Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голубые узоры

    Уступая по ходу встречи 14 очков, «Химки» сумели обогнать «Маккаби» на последних минутах. Но сил команде Скариоло вновь не хватило, и исход противостояния решил трехочковый мяч Давида Блю, залетевший практически под самую сирену

    Голубые узоры
    Голубые узоры

    «Химкам» можно только посочувствовать. Из-за физической ямы, в которую угодила команда, подопечных Скариоло не хватает на концовки. Из-за излишней нервозности и давления, способствующих высасыванию из пальца новостей об отставке главного тренера, химчане не слишком удачно действуют в начале.

    Потому, пока Планинич и компания пытались понять, что к чему в этот чудесный вечер, им уже забили два легких мяча Парго и Эльяху. Затем же не желающий брать пленных Схорцианитис, игнорируя двойную опеку, посадил на фолы Лончара, после чего успешно затолкал под щит не показавшего особенного рвения при опеке толстяка Саврасенко. Нападение у «Химок» отсутствовало как класс, поэтому за несколько минут до конца четверти они уступали 14 очков да еще и сами сподобились всего на два (2:16). Блатт играл персонально, сосредоточив все силы на обороне периметра: Планинича и Лэнгфорда зажимали очень плотно, закрывая все возможности не только для рывков, но и для передач, плюс Эльяху и Схорианитис так здорово действовали против «больших», что мяч до них не доходил. А когда доходил, то обычно выскакивал из неуклюжих рук. Лучше всего характеризует происходящее статистика бросков из «краски» – 2 из 8 у «Химок», 6 из 12 у гостей. Поняв, что от них толку мало, снайперы начали играть между собой, но редкие броски из открытых позиций до цели не долетали. Не получались даже штрафные.

    Нигериец потерял мяч на дриблинге и, огорчившись, попытался как следует вложиться в непокорный снаряд с ноги. Но тоже промазал

    Добытый на этом отрезке гандикап «Маккаби» сумел сохранить до большого перерыва. Кульминацией недовольства собой стал знаковый жест Езе. Нигериец потерял мяч на дриблинге и, огорчившись, попытался как следует вложиться в непокорный снаряд с ноги. Но тоже промазал.

    В отличие от подопечного Скариоло все же пытался найти решение. Несколько взбодрили желто-синих сначала Фридзон, наконец-то попавший из-за дуги на рубеже четвертей, и Лопес, который выглядел гораздо увереннее при розыгрыше, чем его хорватский коллега. Рауль тоже не стеснялся забивать издали, а, кроме того, стал главным элементом в эффектной трехходовке, заканчивающейся передачей под кольцо на Езе (элемент был повторен несколько раз). Минимальная помощь от партнеров – геройский подбор Фридзона на чужом щите, трехочковый Планинича, 2-й фол Схорианитиса – и «Химки» почти подравнялись (23:24), предоставив Дэвиду Блатту повод поговорить со своей командой, а Келати и Лэнгфорду провести время в философских рассуждениях.

    Перелома, правда, не случилось. «Химчане» по-прежнему вязли на дуге, а потери (которых стало уже 10) завершались красивейшими и разнообразными атаками гостей. Езе также не смог стать постоянным адресатом – он все же чаще мазал да и продолжал испытывать трудности во взаимоотношениях с мячом.

    Скариоло сподобился на остроумное решение на экваторе третьей четверти, и так же, как и в предыдущем матче со «Спартаком», оно было связано с разносторонним использованием Лончара. Химчане наладили взаимодействия в защите, где страхующая роль выпала подлечившему разбитый в результате столкновения с Эйдсоном нос Сергею Моне, устрашавшего противника колоритными блок-шотами. Хорват же на сей раз справлялся со Схорцинитисом.

    Химчане наладили взаимодействия в защите, где страхующая роль выпала Сергею Моне

    Одновременно заработало нападение. Облегченный вариант пятерки (Планинич – Лэнгфорд – Фридзон – Моня – Лончар) благоприятствовал движению мяча по периметру. Лончар был неудержим из усов, заставляя гостей кучнее собираться вокруг него, а остальные вовсю поливали из-за дуги. «Химки» вырвались вперед на шесть очков и ощутили триумфальную эйфорию, но все же активы «Маккаби» были слишком велики, чтобы Блатт просто так отказывался от победы. Несколько уверенных действий Схорцианиса и Перкинса, несколько потерь хозяев – и встреча перешла в эндшпиль (70:69) за четыре минуты до сирены.

    В эти минуты уместилось практически все. Безумный треочковый Парго, забившего через Лэнгфорда, страстные действия Виталия Фридзона, выгрызавшего мяч на подборе и летевшего к кольцу, неожиданно трезвая игра химчан, акцентировано задействовавших Лончара и Лэнгфорда, и две кошмарные потери при вводе из аута Зорана Планинича. «Химки» удерживали преимущество до последнего, но в предпоследней атаке им не хватило запала и удачи на подборе, и мяч, отлетевший на дугу, отправил в кольцо Давид Блю.

    ХИМКИ – Маккаби Тель-Авив – 76:78 (10:19, 21:23, 27:14, 18:22)

    ХИМКИ: Планинич (5 + 7 подборов + 6 передач), Фридзон (10 + 6 подборов), Лэнгфорд (9), Лончар (15 + 8 подборов), Езе (10 – 5 потерь) – старт; Зайцев, Дмитриев (5), Саврасенко, Лопес (11), Панин (н.в.), Моня (11 + 4 блок-шота).

    МАККАБИ Т-А: Парго (9 + 6 передач), Перкинс (4 + 6 подборов), Эйдсон (16), Эльяху (8), Схорцианитис (16 + 7 подборов) – старт; Хендрикс (6), Шарп (н.в.), Блу (6), Грин, Пнини (11), Бурштейн (2), Кадир (н.в.).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы