Ветер, иголки, мы серые-серые «волки»…

По отношению к генеральному менеджеру «Миннесоты» Дэвиду Кану иного обращения, как «тамбовский волк тебе товарищ», придумать нынче сложно. Ведь за последние год с небольшим он превратил и без того не хватавшую с неба звезд команду в хаотичное образование. Sports.ru исследует парадоксальные решения функционера.

Ветер, иголки, мы серые-серые «волки»…
Ветер, иголки, мы серые-серые «волки»…

Парадокс первый. Одобрение тактических исканий Курта Рамбиса

Бывший ассистент Фила Джексона в «Лейкерс» продолжает традиции ментора и проповедует адаптацию на просторах Миннеаполиса треугольного нападения. Беда в том, что ни квалифицированных исполнителей под эту довольно специфическую, а порой и сложную для взаимодействия модель у коуча нет. Ассоциировать, скажем, Дарко Миличича с По Газолем, а новоприбывшего Майкла Бизли равнять с Ламаром Одомом, взяв для наглядности модель полномочных чемпионов, – в высшей степени оптимистично. К тому же, многие игроки банально не понимали отводимые им несвойственные роли. Порой из-за нехватки исполнительского мастерства, порой потому, что их сильные стороны не имели ничего общего с требованиями наставника и узким профилем отводимого фронта работ. Право слово, порой на восходящую звезду НБА Кевина Лава в шорах тактических схем «Вулвз» было больно смотреть. Мало того, что он с трудом уживался с Элом Джефферсоном в трафике передней линии, так еще и лишался столь нужного простора для перемещений и свободы принятия решений. Позволение пальнуть из-за дуги или со средней дистанции через рук (того, что Лаву напрочь запрещал делать Рэнди Уитмен) – на качественную индульгенцию не тянет. Можно, конечно, надеяться, что трейды нынешнего лета в разы лучше адаптируют состав под triangle offence – собственно, фан-сайты «Миннесоты» повсюду только и пестрят сообщениями болельщиков на этот счет. Но, чует сердце, куда скорее Рамбис повторит судьбу Джима Клеммонса и Тима Флойда, которые в свое время не смогли убедить «Даллас» и «Чикаго» в продуктивности схемы.

Парадокс второй. Лишенные осмысленного вектора трейды

Феноменальный выбор на драфте-2009, вылившийся в закупку прав сразу на трех разыгрывающих, уже успели просклонять все и вся. Тем парадоксальнее «продолжение банкета» годом позже, когда в компанию к Рэмону Сешнзу и Джонни Флинну был приглашен Люк Риднур. Четырехлетнее соглашение последнего, которое обойдется волкам в 4 млн. долларов за сезон, видится странным, с какой стороны ни зайди. Риднур–типичный плеймейкер «пик-н-ролльного» пошиба. То бишь по манере игры схож с Сешнзом – в свою очередь в системе «треугольного нападения» не заигравшим. На фоне неоправданно высокого доверия главкома Курта Рамбиса юному Флинну (первогодок, все встречи дебютного сезона, в которых принимал участие, начинал в старте) шансы Люка пробиться в старт невелики. А значит переплата за соглашение налицо. Возможно, состоявшийся на днях трейд Сешнза облегчил бы трафик на позиции (отказ от кооперации с Делонте Уэстом сэкономит «волкам» 4 млн. долларов) и компенсировал чрезмерные траты на услуги новобранца. Но зачем же тогда брать на борт Себастьяна Телфэйра? Варьировать комбинационные взаимодействия Рамбис пока не планирует, тогда как внедрение новобранца в столь специфическую игровую модель исключено. Телфэйр – великолепный исполнитель в системе «ап-темпо», где предусматривается обилие свободного пространства, переключение высоких скоростей и постоянное движение, как игроков, так и мяча. Однако представить «Миннесоту», работающую в подобном ключе, попросту невозможно (скорее, их triangle больше походит на медленный позиционный розыгрыш из-за любви Флинна возиться с мячом). Тем обиднее за обладающего добротными задатками Телфэйра, мучающегося в «статике» со второго сезона пребывания в НБА и грозящего повторить судьбу Сешнза… Одержимость же Кана подписанием плеймейкеров вызывает изумление: вообще-то в лиге их больше 70 штук, тогда как ростер «Вулвз», даже при самом огромном желании вместит лишь 15 баскетболистов.

Аналогичное перегибание палки наблюдается на другом конце пятерки – в позиции центра. Трата 20 млн долларов за четыре года сотрудничества с Миличичем вгоняет в ступор. Уж если вы задумали тратить деньги на 25-летнего центра, поигравшего в Европе, мистер Кан, так не лучше ль было договориться с «Сан-Антонио» о покупке прав на Тьяго Сплиттера?! Авось, повезло бы, как «Хьюстону» в случае с Луисом Сколой… Ведь серб, не умеющий толком ни подбирать, ни отличаться, ни максимально использовать природные данные да антропометрию по обе стороны площадки, для роли игрока стартовой пятерки не пригоден – делать погоду в трехсекундной зоне ему не по силам. Остается надеяться лишь на кого-то из троицы Куфос – Стимсма – Пекович, однако лишь в последнем можно быть сколько-нибудь уверенным. Мне доводилось видеть игры черногорского центрового не только на экране телевизора/монитора, но и воочию, а также общаться с ним лично. Стоит признать: парень очень адекватен в плане самооценки – знает свои слабости в игре, охотно их озвучивает и готов работать над их устранением. Но, есть подозрение, под главенством Рамбиса это будет сделать крайне проблематично. Потому как «Миннесота» столь же патологически аморфна на своей половине, как тот иртеньевский гордый рыцарь, который «на все вокруг с прибором без разбора положил». Великан регулярно пожарит при подстраховках и помощи, ошибается с выбором позиции при борьбе за отскок и не всегда доигрывает эпизоды до конца – но кого это будет волновать?! Разве что Кори Брюэра, старательного разрушителя, с отличными инстинктами и реакцией перехватчика, да экс-«Блэйзера» Мартелла Уэбстера, который любил портить кровушки Кобе Брайанту. Уэсли Джонсона пока в расчет не берем в силу отсутствия у него опыта игр в НБА. Все, баста! При этом рассуждать о том, что этот тандем действует безупречно хотя бы в половине от общего числа матчей – утопично.

Допустим, Дэвид Кан нынче живет единственной мыслью – максимально разгрузить платежную ведомость под «эру Рубио». И тогда, следует признать, находится на верном пути, даже при всей нелогичности соглашения с Миличичем. Ведь уже сегодня «Миннесота» является самым экономным клубом в отношении окладных трат. Однако получится ли у генерального менеджера переманить в свой суровый край исполнителей топ-уровня? Как-то в последнее время не доводилось видеть в прессе высказываний того или иного франчайза о мечтах перекочевать в холода Мельничного города. Кстати, сам Рубио, всю жизнь проведший в теплых испанских краях, после драфта не раз высказывал сомнения в целесообразности сражения с морозами и адаптации к своеобразной местной культуре региона. А вдруг Рики в последнюю секунду откажется от трейда и превратит в руины весь хитрый план?

Парадокс третий. Отказ от формирования командного стержня

Нынешним летом у генерального менеджера был хороший шанс сформировать костяк команды если не в игровом, то хотя бы в психологическом плане. То бишь подыскать в помощь главкому игроков, способных оздоровить атмосферу в раздевалке и привить уважение к понятию «командная химия». В крайнем случае, собственным примером задать линию общего поведения, опровергнув слухи о творящемся в стане «Вулвз» ментальном бедламе. Однако вместо этого на борт принимается «анфан террибль» Майкл Бизли, а затем в интервью блистает умом и сообразительностью сам функционер. Рассуждения о том, что новобранец во время пребывания в «Майами» курил слишком много марихуаны, но после разговора с Каном обещал бросить это дело, вряд ли убедят в мессианских навыках генерального менеджера. А вот по репутации клуба ударить могут: если эксцентрика, скажем, Марка Кьюбана всегда обоснована и направлена на защиту интересов игроков, то здесь красное словцо кроме неуместного эпатажа и популизма ничем не отдавало… Отказываться от поиска дядьки-ментора глупо еще и потому, что нынче у «Вулвз» едва ли не самый молодой состав в лиге – средний возраст игроков равен 23,5 годам. Причем строить игру с перспективой на далекое будущее «волкам» целесообразнее всего через 23-летнего Джонсона и 21-летнего Лава (ради расцвета последнего, собственно, и был «сброшен» Джефферсон). В Миннеаполисе же сейчас нет ни опытного советчика, ни авторитетной звезды, которая, в случае чего, могла бы наставить молодняк на путь истинный. Тот самый, которым, как уверен Кан, «волки» движутся к светлому будущему…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы