Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не только о хорошем

    С четвертой попытки ЦСКА одержал первую победу в Евролиге. Правда, вырвавшись вперед на 22 очка уже в середине второй десятиминутки матча с «Олимпией», армейцы едва не растеряли преимущество.

    Не только о хорошем
    Не только о хорошем

    На экваторе второй четверти Юре Здовц выловил передачу Илиевски и попросил тайм-аут: «Олимпия» уступала с разницей «-20», а зрители смогли немного отвлечься от происходящего и в течение полутора минут наслаждались футбольным триумфом на табло. Собственно, то, зачем все пришли, уже прояснилось – красно-синие показали свою конкурентоспособность на уровне Евролиги, враз разрешив все сомнения. Впрочем, сомнений ни у кого из собравшихся и не было: делегат «НТВ-Плюс» Олег Ушаков разгуливал по УСК, пытаясь найти хоть одного болельщика клуба, который подверг бы обструкции игроков, тренера, руководство, но так никого и не обнаружил.

    Вуйошевич проделал работу над ошибками: главным результатом его трудов стали 5 очков, на которые «Олимпия» сподобилась в первой четверти. От «зоны» армейский рулевой открестился, отсутствие у «Олимпии» бросающих «больших» дало ему возможность со спокойной душой оставлять центровых под кольцом, да и уровень концентрации его подопечные продемонстрировали совершенно иной. Воронцевич заменил в старте Смодиша, который проявил свой раздосадованный вид, мелькнув обнаженным телом на скамейке. Вместе с тремя американцами Андрей устроил веселую жизнь игрокам периметра: Холден перекрыл кислород Илиевски, Грегори совершал пробежки под бдительным оком Лэгдона, Гордон не только успевал за своим опекуном, но и еще и умудрялся вставить длинные руки в торжественную поступь Пинкни. В общем, уже через пару минут мина вселенской скорби, неотъемлемая черта московских вояжей, вновь утвердилась на лице Здовца.

    Главным результатом трудов Вуйошевича стали 5 очков, на которые «Олимпия» сподобилась в первой четверти

    Нападение Вуйошевич даже перестраивать не нужно было. Просто ограничить количество неряшливых передач и страннейших потерь. Воронцевич гораздо активнее, чем Смодиш в прошлой игре, проявил себя в движении мяча и создавал более явственную угрозу из позиции лоу-пост, Гордон начал брать на себя инициативу лишь в нужные моменты, Соколов отказался от лишних телодвижений – у красно-синих даже сложно было выделить приоритетное направление атак, все набрали примерно одинаковое количество очков, сосредоточившись на том, чтобы найти самый легкий вариант для завершения.

    До сказочного перевоплощения было, правда, далеко. Проблемы обнаружились уже после первой большой паузы, связанной с поломкой табло, но до какого-то момента казались лишь досадными мелочами. Сменивший Соколова Марьянович несколько раз позволил продавить себя на подборе, и с тотальным доминированием, наблюдавшимся у его предшественника, было покончено. Швед, едва появившись, выбросил мяч в аут, но получил лишь ободряющие аплодисменты со стороны скамейки. Холден тоже начал заигрываться. Первая неряшливая передача Джея была спасена, но вторая привела к потере (Илиевски Гордону удалось сдержать только фолом). А «большие» умудрились быстренько поднабраться фолов.

    Расслабленность армейцев вылилась в рывок «Олимпии», который получил законченность на старте третьей четверти: воспользовавшись отсутствием номинального центрового, Пинкни стал продавливать Смодиша и даже забил через него из-за дуги. На пресс-конференции Вуйошевич долго и пространно объяснял, что было бы, если бы не сломался Каун, словно извинялся за действия своего протеже Марьяновича.

    Так разница сократилась до «+8» (41:33). Правда, испугаться зрители не успели. Если уж за неделю Душко Вуйошевич научился общаться с игроками без помощи Сашо Филиповски и даже что-то подсказывать во время игры, то глупо было думать, что такой пустяк как трехочковый Пинкни его побеспокоит. Центровой на площадку был возвращен, а в нападении выстроились четкие акценты: сначала дважды со средней бросил Гордон, затем Лэнгдон получил пас под выбегание, ну и довольствовался своей минутой славы Холден.

    Вот только разница продолжалась качаться вокруг отметки в десять очков. Ожболт попал трехочковый из угла, Грегори завершил атаку после потери Воронцевича, плюс посыпались судейские свистки. Оторваться не удавалось, и уже Дуле потерял терпение и, не став ограничиваться демонстративным разведением рук, провел профилактическую беседу с итальянским представителем корпуса, давшим 5 фолов в нападении.

    Вуйошевич призвал просто думать о хорошем и порадоваться победе, а не считать у его команды количество потерь, промахов и огрехов в защите

    То ли сила убеждения у Вуйошевича столь велика, то ли просто все так совпало, но через секунду уже картинная зарисовка Шведа, налетевшего на заслон, была оценена официальными лицами по достоинству. Здовц попробовал что-то вяло опротестовать, но лишь заработал технический. Тут приключился самый удивительный момент во всей встрече: Лэнгдон умудрился промазать оба штрафных.

    Хорошо, что к результату это уже не имело особенного отношения. Не смогли выручить словенцев даже восемь очков Пинкни и небольшая неразбериха, царившая в нападении ЦСКА. Концовка прошла под знаком обучения Алексея Шведа: сначала получил выволочку от тренера, не сориентировавшись и упустив мяч за лицевую, затем забил трудовой мяч после подбора, обокрал Маркоту, допустил потерю и тут же бросился на трибуны за мячом, уходящим после блок-шота подстраховавшего его Воронцевича. Всего увиденного хватило Юре Здовцу для того, чтобы назвать ЦСКА одним из фаворитов, и признаться, что сегодня он очень рассержен из-за поражения команды, имевшей, по его мнению, реальный шанс на победу. Вуйошевич же призвал просто думать о хорошем и порадоваться победе, а не считать у его команды количество потерь, промахов и огрехов в защите.

    ЦСКА – Олимпия – 65:55 (20:5, 14:14, 17:20, 14:16)

    ЦСКА: Холден (5), Лэнгдон (12), Гордон (15 + 9 подборов + 8 передач), Воронцевич (9 + 6 подборов – 5 потерь), Соколов (8 + 9 подборов) – старт; Курбанов (2), Быков (н.в.), Смодиш, Марьянович (4), Швед (10), Хряпа (н.в.).

    ОЛИМПИЯ: Илиевски (9), Пинкни (26), Грегори (6), Маркота (3 + 3 перехвата), Ожболт – старт; Перри, Анагоне (н.в.), Салин, Ягодник (4), Шермадини (2), Клемен Лорбек, Вркич (5).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы