евролиги, которому и предстоит принять решение. Пока же Вуйошевичу нужно доказать, что не зря он бил себя кулаком в грудь и доказывал, что его команда размазала бы армейцев и в Москве, если бы ни негодные «люди в униформе». Привет участникам соревнований.

    А вот и информация от пресс-атташе ЦСКА Николая Цынкевича: «В дюжине, заявленных на игру армейцев, не было прилетевших в Белград Забелина и Планинича (больная спина так и не позволила Зорану провести хотя бы одну тренировку за последние три дня), зато появился прилетевший регулярным рейсом Воронцевич. Форвард ЦСКА, благодаря ходатайству РФБ, получил разрешение участвовать в выездных матчах нашей команды – в статусе баскетболиста сборной России».

    Игроки вышли на предматчевую разминку.

    Нужно признать, что сербы нас не обманули. Выглядит «Београд Арена» солидно: поющий 22-тысячник окрасился в черно-белые цвета. В прошлом году перед этим хором оконфузился греческий «Панатинаикос»: как-то случится с красно-синими. Сейчас уже и посмотрим. Стартовый спорный сорвал душ из серпантина,

    Стартовая пятерка ЦСКА: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш, Лорбек.

    Стартовая пятерка «Партизана» выглядит так: Тепич, Божич, Величкович, Трипкович, Вранеш.

    1-я минута: Рамунас Шишкаускас поражает кольцо со средней дистанции. Ему отвечает Величкович полукрюком. 2:2.

    2-я минута: Точен Лэнгдон – 2:4.

    3-я минута: Величкович и Трипкович выводят «Партизан» вперед, заставляя Мессину взять тайм-аут – 9:6.

    4-я минута: Вранеш как всегда не успел к Лорбеку. Тепич пользуется заслоном и вешает «бомбочку». Смодиш поражает кольцо из-за дуги – 9:8.

    6-я минута: Шишкаускас выводит ЦСКА вперед – 9:10.

    Вместо Вранеша появился габонец Ласме. У ЦСКА – пара Хряпа-Моррис на позициях 3-го-4-его номеров.

    ЦСКА успешно разыгрывают зону хозяев, но не может довести атаку до логического завершения. Сербы также не преуспевают в точности. Обе эти предпосылки приводят к тому, что счет на три минуты замирает на отметке 9:10.

    9-я минута – Веселы с разворотом поражает цель, но Шишкаускаc не дает «Партизану» насладиться преимуществом – 11:12.

    Теперь уже на линию штрафных встает Шишка: литовским парням плевать на прессинг трибун – оба попадают по назначению – 12:14. Но Вранеш против такого поворота событий – 14:14.

    Лорбек радует лишь одним точным попаданием с линии штрафных – 14:15. После первой четверти ЦСКА на шажок впереди.

    Началась вторая четверть

    1-я минута – Моррис останавливает фолом Ласме. Тот реализует лишь один штрафной. Снова ничья – 15:15. Зисис со средней дистанции выводит ЦСКА вперед – 15:17.

    Арбитры тоже пока держатся молодцами, не прогибаясь перед недовольством болельщиков.

    2-я минута – Лэнгдон через руки защитника кладет «треху» – 15:20.

    Ласме теряет равновесие после встречи в воздухе со Смодишем. Игрока уводят с площадки эскулапы.

    3-я минута – Наставления Вуйошевича в тайм-ауте пошли втуне: в нападении «партиазаны» не блещут. Правда, и ЦСКА решил приберечь очки на потом.

    Новица Величкович забивает два штрафных броска – 17:20. И Мессина решает задействовать в матче Витю Кейру. Сербы повелись: Смодиш забивает из-под кольца. Величкович, тем не менее, овтечает трехочковым попаданием – 20:22.

    6-я минута – Кейру решил поразить трибуны трехочковым с центра поля: увы, от великого до смешного всего один шаг – пробежку Витьку не свистнули, но попасть было не суждено.

    8-я минута – Смодиш разбушевался: сначала точное дальнее попадание, а потом серийная прыгучесть при подборе – 20:25. Величковичу это, кажется, безразлично – 22:25.

    9-я минута – Вуйошевич и Мессина осаждают судейский столик, пока Смодиш поражает кольцо «Партизана» с линии штрафных – 22:27. Величкович просто неугомонен – 25:27. Остается надеяться, что треха от Шишки его все же усмирит – 25:29. Его, может, и да, но Рашич пальнул из-за дуги – 28:29. Смодиш – из-под кольца – 28:31.

    10-я минута – Стороны удаляются на совещание перед сиреной на перерыв. Снежная пелена тем временем окутывает арену, и Холден даже немного замерз: точны лишь две попытки из трех. Хитроумный план сербов к успеху не привел. По-прежнему, пять очков – ЦСКА удалось сохранить максимальное преимущество перед большим перерывом – 28:33.

    Погрузимся в статистику, которая знает все. Тут почти полное равенство практически по всем показателям. У гостей минимальное преимущество по подборам (14 к 13), перехватам (3 к 2) и потерям (4 к 5). Неважный процент трехочковых – московский бич армейцы захватили с собой в Белград – 22 (против 36 у «Партизана») ЦСКА компенсирует удачной реализацией двухочковых – 58 к сербским 42. Но главное: у армейцев в два раза больше ассистирующих передач (8 против 4), что, пожалуй, отражает основное различие между противниками. Комбинационному баскетболу ЦСКА местные кадры стараются противопоставить дальние броски и агрессивную игру на подборе под чужим щитом.

    Последняя тенденция отражается в количестве бросков из трехсекундной – 13 у «Партизана» при 5 у ЦСКА.

    В составе ЦСКА бомбардирскими качествами запомнились Смодиш (11 очков) и Шишкаускас (10). Хозяев настойчиво тащит Величкович (14), который все же решил показать товар лицом.

    Началась третья четверть.

    1-я минута – Шишкаускас обыграл Божича. Максимальное преимущество ЦСКА – 28:35.

    2-я минута – Лорбек обманул Ласме под щитом – 28:37.

    «Партизан» растерялся перед защитой ЦСКА, но армейцы подарили мяч Величковичу. Тот сверху под радостный рев толпы – 30:37.

    Да с дальними бросками опять проблемы: мажет даже Лэнгдон. Третий матч подряд Трэй не может показать себя сербским снайперам. Те не хотят огорчать армейского американца. Все уходят на серьезный разговор.

    Величкович – молодец. Довод неоспоримый: «Мы еще ничего не проиграли», говорит. Разница уже десять после штрафных Лорбека – 30:39. Величкович мажет из-за дуги. Не все коту… Вот упорный нехороший человек: после двух подборов забил, да еще драться со Смодишем полез. Дело обошлось пощечинами. Матьяжу не привыкать. Судья обещает отшлепать обоих. Перемирие.

    5-я минута – Лорбек не мажет штрафные. По-прежнему, десять очков – 32:41. Рашич поражает кольцо из-за дуги после подбора – 35:41.

    6-я минута – Армейцы не собираются проигрывать щит. Шишкаускас подбирает в нападении и встает на линию штрафных – 35:43.

    7-я минута – Веселы точен с линии штрафных, но вышедший со скамейки Смодиш безжалостен к своим бывшим соотечественникам – 37:46.

    Хряпа набирает первое очко – 37:47. Десять очков ведет ЦСКА.

    8-я минута – Хряпе понравилось. После скрытого паса Смодиша Витя ставит сверху: Вуйошевич в печали, Величкович с партнерами понуро бредут к скамейке глотнуть водички – 37:49.

    9-я минута – Ласме забил один штрафной, вряд ли это символ перелома. Смодиш прет, как танк, на бедного габонца и встает на линию штрафных – точна лишь одна попытка – 38:50.

    10-я минута – Сербы запороли последнюю атаку в третьей четверти да еще фолят на Шишкаускасе – 38:52. Трипкович мажет под сирену. «+14» у ЦСКА. Если сербы не сообразят что-то экстраординарное в последующие четыре минуты, можно будет уже идти за шампанским. Низкий старт.

    Началась последняя – тьфу, тьфу, тьфу – четверть.

    1-я минута – Сербы выиграли трижды подбор на чужом щите. ЦСКА фолит по команде Мессины: выходит Хряпа. Подбор у ЦСКА.

    2-я минута – из-под кольца точен Величкович, убежавший в отрыв – 40:52.

    Как тут сказал Владимир Саныч Гомельский, Лорбек ударил по воротам. Интересно, какой ногой. Гол… в смысле, штанга.

    «Партизан» перешел на персональную защиту. Пока ЦСКА бьется головой об стену. Для Лэнгдона в прямом смысле: наткнулся на шлагбаум в виде ноги Вранеша. Тепич трехочковый кладет – 43:52. Что-то такое я тут читал у Мессины. Но Лэнгдон попал наконец-то – 43:54. Величкович под кольцо просочился – 45:54.

    Осталось пять минут. Сербов вроде опять судейство не устраивает. Вранеш рубит своими сапожищами всех подряд : досталось Хряпе. Лорбек забивает один штрафной – 45:55.

    5-я минута – Величкович продолжает тащить «Партизан», забивая полукрюком – 47:55.

    Величкович снова безумствует – 49:55.

    6-я минута – Джей Ар, наконец-то, проснулся. 22 тысячи голосов его разбудили – 3 очка. Веселы отмечается двухочковым после подбора – 51:60.

    7-я минута – Шишка безупречен с линии штрафных – 51:62. А Величкович уже аплодирует арбитрам, и начинается артобстрел площадки со стороны трибун. Да еще и сексуальная ориентация арбитров выносится на всеобщее обсуждение зала. Черно-белую толпу пытаются утихомирить официальные лица. Двое против 22 тысяч??

    8-я минута – Тепич отмечается «трехой», обостряя ситуацию – 54:62.

    Но судьи верны ЦСКА: Смодиш забивает штрафные – 54:64. Осталась 1 минута 20 секунд. Вот и Шишка точен – 54:66. Можно открывать шампанское и бежать за билетами в Берлин. Пока они еще есть. Милошевич забивает, но это уже не актуально – 56:66 за 37 секунд до финальной сирены.

    Величкович напоследок хотел Хряпе в ухо съездить, но передумал. Все. Победа!!! Под рукоплескания местной публики московские армейцы оформляют путевку в столицу Германии, где их ждет встреча с победителем испанской пары «Таугрес» – «Барселона». Пока подшефные Душко Ивановича ведут 2-1.

    Можно подвести итоги увиденного: ни снегопад, устроенный уже соскучившейся по зиме белградской публикой, ни артобстрел судейского корпуса, ни даже традиционный гопак у лицевой Душко Вуйошевича не помогли хозяевам склонить чашу весов на свою сторону даже за счет изменчиво-беспристрастной Фемиды. ЦСКА оказался для молодой сербской команды орешком слишком твердым. Сербы показали свои козыри: стабильно высокий процент дальних попаданий (31 в третьем матче), зубами цеплялись за отскоки (выиграв щит 30 к 28 (при этом собрав 16 подборов в нападении при 7 у ЦСКА), боевито выглядели в защите и проявили лучшие качества, не сдаваясь до последних минут.

    Но против лучшего клуба Европы всего этого было слишком мало. ЦСКА не справился с Новицей Величковичем, набравшим 26 очков (9 из 16 двухочковых, 2 из 5 трехочковых), но больше никому из сербов не позволил забить и десяти. Оборона армейцев, даже несмотря на катастрофическое доминирование «Партизана» в «краске» (34 броска против армейских 8), позволила хозяевам набрать немногим больше полтинника. Умелое использование Виктора Хряпы против универсального Веселы в очередной раз лишило «Партизан» главного козыря при борьбе за подбор. Как следствие, ЦСКА, в целом, прилично смотрелся и на щите, а к тому же постарался заблокировать периметр сербским снайперам: большинство бросков были выполнены с сопротивлением.

    В свою очередь армейское нападение ввело в действие свои главные козыри. Неудачная игра скамейки (Хряпа – 3, Зисис – 2 очка, Моррис и Кейру – 0) компенсировалась стабильной результативностью лидеров. Смодиш (18 + 7 подборов), Шишкаускас (20 + 5 подборов), Лэнгдон (9), Лорбек (10 + 6 подборов + 4 передачи) и Холден (5) провели на площадке по тридцать минут и заставили вспомнить о ЦСКА прошлогоднего образца. Как и обещал Мессина, стоило лидерам оправиться от травм и немного сыграться, дело пошло. Заключительный этап строительства новый команды в исполнении итальянского наставника можно будет увидеть почти через месяц в Берлине. Пока ЦСКА выглядит предпочтительней даже на фоне других баскетбольных «монстров», собирающихся составить москвичам компанию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы