Манхэттен по Фрейду

Слезы Тэлфейра и радость Толливера, обида ЛеБрона Джеймса, новые болельщики «Детройта» и старые «плохие парни», юмор Пола Пирса и проблемы Криса Боша, блат в «Голден Стэйт» и день рождения Рона Артеста – Sports.ru подытоживает самые яркие события в жизни НБА за последнюю неделю.

Манхэттен по Фрейду
Манхэттен по Фрейду

Впечатление недели

Читатели требуют, чтобы еженедельные обзоры начинались именно так и никак иначе.

Тема недели

Стоило «Никс» получить хотя бы одну, пусть даже завалявшуюся звезду, как уже третью неделю они отказываются отдавать лидерство в качестве самой обсуждаемой команды. Только иссякло обсуждение, посвященное порывам Томаса утвердиться в кресле Донни Уолша и расследованию его подвигов в качестве специалиста по драфту, как новый импульс придал Амаре Стаудемайр, размазавший партнеров критической струей своего остроумия. Хотя, по признаниям Тимофея Мозгова, лидер ведет себя скромно, его пламенные эскапады дали очередной повод порассуждать об отставке Майка Д’Антони. Шесть поражений кряду стали удобным средством для сильной аргументации.

Местная пресса сначала обратилась к Уолшу: тот спешил на операцию и в двух словах сказал, что целиком и полностью за политику тренера. Правда, это никому не помешало сослаться на «хорошо осведомленный» источник, сообщивший о серьезном разладе между руководителями. Команда тоже вся настроена позитивно и не принимает капризы звезды близко к сердцу: проигрывать он не умеет, фу ты, ну ты. В общем, газетчики не нашли ничего лучше, как направить стопы к главному дантониведу вселенной – товарищ Марбэри метнул в огород старого неприятеля увесистый булыжник, объяснил, что защиты у команд Д’Антони нет, да и атака тоже зависит от исполнителей, в общем, отставка – вопрос времени. Самое интересное из этого всего то, что многие со Стэфом согласились, хотя за ровно те же слова два года назад были готовы сослать его… ну хотя бы в Китай. Несмотря на победу над «Сакраменто», ситуация не перестает быть напряженной. Возможно, Уолш, и вправду, задумался о переменах. Только вот с таким составом оптимальной кандидатурой для «Никс» видится Дон Нельсон, так что может лучше и потерпеть еще.

Разница восприятий недели

«Шарлотт» выиграл у «Вашингтона», умудрившись уступить почти 18 подборов.

Реакция главных тренеров:

– Это просто чудо (Лэрри Браун).

– Самое удивительное это то, что нам вообще удавалось играть наравне (Флип Сондерс).

Цифры недели

31+31 – Кевин Лав стал первым игроком за последние 28 лет, кому покорились 30 баллов сразу по двум показателям. Факт примечательный не только сам по себе, не только как повод вспомнить Мозеса Мэлоуна, но и просто как что-то позитивное из жизни «волков». Ребята хоть немного порадовались вниманию, дождались своего шанса рассказать стандартную шутку о Бэтмене и Робине («Я тут Робин, а Бизли – Бэтмен, ведь Бэтмен всех убивает, а Робин делает черную работу»), вспомнили, как их учили играть в баскетбол на великих примерах. В общем, получили минуту славы. По инерции Бизли даже выступил в роли «убийцы» (пусть и «Клипперс» – формулировка забавная сама по себе), но внезапное озарение Лава (позволившее отыграть 18 очков у «Никс») стало по сути единственным лучиком света. Авторитет Рамбиса все больше приближается к отрицательным величинам, и люди, знакомые с ситуацией в команде, иначе как «катастрофой» ее не называют. Дальше они расходятся: кто-то утверждает, что в этом виноват тренер, кто-то – что обиженные игроки, не желающие его воспринимать. Но только в основном из стана «Вулвз» поступают новости, связанные с очередной занятной характеристикой очередного поражения или реакцией на него. После упущенной победы в «Шарлотт» (110:113 – рывок «рысей» на последних минутах – 13:4) Себастьян Телфэйр готов был разрыдаться. Журналисты обнаружили его в раздевалке все еще в форме, понуро сидящего на стуле и рассматривающего пол:

– Чувствую, вот-вот заплачу. Только ни к чему хорошему это не приведет.

Поступок недели

Дабы как-то разрядить обстановку, Энтони Толливер решил взять в большую семью «Минни» свою невесту. Предложение было сделано в изысканной манере: Толливер пригласил девушку в тренировочный зал якобы для профессиональной съемки в форме «Миннесоты». Он сам облачился в свой 44-й номер и преподнес коробку с формой для девушки: та обнаружила, что на ее экземпляре значится «Миссис Толливер» – сцена с улыбками и слезами разыгралась прямо под кольцом, где Толливер отшлифовывает свои умения. Неизвестно, была ли будущая миссис Толивер рада тому, что все это произошло под пытливыми взорами Дарко Миличича и Майкла Бизли, но виду не показала. Ну а Дэвид Кан на всякий случай поинтересовался, как сможет ли она при необходимости побегать на месте первого номера.

Данк недели

Экспромт недели

В перерыве совладелец «Кингз» Джо Малуф пообещал лейтенанту Джеффу Меннике новую машину, если тот сумеет забить штрафной.

Происшествие недели

Репутация ДеМаркуса Казинса ни для кого не представляла секрета, но то, что центровой оправдает ее уже через десять матчей, вряд ли кто-то мог спрогнозировать. ESPN.com рассказал, что игрок оштрафован за стычку с помощником главного тренера, что привело к активному обсуждению молодежной политики Пола Уэстфола и личности самого Казинса. Последний, впрочем, все отрицает, но с довольно странными примерами.

– Чушь это все. Не было такого. Я вам тоже могу рассказать, что Тупэк жив, идите и напишите про это. Это все слухи. Вот мы здесь, все отлично ладим друг с другом. Говорят, что я подрался с Траком (Робинсоном), да мы вместе занимаемся каждый день перед матчем.

В общем, если учесть, что даже младенцы знают, что Тупэк жив, все это сомнительное объяснение.

– Почему же такие перепады в игре?

– У нас молодая команда. Одну минуту мы играем здорово, другую – ужасно.

Дриблинг недели

Диалог недели

Дэвид Стерн пришел в гости к Стивену Колберту:

– Это то, что вы американцы называете «соккером»…

– Мы американцы? Вы не американец?

– Я космополит.

– Ну вы, по крайней мере, гражданин США?

– Ааа. Хм. Ну да.

– Что-то вы долго думали. Наверное, я захочу обыскать вас вплоть до мошонки перед тем, как интервью завершится.

– Я надеялся, что вы так скажете.

Обида недели

Вооруженные люди в масках вошли в здание, где располагается офис НБА, и проследовали в помещения с целью проверки документов и изучения бухгалтерской документации. Ой, не то. Основная дискуссия недели велась по поводу фразы ЛеБрона Джеймса, и в конечном счете привела к тому, что звезда опять обиделась.

Фраза была такая:

«Для меня 44 минуты игрового времени слишком много. Думаю, тренер Эрик Споэльстра это понимает. Сорок минут для Уэйда также слишком много».

Как это можно интерпретировать еще, непонятно. На ЛеБрона все набросились. «Хит» так и не смогли что-либо противопоставить «Бостону». Пол Пирс подлил масла в огонь своими неуместными шутками в Твиттере. Вдобавок ко всему Джеймс еще и поцарапал ногу о микрофон, забытый рядом с площадкой.

Оказалось, что интерпретация все же была неверна:

«Все опять раздули. Вышло так, будто бы я сказал, что Споэльстра дает мне слишком много игрового времени и что он плохой тренер. Иногда понимаешь, что имел в виду Рэнди Мосс, когда сказал, что больше не будет отвечать на вопросы. Каждый раз, когда я что-то говорю, мои слова искажают».

Стоило Джеймсу показать обиду, как ситуацию сразу же заиграли. Споэльстра рассказал, что у них абсолютное взаимопонимание. Юдонис Хаслем обругал Пола Пирса «студийным гангстером»: «Какой еще Пол? Мужик, я не обращаю внимания на всяких непонятных чуваков. Знаешь, что такое «студийный гангстер»? Посмотри в словаре. Я здесь в баскетбол играю. Да и вообще Твиттером не пользуюсь. Я бы вообще об этом не узнал, если б вы мне не сказали». «Хит» на всякий случай отказали в аккредитации кливлендскому журналисту Esquire Скотту Раабу, позволившему себе в Твиттере в максимально сжатой форме определить свое отношение к Джеймсу. (Цитата фрагмента невозможна в виду того, что слово «непечатное» заняло бы 80 процентов фразы). Ну и наконец, Джеймса тоже обрадовали, включив его в число финалистов премии журнала Time’s «Человек года». Тот для вида возмутился, но об обиде забыл.

Воспоминания недели

Хотя Пол Пирс продолжает всех задирать в знакомой манере (после матча с «Мемфисом» капитан пожалел, что встреча дошла до овертайма, из-за чего он вынужден был посмотреть бой Мэнни Пакьяо в записи), а Шак храбрится, что он «усилитель» и под кольцом ему нет равных («Вот что я делаю: никаких (непечатное) лэй-апов. Напечатайте, как есть, а, если вас оштрафуют, то приходите ко мне, я вам компенсирую), травма Джермейна О’Нила заставляет «Селтикс» задуматься, как быть дальше. Удивительно, но мысли, появившиеся на Западе и Востоке, совпали в фигуре Рашида Уоллеса. «Помню, как он все время ел мои M&Ms», – ностальгировал один болельщик «Блейзерс» в 20-минутном ролике Пэтти Миллса. «Может ли он вернуться?», – спросили болельщики «Бостона». Вряд ли. Дело не в M&Ms, и даже не в ужесточении правил технических фолов. Агент Шида Билл Стриклэнд напомнил всем занятную деталь: еще со времен «Пистонс» Уоллес не снимал кроссовки, если команда играла два матча подряд – лодыжки настолько опухали, что он потом не мог надеть их обратно.

Бросок недели

Защита недели

Или вот еще. Джамир Нельсон пошел под Брука Лопеса и забил за 4,1 секунды до конца. «Орландо» выиграл – 91:90.

«Малыш ростом 183 сантиметра идет в левую сторону? Туда куда нам это нужно? Залезает под центрового, а потом делает чудо-бросок. Если считаете, что можно играть в защите лучше, напишите мне по e-mail», – Эвери Джонсон не признает альтернативы своим методам.

Размолвка недели

Джон Куэстер продолжает выяснять отношения с последними «плохими парнями», благо турнирная ситуация клуба располагает. Тэйшоун Принс схалявил в защите, позволив Реджи Уильмсу забить через себя «трешку», после чего вступил в перебранку с главным тренером. «Пистонс» к этому моменте «летели» 25 очков, Джон взял тайм-аут, но вместо того, чтобы что-то придумывать, развлек себя жаркой беседой с использованием неидиоматических выражений. В итоге Принса вывели с лавочки с помощью охранника, а, когда Куэстер попробовал удалиться вместе с ним (все лучше, чем смотреть на этот позор), Дэррелл Уокер вернул его на тренерский мостик.

Во второй половине Принс вернулся на площадку, а потом взял всю вину на себя, но сказал, что он такой плохой парень, что, если его еще кто-то будет критиковать, то это повторится. Так как недовольство методами Куэстера высказывали и Стаки, и Дэй, а один из игроков «Пистонс» назвал команду «бродячим цирком», понятно, что пороховая бочка под специалистом заложена. Сам он пока предпочитает вымещать эмоции на болельщиках:

– Не буду вам врать. Ужасно разочарован. Я здесь был в 2004-м, и знаю, какие они детройтские болельщики. Это не наши болельщики.

На Оберн Хиллз в присутствии Рона Артеста зал скандировал M-V-P в адрес Кобе Брайанта.

Самоотверженность недели

А вот Кит Смарт готов пойти на все ради болельщиков. Даже едва не упустить 32-очковое преимущество.

– Мы же в развлекательном бизнесе, так что должны отработать те деньги, что платят наши поклонники. Правда, для тренеров, хозяев и генерального менеджера подобные развлечения заканчиваются в больнице.

Аллей-уп недели

Цитата недели

«Думаю, владельцем нужно бы посмотреть на себя в зеркало. Им нужно самим делать правильные вещи и прекратить требовать от игроков пойти на уступки. Им просто нужно посмотреть в зеркало и решить, что они хотят сделать со спортом, а мы, наемные рабочие, сделаем то, что зависит от нас. Я собираюсь драться за наших игроков. Нужно позаботиться о том, чтобы соглашение было как можно лучше. Не собираюсь отклоняться от своей позиции. Позабочусь о будущем поколении, которое придет после нас. Так делали парни, что играли здесь раньше. Так будем делать и мы», – обладатель самого большого контракта этого сезона раскритиковал владельцев и пообещал сражаться за новое коллективное соглашение.

Непослушание недели

Джей Ар Смит продолжает радовать Джорджа Карла. Тренер воспитывает его, воспитывает, чего-то ждет, то публично критикует, то расхваливает. Что в итоге? Во встрече с «Финиксом» защитник не играл: опоздал на разминку.

Требование недели

Когда-то Зак Рэндолф был молодым, вымогал карманные деньги у партнеров по «Портленду», поставил фонарь Рубену Паттерсону, выпивал, нарушал и вообще. Теперь не в меру упитанный гангстер вырос и перешел на более крупную рыбу: в данный момент форвард занимается изъятием крупной суммы денег у Майкла Хейсли. Ввиду полнейшей непредсказуемости владельца «Мемфиса», кумиром которого является Дональд Стерлинг, сложность поставленной задачи оценить сложно: он может и озолотить толстяка, а может и мучить его особенно кровожадным способом (как он делал это летом с Хенри и Васкесом).

Но в заявлениях Зака уже проскальзывают нетерпеливые нотки:

– Хочу сделать это сейчас. Чем раньше, тем лучше. Если мы не сделаем это сейчас, то в лиге есть достаточное количество клубов, которым я буду интересен.

Охота началась, дальше будет интереснее.

Козел отпущения недели

Пока «Хит» буксует на старте, критики и болельщики команды пришли к консенсусу по поводу фигуры Криса Боша. Первые злорадствуют, что форвард не может вписаться в игровой рисунок команды и выглядит «третьим колесом». Вторые – обвиняют его в том, что по его вине вместо того, чтобы строить «империю зла» на Атлантическом побережье, «Хит» занимаются какой-то ерундой. Потому любое телодвижение Боша приводит к его обструкции остроумнейшими представителями обоих лагерей. Насмешкам подвергаются и рейтинг форварда по подборам, повторяющий цифры Гранта Хилла, и его слова про желание попасть в телевизор или жалобы о том, что в доме, в котором он жил в Торонто, он не мог получить NBA League Pass. Ну и так далее. Кармело Энтони поддался общим настроениям и плюнул в колодец канадского изгнанника. Это стоит послушать:

– Я не Крис Бош. Я не такой. Если я надумаю перейти в другую команду, то руководство первым об этом узнает.

Я похож на ЛеБрона. Меня волнуют только победы. Мне нужна возможность соревноваться на чемпионском уровне. Все остальное неважно.

Бош на всякий случай набрал 35 очков, но вроде это не особенно помогло.

Откровение недели

Рич Чо признался, что излишнее внимание прессы тяготит его на новом месте больше всего. Портленд – город не очень большой, а любовь к «Блейзерс» бьет через край. Ему приходится быть исключительно внимательным в отношении всего, что он говорит из-за количества блоггеров и спортивных журналистов:

«Есть такой блог Blazersedge. Там есть все, серьезно, все. Однажды звонит мне жена. Вся в расстроенных чувствах. Я ее спрашиваю: «Милая, что стряслось?» А она мне: «Эти парни на Blazersedge назвали тебя идиотом!».

Поступок недели

Так как лига находит все новые способы ограничить эмоции на площадке и запретить изливать чувства на судей (ну вот как это называется?), то игроки вынуждены применять всю смекалку, дабы придумывать все новые способы для самовыражения. Уже в первой четверти несогласие с решением арбитров вынудило Андреса Носьони вытащить изо рта капу и зашвырнуть ее на трибуну.

Официальная версия гласит, что за этот поступок игрок был вынужден заплатить штраф в размере 25 тысяч долларов. Неофициальная – что кто-то предмет, без которого никуда в хозяйстве, выловил и вернул работнику «76-х». Тот передал ее Носьони, а аргентинец, по всей видимости, надел ее снова.

Аналитик недели

Все гадают, что же происходит с «Орландо». Правду знает лишь Мэтт Барнс:

– «Орландо» не предложил мне и доллара, теперь расплачивается. Смотрел я, как они играли с «Хит». Фланги-то некому было закрыть.

По крайней мере, за Барнсом оставили право на свое мнение:

– Мэтт может думать все, что ему угодно, – Стэн Ван Ганди явно жалеет, что не может больше повлиять на бывшего подопечного. Хотя бы вербально.

Травма недели

НБА заставляет поменять самые простые жизненные аксиомы. Прошлогодняя встреча челюсти Карла Лэндри и локтя Дирка Новицки, закончившаяся травмой немца, выглядела частным случаем. Неудача Дэвида Ли, который выбыл на две недели, подхватив инфекцию после того, как зубы Уилсона Чендлера прокусили ему локоть «до кости», делает инцидент типичным. Теперь-то понятно, что капы носят для того, чтобы не повредить кому-нибудь конечности, заботятся о здоровье коллег. Очевидно, почему оштрафовали Носьони, который этим здоровьем пренебрег.

Правда, в случае в Ли еще поражает реакция врачей «Уорриорз»:

– Знаю, что много слухов ходит, но на самом деле не имеет никакого значения, как его лечить. Не думаю, что этого можно было избежать. Инфекция попала в рану, как только зуб прошел сквозь кожу.

В общем, Ли уже перенес две операции. Возможно, его ждет третья. И три недели без баскетбола. Чендлер? Человека даже не оштрафовали.

Блат недели

Пока болельщики «Голден Стэйт» все еще веселятся, отмечая уход Дона Нельсона и последние успехи клуба, новые владельцы уже привлекли к себе внимание необычной политикой. Джо Лэйкоб взял в качестве директора по баскетбольным операциям своего сына Кирка, 22-летнего выпускника Стэнфорда. Владелец что-то такое начал вдохновенно рассказывать про «одного из самых умных и знающих баскетбол молодых людей», «всю жизнь мечтающего этим заниматься», «собирающегося начать работу под руководством Стива Керра, но тот внезапно уволился». Ну и так далее. В общем, все папашу осудили, но тихо.

Опасность недели

День рождения недели

«Лейкерс» уступили «Финиксу». Артест решил не травмировать соперников до плей-офф и ограничился 13 очками. Но мысли его были в другом месте: после игры Рон-Рон вышел из Staples Center, перешел улицу и зашел в двери ночного клуба Conga Room. Артесту стукнул 31 год.

Тяга к знаниям недели

Что делать одинокому 34-летнему миллионеру, только завершившему карьеру в НБА? Марк «Бешеный пес» Мэдсен, двукратный чемпион НБА и тренер «Юты», решил пойти в университет. Учение свет. Марк, тебя будет не хватать.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы