Рука мастера

Фил Джексон поддался на уговоры и решил отправиться в свой последний крестовый поход. Предстоящий сезон для самого титулованного тренера НБА станет девятнадцатым в карьере, и, по словам Зен Мастера, он готов к самому великому подвигу в жизни. У рулевого «Лейкерс» есть возможность защитить звание чемпиона во второй раз подряд и выиграть свой двенадцатый титул. Sports.ru заглядывает в досье легендарного тренера и вспоминает пять самых победоносных команд Джексона.

5. «Чикаго», сезон 1991-1992

Регулярный чемпионат: 67-15
Плей-офф: 15-7
Главные герои: Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Хорас Грант

Отмывшись от липкого чемпионского шампанского, «быки» с самого начала сезона бросились на защиту своего титула. Уже в декабре на счету триумфаторов значилась серия из 14 победных матчей. После такого рывка на самом старте мало кто хотел поиграть с «Чикаго» в «Царя горы». Во всей лиге никто не смог приблизиться к итоговому результату «Буллс» даже на расстояние пушечного выстрела – 67 побед стали новым рекордом команды, а результат на выезде – 31-10 – многозначительно указывал на то, что плей-офф для «быков» станет беззаботной прогулкой по парку. На деле, сдались на милость победителю только игроки «Майами» (3-0). «Никс» мучили подопечных Джексона на протяжении семи матчей (4-3), а в финале конференции «быки» столкнулись с «Кливлендом», которому было просто нечего терять (4-2).

В золотой фонд кинохроники вошел финал против «Блейзерс», где всех ослепил гений Джордана. Великий установил новую планку результативности по итогам половины матча (35 очков), реализовав рекордных 6 трехочковых на этом отрезке. О том, что в этом финале играл Клайд Дрекслер, все благополучно забыли.

Фил Джексон, в свою очередь, практически в одиночку выиграл шестой матч противостояния. Когда в четвертой четверти «Портленд» вел 15 очков, а болельщики обеих команд стали готовиться к решающей седьмой игре, Зен Мастер начал активно жонглировать резервом и перевернул все с ног на голову, спровоцировав рывок «Чикаго» 14:2. Игроков «Портленда» застали врасплох, и они без сопротивления отдали чемпионский титул, позволив «Буллс» стать лишь четвертой командой в истории, сделавшей дубль.

4. «Лейкерс», сезон 1999-2000

Регулярный чемпионат: 67-15
Плей-офф: 15-8
Главные герои: Шакил О’Нил, Кобе Брайант, Глен Райс

Всегда интересно наблюдать за началом новой эры. В конце мелового периода планета познакомилась с Тираннозавром. На стыке тысячелетий мир стал свидетелем триумфа Шакила О’Нила. «Лейкерс» праздничным маршем прошлись по регулярному сезону, заставив всех вспомнить только чемпионат 1971-1972, когда игроки «ЭлЭй» набрали на две победы больше. Главнокомандующим этого парада был Фил Джексон, который даже не успел присмотреться к новой команде, но уже стал регулярно побеждать вместе с ней.

В 1998 году после заключительного триумфа с «Чикаго» и Джорданом тренер уверил всех в том, что больше никогда не будет тренировать. На радость всем болельщикам из Лос-Анджелеса Зен Мастер не сдержал слово, и построил новый дворец для чемпионов. Вооружившись опытными помощниками (в штаб «Лейкерс» вошли Джим Климонс, Фрэнк Хэмблен, Тэкс Винтер и Билл Берта) и пополнив состав честолюбивыми ветеранами (к команде присоединились Аэй Си Грин, Рон Харпер, Джон Салли и Брайан Шоу), Джексон уже в первом сезоне результативно замахнулся на титул. Три затяжных победных серии (16,19 и 11 матчей) обеспечили победу в регулярке, а фактор Шакила помог добиться необходимого преимущества в каждой из серии плей-офф. Еще в ростере команды значился Кобе Брайант.

Настоящий триллер снова случился в играх с «Портлендом» в финале западной конференции. Седьмой матч был практически проигран и 13 очков отставания в четвертой 12-минутке все посчитали приговором. Но в этот день было суждено родиться новому супергерою.

Выиграв досрочный финал, команда Фила Джексона оформила чемпионство в финале официальном против «Индианы» (4-2), завоевав первый титул с 1988 года. Имя Фила Джексона уже стало синонимом успеха.

3. «Чикаго», сезон 1990-1991

Регулярный чемпионат: 61-21
Плей-офф: 15-2
Главные герои: Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Хорас Грант, Билл Картрайт

Предложи Филу Джексону самому выбрать любимую чемпионскую команду, он надолго задумается и уйдет от ответа или выдаст одну из своих коронных фраз. Это как вопрос о любимом ребенке. С минимальным отрывом может победить только первенец.

Уже во втором своем сезоне Зен Мастер добился цели, которой многие посвящают жизнь. Это было похоже на блицкриг. В один момент Джексон открыл глаза всему миру и доказал, что одна из самых креативных атакующих схем может уживаться с жесткой защитой по всей площадке.

Уступив в первых трех матчах сезона, игроки «Чикаго» словно нарочно отказывались от статуса претендента. После этого команда ни разу не давала себе таких послаблений, закончив сезон на вершине таблицы. Особо впечатлительные болельщики еще запомнят представление в матче против «Финикса», в котором подопечные Джексона набрали 155 очков и вплотную подобрались к своему рекорду (156 очков по итогам 4-х овертаймов в 1984 году).

Триумф в плей-офф с легкостью затмевает итоги блистательного сезона. Не заметив на пути «Нью-Йорк» (3:0) и «Филадельфию» (4:1), «быки» провели воспитательную работу (4:0) с «плохими парнями» из «Детройта», которые уже два года носили звание чемпионов.

Финальное противостояние с «Лейкерс» разочаровало всех, кроме Фила Джексона и тех, кто был посвящен в его планы. Дуэль Мэджик-Джордан существовала только на бумаге, а единственную свою победу в серии «ЭлЭй» отхватили благодаря шальному выстрелу Сэма Перкинса на последних секундах первого матча. У «Буллс» был свой момент для истории, а после пятого мачта серии у команды появился и повод для вакханалии. Первый титул за 25-летнюю историю «Чикаго», слезы Джордана, безумство рогатых фанатов и все это под присмотром будущего Властелина колец.

2. «Лейкерс», сезон 2000-2001

Регулярный чемпионат: 56-26
Плей-офф: 15-1
Главные герои: Шакил О’Нил, Кобе Брайант, Дерек Фишер

Этой команде было откровенно скучно в регулярном чемпионате. Харизматичный Фишер, одним своим взглядом убивающий интригу в матче, Шакил, через раз дарующий команде шанс на повторную атаку, Кобе Брайант, который сам определяет количество точных бросков. Эти парни были созданы для решающих матчей.

Уже семикратный чемпион НБА, Фил Джексон перед началом сезона провел косметический ремонт, обменяв Глена Райса и Трэвиса Найта на небезызвестного Хораса Гранта и Грега Фостера. Оба игрока отлично вписались в треугольную систему нападения, а Грант, ко всему прочему, удивил своей работоспособностью в защите.

Несмотря на травмы Фишера (пропустил 62 матча), Брайанта и О’Нила (на двоих – 22 матча), команда, благодаря резервным двигателям, смогла удержаться на втором месте в дивизионе и на первых стадиях плей-офф играть с позиции силы. В решающий момент «Лейкерс» было не остановить. Лидеры набрали форму, Фил Джексон надел свой любимый костюм и чемпионская машина заработала на полную мощность. Всухую были обыграны «Портленд», «Сакраменто», «Сан-Антонио» и только один человек в мире смог на секунду смутить эту фабрику звезд. Отмахнувшись от комара (в финале «ЭлЭй» победили «Филадельфию» 4-1), великая команда заслужено заняла чемпионский трон. Фил Джексон, казалось бы, предусмотрел все. Его ударный дуэт Брайант-О’Нил набирал в среднем больше 57 очков по ходу финальной серии и уже стал частью истории. Зен Мастер не учел только одного – специфику характеров суперзвезд.

1. «Чикаго», сезон 1995-1996

Регулярный чемпионат: 72-10
Плей-офф: 15-3
Главные герои: Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман, Тони Кукоч

Апогей. Результатов, командного взаимодействия, популярности. Теперь эти лица уже точно узнавали во всем мире, а в Россию килограммами завозили черные бейсболки с эмблемой «Буллс». На стандартный вопрос «Кем ты хочешь стать?» после незабвенных «врач», «учитель» дети Америки называли профессию «Майкл Джордан». Фил Джексон, в свою очередь, был главным директором этого предприятия по производству успеха.

Лучший результат по победам за всю историю НБА (72), лучший старт на своей площадке (37-0), самая продолжительная серия викторий дома (44 матча, включающие в себя семь побед сезона 1994-1995) и рекордный результат в выездных играх (33-8) – все это в сухом остатке

Это была настоящая команда мечты, и в этом случае мало кто вспоминал про Олимпиаду. Красный цвет был в моде на протяжении всего сезона, а легендарные игроки «Сиэтла» стали лишь декорациями для финальной сцены.

У такой героической саги должен быть свой злодей. Генеральный менеджер «Буллс» Джерри Краузе уже тогда обвинял Джексона в двуличности и всячески пытался изменить роль его личности в истории.

У Мастера есть лишь есть один ответ всем недоброжелателям – две руки, увешанные чемпионскими перстнями, не всем из которых там нашлось место.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы