Под знаком вопроса. Северо-западный дивизион

Какой из своих талантов продемонстрирует Грег Оден в этом сезоне? Насколько крутым может быть Кевин Дюрэнт? Возможно ли падение «Юты»? Почему уходит Кармело Энтони? Какой план у Дэвида Кана? Под прицелом – северо-западный дивизион.

«Портленд»

Ху из мистер Чо?

Рич Чо – юридических дел мастер. О том, что талантливый человек талантлив во всем, он принялся опровергать уже с первых дней своего пребывания на должности генерального менеджера «Портленда». Чо далек от баскетбола, и это главная причина, по которой он не нравится болельщикам. Сравнение с Притчардом не в пользу нового менеджера – уж Кевин-то смог бы выручить за Бэйлесса нечто большее, чем выбор на следующем драфте, за который ответственен Крис Пол. Существует несколько вариантов. Первый – «Блейзерс» будут бороться за Кармело Энтони, второй – Чо действительно считает, что «Шершни» провалятся в этом сезоне, третий – обмен ради обмена. Последнее кажется наиболее вероятным, так как даже при желании плюсов в этом трейде найти сложно.

Еще один сомнительный ход Рича Чо – подписание Оберто при наличии Дампьера на рынке. Аргентинцу с больным сердцем нужно в профилакторий или на крайний случай в «Финикс», но никак не на кладбище центровых. А Дампьер виделся идеальным вариантом в случае дальнейших проблем Одена. Центровой смог бы занять место в «краске», предоставить Олдриджу или Кэмби возможность играть на подстраховке и больше внимания уделять атаке. Не случилось – не срослось. Все вопросы – к мистеру Чо.

Когда уберут Нэйта МакМиллана?

Коуч уже порядком надоел своими одинаковыми схемами и защитными бастионами. Заминка, случившаяся с контрактом Нэйта – лишний повод пожелать ему скорейшей отставки. Проблемы прошлого сезона перекинуться на этот, и только индивидуальный прогресс Батума, Олдриджа, Мэтьюса и Каннингема может разбавить мрачную палитру. Судя по предсезонке, новых идей у МакМиллана нет, а потолок возможностей на расстоянии вытянутой руки. Оден ему в помощь.

Какой из своих талантов продемонстрирует Грег Оден в этом сезоне?

О том, что центровой может попасть на Матч всех звезд и развлекать там зрителей в перерыве, говорят самые злые фанаты на форумах. Они не примут извинения Одена до тех пор, пока игрок не начнет доказывать, что он может быть полезен команде. Ему еще раз дают последний шанс, снова помещают в категорию «икс-факторов» и надеются на лучшее. При самом благоприятном развитии событий центровой восстановится только к декабрю, а форму наберет ближе к марту. До этого времени он будет той самой машиной, которая запрограммирована набирать фолы. А вот потом мы увидим в действии центрового, который хочет изменить мир. В зависимости от того, как проведет Оден этот сезон можно предсказать, сколько еще времени все будут сочувствовать Брендану Рою.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Миннесота»

Стоит ли переживать за команду?

Занятие для мазохистов. Вначале Дэвида Кана покинула удача, затем с ним распрощался разум, который ушел под руку с логикой. Когда команда расстается со своим лучшим игроком, получая взамен драфт-пики и Косту Куфоса в мешке, переподписывает главное разочарование десятилетия за 20 миллионов и ставит все на 19-летнего парня, который вообще пока не думает про НБА, то становится грустно. И здесь как раз тот случай, когда утверждение «хуже не бывает» совсем не очевидно.

Кем для команды станет Майкл Бизли?

Сквозь дым марихуаны все еще виден потенциал. Бизли не нужно мотивировать – он и так хочет убедить весь мир в том, что в «Майами» произошло недоразумение и он птица самого высокого полета. Он может многое, и ему хочется верить. В «Тимбервулвз» все будут смотреть только на Бизли – расступаться, когда Майкл летит на подбор, отдавать передачу, если он свободен. 25+10 и роль главного парня на деревне, который не прочь съездить на звездный уикенд – сценарий для тех, кто считает, что стакан наполовину полон. Для их оппонентов – очередной сезон трудного подростка, который застрял между позициями, но при этом считает, что он лучше всех в мире.

Какой план у Дэвида Кана?

Он у него есть. Это точно. По словам Кана, сейчас команда находится на втором году четырехлетнего проекта, венцом которого станет полуфинал конференции. План хороший. 15 побед в прошлом году – первый шаг к заветной цели. Курт Рамбис искрится от новых идей, Дарко Миличича удалось удержать в команде, а на позицию третьего номера могут претендовать сразу пять игроков. Свободное место в платежной ведомости и целый мешок драфт-пиков – билет в полуфинал конференции можно уже заказывать.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Оклахома-Сити»

Смогут ли «Тандер» оправдать ожидания?

Финал конференции – никак не меньше. Стоило Дюрэнту очаровать весь мир на чемпионате в Турции, а Уэстбруку продемонстрировать, что он ничем не хуже Роуза, как «Оклахома» взлетела вверх по виртуальной лестнице ожиданий. Дюрэнту отдали титул MVP, Хардена поставили в стартовую пятерку, а Ибаку нарекли королем щита. О синдроме второго года, слабом давлении в «краске» и зависимости от игры лидера никто не вспоминает. Разочарование придет по ходу сезона.

Как проявит себя новичок Кол Олдрич?

«Он всегда принимает правильные решения. Умеет и, что важно, любит играть в защите. Нам не нужно, чтобы Кол набирал много очков – он очень хорошо смотрится в подыгрыше. Отлично ставит заслоны, борется на щите, может отдать результативный пас. Лучшего усиления и желать нельзя», – по признанию Скота Брукса, он – настоящий фанат центрового.

Главное преимущество Олдрича в том, что его не нужно ничему учить. Он уже сейчас готов стать стартовым центровым и приносить пользу.

«Если кто-то забирается в «краску» – он мой клиент. Наша половина площадки – мой дом, и я не люблю незваных гостей. И пусть про меня забудут в статистических протоколах – я обращаю внимание только на количество побед своей команды», – в 21 год такое понимание своей роли – бесценно.

Насколько крут может быть Кевин Дюрэнт?

За Дюрэнта говорят цифры. В прошлом году, набирая 30,1 очка в среднем за матч, 22-летний форвард стал самым молодым игроком, выигравшим гонку снайперов. Еще одно достижение, датированное прошлым сезоном – серия из 73 игр, в которых Кевин набирал 25 очков и больше – уступает только «вечному» рекорду Майкла Джордана, который отличился в 76 играх подряд по ходу чемпионата-1987/1988.

По сравнению с прошлым сезоном Кевин стал только лучше – появилась маниакальная уверенность в броске, улучшился дриблинг. Никто не удивится, если это будет год Дюрэнта.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Юта»

Сможет ли Эл Джефферсон стать своим в «Юте»?

Карлосу Бузеру не хватало роста, сил, а порой и желания для того, чтобы помочь Деррону Уильямсу вывести команду на новый уровень. Но он идеально вписывался в систему Джерри Слоуна. Сможет ли большой Эл заменить Карлито и сделать это так, чтобы никто не заметил рокировки? Возможно, у Джефферсона получится даже лучше – он приучен играть в краске, его движения в «посте» просты и эффективны, а в защите он будет намного упорней Бузера. Сократится количество вариантов в атаке (Эл не обладает таким же средним броском, какой есть у Карлоса), но это как раз тот случай, когда важно не количество, а то, как работает лом. Вживление игрока в организм команды должно пройти безболезненно.

Кто будет набирать очки?

В прошлом году только три «джазмена» набирали больше 12 очков за вечер. Один из них купил билет до Чикаго, другой серьезно травмировал ахилл, а третий – Дерон Уильямс. Безусловно, Джефферсон постарается перекрыть достижения Бузера в штате мормонов, но между кем распределить очки Окура? После ухода Ронни Брюэра, достойных свингменов в команде не осталось, поэтому рассчитывать можно только на то, что часть ответственности возьмет на себя Пол Милсэп. До возвращения турка вполне можно запустить в нападении пластинку «ап-темпо» и активно использовать Андрея Кириленко, который в этом сезоне будет работать на новый контракт.

Возможно ли ухудшение результатов?

26 раз за последние 27 сезонов «Юта» показывала результат в 50 процентов побед и выше. Кажется, сейчас никто не удивится, если этот чемпионат станет исключением. Команда потеряла одного из лидеров, на позиции легкого форварда царит неопределенность, а грустный взгляд Слоуна стал еще более безучастным к происходящему.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Денвер»

Сохранит ли команда свой состав?

Возможно, совсем скоро, об этой команде из Денвера мы будем говорить в прошедшем времени. Кармело Энтони уже забрал все вещи из шкафчика и сидит в ожидании приговора, а Биллапс, Нене и Джей Ар Смит имеют на руках истекающие контракты, что также лишает их ореола неприкасаемости. Любой из них может быть включен в карамельную сделку зимой, точно также как и остальные игроки команды. По всей видимости, перестройка в «Наггетс» неизбежна, и она начнется еще до того, как истекут следующие 300 дней.

Почему уходит Кармело Энтони?

Это была четвертая игра серии против «Юты». Матчи первого раунда уже давно стали частью его ночных кошмаров. Мэло набрал 39 очков и отвоевал 11 подборов, присев на скамейку лишь раз – для того, чтобы перешнуровать кроссовки.

Проблема лишь в том, что его команда все равно уступила (117:106) и отдала решающее преимущество. Противостояние закончилось в шести матчах, где Энтони набирал в среднем по 30,7 очка за игру, перекрыв рекорд другого «самородка» Алекса Инглиша, но по итогам серии дальше прошла «Юта».

«Я делал все возможное для победы. Если бы это зависело только от меня, то мы бы победили», – это фраза форварда не оставляла вариантов. У Энтони появилось отличное оправдание для того, чтобы сказать: «Хватит, дальше я без вас».

Он на самом деле заслужил этот трейд.

Как проявит себя резерв?

Иногда кажется, что команду из Колорадо набирал новичок, попавший в лигу фэнтази. У него уже появились любимые игроки – неуступчивый Кармело, мистер «Big shot» и почетный наркоман Крис Андерсен, ставший на путь исправления. Ответственным за трехочковую дугу он назначил Джей Ар Смита и Арона Аффало, а для передней линии прикупил мускулистых Нене и Мартина. Одиозная банда радует глаз и готова испортить жизнь кому угодно. Вот только на остальных игроков денег осталось не так много – брали для количества. Шелден Уильямс, Мелвин Илай, Гари Форбс, Реналдо Болкмэн, Энтони Картер – все это очень мило, но так получается, что помощи главным действующим лицам ждать неоткуда. Основная обойма из пяти человек, дополненная Таем Лоусоном, Крисом Андерсеном и Элом Харрингтоном очень уязвима. Несколько травм и дисквалификаций оставят «Денвер», по сути, в меньшинстве. Так было в прошлом сезоне. Скорее всего, так будет в этом.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы