Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гордон-Кихот

    Уступив в гостях «Панатинаикосу», ЦСКА стартовал в Евролиге с двух поражений подряд. В середине третьей четверти Желько Обрадович тонко разобрался в неразберихе армейского «зонного» построения и из ничего создал рывок 11:1, который предопределил итоговый результат.

    Душко Вуйошевич пообещал, что с начала недели ЦСКА вернется в нормальный ритм, преодолев негативные последствия американского турне. «Панатинаикосу» армейцы продемонстрировали это уже с первых минут, удерживая инициативу в своих руках до середины третьей четверти. Стартовый рывок красно-синих (7:2) не стал блицкригом, но задал тон матчу. ЦСКА на удивление много забивал мячей, которые казались легкими: Гордон шел под щит, либо проскакивая, либо заставляя на себе фолить, а Смодиш реализовывал свои мячи со средней, а один раз убежал в отрыв после ввода из-за лицевой. Момент совпал с максимальной точкой кипения у Желько Обрадовича: забеги серба вдоль боковой завершились мимической эскападой, выражающей полнейшее недоумение по поводу происходящего.

    Между десятиминутками Димитрис Итудис повторял: «У нас 0 потерь, 4 подбора в нападении. Если мы продолжим так и дальше, то победим»

    Обрадович немного изменил рисунок. Изначальный план состоял в давлении через Батиста, отрывающего от менее подвижного Марьяновича. Американец не попал пару хороших бросков, и акцент в нападении переключился на Диамантидиса. Тот сначала получил от Бобана красивейший блок-шот, но потом все же начал объезжать «больших» красно-синих. Проникновения под щит через заслон – классическая схема для «Пао» – открывали грекам возможность активного применения другого типичного элемента – трехочкового. В первой четверти «зеленые» выбросили 8 попыток, но реализовали лишь одну. Правда, доминировали на подборе, собрав 4 отскока под чужим щитом. Между десятиминутками помощник Обрадовича Димитрис Итудис повторял: «У нас 0 потерь, 4 подбора в нападении. Если мы продолжим так и дальше, то победим».

    Вуйошевич, очевидно, придерживался такого же мнения. Не справлявшегося Курбанова (Никита неожиданно заменил получившего повреждение Шишкаускаса) тренер сразу же убрал, а всем остальным показывал, как надо держать руки и ставить спину. Во второй четверти его подопечные уже подбирали лучше, но мяч терять продолжали (9 потерь к началу второй половины): дважды непонятными действиями отметился Швед, Быков вроде бы вошел в игру удачно и накрутил Тепича (тот сразу же отправился обратно на скамейку и обиженно уставился в затылок Обрадовича), но отдал мяч Сато. Забег Ромэйна к кольцу вызвал аплодисменты Обрадовича: «Пао» вышел вперед впервые в матче, но перелома не случилось. Дальние попадания Холдена, Лэнгдона и Гордона разбили «зону» соперника и помогли ЦСКА сохранить равенство до первых минут второй половины. Вот только на этом моменте красно-синие пропустили удар в челюсть – 11:1. Вуойшевич тоже поставил «зону», понадеявшись защитить своих центровых (у обоих к этому моменту уже было по три фола), но Обрадович маневр раскусил за несколько минут. Его команда проходила трапециевидное оборонительное построение с показной легкостью, находя нацеленными передачами на дуге Перпероглу и Николаса. Душко даже попросил паузу, но остался верным выбранному курсу: через полминуты после тайм-аута дальнее попадание Николаса через руки бросившегося Воронцевича обозначило максимальное преимущество одной из команд – 56:47.

    Гордон было вернул армейцев в игру, доведя до исступления тренерский штаб хозяев слаломными проходами и кросоверами, которые смущали даже Диамантидиса

    Гордон было вернул армейцев в игру, в который раз доведя до исступления тренерский штаб хозяев слаломными проходами и кросоверами, которые смущали даже Диамантидиса. Но через пару минут сам же и похоронил. Джамонт подустал и в одиночку матч спасти не мог (хотя разница к тому моменту составляла лишь 5 очков), допустив несколько небрежных решений в нападении. Инстинкт убийцы «зеленых» проявил себя в полной мере, и на этом моменте ошибок они не допускали: Николас раскачал Соколова после размена, Марич оказался ближе всех к кольцу быстрой атаке, а Сато оказался на полшага прытче Лэнгдона. Смодиш еще сорвал злость на сопернике, заработав неспортивное замечание, но в этом сквозило лишь явственное понимание того, что первую победу с Вуйошевичем в Евролиге ЦСКА предстоит одержать как-нибудь в другой раз.

    Панатинаикос Греция – ЦСКА Россия – 74:60 (15:14, 16:17, 27:16, 16:13)

    ПАНАТИНАИКОС: Николас (18), Диамантидис (10), Перпероглу (8), Царцарис, Батист (6) – старт; Сато (17), Марич (4), Фоцис (4), Вугиукас (3), Калатес (2), Каймакоглу (2), Тепич.

    ЦСКА: Гордон (20 + 5 подборов + 4 передачи), Лэнгдон (9), Шишкаускас (3), Смодиш (9), Марьянович (5 + 7 подборов) – старт; Холден (5), Воронцевич (5), Быков (2), Соколов (2), Курбанов, Швед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы