Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Натурпродукт

    Джон Роберт Холден и Ребекка Хэммон стали неотъемлемыми частями сборной России. Дорон Перкинс и Эпифани Принс рассматриваются таковыми в перспективе. Судя по всему, натурализация на просторах крупнейшей страны в Европе все-таки будет поставлена на поток. Но таков ли это ужасный процесс? Ведь, если разобраться, весь Старый Свет уже давно превратил процесс раздачи паспортов американцам с целью привлечь их в национальные команды в некий модный тренд, которому следуют и гранды, и аутсайдеры. Sports.ru вспоминает самые яркие примеры кадрового усиления за счет легионеров последних лет.

    Натурпродукт
    Натурпродукт

    Возможно, вы удивитесь, но активнее всего целину натурализации нынче разрабатывают… в Азербайджане! Страна на полном серьезе нацелилась на попадание в элитный класс — особенно в свете упрощения отборочного процесса после Евро-2011 (вместо дивизионов «А» и «Б», на которые сейчас разделен континент, будет устроена общая прямая квалификация) и наглядного примера близких соседей из Грузии, год назад оформивших повышение в классе. Ради этого под баскетбол выделены огромные средства, часть из которых ушла на паспортную ассимиляцию. Буквально за пару дней до написания этого материала стало известно, что ФИБА-Европа наделила лицензиями потенциальных новобранцев местной сборной Нельсона Спенсера («Арис», Греция) и Чарльза Дэвиса («Банвит», Турция)… Теперь претендентам на место под континентальным солнцем остается лишь грамотно выбирать легионера под решение задач в цикле или кругах отбора да вовремя осуществлять оплату «аусвайсов».

    Активнее всего целину натурализации нынче разрабатывают… в Азербайджане!

    Кстати, упомянутая абзацем выше Грузия также не обошлась без помощи «звездно-полосатого» баскетболиста. Оным стал разыгрывающий Тайрон Эллис, эффектно крутивший «двойки» с центровым «Атланты» Зауром Пачулией и здорово взаимодействовавший с повидавшими мир братьями Бойса. «Малыш» стал той самой вишенкой на торте, которой не хватало довольно талантливой команде Игора Кокошкова: теневой лидер и альтернативная атакующая опция без страха взваливал на себя ответственность, когда основная ударная сила коллектива сходила на нет. В результате грузины минувшим летом не оставили камня на камне от сборной Белоруссии в стыковых матчах плей-офф. Славяне же, вразумленные горьким опытом, просчет быстро осознали — и впервые в суверенной истории также пополнили ростер баскетболистом из-за океана. Не бог весть каким, разумеется — внутреннее состязание качества сомнительного, а в евроотборах успехов не видать уже давно — но в сложившихся обстоятельствах вполне дееспособного. Неизвестный широкой общественности плеймейкер Данте Стиггерс зарекомендовал себя с лучшей стороны бравым руководством чемпионом страны «Минском-2006»: в первенстве помог команде пройти весь сезон без поражений, а в Еврочеллендже достойно смотрелся в битве против недавнего «активиста» Евролиги Маркиза Грина. Теперь ему вменяется в обязанности разгонять атаки сборной, жизненно нуждавшейся в молодом первом номере.

    Из команд второго эшелона также стоит отметить сборную Черногории, очень грамотно проведшую селекцию в поисках опытного дирижера для выросшего из коротких штанишек ансамбля вундеркиндов под предводительством Николы Пековича. Небезразличный с недавних пор болельщикам ЦСКА коуч Душко Вуйошевич остановил выбор на плеймейкере Омаре Куке — одном из самых нежадных разыгрывающих испанской примеры. Юркий и техничный «малыш» словно специально был создан для того, чтобы слаломно сновать меж верзилами типа Дробняка, Враньеша, Голубовича, Бьелицы и снабжать их изумительными передачами. Рейтинг защитника всего за лето вырос на несколько порядков, и «Уникахе» пришлось изрядно попотеть, дабы сохранить его в составе. Однако нынешним летом повторить подвиг не удалось: несколько дней назад Кук официально стал игроком «Валенсии». При этом на него всерьез претендовали «Маккаби» из Тель-Авива, «Панатинаикос» и «Сиена».

    Чем плохо заручиться поддержкой самого что ни на есть настоящего игрока стартовой пятерки НБА, лишь немного покопавшись в его родословной?!

    Теперь обратимся к командам элитного дивизиона — там американцы давно уже стали завсегдатаями и не рассматриваются как нечто экзотическое. Тот же Дэвид Логан, выросший из эгоистичного лидера заштатного «Турова» в защитника, за которым гонялись лучшие клубы континента (наши поздравления выигравшему тендер «Каха Лаборал»), едва ли не в одиночку тащил заднюю линию национальной сборной Польши к сколько-нибудь приличному КПД на домашнем чемпионате Европы-2009. И совершенно органично воспринимался не просто как часть команды Мули Кацурина, а как ее формальный лидер. Аналогичная роль в сборной Македонии отводилась Джеремайе Мэсси, го опытный форвард в полной мере с ней не совладал. Блистая в греческом «Арисе», он казался великолепным элементом, добавленным в славянскую мозаику (где, кроме Врбицы Стефанова, запоминающихся «кусочков» и не было-то). Но его дальнейшие странствия по просторам испанской «примеры» — начиная от регресса в «Реале» и заканчивая нестабильностью последних месяцев в «Обрадойро» — поставили под сомнение как непосредственно клубную ценность нападающего, так и необходимость его присутствия в национальной команде.

    Болгары, сталкиваясь с подобными моментами, особо не церемонятся, а ротируют легион по собственному желанию и усмотрению. Так, на континентальном форуме-2009 Пини Гершон пользовался услугами Ибрагима Джаабера, предварительно пристреляв к обойме еще одного участника Евролиги Эрла Роуленда. Однако стоило седовласому израильтянину оставить пост, а на вакантную должность ступить экс-рулевому национальной дружины Розену Барчовски, как переставший устраивать нового коуча «звездно-полосатый» отряд обновился на сто процентов. Сегодня квартетом «братушек» заправляет Эрл Кэллоуэй, выдающий выступления под стать ярким перфомансам в хорватской «Цибоне» сезон тому назад и на порядок — на наш субъективный взгляд — интереснее, нежели в нынешнем году в «Кахасоле». На запасном же пути болгары держат крепко сбитого центрового «Марусси» Джареда Гомана, пока не столь ярко проявляющего себя в составе дружины, но уверенно идущего в направлении формирования конкуренции основному пятому номеру Николаю Варбанову.

    Болгары, сталкиваясь с подобными моментами, особо не церемонятся, а ротируют легион по собственному желанию и усмотрению

    Наконец, есть еще категория «американцев-репатриантов», к услугам которых национальные федерации прибегают от наличия больших денег на страховку и по-хорошему оригинального склада ума. Ведь чем плохо заручиться поддержкой самого что ни на есть настоящего исполнителя уровня стартовой пятерки НБА, лишь немного покопавшись в его родословной?! Так, перед квалификацией к олимпиаде-2008 главный тренер немецкой сборной Дирк Бауэрманн пополнил обойму центровым Крисом Каманом, родившимся в мичиганском Гранд Рэпидс и всю сознательную жизнь проведшим за океаном. Для этого коучу «бундесманншафт» всего-то понадобилось узнать о том, что бабушка и дедушка великана имели немецкое происхождение, а затем уговорить представителей ФБГ выделить деньги на оплату расходов по «привитию» спортсмену исторических корней. Другой пример — Бен Гордон из «Детройта», призванный под знамена сборной Великобритании с прицелом на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Защитник после рождения провел на острове всего ничего: его семья довольно быстро после пополнения перебралась в Штаты, где баскетболист рос, воспитывался и получал образование. Об историческом наследии он думать не думал, пока по ходу отбора к Евро-2007 в дивизионе «Б» на него не вышли британские чиновники. Так, мол, и так — тебя вместе с еще одним «подданным Ее величества» суданских корней Луолом Денгом было бы здорово видеть в национальной команде. Дивизион «А» — чемпионат Европы — Олимпиада — таков карьерный маршрут был обрисован «шутеру», который, не будь дурак, согласился. И теперь участник Панамериканских игр-2003 в составе «звездно-полосатой» команды на полном серьезе собирается выступить на «домашней» Олимпиаде в Лондоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы