Под знаком вопроса. Юго-восточный дивизион

Сможет ли «Майами» стать чемпионом? Что будут делать «Бобкэтс» без Фелтона, а «Атланта» без Майка Вудсона? Есть ли на планете «Уизардс» жизнь? И кто будет исполнять решающий бросок в «Орландо»? Sports.ru продолжает сериал и составляет персональную анкету для команд юго-восточного дивизиона.

«Майами»

Смогут ли обновленные «Хит» стать чемпионами уже в первый сезон?

После того, как в районе Майами взорвалась атомная бомба, все расклады серьезно пошатнулись. Пошли разговоры о гегемонии и многолетнем доминировании одной из команд. Само понятие «контендер» было взято под вопрос, ведь какие могут быть претенденты, если победитель уже известен? Ближе к началу чемпионата все как будто сговорились и решили посмотреть на тройственный союз в деле, а уже потом вступать в ряды болельщиков «Хит» или делать себе харакири, если смена клубных цветов невозможна. Сериал «Друзья» стартует 27 октября – одновременно с матчем против «Бостона». И сейчас в команде очень правильное настроение – все помнят о роле травм в истории, и говорить о том, что уже в первом сезоне «Хит» станут чемпионами, никто не спешит.

Доработает ли Эрик Споэльстра до конца сезона?

Этот вопрос повис в воздухе сразу же после того, как в команду перебрались еще два «тренера» – ЛеБрон Джеймс и Крис Бош. Еще в прошлом чемпионате, глядя на игру «Майами», хотелось упразднить должность Споэльстры – вектор каждой атаки задавал Уэйд, и именно он решал, кто будет бросать на последних секундах. Сейчас на тренера свалится настоящая бетонная стена – указывать Джеймсу, Бошу и Уэйду 39-летнему специалисту будет не с руки. Он может стать их другом, братом, единомышленником, но никак не главнокомандующим. Сразу вспоминается 2006 год и самоотвод Стэна Ван Ганди – аналогия напрашивается сама собой. Пэт Райли уже заявил, что со своей стороны будет делать все, чтобы команда побеждала. Значит ли это, что старый лис снова выйдет на охоту, или у президента хватит терпения, и он дождется Дока Риверса?

Кого брать в фэнтези?

Сейчас Джеймс сполна может ощутить все те «минусы», которые появились после смены обстановки. Ему приходится отбиваться в Твиттере, скромнее разбрасывать тальк и идти на существенные уступки. Теперь он перестает быть единственным и неповторимым игроком для фэнтази. Звание «must have» Джеймс уступил Кевину Дюрэнту. Королевская статистика пойдет на убыль, но при этом ЛеБрон остается мастером на все руки.

Уэйду, судя по всему, отдадут мяч, но ему придется серьезно пересмотреть свои взгляды на атаку. Хотя ему это даже будет на пользу: раньше Флэш бросал от безысходности, серьезно страдал «шот-селекшн», а теперь появятся варианты для передачи, и, возможно, как фэнтези-игрок Уэйд станет еще более эффективен.

Акции Боша серьезно обрушились. Игрока выбирают теперь ближе к концу первого раунда, и рассчитывать при здоровом Джеймсе и Уэйде он может только на 18-20 очков. Воевать на щите и зарабатывать подборы Крис не будет – самых упрямых он разубедил в предсезонке.

Других игроков «Майами» брать в свою виртуальную команду можно только из-за личной симпатии – они на подтанцовке.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Шарлотт»

Смогут ли «Бобкэтс» чаще выигрывать на выезде?

В домашних матчах прошлого сезона баскетболисты «Шарлотт» умело прятались за стенами, которые им помогали. В Америке по старой доброй традиции все подсчитали и выяснили, что у «Бобкэтс» была самая большая разница между викториями на домашней и выездной площадке. 75,6 процента против 31,7. Две разные команды с одинаковым названием разделяли 43,9 процента – и это главная проблема подопечных Ларри Брауна. Здесь, кроме банальных оправданий вроде «своих колец», нельзя не вспомнить и о могуществе Майкла Джордана, который старается не пропускать игры в «Тайм Уорнер Кабл Арена».

Как повлияет на команду потеря Фелтона?

Зачем? И это не про трейд, в котором участвовал Эдуардо Нахера. Там все понятно – команда расчищала платежку, а Тайсон Чендлер оказался крайним (читай, нужным «Далласу»). После этого обмена, не найдя охотников до Эрика Дампьера, «Бобкэтс» с чистой совестью слили его контракт и опустились на 5 миллионов ниже потолка зарплат.

А вот за Фелтоном не углядели. Защитник ушел искать лучшей жизни в «Нью-Йорк», оставив команду с тремя разыгрывающими, перспективы которых под знаком вопроса. Получается, что за место в старте будут бороться Ди Джей Огастин, который претендовал в прошлом сезоне на звание «регресс года», и Шон Ливингстон, получивший очередной шанс вернуться в большой баскетбол. Не стоит забывать и о Шерроне Коллинзе, которого забыли выбрать на драфте в этом году. Талантливого парня из «Канзаса» не хотели пускать в лигу из-за недостачи сантиметров.

У каждого из них есть шанс сделать так, что потерю Фелтона никто не заметит. В противном случае одной ошибкой у Майкла Джордана станет больше.

Как насчет плей-офф?

За свою неславную 7-летнюю историю «Бобкэтс» только один раз приняли участие в плей-офф. Случилось это в прошлом году, и к хорошему быстро привыкли. Сейчас у «Шарлотт» только два козыря – великий Ларри Браун (единственный специалист, выигравший титул с командой НБА и NCAA) и одна из самых взрывных парочек в Ассоциации, готовая на двоих набирать больше 50 очков за матч. В колоде все больше шестерок, да карт, с которыми легче обороняться, чем удивлять. Но если у Джеральда Уоллеса спрашивают про плей-офф, ответ будет дан незамедлительно: «Может быть, я больной на голову, но в этом году мы выступим не хуже. Я пришел в эту команду шесть лет назад, мы были на самом дне. Сейчас «Бобкэтс» многого добились, и я гарантирую, что эти парни не сделают шага назад».

Сейчас можно с уверенностью сказать лишь то, что Джеральд Уоллес действительно больной на голову. В хорошем смысле этого слова.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Атланта»

Что изменится после ухода Майка Вудсона?

На протяжении пяти лет Вудсон улучшал результат «Хоукс». Позитивная диаграмма побед, задирающаяся вверх после каждого сезона, говорила о прогрессе. 13 – 26 – 30 – 37 – 47 – 53 – на бумаге смотрится впечатляюще. Майк Вудсон действительно давал результат, но он постоянно бился об потолок в матчах плей-офф. В атаке команда использовала простейшую комбинацию «изоляция», заточенную под Джо Джонсона. Защитнику оставляли половину площадки для того, чтобы он выигрывал матчи. В играх на выбывание с такой тактикой командам приходилось туго. «Денвер», к примеру, выжал из такой схемы максимум, пробившись в финал конференции. У «Атланты» ресурсов поменьше, поэтому команду два года подряд останавливали во втором круге.

Новый наставник Лэрри Дрю, которого повысили в звании после отставки Вудсона, уже работает над тем, чтобы команда начала удивлять. Но для того, чтобы все игроки «Хоукс» стали излучать опасность, недостаточно нескольких новых схем. Джош Смит не станет забивать половину дальних бросков, а Бибби не сможет постоянно оставаться открытым на дуге, если их просто об этом попросить. Команду придется переучивать. О том, что результат в новом сезоне улучшится на 5-6 побед, остается только мечтать.

Получат ли новые контракты Джамал Кроуфорд и Эл Хорфорд?

Оба игрока не должны предъявлять претензий к своим работодателям. С неясными перспективами и истекающими контрактами их оставил Джо Джонсон, заключивший самый тяжеловесный контракт этого лета. Игрок не собирался идти на уступки, и руководству пришлось делать выбор. Джо-Джо не стал организовывать прямую трансляцию на всю Америку – он просто взял деньги. «Не оправдал ожиданий», «подвел в решающий момент», «не стоит таких денег» – он готов выслушать все это за 119 миллионов.

Теперь руководство вынуждено «шантажировать» Джамала Кроуфорда и Эла Хорфорда, которым в этих условиях очень сложно предложить достойный контракт. Игроков будут пугать локаутом, Михаилом Прохоровым и прыжком в неизвестность до лета 2011 года, пока они не сломаются. Сейчас вероятность переподписания Хорфорда – 50%, Кроуфорда – чуть ниже.

Удастся снова обойтись без серьезных травм?

Сыгранный, стабильный основной состав, лучший шестой игрок Ассоциации и 2-3 ролевика для поручений «принеси-подай» – вот секрет успеха «Хоукс». В прошлом сезоне «Атланте» удалось показать лучший результат по количеству побед за последние 13 лет (53) во многом благодаря тому, что команда обошлась без серьезных потерь. Только 25 матчей пропустили «ястребы» из-за травм, и это лучший показатель в лиге. Без этого фактора угнаться за лидерами конференции будет непросто.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Вашингтон»

Можно ли говорить о перспективах?

Без слез о перспективах «Уизардс» говорить сложно. Если руководство команды приглашает Адама Моррисона и говорит о том, что парень претендует на место в старте, а потом отпускает игрока на все четыре стороны – это диагноз.

Джон Уолл прибыл в столицу не в роли новичка, который легко вольется в команду и станет приносить пользу. Он мессия, или нет, скорее, президент! Надежды на исцеление, новая жизнь – с такими мыслями болельщики вступают в новый сезон.

«Часто я вижу, что его не нужно обучать – он играет на инстинктах. Но даже, несмотря на это, Уолл не позволяет себе расслабиться на тренировках», – делиться впечатлениями наставник «Вашингтона» Флип Сондерс, как бы намекая на то, что про Кваме Брауна вспоминать не нужно.

Опытный наставник постарается построить новую команду на манер «Оклахомы» и «Портленда». Ветераны были отправлены в профилактории, состав претендует на перспективность, настало время Джона Уолла. Главное, чтобы Аренас не стал симулировать, возомнив себя главной надеждой команды.

Кто в доме хозяин?

Гилберт Аренас приближается к лику святых. Разыгрывающий ценой штрафов выбивает игровое время для своих партнеров, клянется в верности клубу и при первой возможности отдает бразды правления новичку Джону Уоллу.

Вопрос о том, у кого в шкафчике лежит первая скрипка, вроде бы перестал быть актуальным.

«У него все будет отлично. Он умеет, как находить открытых партнеров передачами, так и набирать очки. Он – Бэтмен, а я – Робин», – герои из комиксов управляют разумом всех жителей США, и Аренас здесь не исключение.

Осталось только посмотреть на то, как Аренас будет смиренно ждать передачу в углу площадки и первым побежит поздравлять новичка с решающим попаданием.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Орландо»

Как аукнется межсезонье?

Летом «маги» играли в прятки – новостей из команды было минимум. Все внимание перетянули на себя купцы с транспарантами, завлекающие свободных агентов. Отис Смит мог только грозиться, что в команде появятся Пол или Аренас, а на деле «Орландо» терял своего лучшего защищающегося игрока на периметре. Заключив контракты с Дюхоном и Ричардсоном, «Мэджик» залатали прорехи в составе и начали готовиться к новому чемпионату. Большого внимания на результаты предсезонных матчей обращать не стоит – команда из Флориды не проигрывает их с 2008 года. Ван Ганди продолжает экспериментировать – упорно наигрывает пару Ховард-Гортат, призывает команду играть еще быстрее, а в защите активнее использовать локти. Козыри – все те же. Осталось посмотреть на то, пойдет ли масть.

Кто будет исполнять решающий бросок?

Для команды не проблема накидать больше 120 очков – в отдельно взятом матче «загореться» может любой игрок. Но когда нужен один точный бросок у «Мэджик» возникают проблемы. Кому его доверить? Картеру? Нельсону? В обоих случаях есть противопоказания.

Главная загвоздка в том, что оба игрока не очень любят искать контакт. Например, Пирс или ЛеБрон в решающие минуты будут лезть под кольцо и провоцировать персональные замечания – против лома нет приема. Защитники «Орландо» будут действовать по-другому.

Джамир и Винс обладают бесценным качеством – они могут сами создать себе ситуацию для броска. Измучают кроссовером, резко отступят, выиграв пару-тройку метров. На этом хорошие новости для команды часто заканчиваются.

Нельсон не самый стабильный снайпер, и главная проблема в том, что он не согласен с этим. Даже выбросив один из шести, защитник не постесняется запороть решающую атаку.

У Винса похожая проблема. Он все еще может продавить, перевисеть, облететь своего оппонента, но сил на бросок может уже не остаться. Страдает процент, увеличивается количество брака.

Впрочем, новости из стана команды приходят оптимистичные. Картер избавился от 3 процентов жира в организме, забивает «трешки» с закрытыми глазами, а на вопрос журналистов о предстоящем сезоне отвечает очень просто: «Нужно закончить одно дело».

У команды последний шанс?

После того как команда переподписала Джей Джей Реддика и заключила контракты с Ричардсоном, Дюхоном и Ортоном, платежка раздулась еще на 14 миллионов. 93 миллиона в этом сезоне и 281 в следующие четыре – к такой «роскоши» семье ДеВос уже не привыкать. Игрушка становится слишком дорогой, но, несмотря на это, ее с легкостью ломают в финале конференции. Гарантия здесь не действует – нужен результат. Отис Смит уже несколько раз заявил со всей ответственностью, что, если команда в этом сезоне не завоюет чемпионское звание, это будет расценено как провал. Ожидания высоки как никогда.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы