Eastественный отбор

Всего неделю назад внимание баскетбольной общественности было приковано к «Дикому Западу». Решалась единственная интрига этой конференции – быть ли главному шоумену лиги Шакилу О’Нилу в плей-офф. Чудеса в этом мире случаются, но явно не с «Финиксом». Теперь все взоры обратились на восточное побережье, где еще минимум 8 команд борются за право занести этот сезон себе в актив. Sports.ru называет фаворитов этой гонки и отмечает тех, для кого 18 апреля станет первым днем отпуска.

Eastественный отбор
Eastественный отбор

«Филадельфия»

За

Команда из Филадельфии, немного покопавшись на старте сезона, все же нашла кнопку «турбо» и стала показывать те результаты, которые должны позволить ей без лишней нервотрепки выйти в решающую стадию чемпионата. Повторяется история прошлого сезона, когда именно в последние месяцы регулярки «Сиксерс» стали показывать свою лучшую игру. Интересно наблюдать за статистикой игроков. Тренер Тони Ди Лео очень четко распределил роли в команде – каждый занимается своим делом. От матча к матчу все неизменно: самый результативный – Андре Игуадала, на подборах властвует Сэмюэль Дэлемберт, главный распасовщик – Андре Миллер. Возможно, это и есть та самая стабильность, которая принесет «Филадельфии» успех. Среди плюсов также необходимо отметить прогресс Тадеуса Янга. Молодой форвард совсем недавно обновил личный рекорд результативности (29 очков в матче против «Торонто») и сейчас является одним из самых полезных игроков в команде.

Против

Порой «Сиксерс» совершенно забывают о том, как нужно набирать очки. Команда по нескольку минут может вхолостую бегать по площадке. Даже разыграв комбинацию «до верного», баскетболисты «Филадельфии» не могут завершить ее результативным броском. Игроки начинают нервничать, сбиваются на индивидуальные действия. Все это буквально парализует их атаку. Такое с «Сиксерс» случается весьма часто и довольно неожиданно для них самих. К примеру, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что именно матч с «дырообразной» «Оклахома-Сити» станет одним из самым малорезультативных для команды в этом сезоне и будет с треском проигран.

Итог

«Филадельфии» нужно очень постараться, чтобы вылететь из заветной восьмерки. Сейчас «76-е» имеют приличный очковый гандикап. Если удастся избежать травм ведущих игроков, то ниже седьмого места команда вряд ли опустится.

«Детройт»

За

За «Детройт», несомненно, тот факт, что они смогли вовремя спохватиться. Падение команды, неразрывно связанное с нахождением в стартовой пятерке Аллена Айверсона, так или иначе, приостановлено. Отголоски «болезни» мы можем наблюдать и сегодня в виде поражений от «Мемфиса» и «Атланты». Но теперь команда начала снова «грызть» и паркет, и соперников. Одного из главных «разбойников» Детройта Рашида Уоллеса очень удачно подменяет Антонио Макдайс. 16,7 очка и 17,7 подбора в среднем за матч – вот такой он «ветеранский минимум». Снова вспомнил о своей перспективности Джейсон Максилл. Теперь он снова является частым гостем в «горячей пятерке» лучших моментов дня, да и в борьбе за отскок – один из лучших в нынешнем «Детройте». Также «выздоровление» команды очень тесно связано со звездой Рипа Хэмилтона, которая вновь засверкала в полную силу. Очень важное качество защитника – стабильность: «Пистонс» всегда могут рассчитывать на гарантированные 20 очков от Рипа.

Против

В последнее время «Детройту» редко удается провести игру в оптимальном составе. И если отсутствие Алена Айверсона не многие называют потерей, то систематические травмы Рашида Уоллеса могут стать очень серьезной проблемой для команды накануне решающих матчей. Не совсем здоров и главная надежда «Детройта» Ричард Хэмилтон. Но его возвращение в команду планируется уже в ближайшие дни.

Итог

Для «Пистонс» во многом определяющими станут игры в апреле. Команда поочередно сыграет со всеми претендентами на выход в решающую часть чемпионата от Восточной конференции. Если не последует вновь какого-то необъяснимого провала, то быть «Детройту» в плей-офф.

«Милуоки»

За

Одна из самых талантливых команд в лиге. Многие эксперты просто хватаются за голову: как можно при наличии двух разыгрывающих защитников экстра-класса, легкого форварда с серьезными претензиями на звездный статус и весьма сбалансированной передней линией бороться лишь за попадание в плей-офф!? Действительно, состав «Милуоки» на бумаге смотрится очень привлекательно. И порой, этот «бумажный» потенциал начинает проявляться и на площадке. Победы над «Бостоном», «Хьюстоном» и «Денвером» достигнуты с какой-то дежурной легкостью. Словно так и должно было быть. И это притом, что в команде отсутствует несколько игроков основного состава.

Против

Чрезвычайная нестабильность «Бакс». Порой, возникает ощущение, что команда элементарно НЕ ХОЧЕТ в плей-офф. «Милуоки» в феврале и марте последовательно проигрывает своим главным конкурентам по Восточной конференции. Скотт Скайлз на пресс-конференциях оправдывается тем, что команда не может справиться с давлением, обрушивающимся на «Бакс» по ходу этих игр. Возможно, ситуация гораздо проще чем кажется. Даже при самом благополучном раскладе в первом раунде плей-офф соперником «Оленей» станет команда из «большой тройки» («Кливленд» – «Бостон» – «Орландо»). Исход серии будет весьма предсказуем. Так не лучше ли сделать ставку на следующий сезон? На драфте можно будет взять перспективного новичка, да и главные звезды команды – Майкл Редд и Эндрю Богут поправятся…

Итог

Все довольно неоднозначно. По всей видимости, с целями на этот сезон команда определится в ближайшие дни. Своеобразный диагноз своей команде поставил защитник Чарли Белл в интервью одной из местных газет: «Предстоящие игры с «Бостоном», «Орландо» и «Портлендом» станут для нас определяющими. Либо эти матчи поднимут нас на вершину, либо просто сломают»

«Чикаго»

За

Ни для кого не секрет, что последние приобретение «Чикаго» перед дедлайном имели под собой конкретную цель. «Быки» должны были вмешаться в борьбу за места в плей-офф. Новички пришлись явно ко двору. Джон Сэлмонз, довольно быстро отвоевав место в составе, стал одним из самых результативных, и что самое главное полезных игроков в команде. Опытный Брэд Миллер также стал отличным приобретением для фронткорта «Чикаго». Центрового отличает от Тайруса Томаса и Хоакима Ноа несколько иной стиль: Брэд может отдать хорошую передачу партнеру, отойти и бросить издали. Все это сделало атаку «Чикаго» более разнообразной и непредсказуемой.

Продолжает прогрессировать Деррик Роуз. Теперь он все чаще стал брать игру на себя в решающие минуты, почувствовал себя лидером «Буллз». Перестал буянить Бен Гордон. Сейчас он самый результативный игрок в команде. Порой, благодаря своему сумасшедшему броску он в одиночку может вытащить для команды отдельно взятый матч.

В результате мы имеем очень задиристую молодую команду, которую редко кто из противников назовет «удобной».

Против

Команда одерживает победу лишь в том случае, если соперники соглашаются на их предложение сыграть в «бей-беги». В этой бесшабашной игре «Быки» себя чувствуют весьма комфортно. Для коллективов с отлаженной защитой и четкой, позиционной игрой в нападении «Чикаго» не составляет реальной угрозы. Этот недостаток может стать решающим в борьбе за последние путевки в «лучшую жизнь». Помимо встреч с непосредственными конкурентами «Чикаго» еще предстоит сразиться с «Бостоном», «Детройтом» и «Филадельфией», которые на предложение сыграть в быстрый баскетбол, скорее всего, ответят отказом.

Итог

Очень вероятно, что судьба «Чикаго» решится в последний момент. Команда не показывает стабильно игры, но в тоже время она в любой момент может взорваться и просто закидать любого соперника. Решающее значение будет иметь игра лидеров. Наверное, это и есть первый серьезный экзамен «на зрелость» для Деррика Роуза.

«Нью-Джерси»

За

Девин Харрис проводит лучший сезон в своей 5-летней карьере. Брук Лопез неожиданно для многих является одним из основных претендентов на звание «Новичок года». Винс Картер может начать «звездить» в любом матче и решить его исход. При беглом осмотре остального ростера можно заметить, что «Нью-Джерси» обладает тем самым необходимым сплавом опыта и молодости, к которому стремиться каждая команда в лиге.

«Нетс» в последние месяцы делают явную ставку на игры с прямыми конкурентами за место в плей-офф. В феврале и марте были поочередно обыграны «Милуоки», «Филадельфия», «Чикаго» и «Нью-Йорк». По словам Лоуренса Фрэнка, матчи стали отличной репетицией перед апрельскими схватками с этими командами.

Против

Противоречивой команде из Джерси все время чего-то не хватает. По умению проигрывать концовки им нет равных во всей лиги. Это говорит только о том, что сложившееся представление о «Нетс» как об очень интересной, но «бесхребетной» команде остается актуальным и сейчас.

Весьма серьезно на итоговый результат могут повлиять травмы ведущих игроков. Адекватной замены Картеру, Харрису и Лопесу в команде попросту нет, а потому недавняя травма разыгрывающего защитника может поставить крест на надеждах клуба.

Итог

Какая-то надежда у «Нью-Джерси» остается лишь на «апрельский замес». У команды будет несколько матчей с прямыми конкурентами, которых они вроде бы как умеют обыгрывать. В то же время до этого апреля команде еще необходимо дожить. После того, как выбыл из строя Харрис, у «Нетс» наметился явный спад – 4 поражения в последних пяти встречах, а впереди у команды матчи с «Кливлендом» (дважды) и «Лейкерс»

«Шарлотт»

За

Сейчас баскетболисты «Бобкэтс» переписывают историю своей команды. Делают они это вместе с главным «летописцем» Ларри Брауном, который перестраивает команду из Шарлотт, крутя ее в своих руках, словно конструктор ЛЕГО. Кардинально изменив состав, он подстроил игру под свою защитную схему. С небосклона команды исчезли звезды – появились игроки-трудяги. «Отверженные» Борис Дьо и Раджа Белл при поддержке Рэймонда Фелтона и Эмеки Окофора на минувшей недели одержали 6 побед подряд. Это самая продолжительная серия в истории команды. После этих подвигов многие всерьез заговорили о том, что команде по силам попасть в заветную восьмерку.

Против

Баскетболисты «Шарлотт» сами испугались своей прыти. После шести викторий последовал трехматчевый провал: команда безропотно сдалась «Сан-Антонио», «Хьюстону» и убогой «Миннесоте». Если поражения от лидеров «запада» были прогнозируемы, то проигрыш «Волкам» говорит лишь о том, что пока команда не готова к борьбе за место в плей-офф.

Итог

Отставание от заветного восьмого места нельзя назвать критическим. При удачном раскладе «Шарлотт» еще могут попортить крови своим конкурентам. Да и календарь предстоящих матчей для «Рысей» весьма комфортный. Большинство соперников в марте – обитатели подвалов турнирной таблицы. Вопрос лишь в том, хватит ли опыта баскетболистам Ларри Брауна в матчах, где нужно дорожить каждым владением и лететь головой вперед за любым отскочившим мячом. Ведь до этого каких-то серьезных целей у команды не наблюдалось.

«Нью-Йорк»

За

И все-таки умеет Майк Д’Антони делать симпатичные команды! Когда смотришь на игру обновленных «Никс» даже счет на табло теряет свою привычную ценность. Игра начинает переходить в область искусства. Создается впечатление, что баскетболистам Нью-Йорка перед матчем выдают специальный сценарий, в котором будут описаны все нюансы игры этой бесшабашной команды. И герой у Нью-Йорка что надо – маленький, но удаленький подстрекатель Нэйт Робинсон – выходит со скамейки запасных и начинает царить на площадке. Другой немаловажный персонаж «Никс» – «заживо погребенный» Ларри Хьюз, которого Д’Антони смог вытянуть из «Чикаго» за «спасибо-пожалуйста». Эта парочка в удачный для них день сможет сломить сопротивление любого соперника. Тем более, когда за них болеет переполненный «Мэдисон Сквер Гарден». Немудрено и поверить, что мечты действительно сбываются именно здесь.

Против

Вместе с потрясающей атакующей схемой Д’Антони прихватил с собой в Нью-Йорк и свое знаменитое решето. В защите «Никс» играть не любят и не умеют. Такая команда в решающих играх за выход в плей-офф будет очень непредсказуема. Все будет зависеть от настроения отдельных игроков и, конечно же, от их здоровья. С последним, у Нью-Йорка периодически возникают проблемы: из-за травм команде пока не может помочь основной разыгрывающий команды– Крис Дюхон. С повреждением играет Дэвид Ли.

Итог

Именно фактор своей площадки может сыграть решающую роль для «Никс» в этом сезоне. Пять из шести следующих игр команда проведет дома. В этих матчах станет понятно, есть ли в сценариях игроков и тренеров Нью-Йорка глава «Выход в плей-офф».

«Индиана»

За

Только необыкновенная удача сможет впихнуть незадачливых «Пэйсерс» в плей-офф. В списке претендентов они числятся во многом за счет побед, одержанных в середине чемпионата. Впрочем, сейчас оправился от травмы лучший игрок команды – Дэнни Грейджер. Его умение выигрывать напряженные концовки может дать шанс «Индиане» очень громко хлопнуть дверью с табличкой «плей-офф 2008-2009». Также в пользу «Иноходцев» будет тот факт, что 10 из 14 следующих матчей они проведут при поддержке родных трибун.

Против

Практически все. Отсутствие ключевых игроков стартовой пятерки (Майк Данливи, Трой Мерфи), отсутствие четкого рисунка игры в атаке, неумение или нежелание бороться за каждый мяч.

Тактика «Пэйсерс» в отсутствии лидеров весьма проста и незамысловата – бомбардировка кольца с дальней дистанции. И если у тройки малышей Форд-Джек-Дэниелз не пойдет бросок, то пиши – пропало. Приличными игроками передней линии команда сейчас не располагает, поэтому как-то видоизменить схему игры в кротчайшие сроки будет просто нереально.

Итог

«Пэйсерс» стоит уже задуматься о следующем сезоне. Побольше заигрывать резервистов (Хибберт, МакРобертс, Раш) и готовится к предстоящему драфту, где можно будет найти толкового помощника для звездной парочки Грейнджер-Форд. Без качественного усиления нынешнее двенадцатое место команды может стать для нее привычным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы