Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Утро новой лиги

    В матче открытия Единой лиги ВТБ армейцы после долгих сомнений все же довели дело до разгрома (80:61). Противопоставление турнира чемпионату России со стороны Сергея Иванова, пиджак Душко Вуйошевича и танцы Дражена Анзуловича, потерянный Лэнгдон и процент трехочковых – в материале Sports.ru.

    Матч открытия Единой лиги ВТБ представил новый, доселе незнакомый образ турнира. На место никому не нужным встречам, носившим совершенно откровенно товарищеский характер и дающим болельщикам возможность посмотреть на звездных представителей европейского баскетбола, пришло немного иное соревнование. По крайней мере, впечатление от первого домашнего выступления армейцев именно таково. И, наверное, пока это самое главное достижение устроителей турнира.

    Понятно, что ЦСКА еще только вкатывается в сезон, и противостояние с «Летувос Ритас» для красно-синих потерялось где-то между играми с «Жальгирисом» и заокеанским турне, но поиск сочетаний и выстраивание системы совершенно не мешает Душко Вуйошевичу работать и над достижением положительных результатов. У литовцев чемпионат уже стартовал, а потому их ротация имела более законченный вид, но на выходе столкновение двух команд с заведомо разным потенциалом, находящихся на разных стадиях подготовки, обернулось разгромом гостей. Правда, итоговая разница в 19 очков не смогла остудить оптимистично настроенного Сергея Иванова, расхваливающего свое детище на все лады и до игры и после. Во вступительном слове вице-премьер долго объяснял, как он рад, что две такие команды имеют возможность сыграть друг с другом, как он надеется, что они еще встретятся и как все это здорово. А по завершении, нимало не смущаясь, вновь озвучил свою позицию по поводу никчемности чемпионата ПБЛ, где у клубов нет ни достойных соперников, ни способов зарабатывать деньги. Последнее, по словам Иванова, уже восемь лет переживающего за ЦСКА, необходимое условие.

    Обманули спонсоры, обещавшие джип. Джип, конечно, присутствовал, но он так никому и не достался

    В общем, несмотря на то, что официальные лица светились, многих первый матч нового сезона лиги ВТБ мог и разочаровать.

    Во-первых, разницу почти в 20 очков вряд ли можно отнести к недоразумениям. Собственно, об этом и говорил Дражен Анзулович на послематчевой пресс-конференции. Скандально известный в России специалист просто отметил, что класс его команды гораздо ниже и не позволяет бороться на равных с ЦСКА, а разгром стал выражением этой незатейливой мысли в цифрах. Стоило литовцам немного подустать и утратить концентрацию на рубеже третьей-четвертой четвертей, как последовало мгновенное наказание. Разница в пять очков перед последним перерывом мгновенно преобразовалась в «двадцатник»: ЦСКА поставил «зону», здорово защищался против пик-н-роллов, уплотнил «краску» и прикрыл снайперов, создав плацдарм для быстрых зрелищных атак, в которых противники выглядели неумелыми статистами. Гордон забил пару «трешек», агрессивно прошел под щит, несколько атак завершили «большие», которых одарили щедрые партнеры – радость от успеха есть. Хотя понимание того, что эта лига будущего, отсутствует напрочь.

    Во-вторых, обманули спонсоры, обещавшие джип. Джип, конечно, присутствовал, но он так никому и не достался. Пятеро смелых браво кидали мячи с разного расстояния, но осуществить даже две подряд точных попытки никто из них не сумел – так что победителя так и не выявили.

    В-третьих, в какой-то степени разочаровал и «Ритас». Все, на что сподобились гости, это стартовый рывок 10:2, получившийся во многом благодаря агрессивной игре Джерри Джонсона, заставившего посуетиться защищавшегося против разыгрывающего Джамонта Гордона. Американский малыш старался нагнетать обстановку, забил трехочковый и рвал вперед, стараясь воспользоваться свободой, которую ему даровала новая более широкая зона. Преимущество позволило литовцам продержаться до экватора второй десятиминутки, но инициатива неторопливо, но при этом явственно переходила в руки красно-синих.

    Особенно тревожно за «Ритас» в связи с тем, что у армейцев не выходили на паркет четыре основных игрока, а остальные пока только привыкают к новой системе и пытаются нивелировать те недостатки, о которых рассуждает Вуйошевич. Например, в плане подбора на чужом щите (хотя армейцы легко превзошли соперника – 37-22, в этом компонента все было не столь радужно – 7-5). Да и целостности в рядах красно-синих замечено не было. То есть, с одной стороны, получались симпатичные двойки (особенно удачные выходили после передач Шведа и Быкова), команда здорово бежала, на протяжении всей встречи демонстрируя готовность взорваться, выстрелить, полететь в контратаку, да и в позиционном нападении проблем (за исключением стартового отрезка, который Дуле списал на нервозность) не наблюдалось. Но при этом зачастую атаки решались именно за счет индивидуальных действий, потому и самыми результативными у ЦСКА стали те, кто не стеснялся обыгрывать оппонентов один в один – тянувший команду в критические моменты Гордон и радующиеся свободе на дуге Шишкаускас и Смодиш. Но, например, Лэнгдон, оставшийся без удобных передач Джей Ара, явно чувствовал себя не совсем комфортно: Траджану не удавалось получать мяч на выходе из заслонов, чаще он бросал с места и смазал все свои четыре попытки. Если бы не это, то и без того впечатляющий процент дальних попаданий у армейцев (52 – 11 из 21) выглядел бы совсем феноменально.

    Лэнгдон, оставшийся без удобных передач Джей Ара, явно чувствовал себя не совсем комфортно

    Сюда же стоит приплюсовать и проблемы красно-синих с центровыми. Марьянович и Соколов трудились в обороне, но в атаке помочь своей команде могли не всегда: существенную часть забросов под кольцо «большие» вылавливали очень неловко, и, как только им удалось немного успокоиться и предложить партнерам еще одну надежную опцию, то табло отразило это изменение.

    При всем при этом сам характер встречи очень отличался от того, что показывала Единая лига раньше. Что дало Сергею Иванову хотя бы формальный повод для громких высказываний. При всех упомянутых расхождениях со словами главного болельщика ЦСКА матч существенно выделялся на фоне полусонных игр прошлого года, в первую очередь страстью и желанием победить. Даже на старте четвертой десятиминутки беспокойный Анзулович зашелся в энергичном танце в такт выступлению группы поддержки, пытаясь достучаться до своих подопечных, а через минуту его коллега в ярости стянул с себя пиджак и зашвырнул его на скамейку – неуклюжие трепыхания Марьяновича под чужим щитом вызвали сильные эмоции даже при 20-очковом преимуществе. Отдавались игре и баскетболисты: наверное, самым показательным моментом в матче стал эпизод на последних секундах, когда Быков не пустил оппонента в проход за пять секунд до финальной сирены и нарушил на том правила. Дисциплина и концентрация оказались подчеркнуты тем, чего встречам лиги не хватало в прошлом сезоне – эмоциям и страсти к победе. Значит, это уже похоже на настоящий баскетбол.

    ЦСКА – Летувос Ритас – 80:61 (19:22, 18:13, 17:14, 26:12)

    ЦСКА: Курбанов (1), Быков (5), Смодиш, Шишкаускас (оба – по 15), Забелин, Лэнгдон (оба – по 2), Марьянович (11 + 8 подборов), Швед (5 + 6 передач), Соколов (6), Гордон (18 + 7 подборов).

    ЛЕТУВОС РИТАС: Шикснюс (2), Милошевич (6), Бьелица (14), Гечявичюс (12), Валанчюнас (5), Ньюли (9), Йомантас, Налга (1), Байрамович (4), Джонсон (8).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы