Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сербское товарищество

    Полуфинальные матчи на Кубке Гомельского можно назвать разогревом перед главным противостоянием. «Жальгирис» по всем статьям превзошел «Панатинаикос», а ЦСКА во «встрече с подтекстом» был сильнее «Партизана». Саммит братьев славян, зеленое братство, бросок Дмитрия Соколова, потерянный Бобан Марьянович и дебют Душко Вуйошевича – в репортаже корреспондента Sports.ru из универсального спортивного комплекса ЦСКА.

    Традиции не принято нарушать – уже третий год подряд в УСК ЦСКА проводят турнир памяти Александра Яковлевича Гомельского. Кубок, организованный армейцами, в этот раз стал самым представительным из предсезонных соревнований во всем мире. В Москве встретились два участника Финала четырех Евролиги (ЦСКА и «Партизан»), прошлогодний победитель этого турнира («Панатинаикос») и легендарный «Жальгирис». Правила остались прежними: на следующий день после полуфиналов играется матч за третье место и финал, а победитель получит 50 тысяч долларов, почет и уважение. Вот только дальнейшая судьба товарищеского турнира до сих пор неизвестна. После отставки градоначальника столицу основательно потряхивает и даже вопрос финансирования Кубка Гомельского на следующие годы окутан туманом.

    ***

    В УСК ЦСКА повсюду слышалась сербская речь, и порой было непонятно, кто к кому приехал в гости. Неизвестно, специально или нет, был подстроен саммит братьев-славян, но так вышло, что все четыре команды возглавляли наставники из Сербии. Обрадович, Петрович, Вуойшевич, Йованович – они такие разные, но сегодня все они были вместе.

    ***

    Матч ЦСКА – «Партизан» оставили на десерт, скрестив в полуфинале «зеленых». «Жальгирис» уступил – игроки надели белую форму, но во всем остальном они были явно впереди «Панатинаикоса». В составе литовцев блистали недавние герои чемпионата мира в Турции Мартинас Поцюс и Томас Делининкайтис, терзавшие своими набегами оборонительные редуты греков. У «Пао» пытался защищаться только Диамантидис – титулы обязывали. Но и он, скорее, был нацелен на перехват, чем на жесткую защиту периметра. В атаке подопечные Обрадовича не баловали разнообразием, предпочитая бросать с дистанции. Их соперник, напротив, упрямо лез в «краску», зарабатывал фолы и всеми силами пытался доказать, что является достойным финала.

    В УСК ЦСКА повсюду слышалась сербская речь, и порой было непонятно, кто к кому приехал в гости

    Про товарищеский статус матча никто не забывал. Каждое неудачное приземление – отдельный эпизод. Игра останавливалась нервной трелью арбитра, пострадавшего подбадривали все игроки, а уходил он под аплодисменты болельщиков. Инстинкт самосохранения в этом матче был доминирующим.

    Игра шла своим чередом, и к большому перерыву у «Жальгириса» было преимущество в 9 очков. (30:39). Спустя четверть отрыв стал и вовсе двузначным, но тут началось самое интересное – игроки «Панатинаикоса» словно по команде стали вытаскивать матч. Завелся Перпероглу, в «краске» начал давить Алекс Марич, а Дрю Николас стал попадать с дистанции. Все шло к напряженной концовке, отрыв таял на глазах, но греки придушили интригу собственными руками. Вначале игроки «Панатинаикоса» дали разгуляться в трехсекундной зоне Трэвису Уотсону, который благодаря серийной прыгучести собрал несколько подборов в нападении, а затем греческие защитники и вовсе несколько раз потеряли мяч, постелив тем самым «Жальгирису» ковровую дорожку в финал (70:76)

    * **

    Выступление юных барабанщиц модельной внешности скрасило ожидание главного матча дня и еще раз напомнило нам о том, что этот турнир – праздник баскетбола. Сомнения в этом посеяла пресс-конференция с участием Петровича и Обрадовича. Тренер «Пао» всем своим видом давал понять, что ему скучно, а после поражения так и вообще, не очень интересно все происходящее.

    ***

    Выступление официальных лиц – прелюдия, которая, казалось, длилась целую вечность. После стартового вбрасывания зал взорвался овацией и погнал своих любимцев к победе. Состав у ЦСКА был скорее экспериментальный – в заявке на этот матч отсутствовали Хряпа, Воронцевич, Каун и Холден, поэтому непривычный вид стартовой пятерки в этой ситуации был обеспечен. Вуйошевич бросил на амбразуру Бобана Марьяновича и Джамонта Гордона, отправив им в поддержку Смодиша, Шведа и Шишкаускаса.

    Началось все с холодного душа: Марьянович уперся в скалоподобного Натана Джаваи и потерял мяч, а в ответной атаке Петар Божич забросил шальную «треху» от щита. В ответ Гордон, забыв, что он новичок, ответил своим дальним попаданием, да еще и реабилитировался Марьянович, набрав три очка в одной атаке. На другой половине площадке «Партизан» акцентировано играл на своего темнокожего центрового Натана Джаваи. Он делал то, что умел лучше всего – продавливал своего оппонента в «краске», а, когда все думали, что он снова полезет в зону, Джаваи бросал со средней. Противостоял центровому Бобан Марьянович, который старался отвечать в меру своей готовности, но получалось через раз.

    При счете 8:9 в пользу «Партизана» Гордон и Швед поменялись ролями. Российский защитник стал играть роль снайпера, притаившись на излюбленных точках, а американец принялся разгонять атаки. Лучшего всего у Гордона получалось собирать на себе фолы – игра плавно перешла на штрафную линию. На двоих, команды в первой четверти бросили 15 раз из статичного положения. Игроки ЦСКА делали это намного чаще, благодаря чему занесли первую четверть себе в актив (17:15).

    Выступление юных барабанщиц модельной внешности скрасило ожидание главного матча дня

    В начале следующего игрового отрезка команды вспомнили о зрителях и немного приоткрыли забрало. Уже в первой атаке стильный парашют забил Ян Веселы, на что не менее весело ответил Артем Зебелин, подаривший расписной горшок своему оппоненту. Следующая фотовспышка – Алексей Швед, вбивающий в кольцо соперника томагавк, за пять минут до конца первой половины. Владим Йованович попросил аварийный тайм-аут после того, как Смодиш сделал преимущество максимальным (34:25), но это не внесло существенного перелома. Уже через три минуты разрыв стал двузначным. Защитники ЦСКА трудились на славу – прессинг начинался еще на площадке соперника, что серьезно затрудняло выброс мяча. А «Партизан», сделавший ставку на дальнобойную артиллерию, прогадал (4 попадания из 26) и теперь был вынужден перестраиваться после первой половины матча.

    Никита Курбанов вышел разминаться задолго до того, как обе команды вернулись на паркет после перерыва – Вуйошевич это заметил и поставил форварда в состав за чрезмерное рвение. Эксперимент оказался удачным: благодаря активности Никиты и трем его попаданиям из-под кольца «армейцам» удавалось держать гостей из Сербии на почтительном расстоянии. Но пример ЦСКА оказался заразительным: игроки «Партизана» также включили прессинг по всей площадке и стали терроризировать Бобана Марьяновича двойной опекой. Центровой был явно не в своей тарелке – терял мяч при первой возможности, а в защите совершал неоправданные фолы. К середине третьей четверти у него уже было четыре персональных замечаний, поэтому выход на площадку Дмитрия Соколова оказался необходим. Центровой уже успел удивить всех болельщиков в первой четверти, бросая со штрафной линии двумя руками (3 из 4), а теперь старался без ошибок отработать в защите.

    Но сербы продолжали давить и тайм-аут, взятый Вуйошевичем за две минуты до конца третьей четверти, ознаменовал перелом в игре – преимущество армейцев сжалось до пяти очков. Игроки «Партизана» смело летели в быстрый отрыв, и успокоило их только дальнее попадание Смодиша (57:51). Сербы снова сократили отставание до минимума, и только попадание Быкова за считанные секунды до сирены на перерыв позвонило армейцам оставаться на коне (59:54).

    На заключительную четверть армейцы взяли с собой на площадку тиски и сушилку – молодые игроки «Партизана» измучились и набрали только 9 очков за этот отрезок. А Гордон и Лэнгдон, напротив, ожили, набрав 6 очков подряд (65:54).

    Все стало ясно после нескольких результативных ошибок «Партизана». Божич отдал передачу мимо Джаваи, в следующей атаке Кечман потерял мяч на ведении, а Лэнгдон и Курбанов за это не простили (72:58).

    Когда диктор в зале объявил о «последних двух минутах четвертого периода», все вспомнили о хоккее, и уже стало ясно: ЦСКА традиционно победил в полуфинале и теперь осталось только вписать себя в историю, нарушив другую закономерность – армейцы неизменно проигрывали в решающем матче.

    ***

    Трибуне сербских фанатов было уже все равно: они устроили прямо у площадки кучу-малу, пытаясь сфотографироваться с другим своим героем Желько Обрадовичем.

    На послематчевой пресс-конференции Вуйошевич посетовал на то, что соперник собрал 15 подборов в нападении, на что его оппонент Владимир Йованович заметил, что игры с ЦСКА для его команды теперь всегда будут товарищескими. Получается, одним соперником в Евролиге у армейцев стало меньше.

    ЦСКА – Партизан – 75:63 (17:15, 27:15, 15:24, 16:9)

    ЦСКА: Гордон (13), Марьянович (8 + 6 подборов), Смодиш (8), Швед (7), Шишкаускас (7) – старт; Лэнгдон (14), Курбанов (8), Соколов (3), Быков (2), Гудумак.

    ПАРТИЗАН: Джаваи (19 + 8 подборов), Божич (3), Милославлевич (2), Веселы (2), Джекич (0) – старт; Лешич (15) Кечман (9), Катич (6), Клобучар (3), Лучич (3), Митрович (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы