Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слоновая болезнь

    Матч с ивуарийцами чуть не закончился для россиян катастрофой. Безалаберность игроков и странные решения тренерского штаба позволили африканцам практически нивелировать разницу на последних секундах – 72:66.

    Слоновая болезнь
    Слоновая болезнь

    Ивуарийцев всерьез никто не воспринимает. Бегут, мол, быстро, топают, как слоны, но отсутствие класса и минимальной организации превращают их чуть ли не в травоядных. Белоснежные улыбки, характерная африканская грациозность, такая невидаль, как швейцарский тренер, и соблазн лицезреть сборную России, которая в кои-то веки играет красиво – местных жителей не привлекли. Неотъемлемыми атрибутами этого матча, как и любого пятичасового, стали практически пустые трибуны, на которых зажигательно смотрелся оранжевый десант с черного континента, подразумевающие громкий скрип кроссовок, звенящие на весь зал подсказки тренеров и неизбежное ощущение вселенской тоски. Подопечные Блатта снова не радовали.

    Сонная атмосфера, царящая на трибунах, выглядела идеальным фоном для вялых действий Понкрашова, Мони и Быкова. То, что тем, кому не безразлична судьба сборной, стоит увести подальше от экранов детей и женщин, стало понятно уже по первым минутам. Защита африканцев не выглядела сколько-нибудь убедительно, но небрежная работа с мячом, несобранность, отсутствие желания, в случае с национальной командой идентичная отсутствию мысли, делали оборонительные порядки «слонов» непроходимыми. Моня не донес мяч из-под кольца (и отправился на скамейку), Понкрашов ни разу не сыграл агрессивно (и последовал за старшим товарищем), Фридзон не забивал из открытых положений (туда же) – в общем, стартовая пятерка как-то не восприняла африканскую угрозу. Если бы не Каун, на активность которого и была сделана ставка, все выглядело бы гораздо плачевнее еще на первых минутах. Пока Ламизана убегал от Мони, а Эди и Диабате расстреливали пассивную оборону россиян, очками помогал лишь Саша, стремящийся «нагрузить» самого опасного в составе Кот д’Ивуара – Мохамеда Коне персональными замечаниями.

    Неотъемлемыми атрибутами этого матча стали практически пустые трибуны, подразумевающие громкий скрип кроссовок, звенящие на весь зал подсказки тренеров и неизбежное ощущение вселенской тоски

    Отношение подопечных Блатт прочувствовал очень хорошо и выправлять положение выпустил резервистов. Те провели ударный отрезок и вернули тренеру относительное душевное спокойствие. Здесь все было как по нотам: Воронцевич и Фридзон наказали африкацев из-за дуги, еще два трехочковых провел явно получивший от тренерского штаба на орехи Моня, да вдобавок Тимофей Мозгов выловил достаточно дежурных скидок от все же побежавших «малышей», чтобы набрать восемь очков (32:18).

    Пугала лишь настойчивость Ламизана, который все равно скептически относился к отечественной мощи и силе под щитом: долговязый парень продавливал Мозгова на раз-два, собирал подборы впереди и держал своих на относительно опасном расстоянии (20:32). Всю серьезность этого российская команда прочувствовала на себе под конец первой половины: одна за другой пошли потери (всего 11 против 8 у соперника), расслабленность вновь овладела ключевыми игроками, а шапкозакидательские настроения победили и начисто лишили присутствующих толики здравого смысла. В общем, момент, когда Блатт после тайм-аута удерживал Быкова, чтобы что-то показать ему на планшете, а тот рвался на поляну, не обращая внимания на тренера, стал показательным. Рациональной идеи в эти секунды не было замечено, тогда как «слоны» бежали и набирали очки, осуществив рывок 9:0 – 30:34, а на старте второй половины и вовсе сравняли счет на 40.

    Блатт заменил трижды промазавшего Кауна на Мозгова, и очередной рывок основывался на доминировании Тимы под щитами. Дессарцин пытался играть смол-болл, оставив Коне на скамейке, но плотная опека один на один, выявившая грандиозные технические проблемы у российских разыгрывающих, помогала против всех, кроме российского гиганта. Тот либо забивал сверху, либо наказывал соперников с линии, помогал и Воронцевич, в отличие от коллег не стеснявшийся идти под кольцо. Удачливость пары принесла россиянам комфортное преимущество (53:44), а потом уже дело пошло по накатанной. Воронцевич пару раз попал издали, затем удался отличный отрезок, начавшийся с блок-шота Кауна, а завершившийся мячом Понкрашова, который не заметил на своем пути Ламизана, и отрыв достиг «+13».

    Страна с Черного континента почти обыграла страну черного баскетбола

    Но Блатт не давал расслабиться, снял разыгрывшегося Антона, поставил на его место Быкова, который тут же допустил потерю, после чего произвел обратную замену. Вдобавок бросил в бой совершенно остывшего Моню. Казалось, что, помимо не до конца понятных терзаний тренерского штаба, разброд и шатания постепенно иссякали. У сборной хватало активов для того, чтобы еле-еле удержать десятиочковый гандикап. Но последние секунды все же получились нервными, чуть было не завершившись кульминацией всей увиденной в этот день глупости.

    Недовольство собой, вытекающее из катастрофического количества потерь, под конец привело к некрасивой сцене пререканий Мони и Эди, едва не переросшей в побоище. Африканец забросил три штрафных из пяти (2 технических наложились на три попытки, назначенные за нарушение при броске за пределами дуги), а затем еще пошел против Мони в проход и забил. Быков еще начудил на последних секундах и допустил потерю в центре площадки. Так что африканцы даже дотянулись до «-2» (66:68), но на концовку их не хватило. Хладнокровный Фридзон не дал состояться сенсации, но настроение от этого не улучшилось. Страна с Черного континента почти обыграла страну черного баскетбола.

    Россия – Кот д’Ивуар – 72:66 (17:12, 17:18, 19:14, 19:22)

    РОССИЯ: Каун (13 + 6 подборов – 3 потери, 5 фолов), Моня (6 + 5 подборов + 4 передачи – 4 потери), Быков (5 + 3 передачи – 5 потерь), Понкрашов (4), Воронов (2), Хвостов (6 + 6 подборов), Воронцевич (8), Фридзон (9), Мозгов (19), Колесников, Жуканенко, Хряпа (оба – н.в.).

    КОТ-Д’ИВУАР: Диабате (10 + 7 перехватов), Конате (6), Эди (14, 5 фолов), Коне (16), Ламизана (14 + 8 подборов), Асси (4), Абуо (2), Кале, Тапе, Н′Диайе, Сумахоро (н.в.), Амагу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы