Точка невозврата

В межсезонье возрастные игроки остаются наедине со своими мыслями, и одним из главных вопросов становится поиск мотивации для дальнейших выступлений. Пухлая медицинская карта, отсутствие достойного контракта и обыкновенная человеческая усталость – все это может стать причиной преждевременного окончания карьеры. Sports.ru вспоминает игроков, которые не реализовали весь потенциал и нашли гвоздь для своих кроссовок еще до наступления пенсионного возраста.

Точка невозврата
Точка невозврата

Шариф Абдур-Рахим

Годы выступления: 1996-2008

Средняя статистика: 18,1 очка, 7,5 подбора, 2,5 передачи, 0,8 блок-шота, 1 перехват

Возраст на момент последнего матча в НБА: 31 год

Абдур-Рахим стал разменной монетой для трейда По Газоля, выиграл вместе со сборной США золотые медали в Сиднее, яркой вспышкой пронесся по площадкам Ассоциации на рубеже веков и погас, оставив после себя сомнительное достижение. Шариф больше всех в истории лиги провел матчей, не участвуя при этом в плей-офф.

Он был звездой в НБА. Набирал больше 20 очков на протяжении пяти сезонов, а в чемпионате-2000/2001 имя Шарифа Абдур-Рахима фигурировало в тринадцати категориях рейтинга «Топ-20» по различным показателям. При росте 2,06 игрока часто запихивали на позицию центрового, в то время как ему нужно было лишь немного свободного пространства и любимая роль форварда, играющего от броска для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. По-настоящему счастлив игрок был только в своей первой команде – «Ванкувере». Именно в составе «Гризлис» Абдур-Рахим был выбран в символическую пятерку новичков и приглашен в состав «звездно-полосатых» после фееричного сезона, в котором он набирал в среднем по 23 очка за игру.

Став жертвой обстоятельств и необходимым довеском для обмена Газоля, игрок сольется с толпой «подававших надежды» и будет одним из многих. Одним из неудачников «Атланты» (двое других – Гленн Робинсон и Джейсон Терри), одним из неуправляемых в составе «Портленда» (на пару с Дэймоном Стадумайром и Тео Рэтлифом). Подоспевшие проблемы с коленями и многочисленные ошибки врачей стали препятствием для перехода в «Нетс», куда, впрочем, сам Абдур-Рахим не особо рвался.

«Знаете, мне пришлось пройти через серьезные травмы колена. Поэтому мое тело сделало выбор за меня. Сейчас я просто не могу выступать на уровне НБА. Но для меня открываются другие перспективы» – это он скажет уже через два сезона, завершая карьеру в «Сакраменто». Шариф Абдур-Рахим освоил в составе «Кингс» непривычную роль шестого игрока, впервые сыграл в плей-офф, но его хватило ненадолго. В сезоне-2007/2008 главной задачей Шарифа было отягощать платежную ведомость вплоть до сентября, когда форвард официально объявил о завершении своей неоднозначной карьеры и вошел в тренерский штаб «Сакраменто».

Каттино Мобли

Годы выступления: 1998-2008

Средняя статистика: 16 очков, 3,9 подбора, 2,7 передачи, 0,4 блок-шота, 1,2 перехвата

Возраст на момент последнего матча в НБА: 33 года

«Рисковать нужно только за карточным столом. В больничной палате последнее, о чем ты будешь думать это игра в НБА. Моему сыну нужен отец», – Каттино Мобли комментировал свой уход из профессионального баскетбола с железобетонной уверенностью. Он любил эту лигу и, даже несмотря на то, что был выбран только 41-м на драфте-1998, приложил все силы, чтобы соперники его хорошенько запомнили. Сформировав в «Хьюстоне» на пару с Фрэнсисом один из самых результативных бэккортов Ассоциации, защитник обзавелся славой холоднокровного и стабильного снайпера. Это обстоятельство не помешало руководству «Рокетс» в 2004-м включить Куттино в сделку, целью которой был Трэйси Макгрейди. 23 матча в форме «Орландо» и последняя вспышка активности в составе «Клипперс» (вместе с Сэмом Кассэлом и Элтоном Брэндом Мобли помог «парусникам» выйти в плей-офф) лишь немного продлили баскетбольную жизнь защитника. Сердце игрока не справлялось с нагрузками, а трагичные истории Реджи Льюиса и Хэнка Гатэрса были убедительней любого диагноза. В декабре 2008 года Мобли объявил о завершении своей недолгой карьеры, предварительно подсобив руководству «Никс», которые полгода спустя, списали его контракт, разгружая платежную ведомость.

Кит Ван Хорн

Годы выступления: 1997-2006

Средняя статистика: 16 очков, 6,8 подбора, 1,6 передачи, 0,5 блок-шота, 0,8 перехвата

Возраст на момент последнего матча НБА: 30 лет

«Он заработал достаточно денег в НБА, чтобы обеспечить себя. Он очень любит семью, намного больше, чем баскетбол», – Донни Нельсон именно так анонсировал уход Ван Хорна из НБА.

Еще два года после этого форварду искали работу. Особенно назойливыми слухи о возможном переходе становились перед закрытием транферного окна – Ван Хорн каждый раз рассматривался в роли результативного приобретения перед плей-офф.

Лучший друг мормонов, ставший легендой университета «Юта», в НБА очень много пропустил из-за травм. В сезоне-1998/1999 в составе «Нью-Джерси» Ван Хорн набирал больше 20 очков за вечер, но его хватило только на 42 матча. Уже в следующем году он провел полноценный чемпионат, а еще спустя два сезона стал одним из главных виновников победы «сетей» в финале Восточной конференции, удивив всех победным трехочковым в шестом матче серии против «Селтикс». После триумфального сезона, впечатление о котором не омрачило даже поражение в финале от «Лейкерс», Ван Хорн отправился в свободное плавание. Четыре команды за четыре года становились его временным пристанищем – каждый раз он играл в плей-офф и был просто незаменим в решающие минуты. В «Филадельфии», «Милуоки» и «Далласе» всегда знали о том, что после матчей Кит сразу бежит домой к любимой семье, но на определенном этапе это не мешало форварду полностью отдаваться игре и забивать решающие мячи. «Баскетбол был моим любимым занятием, приносившим кучу денег, но не более того», – говорил с улыбкой Ван Хорн, и не покидало ощущение, что однажды семья перевесит. В 2008 году он еще станет одним из участников знаменитого блокбастера, в результате которого в «Далласе» окажется Джейсон Кидд, но все это уже бумажные войны. К тому времени Кит уже около года жил в своем загородном доме с родными и даже не пытался вернуться в баскетбол. Каждому свое.

Джамал Машбэрн

Годы выступления: 1993-2004

Средняя статистика: 19,1 очка, 5,4 подбора, 4 передачи, 0,2 блок-шота, 1 перехват

Возраст на момент последнего матча в НБА: 31 год

Машбэрн – один из самых «упакованных» игроков своего времени. Он из тех форвардов, для которых нет ограничений на площадке, а схемы в нападении нужны лишь для общего порядка. Дальний бросок или проход после заслона? А может быть результативный пас на партнера после взаимовыгодного обмена опекунами? Джамал принимал решения на бегу, на лету, за пределами площадки – скорость мысли могла соперничать только со скоростью его рук. Если вы хотите выделиться, называя любимого игрока НБА, смело выбирайте «Монстер Мэша»!

Истории игроков, завершивших карьеру раньше срока, удивительно похожи. Суперзвезда на уровне университетов (четвертый игрок по результативности за историю «Кентукки»), высокое место на драфте (четвертый номер в 1993 году), символическая сборная новичков (1994), приглашение на матч всех звезд (2003), успешная игра за клуб («Даллас»), а затем серия тяжелых травм, обмены и резкое снижение показателей. В истории Машбэрна расхождение только одно. У игрока была уникальная способность быстро набирать форму даже после самых тяжелых повреждений. Статистика игрока практически не менялась, лишь количество матчей разнилось от 48 (1997-1998) до 24 (1998-1999), от 82 (2002-2003) до 19 (2003-2004). Благодаря своей способности в любом состоянии приносить команде очки Машбэрн стал обладателем уникального достижения, присоединившись к компании пяти великих игроков (Джерри Уэст, Лэрри Берд, Дражен Петрович, Реджи Льюис и Майкл Джордан), которые в свой последний сезон набирали не менее 20 очков.

Машбэрн очень хотел играть в НБА. Он решил переждать, полностью пропустил сезон-2004/2005, но боль в коленях возвращалась каждый раз, как только игрок пытался выйти на площадку. Мэш попал в категорию баскетболистов, которые уже никогда не возвращаются в профессиональный спорт после микрохирургии. «Хорнетс» не могли долго ждать и уже зимой переправили контракт Машбэрна в «Филадельфию», где его имя было помещено в специальный лист травмированных игроков, до того как форвард в марте 2006 объявил о завершении карьеры.

Лэрри Джонсон

Годы выступления: 1991-2001

Средняя статистика: 16,2 очка, 7,5 подбора, 3,3 передачи, 0,4 блок-шота, 0,7 перехвата

Возраст на момент последнего матча в НБА: 31 год

Звездная вспышка величиной с вселенную. Джонсон пришел в НБА по красной ковровой дорожке, которую расстелили для него все почитатели студенческого баскетбола. Статуэтки Вудена и Нэйсмита намекали на то, что в лиге появился новый герой с обложки, готовый изменить расстановку сил на баскетбольном Олимпе. История «Хорнетс» до этого не знала ярких моментов – выбор под первым номером Ларри Джонсона должен был это изменить. Имя одной легенды в сочетании с фамилией другого небожителя смешались в сумасшедшем коктейле юношеского задора и таланта. Джонсон ожидаемо стал новичком года, съездил на экскурсию для звезд, посетив вначале лишь конкурс по броскам сверху, а уже в следующем году принял участие в главном матче уикенда. В первой половине 90-х не было такой команды, которая бы вызывала столько позитивных эмоций, сколько удавалось на себя перетягивать «Шарлотт». Вместе с Алонзо Моурнингом, Магси Богзом и Рексом Чепменом Ларри Джонсон играл в самый откровенный баскетбол в Ассоциации – без страха и упрека. Из-за этого рекламного ролика талантливого форварда нарекли «бабулей» и заранее прописали в зале баскетбольной славы. Владельцы «Хорнетс» были готовы предложить Джонсону пожизненный контракт, но остановились на сроке в 12 лет и 84 миллионах, установив новый рекорд НБА. Кто-то наверху решил уравновесить чаши весов – спустя всего два месяца после подписания соглашения Джонсон получил тяжелую травму спины, из-за которой форвард будет мучаться на протяжении всей карьеры. Следующие два года никто и не вспомнит о злополучном повреждении – «бабуля» выиграет чемпионат мира в составе сборной США, в большинстве матчей будет набирать 20+10 и всем своим видом показывать, что все о’кей.

Обострение случилось в 1996 году. У «Хорнетс» начались проблемы в раздевалке – два медведя Моурнинг и Джонсон не могли ужиться в одной берлоге. Руководство команды последовательно избавилось от обоих смутьянов, лишив всех болельщиков из Северной Каролины светлого будущего. Джонсон с больной спиной оказался в «Нью-Йорке», где его результативность ни разу не превысила отметку в 15 очков за сезон. Это не стало препятствием для того, чтобы войти в роль главного любимчика фанатов из «Большого яблока». Улыбчивый форвард-задира даже в самые напряженные моменты оставался самим собой. Он называл свою команду «сборищем непослушных рабов», нарываясь при этом на соответствующие штрафы и порицание Билла Уолтона, а в финале 1999 года Лэрри и вовсе выдал легендарную фразу. В очередной раз поднимая тему рабства, балагур из «Никс» приплел к разговору и своего однофамильца Эвери Джонсона из «Сан-Антонио». «Эйви – мой человек. Мы с одной плантации. Мы оба – Джонсоны», – сказал «никербокер». «Так и скажите Биллу Уолтону. Мы с плантации Массы Джонсона», – комментарии, как говорится, излишни.

Веселый нрав не помог игроку продлить свой баскетбольный век – уже через два года хроническая травма спины поставила крест на дальнейшей карьере. Теперь Джонсон мог только шутить.

***

Гленн Робинсон, Антуан Уокер и Стив Фрэнсис еще официально не объявили о завершении карьеры и последних двух мы еще вполне можем увидеть на площадках НБА. Самое сложное – смириться с тем, что ты уже не можешь играть на самом высоком уровне. Красиво уйти – это для театралов. Профессиональный спортсмен будет до последнего хвататься за возможность заниматься любимым делом, и зарабатывать этим на жизнь. Именно поэтому из года в год пытается подняться с колен Трэйси Магрейди, а Айверсон ищет тепличные условия, выискивая сейчас беспроигрышный вариант. Точка невозврата у каждого своя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы