Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Григорий Аркадьев: «Коммерческая выгода игрока не может быть препятствием для участия клуба в чемпионате России»

    Завтра в РФБ состоится заседание комиссии, которой предстоит решить, является ли «дело Самойленко» основанием для того, чтобы не допускать «Динамо» к участию в Кубке и чемпионате России. Новый генеральный директор «Динамо» Григорий Аркадьев в интервью Sports.ru обосновал позицию клуба, подчеркнул готовность платить по признанным долгам и уточнил причины реорганизации.

    – Григорий Борисович, прежде всего, расскажите, пожалуйста, подробно, в чем заключается суть претензий к клубу адвокатов Петра Самойленко?

    – У нас был двухлетний контакт с Петром Самойленко, в котором был пункт, обязывающий игрока перед каждым сезоном проходить медицинскую комиссию. В случае если комиссия давала отрицательное заключение, то предполагалось, что мы имеем право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Данная процедура, прежде всего, связана с тем, что физическое состояние любого спортсмена является необходимым условием его профессиональной пригодности и прямо пропорционально суммам контракта. Поэтому мы вносили этот пункт во все договоры с игроками, дабы клуб имел возможность определить, имеет ли игрок физическую возможность соответствовать тому уровню зарплаты, которую он получает. Речь не шла о каких-то травмах, только о профессиональных заболеваниях, которые у спортсмена накапливаются в течение карьеры. Мы провели комиссию – она дала отрицательное заключение. Расплатившись с Петром полностью за предыдущий год, мы написали уведомление о расторжении контракта, согласно этому пункту. Самойленко заключил контракт с УНИКСом и через какое-то время он подал на нас в спортивно-арбитражный суд заявление по поводу того, что мы провели не углубленный медицинский осмотр, как это было написано, а провели просто осмотр.

    Дальше не хотелось бы вдаваться в суть всех разбирательств, но решение спортивно-арбитражного суда повергло нас в шок. Из-за того, что, по их мнению, мы не провели углубленного обследования, а просто медицинский осмотр, мы должны заплатить 20 миллионов рублей, не заработанных игроком. Естественно, мы были не согласны. Как не согласны и сейчас. Но все наши обращения в арбитражные суды по существу дела не рассматривались, так как суд признавал компетенцию третейского суда в лице спортивно-арбитражного суда при некоммерческой организации и подтверждал, что, согласно регламенту, все решения – окончательные. Не находя никаких нарушений по процедуре того, как проходило дело, не вдаваясь в суть, суды нам отказывали. В настоящий момент наш учредитель МГО ВФСО «Динамо» подала в суд уже не на решение спортивно-арбитражного суда, а на признание части договора недействительной. Соответственно это абсолютно новая трактовка и видение этого прецедента. Мы считаем, что в данном случае это новое обстоятельство, которое при судебном рассмотрении даст иное решение спортивно-арбитражного суда.

    «По нашему мнению, спортивные федерации, являющиеся общественными организациями, не могут брать на себя функции карательного органа»

    – Но ведь решение суда было вынесено еще весной?

    – Да, это так.

    – Тогда возникает вопрос, какое отношение имеет к этому всему РФБ?

    – Это очень серьезный вопрос. Мне кажется, это даже не вопрос «Динамо» – РФБ, а вопрос в принципе о спортивных организациях, проводящих чемпионаты России. Получается абсурд – в деле Самойленко суд признал, что мы должны заплатить неустойку. Неустойка – это платеж, который является пятой очередью платежа. Допустим, у нас картотека на счету, и вот приходят деньги. По закону банк сначала оплачивает налоги, потом зарплату, прочие платежи и только пятой очередью неустойку по суду. Наши оппоненты не могут в законном порядке с нас эти деньги снять, потому что это пятая очередь платежа. РФБ же берет на себя в данном случае функции органа, заменяющего судебных приставов, орган, следящий за исполнением наказания. Считаю, что это абсурд. Не может Федерация быть карательным органом. Согласен с тем, что в случае неисполнения обязательств по выплате заработной платы игрокам могут применяться какие-то санкции, но санкции, определенные законом. Если человек не получает зарплату два месяца, то он может обратиться в прокуратуру, и тогда открывается дело на генерального директора, и в судебном порядке это все списывается. Это первая-вторая очередь платежа. По нашему мнению, спортивные федерации, являющиеся общественными организациями, не могут брать на себя функции карательного органа.

    Суть претензий РФБ к «Динамо» формальна – есть решение суда, и соответственно они хотят, чтобы решение суда исполнялось. Согласно регламенту, согласно «Статусу игрока», их действия вполне объяснимы, потому что там все это прописано.

    Правда, клубы на Совете лиги проголосовали за изменение этих пунктов, прописав не «финансовую задолженность», а «задолженность по трудовым договорам», по заработной плате. Но, когда новая лига стала заключать договор с Федерацией, то на исполкоме все эти пункты «зарубили». Соответственно приняли старую редакцию, немного исправленную, с формулировкой «финансовая задолженность». Мне кажется, что для лиги и для Федерации нужно иметь понимание того, что есть задолженность по заработной плате, и что есть иные доходы спортсменов. Для меня очевидно, что не может коммерческая выгода игрока – в данном случае Самойленко – быть препятствием для того, чтобы клуб не заявляли в чемпионат России.

    – В четверг состоится комиссия РФБ «по делу Самойленко». Какие вопросы там будут обсуждаться?

    – На комиссии будет обсуждаться вопрос о допуске «Динамо» к чемпионату России. Знаю, что большую посредническую работу ведет председатель лиги Андрей Владимимрович Ватутин, он участвует в консультациях, в переговорах, спасибо ему за это. Аргументация «Динамо» понятна – то, что мы подали документы в арбитражный суд, является показателем того, что судебное разбирательство не закончилось, и тогда, мы просим нас допустить к чемпионату условно до окончания судебных разбирательств по этому вопросу.

    «Суть претензий РФБ к «Динамо» формальна – есть решение суда, и соответственно они хотят, чтобы решение суда исполнялось»

    – Из кого будет состоять эта комиссия?

    – Это работники РФБ. Возглавляет комиссию генеральный секретарь РФБ Хлопиков. Представлены юристы. Я на этой комиссии ни разу не был. Думаю, что это уважаемые в мире баскетбола люди.

    – Тогда возникает другой вопрос. Клуб спокойно выступает в Еврокубке, но при этом рискует потерять место в чемпионате России. То есть теоретически может возникнуть такая ситуация, что вы продолжите играть в Еврокубке или Еврочеллендже, при этом не имея возможности выступать в ПБЛ…

    – Мы такой сценарий вообще не рассматриваем, потому что «Динамо» было и будет. Сделаем все от нас зависящее, чтобы клуб выступал в чемпионате России.

    – Как все происходящее сказывается на команде?

    – Все переживают. Было собрание мужской команды – Базаревич после приезда из Хорватии первым делом попросил меня прийти. И я увидел в глазах у ребят – у членов сборной России, кстати – непонимание, как такое могло произойти. Но я не вижу прецедента динамовского. В подобной ситуации может оказаться любой клуб в России. В этой связи спасибо руководству Московской городской организации «Динамо» в лице Виктора Николаевича Захарова, Владимира Семеновича Шукшина, Владимира Ивановича Михалевского, Святослава Олеговича Петрушко и других, которое всеми силами пытается эту ситуацию выправить.

    – Клуб объявил о реорганизации на следующий день после заявлении Руткаускаса о том, что «Динамо» может не принять участие в чемпионате. У многих создалось впечатление, что это связанные между собой события…

    – Вопрос об объединении мужского и женского клубов принципиально был решен еще в прошлом году, но в силу субъективных и объективных обстоятельств сделать этого мы не смогли. В апреле было новое постановление – постановление президиума Московской городской организации – в целях оптимизации затрат, успешного выступления баскетбольных команд создать баскетбольный клуб «Динамо-Москва», объединяющий две команды – мужскую и женскую. С точки зрения логики это вполне объяснимо. Два клуба – это два генеральных директора, два главных бухгалтера, люди, которые занимались маркетингом и подготовкой проведения соревнований, дублировали работу друг друга. Сейчас это одна структура – мы сумели оптимизировать численность, затраты на содержание. В апреле было еще одно постановление, в сентябре новый клуб зарегистрировали. Это заняло так долго, потому что понадобилось время на согласование названия: в названии есть «Москва», значит, нужно получать разрешение у департамента потребительского рынка Москвы, в названии есть «Динамо», значит, нужно также получать разрешение. Больше двух месяцев эти вопросы рассматривали в Министерстве юстиции.

    – Ваше назначение на пост генерального директора, получается, никак не связано с «делом Самойленко»?

    – Ни в коей мере не связано. В августе Геннадию Юрьевичу Дроздову поступило предложение занять пост генерального директора Дворца спорта. Мы с ним на эту тему долго беседовали, и он принял решение возглавить эту структуру. Как я его понял, он посчитал, что пять лет на одном месте – это много, он захотел попробовать себя на новой работе. Геннадий Юрьевич стал директором Дворца спорта «Динамо» в Крылатском и, как вы понимаете, остался в системе динамовского спорта. Мы с ним находимся в постоянном контакте, он много интересуется жизнью команды, дает советы.

    – Вы не поясните, почему «Динамо» не участвует в лиге ВТБ. Изначально же клуб входил в четверку команд из российского чемпионата.

    – Все просто. Это связано с тем, что изменился регламент лиги ВТБ, так как изменилось количество матчей в регулярном чемпионате России, и лиге ВТБ нужно было каким-то образом сокращать количество команд для того, чтобы они могли в компактные сроки провести турнир. Поэтому с их стороны было принято решение о том, что мы являемся той лишней командой. Было обидно, но жизнь есть жизнь. Помимо лиги ВТБ, нас же еще и к Кубку России не допустили. Не могу сказать, что планомерно ведется какая-то деятельность против клуба, но скажем так, имеет место цепь событий…

    – Почему «Динамо» не допустили к Кубку?

    – Нас не допустили также из-за вопроса по Самойленко. На этой комиссии мы будем просить, чтобы нас также допустили к розыгрышу Кубка.

    – Вы упомянули про цепь событий. Сейчас появляется очень много новостей с разнообразными претензиями к клубу – со стороны Пешича, Явтокаса… Вы воспринимаете это как целенаправленную атаку на клуб?

    – Я хотел бы, чтобы не валили все в одну кучу. В отличие от «дела Самойленко» эти долги клуб признает. Если говорить про Явтокаса – Робертас фактически два года уже ждет, мы ему платим деньги. Более того, весной этого года мы с ним заключили договор о реструктуризации долга. Этот долг с некоторыми задержками платим. Мы понимаем его недовольство, но, к сожалению, по-другому не получается. Хочу сказать, что Явтокас – великий спортсмен, очень достойный, порядочный человек.

    «Пешич признает, что его апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне ничтожна. Мне это непонятно»

    Что касается Пешича, то ситуация немного абсурдная. Потому что они просят те средства, против которых подали апелляцию в арбитражный суд Лозанны. Суть вопроса – чрезмерные финансовые амбиции самого Светислава и людей, которые его окружают. Когда на нас подали в суд, в ФАТ ФИБА, то хотели взыскать с нас полтора миллиона евро. При этом при расторжении контракта по обоюдному согласию мы ему предлагали заплатить до конца сезона плюс две зарплаты – что соответствовало сумме около 400 тысяч евро. Они сказали, что им этого мало. Сначала их амбиции простирались на оплату до конца сезона плюс 500 тысяч, потом с разрастанием финансового кризиса это все сошло до 300. Но в конечном счете они подали на полтора миллиона в ФАТ, и арбитраж ФИБА присудил как раз те две зарплаты, которые ему полагались до конца сезона – то есть даже меньше, чем мы изначально ему предлагали. Поэтому, с нашей точки зрения, тот суд мы выиграли. Из СМИ я узнал, что Пешич хочет подать заявление в РФБ, чтобы не допускать «Динамо» к розыгрышу чемпионата России. Тем самым он признает, что его апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне ничтожна. Мне это непонятно. Думаю, в любом случае здесь стоит видеть не желание этих людей не допустить «Динамо», а скорее попытку нагнетать обстановку вокруг клуба и показать, что мы должны не только Самойленко. Мы не отказываемся от того, что клуб имеет задолженности, не отказываемся от того, что мы собираемся эти деньги выплачивать. Думаю, что в ближайшее время совместно с руководством Московской городской организации выработаем план, чтобы свести все эти претензии к нулю.

    – В связи с этим какие у вас ожидания от сезона? Ставит ли руководство какие-то задачи, или сейчас главная задача – сохранить команду?

    – Давайте сразу скажем, что у нас есть две команды – мужская и женская. Если брать результатом сезона – место, которое занимает команда, то это одна сторона вопроса. А если смотреть, сколько мы подготовили игроков в сборные, то совсем другая. На последних мужских и женских чемпионатах мира в сборной России играли семь человек, в прошлом или в настоящем связанные с «Динамо». Это говорит о том, что наша деятельность связана, в том числе с тем, что российские игроки повышают свое мастерство, получают здесь игровое время. С точки зрения результатов прошлогодние нас вполне удовлетворили. Показательна наша серия за 3-е место с УНИКСом, когда при счете в серии 1-2 чисто психологически все понимали, что выиграть пятый матч в Казани будет очень тяжело. Учитывая, что УНИКС – домашняя команда. Учитывая любовь зрителей. Но мы все же выиграли 4-й матч. Хотя у игроков, наверное, было подспудные мысли – если сейчас проиграем, то можно спокойно идти в отпуск.

    То, что за прошлый сезон родился коллектив и сложился тренерский состав, преобразились Быков и Моня, прекрасный сезон провел Швед, раскрылись Жуканенко и Хвостов, выросли на глазах молодые таланты Ивлев, Лазарев, Шавкунов – это тоже результаты работы. Результаты того, что тренерский штаб сумел создать в коллективе дух заряженности на борьбу. То, как ребята бились и относились друг другу, это пример для подражания, чего мы не могли добиться в последние годы. И то же самое можно сказать и про женскую команду, поэтому у нас и не было смены тренеров. Татьяна Попова и Марина Кузина стабильно выступают в сборной России, сильно в этом году прибавила Логунова, растут молодые таланты, например Федоренкова и Столяр. Если брать только подбор игроков в этом сезоне, мне видится, что женская команда смотрится предпочтительнее мужской с точки зрения сбалансированности состава. Надеемся, что сумеем преодолеть все сложные ситуации и порадовать наших болельщиков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы