Все Спо

Ода Блэйку Гриффину, жест Джавала МакГи, праздник по Филу Джексону, правда Гилберта Аренаса, дух свободы и Хамед Хаддади, подстава от Кириленко и стимул для Кевина Лава – в обзоре самых странных событий из жизни НБА за последнюю неделю.

Все Спо
Все Спо

Тема недели

Неделя получилась настолько прозаической, что как-то незаметно пролетела между двумя знаковыми событиями – фатальным падением младенца из ложи Staples Center и ударом локтем, который пришелся в губу Барака Обамы во время игры с друзьями в День благодарения. Расследование смерти, двенадцать швов и общее понимание того, что баскетбол это опасно, стали внешним фоном. Когда баскетбольных тем совсем нет (ну право, не говорить же о «Сан-Антонио», достаточно того, что о нем вообще помнят благодаря Еве Лонгории), все разговоры сводятся к «Хит». Потому обсудив, что Обаме нужно бросать курить, подлечить колено и снизить уровень холестерина, все снова набросились на флоридское трио. Не остался в стороне даже Деннис Родман, хотя это совершенно другая история: король эпатажа снова заткнул за пояс всех эпигонов, позвонив на радиопередачу ранним утром прямо из постели в приятном обществе и в пьяном угаре рассказав пару историй на тему «вот когда я, Майкл и Скотти…». Все это без отрыва от приятного общества.

«Хит» врасплох застигнуты не были, благо и сами дали достаточно поводов. Уэйд заявил, что хотел бы родиться заново сынком богатых родителей и ничего не делать.

Бош сказанул, что «он и «Хит» хотят уже расслабиться», а потом долго и нудно объяснял, что он имел в виду совсем другое и просто употребил неправильное слово: «Я был уставший и радостный от того, что мы победили, вот и использовал слова радости».

Джеймс столько всего натворил летом, что ему и делать ничего не пришлось: на следующей неделе «Хит» играют в Кливленде, и город уже занимается усилением мер безопасности (ЛеБрон говорит, что не боится).

Но все это как-то настолько привычно, что особенно никого и не зацепило. Скандал разгорелся на ровном месте. Пока «Хит» практически уравняли количество побед и поражений, буксуют в нападении, Уэйд выдает одну из худших недель в карьере, Бош и Джеймс допускают критические высказывания в адрес главного тренера, Хаслем вылетел чуть ли не до конца сезона, Пэт Райли под шумок заимствует записи с игрой команды у клубного оператора, сознательные болельщики задумываются об истоках проблем. Доскональный анализ с использованием новейших технологий и привлечением всех крупнейших специалистов в самых разных сферах выявил основную причину оных в фигуре главного тренера. Так вот, когда отставка Споэльстры витает в воздухе, а фанаты организовали сайт, где каждый здравомыслящий человек может приложить руку к благородному делу, Фил Джексон на свою седую голову выступил трубадуром избитых банальностей.

– Если в «Майами» все не наладится в ближайшее время, то Пэту Райли вновь придется стать главным тренером. История с Ван Ганди получит продолжение, – Джексон сказал то, о чем все думают уже месяца четыре, но вызвал бурю в стакане. Как? Просто все бури в стакане связаны с фамилией Ван Ганди (ну кроме третьей мировой войны в исполнении Джонсона и Моурнинга, это, конечно, было по-настоящему).

– Фил понятия не имеет, что такое ситуация с Ван Ганди, потому что, хотя он и работает в этой лиге, не может знать всей подноготной. Заниматься домыслами в адрес другого тренера и комментировать ситуацию, о которой он ничего не знает – недопустимо. И вообще это безграмотно. Я не хочу комментировать умственные способности Фила. Он, конечно, неглупый парень. Я о том, что он не может знать, что за ситуация была тогда и что существует сейчас, – чемпион НБА возмутился и затаил обиду. Его братец вообще перешел на личности и снова поднял животрепещущую тему с Джорданом, ну да бог с ним.

Извинения последовали немедленно, но их форма заставляет вслушиваться в каждое слово:

– Это было спонтанное замечание, какое развитие событий может последовать в «Майами». Но само собой Стэн должен был что-то сказать. Не хотел его обижать, я, и правда, ничего не знаю о его ситуации. Стэн отправился домой побыть с семьей. Это была причина, по которой он ушел. Понятия не имею обо всем остальном – почему он решил вернуться к тренерской работе вместо того, чтобы быть с семьей. Впрочем, это его решение.

Уэйд заметил, что, будь у Джексона не 11 перстней, а 10, ему бы это так с рук не сошло, но раз уж 11, то так и быть, он заслужил право на подобные вольности в адрес такой солидной команды.

Короче, единственным адекватно воспринявшим момент человеком оказался сам Споэльстра, который порадовался сравнению со Стэном.

– Я не женат, так что не думаю, что мне придется брать вынужденный отпуск, дабы провести время с семьей.

При этом сам Стэн повел себя по отношению к Споэльстре тоже странновато. Узнав о том, что Барак Обама также интересуется проблемами «Хит», Ван Ганди посоветовал ему лучше заниматься экономическими проблемами, а Эрик уж как-нибудь позаботиться о «Майами».

– Потому что Эрик совершенно точно не сможет заниматься экономикой.

Значит ли это, что даже у Обамы получилось бы лучше?

В общем, товарищ Войноровски получает истинное наслаждение от всего происходящего. Его фраза – хит недели: «Когда Джеймс и Уэйд этим летом приезжали на сбор национальной команды в Лас-Вегас, все слышали, как они говорили о 70 победах, о том, как катком проедутся по НБА. Они думали, что все будет просто, и потому объединились. По правде говоря, они считали, что это все будет одной большой вечеринкой на южном побережье, а обернулось все смачным пинком в мошонку».

Неуважение недели

Дошло до того, что ЛеБрона уже перестают уважать. Руди Гэй положил победный бросок прямо через руку двукратного MVP.

– Да мне плевать. Даже если бы меня держал Джеймс Нэйсмит. Хотя нет, это было бы страшновато, ведь он умер. В общем, плевать мне, кто там меня держал.

Хотя не все так низко пали

– Я дал «горшка» самому ЛеБрону. Это был один из важнейших моментов матча, – Зак Рэндолф потом долго упивался этим фактом.

Происшествие недели

История о преображающем влиянии воздуха свободы. Как там? Свобода равно благосклонна к дурному и хорошему. Под ее лучами одинаково быстро расцветают гладиолусы и марихуана. Неизвестно, какую марихуану выращивает у себя на балконе Хамед Хаддади, но его история вдохновляет на создание оды Америке. Иранец так отчаянно боролся за то, чтобы ему предоставили возможность поехать в США и играть там в баскетбол, преодолевая сопротивление сначала местных властей, потом иранских, и, наконец-то, добился своего.

Полицейский рапорт открывает всю глубину психологического перелома:

«Центровой «Мемфиса» и сборной Ирана Хамед Хаддади был арестован в четверг утром по обвинению в нападении на свою девушку. По словам Гульназ «Асал» Карбалаейнематмоини, драка началась из-за того, что она отказалась заниматься с игроком сексом. Хаддади находился в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Это все не может вызвать улыбку само по себе. Но вообще, если задуматься, что мусульманин настолько эмансипировался, что напился и начал буянить, а его дама сердца до такой степени прочувствовала идеи феминизма, то нужно отвесить поклон в сторону дяди Сэма.

Блок-шот недели

Худшая передача недели

Проведший 41 секунду на площадке в матче с «Майами» Джейсон Уильямс хотел отдать пас Джо Кроуфорду, а вместо этого зашвырнул мяч в голову Джамала Маглойра и был отправлен восвояси. Тренировать передачи, по всей видимости.

Ужас недели

Джамал Кроуфорд непреднамеренно всех напугал. Рассуждая о своем приятеле по Сиэтлу Нэйте Робинсоне, разыгрывающий с ужасом описывал штуки, которые тот выделывает летом.

– Летом Нэйт – большая проблема. Вы только представьте его без тренера, – должно быть душераздирающее зрелище.

Событие недели

Помимо всего прочего «Клипперс» – источник распущенности в лиге. «Моя бабуля говорит, что собирается пожаловаться на клуб, потому что девушки из группы поддержки пляшут в лифчиках и труселях», – написал Аль-Фарук Амину в своем Твиттере. На фоне того, что делает Блэйк Гриффин, наряды спутниц «Клипперс» выглядят просто невинно. Дело дошло до беспрецедентного вмешательства главного тренера: Д’Антони попросил прессу не спрашивать о произошедшем у Тимофея, тех, кто знает русский – просто помолчать, и пообещал провести с ним успокоительную беседу тет-а-тет. Все моральные аспекты происшедшего сформулировал Олег Ушаков. Мозгов объяснил, что ничего серьезного не произошло. Американские коллеги разразились целой одой на тему. Вольный перевод прилагается:

Взгляните на Гриффина, что парит в небесах высоко,

Принуждая Мозгова приникнуть к трусам глубоко,

«Не совсем это данк», – гласит общественное мнение.

Но кого это колышет, коль сам Амаре дал свое одобрение?

История эта не о героях и злодеях – и нет в том сомненья.

Вряд ли стоит Тиму выделять: все же он не оказал сопротивление.

Лучше просто насладиться эрой, отмеченной Блэйка гением.

Проявленным во время ужасной игры между убогими командами в воскресенье.

Здесь Блэйка беззаботность и храбрость бесшабашна. И joie de vivre, и je ne sais quoi,

Употребленные болваном, не знающим о французском ни хрена.

Его прыжок отменен, бесподобна поза, летит он гордо.

И не обременяет его прическа в стиле Миши Раппопорта.

Ну и так далее.

Жест недели

Джавал МакГи проводил Элтона Брэнда.

Трюк недели

Пенни Хардуэй в который раз решил возобновить карьеру. Одна проблема – его никто не берет. Версия самого Анферни такова:

– Деньги здесь совсем не причем. Я поднакопил деньжат, на жизнь мне хватает. Спасибо богу. Я просто люблю эту игру и чувствую, что заслужил шанс. Но, когда тебе 39, все смотрят на твой возраст, а не на то, как ты играешь.

Но кажется, кому-то просто нравится провоцировать появление раз в месяц заголовков «Мэджик Джонсон 90-х возвращается».

Босс недели

Пока Лэрри Дрю плачется и жалуется на жизнь, Заза Пачулия наводит порядок в штате Джорджия.

Золотой стандарт недели

Мэтт Боннер по прозвищу «охотник на сэндвичи» подтвердил нестандартность мышления, в очередной раз убедив всех в том, что предмет его обожания – основа для всего.

– Какую пару мне лучше надеть? – вслух поинтересовался выбирающий обувь Боннер в раздевалке.

Джинобили напомнил ему, что нарушение дресс-кода обойдется ему в 25 тысяч.

– Только представь, сколько же это будет в переводе на сэндвичи.

Последующие 10 минут ребята потратили на то, чтобы подсчитать возможные убытки. Оказалось, примерно 700 сэндвичей

– Наказание не соответствует преступлению, – подытожил подсчеты Боннер.

Тенденция недели

Как и следовало ожидать, Терренс Уильямс все же пал первой жертвой маленького генерала. Своенравный защитник пару раз опоздал на тренировку, нарушил еще какие-то внурикомандные правила и успешно отправился в D-лигу (что, на самом деле, странно характеризует «лигу развития»). Естественно, лучший друг Ти-Уилл Нэйт Робинсон объяснил Джонсону, что тот не прав:

– Это «Нетс» виноваты в том, что молодой игрок не может приспособиться к ежедневной рутине. Настоящие команды так не делают. Для меня он как брат. Я буду любить его в тяжелые моменты, буду любить его в хорошие моменты. Мне кажется, что «Нетс» так не делают. Если у кого-то проблемы, им нужно помочь, – наверное, без тренера Робинсон и правда внушает страх.

Почему-то и другие команды тоже ничего с нарушителями режима нянчиться не желают.

Не выявленные проступки Брэндана Хэйвуда (по слухам, он просто наорал на Карлайла) стоили ему одноматчевой дисквалификации.

Райан Андерсон просто потерял место в ротации, а все потому, что Стэну не нравится его «отношение» к делу. Форвард публично выразил свое недовольство, но на этом пока все. Ван Ганди даже не стал воспитывать любителя Диснейленда через прессу.

Странность недели

«Кливленд» влетел «Пэйсерс» (91:100). Джош МакРобертс бросил больше трехочковых, чем вся стартовая пятерка «Кэвз».

Баззер-биттер недели

Нелепости недели

ДеШоун Стивенсон отправил трехочковый в кольцо «Тандер» и не спеша пошел на свою половину, показывая всем, что забил именно три очка. Пока защитник «Далласа» растопыривал пальцы, Кевин Дюрэнт его обошел и забросил легкий мяч.

***

«Портленд» и «Денвер» не остановились даже на этом и подарили будоражащую концовку. Когда достаточно было просто поддержать мяч, ЛаМаркус Олдридж зачем-то начал бросать, а «Наггетс» не стали брать тайм-аут и завершили встречу хаотичной беготней.

***

Образчик бескомпромиссной защиты от Андрэя Блатча.

***

Ну и самый нелепый момент недели.

Перелом недели

«Никс» проиграли шесть матчей подряд, потом съездили в Окленд, где, по словам Д’Антони, не выигрывали 58 тысяч лет, и выдали серию из 4 побед. Не хочется об этом уже и говорить, но Эдди Карри с командой не поехал, отлучившись по семейным делам. Тенденция?

Реинкарнация недели

Взлет «Нью-Йорка» совпал с возрождением Рэймонда Фелтона, игрой которого даже немного повосхищались на этой неделе.

– Конечно, он умер и попал в рай, – Лэрри Браун максимально точно обрисовал переезд разыгрывающего из «Шарлотт» в «Никс» Майка Д’Антони.

Затея недели

Молодожены из Австралии придумали неожиданный способ провести медовый месяц. Всем остальным вариантам поклонники таланта Кевина Дюрэнта предпочли поездку в Оклахому и регулярное посещение матчей «Тандер».

Цифра недели

В матче с «Хьюстоном» (123:116) Стив Нэш стал 16-м действующим игроком, достигшим отметки в 15 000 набранных очков за карьеру. Математика от Джентри не менее удивительна: «Он замечательный снайпер и великий бомбардир, но если прибавить к этому еще и его передачи… то это еще 15 тысяч очков. То есть у него уже 30 тысяч, и он почти догнал Абдул-Джабара.

Бережливость недели

«Селтикс» уступили «Рэпторс» одно очко (101:102) после того, как Амир Джонсон забил оба штрафных на последних секундах.

Был ли на нем фол?

– Сами отвечайте на этот вопрос. Мне еще нужны деньги. У меня четверо детей. Так что давайте-ка сами. Я ничего не видел, – Док Риверс показал пример выдержки.

День благодарения недели

Любой праздник – для Фила Джексона повод поиздеваться над своей командой. В соответствие с традицией, уходящей в начало 90-х, в день благодарения «Лейкерс» провели особенную праздничную двусторонку: «большие» играют на позиции маленьких, а те наоборот. Сам дзен-мастер придумывает участникам забавные прозвища (вообще эта игра всегда называлась «долговязые, коротышки и феи») и наслаждается процессом.

Недопонимание недели

Несмотря на результативность Кармело Энтони, эксперты канала TNT Чарльз Баркли и Кенни Смит отказались увидеть разницу между ним и Джей Ар Смитом.

– Все притворяются, как будто ничего не происходит. Но игроков обмануть нельзя. Можно обмануть болельщиков, потому что они не разбираются в игре. Можно обмануть прессу – если вы себя с ней вежливо ведете, то они будут писать о вас хорошо. Но «Наггетс» плывут, они не играют с нужным желанием и страстью. На сто процентов это связано с игрой Энтони. Другие смотрят на него и говорят: «Он не хочет здесь играть. Он не собирается выкладываться, так почему мы должны это делать?!

– Кармело Энтони хорош настолько, чтобы набирать по 18 очков, даже если он не выкладывается. Он даже может набрать 26, но все равно это обман. При должном старании он бы набирал по 40 очков.

Знатоки НБА не дают Энтони продохнуть и требуют от него все больше. Реакция из «Денвера» последовала какая-то вялая: Карл сказал, что, наверное, звездная пара не следит за его командой, а Мело удивился и отметил, что это два единственных человека не этой планете, которым в голову могла прийти такая шальная мысль.

Загадка недели

«Уизардс» недели

«Вашингтон» – одна из самых своеобразных команд лиги. Во время одного из матчей Флип Сондерс сформулировал свои ощущения от работы с командой в разговоре с Тедом Леонсисом, сказав, что это как будто тебе выдирают зубы.

Его подопечные дарят истории, одна другой краше.

В игре с «Мемфисом» Аренас провел на площадке 39 минут. На последних минутах Хайнрик запросил комбинацию под него, но тот слишком устал:

– Я проворонил комбинацию. Лень было бежать назад и что-то делать, но Кирк все равно отдал мне мяч. Я попал трюльник. Кирк мне послал такой взгляд: «Спасибо».

В матче с «Филадельфией» «Вашингтон» невероятным образом спасся в овертайме (116:114), уступая 17 очков в третьей четверти. Победный мяч забил Ник Янг, который по его словам, на разминке отрабатывал только этот бросок.

Журналисты, конечно, не поверили и обнаружили и Янга таинственный предмет – лисий хвост, предназначение которого осталось непонятым.

И диалог недели.

– Гилберт, вы так и не объяснили, почему сменили номер сначала на 6, потом на 9?

– Самое смешное – откуда вы вообще взяли эту штуку с 6-м номером?

– Ну вы же объявили об этом?

– Я попросил об этом. Но не подтвердил… Ладно, вообще, я снова заврался что-то… ОК. Я действительно попросил сменить номер на 6-й, но потом, когда вы парни обнаружили это, решил сменить на 9-й.

Ну то есть, я сначала взял 6-й и не стал об этом говорить, а потом это сделал ЛеБрон, и все подумали, что я его копирую. Так что решил перебраться на 9-й.

– А какой в этом смысл?

– Девять означает перерождение… Знаете, это последний номер перед тем, как начинаешь что-то еще.

Перерождение? Правда?

Странность недели

На фоне Аренаса к Делонте Уэсту относишься с особым интересом. На этой неделе, лишь недавно выйдя после дисквалификации, защитник сломал запястье. Перед этим он успел затронуть вопрос дисквалификации и того самого инцидента сентября 2009-го. По словам Уэста, ничего общего с психологическими проблемами эпизод с арестом не имел: он просто перевозил оружие из одного дома в другой. Правда, его отец тогда почему-то говорил, что Делонте вооружился до зубов из-за того, что какие-то люди пытались свести с ним счеты. Ну да ладно.

Бросок недели

Твиттерония недели

Билл Симмонс назвал лучшего спортсмена, ведущего Твиттер:

– Мне ужасно нравится Джаред Дадли. Он принес мне больше радости, чем любой другой выпускник бостонского колледжа. Включая мою маму.

Дадли отписался, что «для него это честь».

Подстава недели

Помощник тренера по физподготовке «Юты» Брайан Цеттлер получил техническое замечание при печальных обстоятельствах. Сам участник инцидента отказывается что-то объяснять. Дерон Уильямс говорит, что Цеттлер обычно говорит настолько сумасшедшие вещи, что странно, что ему раньше не давали замечаний. А Андрей Кириленко настаивает, что тренер просто сказал Биллу Кеннеди «свисти фол!».

Кириленко принимал в моменте непосредственное участие. Кеннеди стоял спиной и, повернувшись наградил техническим (и последующим штрафом в 2 тысячи) россиянина. Тот удивился, сказал, что у него трое детей, жена-красавица и вообще, и в итоге отстоял свою позиции, сдав нарушителя спокойствия. Цеттлер?

– Да не беспокойтесь. Мы его прикроем, – успокоил всех АК-47.

При этом, по словам Уильямса, момент стал переломным во встрече с «Портлендом».

Объяснение недели

Кевин Лав пояснил, зачем ему надо было набирать 31+31.

«Самым смешным в той игре было то, что меня освистывал болельщик «Миннесоты». Парень всю игру кричал: «А ну беги в защиту! Если ты будешь так играть, мы тебя обменяем к чертовой матери!» Я его слушал всю первую половину, и он меня так достал, что я разозлился и здорово сыграл во второй. После игры я посмотрел на него, покачал головой, типа: «Ну что скажешь теперь?»

Это еще не все. Потом я отправился с корешами выпить в кафе. Кого я там вижу? Того самого парня, который меня освистывал. Я такой: «Не, не может быть». А он подходит и говорит: «Послушайте-ка, мистер Лав, хотел бы перед вами извиниться». Но я продолжаю: «Да это ты тот самый мужик. Это ты меня освистывал всю игру. Ну что видел, что я делал в концовке?» А он: «Да, и я хотел бы взять обратно все, что наговорил. Мы в вас верим. Вы не против, если мы с вами сфотографируемся и возьмем у вам автограф?»

Кадр недели

Голова Кевина Гарнетта попала под локоть одного из «малышей» «Оклахомы», чья личность так и не была установлена.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы