Черви и Большое яблоко

Драка на тренировке «Сперс», признание Рона Артеста, последняя шутка Гилберта Аренаса, демарш Флипа Сондерса, скорострельность Пола Милсэпа и обращение к Дэвиду Стерну – в обзоре самых ярких событий недели на Sports.ru

Черви и Большое яблоко
Черви и Большое яблоко

Тема недели

Когда-то Мэджику Джонсону удалось употребить все свои волшебные силы, дабы трудоустроить в «Никс» своего приятеля. Чары развеялись, а Айзейа Томас так и не может успокоиться, пытаясь во что бы то ни стало вернуться в теплое кресло. К счастью для «Никс», отношения с Джонсоном он также испортил, потому никакой помощи от высших сил ждать не приходится. (Впрочем, как известно, для профилактики «ньюйоркцы» все же лишили Джонсона доступа в Гарден).

Пока Донни Уолш живет от одной операции к другой, чиня разбитые ноги («такие операции обязательны для любого, кто играл под началом Дина Смита, ведь он заставлял всех прыгать за уходящими мячами»), этот упорный товарищ пытается загипнотизировать Долана через СМИ. Айзейа Томас считает, что его миссия на посту президента завершена не до конца: гадские «Никс» все же расчистили платежку, дожили до последнего сезона в контракте Эдди Карри и совершают скромные поползновения вылезти из многолетней трясины.

«Я хочу быть на борту и получить свой перстень. Это мое желание и моя мечта. Учитывая мои знания и отношения, я уверен, что могу привести команду к чемпионству, и считаю, что с «Нью-Йорком» я был к этому близок. Я должен в это верить, потому что таков был мой план», – Айзейя признался, что мечтает вернуться на пост президента «Никс» и помочь команде завоевать чемпионский титул. В числе планов – заполучить ЛеБрона Джеймса в 2014 году.

Уолш почему-то отказался комментировать заявления своего предшественника. Тем более, что уже в ближайшее время «Никс» могут потерять парочку драфт-пиков из-за махинаций Томаса. Но сам претендент объяснил, почему его кандидатуру является оптимальной:

«Когда я смотрю на показатели команд, в которых я работал генеральным менеджером, то моя политика на драфте стоит выше любого другого кандидата, который может прийти на смену Уолшу».

«Из «Торонто», «Индианы» и «Нью-Йорка» меня никогда не увольняли по причинам, имеющим отношение к баскетболу».

«Думаю, если бы не тот иск в сексуальных домогательствах, то я бы все еще работал в «Никс», и мы бы уже пару раз попали в плей-офф. Не уверен, что «Майами» удалось бы заполучить ЛеБрона и Уэйда. Мы бы их забрали».

«В безумстве был свой метод. Сложно настолько разбираться в игре и так предвидеть ситуацию, как это делаю я. Ты просчитываешь ситуацию слишком далеко вперед. И перед тем, как это произойдет, тебя уже забьют до смерти».

Так как каждая фраза способна пошатнуть понимание мироздания и усомниться в собственной нормальности, пожалуй, на этом стоит закончить. По словам Томаса, он дает советы «шести или семи» клубам лиги. И «не получает за это денег». Билл Симмонс уже готовит список тех менеджеров, которые явно пользуются услугами нашего «провидца”.

Обещание недели

Тренером Томасу нужно взять Чарльза Оукли. «Эй, болельщики «Рэпторс». Поднимите свои головы. Быть может, «Торонто» наймет Бутча Картера тренером, а меня помощником. Обещаю, что за два сезона мы приведем клуб к победе», – легендарный форвард расписал светлое будущее у себя в Твиттере.

Изгой недели

Кстати, об Эдди Карри. Человек, уничтоживший все пончики в районе Мэдисон Сквер Гарден и раздавивший после этого гимнастический мяч, окончательно потерял авторитет у руководителей «Никс». Говорят, что команда стремится изменить образ клуба и потому старается абстрагироваться от фигуры без талии, с которой этот образ ассоциируется. Карри не только не пускают на скамейку, но и не объявляют в Гардене при представлении команды. Друг Эдди Тайсон Чендлер назвал это форменным безобразием. Общается ли с Карри сам Чендлер? «Он так часто меняет свои телефоны, что об этом можно забыть».

Перемены недели

В своем Твиттере Рон Артест сделал душераздирающее признание: «Сорри, но в этом году волосы красить не буду». Все, конечно, расстроились.

– Ничего. Зато это сезон будет лучше. Я стал лучше, – утешил Рон-Рон.

– Умнее?

– Ничего не знаю по поводу умнее. Вообще я довольно туповат.

Событие недели

Со Стивеном Джексоном произошла драматическая история. Неожиданно для самого себя он узнал, что оштрафован на 50 тысяч за ругань в адрес арбитров.

«Все шокированы? 50 тысяч? Если вы увидите, что произошло, то поймете, что 50 тысяч – это много. Но добро пожаловать в жизнь Стивена Джексона», – защитник «Шарлотт» объяснил, что, когда он ругался, ни одного арбитра и поблизости не было. Так что те прочитали сказанное «по губам». Что подтвердил и главный тренер «Шарлотт» Лэрри Браун.

«Я уходил с площадки расстроенный. Наверное, на меня направили камеру. По крайней мере, никаких судей поблизости не было. Думаю, я все же имею право поговорить сам с собой. Нельзя меня за это штрафовать», – заявил Джексон, но апелляции подавать все же не стал.

Самое смешное, что на прошлой неделе аналогичная история произошла с самим Брауном. Новенькое табло Брэдли-Сентер отчетливо запечатлело пятиэтажный экспромт в качестве реакции на решение арбитров не засчитывать бросок Джексона под сирену.

Большой брат, то есть в смысле Дэвид Стерн, смотрит на вас.

Данк недели

Герой недели

«Мы приехали сюда в баскетбол играть. Я не собираюсь смотреть на всех и говорить: «Бог мой, да это ж сам Гилберт Аренас, а это первый пик Джон Уолл собственной персоной. Они такие же люди, как я. И штаны надевают так же, как и я», – Рэймонд Фелтон явно сказал, не подумавши. Насчет Уолла не знаю. Леонсис вот считает, что он играет как Мэджик, а Аренас точно надевает штаны как-то иначе.

На этой неделе Гилберт отчетливо дал понять, что титул главного балбеса НБА отдавать никому не намерен.

Во-первых, Аренас сделал очередное сенсационное признание. По новой версии в предсезонке он симулировал травму не потому, что хотел дать поиграть Нику Янгу. Он просто испугался, что его будут освистывать: «Это, конечно, безумие. Когда-то мы сидели с Кваме Брауном, и он был ужасно напуган. И я ему всегда говорил: «Мужик, это же все лишь свист. Теперь спустя шесть лет, я оказался на его месте».

Во-вторых, рассказал, что собирался завершать карьеру: «Вправду задумался об уходе из баскетбола. Я не знал, чего ожидать. Вокруг моего возвращения было слишком много негатива. Просто не знал, готов ли психологически все это перенести».

В-третьих, мир начинает понимать, какую потерю он понес, поместив главного специалиста по розыгрышам в пенитенциарное заведение. Гилберт тут вспомнил один и своих коронных номеров: как он испортил обувь Андрэя Блатча.

«Понимаю, почему у людей сложилось неверное представление обо мне. Они вот читают всякие смешные штуки. Как я наложил кучу в кроссовки Андрэя Блатча. Но никто ж не спросит, чем он заслужил это», – Аренас не на шутку обиделся.

Ошибку исправили. Ну примерно все так и думали. Ты ему разрезал костюм. Он засунул всю твою одежду в джакузи. Ты испражнился ему в кроссовки. Такое происходит со среднестатистическим гражданином буквально каждый день. А Гилберта лишили этого удовольствия. Позор тебе, Большой брат. «Дни веселья прошли», – грустное лицо Гилберта прямо озаряется, когда он вспоминает шалости минувших лет.

После такого Леонсис подтвердил, что менять такого ценного кадра он не намерен.

Поступок недели

Флип Сондерс пришел рано утром на тренировку с надеждой, что удручающий старт 1-4 еще можно исправить. За 20 минут до ее конца тренер поднялся со своего места и в бешенстве выскочил с арены, вдоволь насмотревшись на летаргические трепыхания своих игроков в двусторонке. Всю энергию «волшебники» тратили на апелляции к помощникам Сондерса, которые исполняли роль арбитров. Благо те не могли наградить их техническими.

– Я сказал парням. Нам 15-го выдадут зарплату. Но пока что нам платят просто так, ни за что. Не уверен, что парни меня понимают, но эти деньги нам еще предстоит отработать, – мера вроде бы оказала какое-то действие.

Исправление недели

«Через час пойду уже на вождение. На два часа. А то у меня столько штрафов за превышение скорости, что, если не научусь ездить медленнее, то меня лишать прав», – Дегуан Кук встал на путь исправления.

Мелодрама сезона

«Сильное давление. Очень сильное. Если «Майами» в этом году не выиграет, то ЛеБрона распнут. И то, что вы можете думать по этому поводу, никого не волнует», – Чарльз Баркли оценил главную интригу сезона – распнут или не распнут. Только вот пока, как кажется, никого не волнует, что там делает Джеймс. Процесс публичного линчевания набирает ход. На этой неделе Джеймса обругали за позорный момент, свидетельствующий о полнейшей моральной деградации, обсмеяли в «Саут парке», в твиттере Пола Пирса и в Нью-Орлеане, где в роли игрока, сомневающегося, что ему делать, выступил Шершень Хьюго, ну а упивающиеся своим горем болельщики «Кэвз» сняли целый ролик, в котором дали острастку недавнему кумиру.

«Нормальное такое видео. Могли, конечно, и получше сделать», – сам Джеймс явственно получает удовольствие от происходящего.

Обида недели

Так вот, возвращаясь к этому аллей-упу. Терренс Уильямс обиделся из-за такого отношения и решил поговорить с Джеймсом по-мужски.

– Когда люди делают такое с нашим кольцом, нужно принимать меры, – объяснил представитель «Джерси» свои действия.

Джеймс все равно не понял:

– Что он хотел этим сказать, непонятно. После этого мы сделали рывок 8:0. Было ли мне больно? Я же в футбол играл в школе. Сколько раз мы еще играем с «Джерси»? Один? Ну я буду готов.

Размолвка недели

Стэн Ван Ганди, наконец-то, смог довести одного из своих подопечных. Долгая и кропотливая работа вылилась в ругань на скамейке во время матча с «Миннесотой» (том самом, в котором «Орландо» набрал в первой половине 72 очка). Недовольный своей ролью Микаэль Петрюс за три минуты до сирены высказал наболевшее, дав возможность Ван Ганди применить свой искореженный мегафон в немирных целях.

Ситуацию быстро заиграли. Отис Смит встал на сторону тренера. Стэн объяснил, что Петрюс, который просто душка и отчаянный боец, повел себя непрофессионально после того, как ему посоветовали играть в защите, а француз признался, что, конечно, расстроился, но ничего личного не подразумевал.

Ссора недели

Да что там Стэн. Настоящие страсти закипели, когда «Нетс» приехали в гости к «Орландо». Райан Андерсон и Брук Лопес были известны, как братья навек. Но тут что-то произошло.

«Надеялся, что он мне хотя бы позвонит, раз мой кореш приехал к нам в гости. Ни звонка, ничего. Я ему послал сообщение. Приходит ответ: «Угадай, где я». Я ему говорю: «В Диснейленде, где ж еще». С Бруксом просто невозможно общаться. Он ужасный друг. Наверное, такие есть у всех, – Андерсон не на шутку обиделся. – А накануне шел дождь, и поэтому я решил в Диснейленд не ходить».

Идеальная команда недели

Спустя пару месяцев все же выяснилось, за какую команду хочет выступать Кармело Энтони. «Никс» и «Нетс» нет в его списке.

Упорство недели

Руди Гэй начитался о себе всего хорошего и решил отрабатывать свой контракт. До последнего очка. За 1,1 секунды форвард утвердился на линии штрафных. Предприняв нестандартный маневр, в общем-то. Но затем на него нашло привычное помутнение. Первый бросок он смазал, второй решил почему-то решил забить. В результате Джейсон Ричардсон перевел игру в овертайм, а «Санс» выиграли (123:118).

Падения недели

У Ван Ганди вообще получилась непростая неделя. В матче с «Шарлотт» он пытался докричаться до судьи, чтобы те протерли паркет. Но получил лишь технический. Ровно на том месте, которое призывал вытереть Стэн, на последних минутах игры рухнул и травмировал себя Винс Картер. Ситуация, в которой упал Монта Эллис, не выглядит столь комичной.

Недопонимание недели

«Миннесота» прекрасна во всех проявлениях. «Не знаю, может ли нам быть еще более стыдно», – всю неделю вопрошал Рамбис. «Ужасно выгляжу в нападении. Самому противно», – признавался Миличич. «Ужасно расстроены», – подчеркивал Лав. А Никола Пекович своими шнурками успел испортить сезон Майклу Бизли.

«Дэвид Кан? Ах да, это тот парень из Миннесоты. Ну что ж, знаете, он сумел закрыть позицию первого номера. Мне кажется, он старается заполучить в свою команду всех, кто примерно одного роста с ним», – шутки Чарльза Баркли на фоне происходящего уже не смешны.

Короли «камбеков»

В «Юте» все же есть какое-то русское начало. На неделе «Джаз» сумели выиграть у «Клипперс», «Майами» и «Орландо», нивелировав отставания в 18, 22 и снова 18 очков. Все это заставило Ван Ганди негодовать на «глупый профессиональный баскетбол», а Джерри Слоун сподобился на первую шутку в жизни.

– Сложно ли было играть два матча подряд с «Майами» и «Орландо»?

– Вы имеете ввиду из-за погоды? Да не. Тут лететь всего минут 20. Не так уж плохо.

Скорострельность недели

– Когда летит, тогда летит, – объяснил свои подвиги Пол Миллсэп, добавив, что неоднократно выигрывал конкурсы трехочковых бросков в своей команде.

Тенденция недели

Джеффу Петри нужно что-то предпринимать в самое ближайшее время. В Сакраменто имеет место явная тенденция к упадничеству. На этой неделе в состоянии алкогольного опьянения был арестован Антуан Райт. В прошлом месяце Джордж Малуф-младший – брат хозяев «Сакраменто» Джо и Гэвина Малуф – провел ночь в тюрьме после ареста в состоянии алкогольного опьянения. До этого в подобном же состоянии фигурировали Эрик Массельман и Андрес Носьони.

Удивление недели

Болельщики «Рэпторс» продолжают удивляться своей команде. Проведя доскональный анализ в картинках, было замечено, что в каждой из ситуаций у канадцев могут помочь сразу три игрока. Только не помог ни один.

Цитата недели

«Кевин Гарнетт точно не получит от меня подарок на Рождество. Мне он не нравится. Очень подлый парень. И к тому же задиристый.

У меня в комнате висел его постер. Я носил майку с его именем. Когда пришел в НБА, я преклонялся перед ним, но он повел себя очень некрасиво и разочаровал меня. Он придирается ко всем новичкам и европейцам. Не знаю почему, но он их не любит», – сказал Жоаким Ноа и сделал видео с подлостями КейДжи, нападающего, по его мнению, только на слабых.

Цифры недели

Зак Рэндолф восстановился после травмы и вновь продолжает всех удивлять, двигаясь по прошлогоднему графику. Форвард отдается игре на протяжении 48 минут. Так, Зак?

– Только что провели всю игру. Сыграли все 42 минуты.

***

«Пэйсерс» смогли совершить невозможное – оторвали Джорджа Карла от грустных мыслей. Дело не в раке, а Джей Ар Смите, воспитание которого снова зашло в тупик. «Пэйсерс» здорово играли. Прямо приятно было смотреть за ними», – Карл наслаждался игрой «Индианы». Которая выступала как раз против «Денвера». За третью четверть подопечные Джима О’Брайена набрали 54 очка – что стало рекордным показателем в истории команды и четвертым в истории лиги. При этом из 21 попытки «иноходцы» реализовали 20: Джош МакРобертс испортил картину за 2 секунды до конца отрезка. Обычно на все попытки МакРобертса бросить по кольцу зрители отвечают стандартным «Неееет». Тут же кричала вся скамейка. Он еще потом оправдывался, что не подозревал о рекорде.

Сенсация недели

«Расслабленный мужик» Грегг Попович избивает Тима Данкана.

Вопрос недели

«Рокетс» снова воюют сами с собой и своими болячками. Болельщики команды, правда, с этим мириться не хотят и попробовали обвинить в своих несчастиях других. Вот, например, Ману Джинобили, который неправильно встал и спровоцировал травму Аарона Брукса. Проведенное расследование даже показало, что аргентинец мог быть недоволен свистком арбитров, наказывавших его за нарушение в нападении против Чака Хэйеса, но лига инцидент проигнорировала.

Столкновение недели

Возвращение Дэвида Ли в нью-йоркский Madison Square Garden в качестве игрока «Голден Стэйт» ознаменовалось удалением двух зубов у бывшего партнера по команде Уилсона Чендлера.

«Я видел, как из моей кожи выпадали осколки кости. Потребуется несколько швов, поэтому, возможно, вновь встречусь с врачами «Никс». Просто я хотел с ними немного пообщаться», – озаботился своим здоровьем Ли. Что сказал Чендлер, неизвестно.

Утка недели

Стив Керр больше в «Санс», но удачно запускает слухи о своей бывшей команде. Бывший генменеджер поведал, что «Финикс» готовит обмен Стива Нэша, и вновь настроил всех против себя.

«Мы не собираемся менять Стива, в этом я уверен. Если его обменяют, я уйду вместе с ним», – под словами Джентри подписалась половина Аризоны.

Потеря недели

Зря все же Оберто устроился в «Портленд». Неприятности у всех номинальных центровых клуба не могли не отразиться и на нем. Аргентинский центровой, чемпион НБА и Олимпийский чемпион, все же завершил карьеру.

Дональд Стерлинг недели

Судебная драма Элджин Бэйлор против Дональда Стерлинга получила вялое продолжение на этой неделе. Легендарный форвард «Лейкерс» продолжает выявлять расистские поползновения у бывшего хозяина.

Сейчас прозвучали две истории.

Одна про обсуждение контракта Дэнни Мэннинга, выбранного клубом в 88 году.

– Стерлинг сказал: «Это очень большая сумма для бедного черного мальчика». И Дэнни убежал.

Вторая про переговоры с Джимом Брюэром, кандидатом на место главного тренера в 98-м.

– Стерлинг с самого начала сомневался на его счет, но я сказал: «Мы ему должны». Брюэр долго рассказывал о своей профессиональной квалификации, и о том, что он идеально подходит для этой работы. Но, когда он закончил, Дональд повернулся ко мне и говорит: «А вот я бы хотел, чтобы бедных черных парней тренировал белый тренер из южного штата. Я был просто шокирован. Он посмотрел на меня и спрашивает: «Тебе кажется, что это расистское заявление». Я ему сразу сказал: «Так оно есть. Это же психология плантатора».

Сам плантатор заседание проигнорировал, так что продолжение будет когда-нибудь потом.

Обращение недели

Бездомный снежный человек пытается достучаться до Стерна.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы