Пусть текут хорошие деньки

Прошлый сезон «шершни» закончили с отрицательным балансом (37-45), заняли последнее место в Юго-Западном дивизионе и в отличие от двух предыдущих сезонов пролетели мимо плей-офф. Царящая безнадега подтолкнула лидера команды Криса Пола выразить сомнение в целесообразности дальнейшего прозябания в деградирующей команде. При подобном раскладе Луизианской баскетбольной вселенной, рожденной в результате большого выбора на драфте-2005, грозила неминуемая гибель.

Пусть текут хорошие деньки
Пусть текут хорошие деньки

Понятно, что генеральные менеджеры большинства клубов НБА тут же объявили о намерении приютить 25-летнюю суперзвезду. Руководство «Хорнетс», осознав серьезность ситуации, предприняло решительные меры и сумело замять конфликт. Пол останется в «Беззаботном городе» по крайней мере до 2012-го, когда истечет его действующее соглашение.

Значительные изменения, затронувшие все ступени клубной иерархии, не только убедили CP3 повременить с принятием радикальных решений, но и на удивление быстро стали приносить результат. Обновленный коллектив, который многие считали аутсайдером Западной конференции, демонстрирует эффективный баскетбол, позволивший выдать лучший старт в истории франчайза и дольше всех в лиге продержаться без поражений.

Сенсационный «Нью-Орлеан» является самой обсуждаемой командой первого месяца чемпионата. Пришло время назвать имена героев, чьи старания обеспечили столь впечатляющий прогресс «шершней».

Ученик Бьюфорда

Делл Демпс, назначенный генеральным менеджером «Хорнетс» 27 июля, стал седьмым руководителем главного офиса луизианцев. Предшествующие пять лет Демпс провел в команде Ар Си Бьюфорда в «Сан-Антонио», что является отличной рекомендацией для любого работодателя в лиге. Перед тем как пойти на повышение в Новом Орлеане, 40-летний специалист отклонил предложение «Финикса».

Конец июля – не самое оптимальное время для вступления в должность генменеджера клуба НБА, особенно если в нем сложилась кризисная ситуация и назрели серьезные перемены. Как правило, основные телодвижения на рынке свободных агентов к этому моменту уже сделаны. Лето-2010 не стало исключением. Засучив рукава, Демпс принялся наверстывать упущенное.

Первым ходом стало приобретение снайпера «Рапторс» Марко Белинелли, обменянного на форварда Джулиана Райта. Итальянец, занявший место в стартовой пятерке «шершней», на данный момент классифицирован на третьей строчке в командном табели «средняя результативность» и атакует из-за трехочковой дуги с приличествующим своему званию процентом.

Конец июля – не самое оптимальное время для вступления в должность генменеджера клуба НБА

Прибытие Белинелли на родину джаза прошло практически незамеченным, потому что одновременно с оформлением данного перехода «Нью-Орлеан» выступил активным участником крупной четырехсторонней сделки. «Хорнетс» расстались с молодым плеймейкером Дэрреном Коллисоном, а также ветераном Джеймсом Поузи, получив взамен не заигравшего в «Рокетс» форварда Тревора Аризу.

Поначалу казалось, что Демпс неграмотно использовал свой ценный актив. И все же данный шаг вписывался в стратегию клуба, предусматривающую твердую приверженность оборонительным идеалам и на деле оказался большой удачей. В Новом Орлеане постарались заретушировать недостатки свингмена, ограничив роль в атаке и сделав упор на защитные умения. В отличие от недолгого «хьюстонского» периода, аутентичный Ариза проводит мало времени с мячом и гораздо реже бросает по кольцу. Тревор изначально не наделен талантом, дающим ему возможность называть себя звездой НБА, скорее он предназначен для более приземленных целей вроде перетаскивания тяжелого музыкального инструмента в обозначенный пункт. Отныне атлетичный игрок получает задание обороняться на позициях в диапазоне от первого номера до «тройки» и выполняет большой объем черновой работы. Действия Тревора Аризы предстают одним из факторов, позволивших Монти Уильямсу добиться значительного улучшения защитной эффективности «Хорнетс».

23 сентября состоялся трейд, который никак не отразился в общественном сознании, пройдя под условным обозначением «шило на мыло». Обмен Дарюса Сонгайлы и Крэйга Брэкинса на Уилли Грина и Джейсона Смита не вызвал резонанса, подобного тому, что сопровождал образование «Большой тройки» во Флориде. Меж тем это были исключительно полезные для перестраивающейся команды приобретения. Атакующий защитник Грин и тяжелый форвард Смит отлично вписались в схемы Уильямса, добавив скамейке «шершней» необходимой глубины. Новобранцы являются важными и игроками ротации, получая в среднем по двадцать минут игрового времени.

В течение четырех месяцев Демпс совершил шесть обменов. Последний, в результате которого Пежа Стоякович и Джеррид Бэйлесс отправились в «Торонто», а по обратному маршруту проследовали Джэрретт Джек («Он мне как брат», – Крис Пол), Дэвид Андерсен и Маркус Бэнкс должен оказать цементирующий эффект на новое луизианское строение. Свежий трейд ознаменовался интересным фактом: в нынешнем ростере клуба наличествуют всего пять человек (Пол, Уэст, Окафор, Торнтон и Грэй) из прошлогоднего созыва.

Делл Демпс с достоинством вышел из очень непростой ситуации. В кратчайшие сроки, в суровых экономических условиях, имея на руках тяжелую платежку, генеральный менеджер сумел создать боеспособный коллектив и, самое важное, внушить CP3 мысль о том, что он играет за перспективный клуб, входящий в расширенный список претендентов на чемпионство.

Выпускник школы Бьюфорда поддержал марку и справился с поставленными задачами. Офис «Хорнетс» продемонстрировал профессиональный, эффективный кризисный менеджмент. Далее свое слово должен был сказать тренерский штаб орлеанцев.

Новичок

«Скоро «Хорнетс» будут совсем другой командой. Я хочу заложить новую систему. Мы должны стать много более эффективным коллективом в нападении. При этом большую часть занятий в тренировочном лагере я планирую посвятить защите», – Монти Уильямс расставил акценты сразу после назначения на пост наставника «Нью-Орлеана».

39-летний дебютант Уильямс является самым молодым главным тренером лиги. Безусловно, данный факт не может не вызывать опасений, но Монти активно задействован в НБА на протяжении последних шестнадцати лет и за это время накопил богатейший опыт. Будучи игроком, двадцать четвертый номер драфта-94 выступал под руководством Ларри Брауна, Пэта Райли, Дока Риверса и Джеффа Ван Ганди. В начале своей тренерской карьеры будущий рулевой «шершней» ассистировал Греггу Поповичу и Нэйту МакМиллану. Примечательно, что взявший бразды правления луизианским клубом дуэт Демпс-Уильямс уже имеет опыт совместной работы – в сезоне-95/96 тогда еще действующие баскетболисты играли за «Сан-Антонио».

Монти не ставил своей целью совершить революцию во взглядах на построение сильной баскетбольной команды. По мнению уроженца виргинского Фредериксбурга, залогом успеха в лучшей лиге мира является надежная оборона. Уильямс подтвердил это, в частности, назначив своим ассистентом Майка Мэлоуна, предыдущие пять лет помогавшего ставить одну из сильнейших защит НБА в «Кливленде».

Монти не ставил своей целью совершить революцию во взглядах на построение сильной баскетбольной команды

«Мы начали говорить о защите с первого же дня совместной работы, и парням понравилась эта идея. Мои подопечные играют в вязкий, жесткий баскетбол, а их главные приоритеты – обеспечение надежности тылов и оборона собственного кольца», – Уильямс с удовольствием отвечает на вопрос о причинах успеха «Нью-Орлеана».

Как уже отмечалось выше, «Хорнетс» заметно повысили защитный потенциал, пригласив форварда Тревора Аризу. Стоит выделить и отрабатывающих в «краске» центровых Эмеку Окафора и Ди Джей Мбенгу. 28-летний Эмека, наконец, приобрел уверенность в собственных силах и вносит весомый вклад в общекомандную копилку. Как и прежде, бдительный Крис Пол держит под контролем линии передач и в любой момент готов прервать атаку соперника с помощью перехвата.

«Монти относится к тому типу людей, с которыми очень просто найти общий язык. С ним легко поддерживать отношения, причем для этого необязательно общаться ежедневно. Вы можете не видеть его всего два дня или же два месяца, но затем продолжить с того места, на котором остановились в прошлый раз», – характеризует напарника Демпс.

Уверенные действия в защите – визитная карточка «Нью-Орлеана». Но это не единственная заслуга Уильямса. Очевидно, что одними лишь тренировками да разговорами, пусть и с первого дня, нельзя добиться столь ощутимого прогресса в основополагающем компоненте игры. По ходу регулярного чемпионата-2009/2010 наблюдатели неоднократно подчеркивали, что большую часть ростера «Хорнетс» поразили апатия и безразличие. Монти же сумел найти подход к игрокам. Коуч объединил команду общей идеей, сумел зажечь глаза и сердца баскетболистов и заставил их выкладываться на площадке – это также стало серьезным подспорьем для орлеанского прорыва.

Проводящий свой первый сезон на капитанском мостике Монтгомери Уильямс менее чем за полгода поставил стабильную, приносящую результат игру, как казалось, безнадежной команде. Поклонники «шершней» могли рисовать подобную радужную картину лишь в самых смелых фантазиях. Трансформация, что удалась выпускнику университета Нотр-Дам, вызывает как удивление, так и огромное уважение. «Новичок» Монти – главный кандидат на звание лучшего тренера года.

Баскетбольный наркоман

Когда речь заходит о прогрессе «Хорнетс», не упомянуть о Крисе Поле просто нельзя. Собственно, CP3 не делает чего-то особенного, как бы парадоксально это ни звучало. Он играет на своем уровне. На уровне одного из лучших разыгрывающих современной НБА.

Важно, что и другой лидер команды форвард Дэвид Уэст демонстрирует баскетбол, благодаря которому дважды становился участником Матчей всех звезд. Несмотря на метаморфозы, произошедшие с клубом в последние месяцы, в первую очередь именно сотрудничество двух находящихся в расцвете сил звезд является главной движущей силой «Нью-Орлеана»-2010/2011.

«Когда начались все эти слухи, я не знал чему верить. Решил, проще всего будет позвонить и спросить самого Пола. Мы все обсудили. Крис сказал, что хочет выигрывать. Вот и все», – Дэвид Уэст признался, что разговоры о возможном отъезде товарища встревожили его не на шутку.

Желание CP3 исполнилось. «Шершни» побеждают и могут похвастать одним из лучших соотношений побед и поражений в лиге. Представители Луизианы обосновались в авангарде турнирной таблицы. В данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы это положение кардинальным образом изменилось.

Если верить многочисленным сообщениям в прессе, то на нынешнее позитивное самочувствие Пола самое непосредственное воздействие оказывают также слухи о скором переходе франчайза от текущего владельца Джорджа Шинна к амбициозному бизнесмену Гэри Чесу. Первоначально планировалось, что клуб обретет нового патрона лишь в апреле будущего года, но по последним сведениям вопрос должен решиться уже в конце 2010-го. Ранее CP3 выражал озабоченность финансовой стабильностью Шинна, а также его возможностью и желанием предпринимать шаги, необходимые для борьбы за титул.

«Я наслаждаюсь происходящим. Делл Демпс и Монти Уильямс пришли и превратили наш клуб в большую семью. Они участвуют во всем, что бы ни происходило. Делл не просто генменеджер, периодически посещающий домашние матчи. Мы видим его на тренировках, на выездах. Ему интересно все, – заявил широко улыбающийся Пол после недавней виктории над «Сакраменто». – Работать с Монти – невероятное удовольствие. Тренер в курсе, что я баскетбольный наркоман. Никто не смотрит столько матчей, сколько и я. Когда какая-то команда запускает очередную комбинацию, я уже знаю, чего стоит ожидать. Перед играми мы с Уильямсом постоянно обсуждаем всевозможные тонкости, у нас налажен хороший диалог… Да, я счастлив. Я действительно счастлив. У нас все хорошо».

***

Неофициальный девиз города Новый Орлеан – «Пусть текут хорошие деньки» (в оригинале на французском «Laissez les bons temps rouler»). Пожалуй, это выражение отлично подходит и к местной баскетбольной команде, где все вовлеченные в процесс персонажи – начиная от болельщиков и заканчивая лучшим игроком и главным тренером – наслаждаются происходящим. Сложно сказать, какого результата достигнут «Хорнетс» в текущем сезоне и чем в итоге закончится вся эта красивая история. Очевидно только, что в очень сильной Западной конференции объявился новый конкурент. Голодные «шершни» способны ужалить любого соперника. Внимание, они уже в полете.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы