Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из загребского тумана

    Последний из товарищеских матчей в преддверии чемпионата мира получился для российской команды лучшим. Ограничив ротацию, сосредоточившись на достижении итогового результата и решении возникающих проблем, Дэвид Блатт добился убедительной победы над ослабленными хорватами (82:76) и показал, что не стоит списывать его команду со счетов раньше времени.

    Из загребского тумана
    Из загребского тумана

    Два почти секретных матча (с Иорданией и Новой Зеландией), которые сборная России провела на загребском Кубке мира, довели атмосферу таинственности вокруг команды до апогея: поражение от «Толл Блэкс» в субботу окончательно лишило понимания того, чего можно ждать от подопечных Блатта. Последняя встреча турнира – с хозяевами – стала генеральной репетицией перед чемпионатом и – в отрыве от предыдущих телодвижений, происходивших за туманной завесой – оставила скорее радужное впечатление: хотя уже после победы на кипрском турнире было понятно, что перед нынешней Хорватией трепетать не стоит, порадовала именно игра в исполнении россиян, вне контекста противника.

    После невнятного начала, изобиловавшего промахами с обеих сторон, российская команда деловито взяла ход встречи в свои руки и отпустила его лишь однажды – конечно же, на старте третьей четверти. Одной из причин, можно даже сказать, перевоплощения стало полноценное восстановление Виктора Хряпы и мигом образовавшийся баланс стартовой пятерки. Где-то случались досадные промахи, а порой и потери, где-то не всегда получалось (на старте хозяева раздали сразу три «горшка», догоняя оппонентов при подстраховке), но главное – с Хряпой на периметре мяч двигался, и благодаря наличию подобного диспетчера Быков и Фридзон получали возможности и при открывании на дуге, и при проходах в зону.

    Пока нависающий под щитом сборной России Мозгов обеими руками стирал улыбки с лиц оппонентов, нападение россиян работало как часы

    Развить успех (13:6) гостям помешали последовавшие замены и перестроения у хорватов. Появившийся вместо Кауна Мозгов пару раз здорово забил, но с парой «больших» Мозгов – Хряпа «зонная» защита немного расстроилась. Прежде всего, из-за подвижного Лончара, забившего пять очков подряд и своей активностью предоставившего пару возможностей партнерам на дуге: дальнее попадание Крешо впервые вывело хозяев вперед (14:13).

    Но, если не считать трехочковых бесчинств Стипчевича и Лончара, обескровленное потерями Укича и Планинича (последний вышел лишь на первые минуты) нападение хорватов выглядело расконцентрировано и, в общем-то, неубедительно. На старте второй четверти хозяева старались играть больше внутрь, и удавалось это им не слишком: попытки продавать Мозгова со стороны Жорича и Андрича выглядели забавно, но не более. Пока нависающий под щитом сборной России Мозгов обеими руками стирал улыбки с лиц оппонентов, нападение россиян работало как часы: Понкрашов забил после прохода, а Хряпа набрал пять очков кряду и вернул изначальный гандикап в семь очков – 26:19.

    Первая пауза во встрече обернулась тем, что Йосип Вранкович отыскал необходимый наконечник, придавший завершенный вид хорватским потугам впереди – вышел Боян Богданович, и «зонная» стена рухнула в одночасье. Защитник «Цибоны» внес сумятицу в размеренность происходящего. Девять очков от него (два трехочковых), помощь от Поповича, на пару с которым Богданович принялся расшатывать построения Блатта, и дополнительная агрессия от фронткорта – на первых минутах второй половины семиочковое преимущество перекочевало к хорватам. В это время их противники бились головой в открытую дверь, не забивая открытые броски, умудряясь не доводить мяч до цели в самых простых ситуациях и совершая множество лишних действий, которые только портили общее впечатление.

    Блатт поменял Быкова, который начал заигрываться, и бросил на паркет Хвостова. Дело пошло гораздо рациональнее: мяч начал доходить до «больших», а те, помимо того, что не мазали со средней или из-под щита, так еще и прибавили в мощи в «краске». Здорово смотрелась и персональная защита: с парой Каун – Хряпа и так все вроде бы понятно, но Воронов, Понкрашов и Хвостов еще умудрились и придушить «клетчатых» на дуге (хотя Томас и забил «треху» через руки Дмитрия). По итогам злополучной четверти хорваты были впереди (57:56), но ключи к успеху уже были найдены. Легкость, отличная физическая готовность, сбалансированность и четкое понимание функций создавали ощущение сыгранности. Это проявилось, прежде всего, в том, что ни разу за весь матч российское нападение не давало ощутимых сбоев: стоило начать нервничать Быкову, как выходил Хвостов, Понкрашов перестал возиться с мячом и стал охотнее делиться с партнерами или уж сразу идти в проход, уверенность исходила и от снайперов, и от «больших». Местами кто-то слишком рьяно тащил на себя одеяло – как Хряпа в концовке первой четверти или Фридзон во второй половине, но решение находилось практически моментально, что и позволило избежать неудачных отрезков.

    Легкость, отличная физическая готовность, сбалансированность и четкое понимание функций создавали ощущение сыгранности

    Заключительная десятиминутка стала отличной тому иллюстрацией. Через высокие передачи Понкрашова гости легко проходили защитные порядки, за счет постоянного движения мяча выгадывая оптимальные варианты – будь-то на дуге или на усах. Быков забил два трехочковых и был точен со средней, Каун растоптал всех по тернистой дороге к кольцу, еще по одной «трехе» прилетело от Воронцевича (во второй половине Хряпа практически не выходил) и Мони – разница моментально достигла «+13» (76:63). Главное оружие хорватов – трехочковые – оказалось нейтрализовано за счет гиперактивного персонального давления на периметре, а больше козырей у них не оказалось: не считать же таковыми вялые наскоки Банича. На последних минутах Богданович все же попытался нарушить умиротворенное состояние гостей, сократив разницу до четырех (80:76) и предоставив своим возможность потренировать действия по спасению на последних секундах, но против хладнокровно исполнившего штрафные Быкова ничего не вышло. Насколько наблюдения по исходам этой встречи соотносятся с реальным состоянием дел, станет ясно уже в субботу, когда сборной Блатта предстоит первый, но едва ли не определяющий матч на чемпионате против сборной Пуэрто-Рико.

    Хорватия – РОССИЯ – 76:82 (16:19, 19:17, 22:20, 19:26)

    ХОРВАТИЯ: Богданович (23), Томас (13), Томич, Лончар (оба – 10).

    РОССИЯ: Быков (18), Хряпа (17), Понкрашов (10), Каун, Фридзон (оба – 7), Моня, Воронов (оба – 6), Воронцевич (5), Мозгов (4), Хвостов (2), Швед (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы