За спинами вождей: Фил и его команда

Так уж вышло, что клубы-династии НБА всегда ассоциировались с именем главного тренера. Фил Джексон олицетворял «Чикаго» 90-х едва ли не больше, чем Майкл Джордан, харизма Пэта Райли перевешивала авторитет Мэджика Джонсона и Карима Абдул-Джаббара, и именно Чак Дэйли, а не Айзейя Томас или Билл Лэймбир, казался воплощением грязноватого стиля «Бэд Бойз». Sports.ru пытается взглянуть на тех, кто стоит за спинами главных тренеров клубов-претендентов сейчас, начиная рассказ с «Лос-Анджелес Лейкерс».

За спинами вождей: Фил и его команда
За спинами вождей: Фил и его команда

Говорят, что короля играет свита. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к баскетболу, где существует настоящий культ личности (в данном случае тренера). Однако довольно часто в тени остается целая группа специалистов, выполняющая всю черновую работу. Все же «розы» (как, впрочем, и «шипы») обычно достаются главному тренеру. Это логично, учитывая, что всю ответственность за результат несет именно главный тренер. Самый успешный тренер современности Фил Джексон долго и скрупулезно собирал свой штаб.

«Правой рукой» Джексона является Фрэнк Хэмблен. В студенческие годы (это было в конце 60-х) Фрэнк был неплохим свингменом, подавал определенные надежды и даже стал капитаном студенческой команды («Сиракьюз») в 1969 году. Но обрушившиеся на него тогда травмы и болезнь помешали полностью раскрыться даже на уровне первенства университетов, поставив крест и на карьере в НБА. С баскетболом Хэмблен, известный благодаря уникальным способностям при пробитии штрафных и полному отсутствию прыжка, не завязал и сменил забавные трусы с кроссовками на элегантный костюм со смешным галстуком. Начал он свою карьеру в «Сан-Диего»/«Хьюстон Рокетс», где работал скаутом. Изъездив всю Америку вдоль и поперек, в 1972 (через три года) перешел на ступеньку выше – стал помощником тренера в «Денвер Рокетс». В 1978 году переехал в «Кэнзас Кингз» и провел там целых 9 лет. Затем были семь лет в «Милуоки Бакс», где, наконец, получил шанс стать первым (принял команду от Дела Харриса). Дебют получился неудачным – 23-42. Пришедший ему на смену Данливи незадачливого дебютанта не уволил, а наоборот взял его в свой штаб.

В 1996 году Фрэнк перешел в «Чикаго», где тогдашнему коучу «Буллз» Филу Джексону нужен был именно такой человек – опытный, но в то же время незаметный. Союз получился успешным, и в 1999 году Хэмблен вместе с Филом переехал на тихоокеанское побережье. Уход Джексона и приход Томьяновича не повлиял на позиции ассистента тренера в клубе. Фрэнк по мере сил помогал Руди, а когда тот 2 февраля 2005 года ушёл в отставку, ссылаясь на физическую и моральную усталость, именно на него легла ответственность по разгребанию авгиевых конюшен. Получилось опять же не ахти. Вместо уборки Хэмблен нагадил еще больше (10 побед при 29 поражениях). Да и не могло у него там получиться: не тот у Фрэнка характер, чтобы работать в команде, где что ни игрок, то звезда. Хэмблен тоже это понимал, поэтому и ратовал за возвращение Джексона: «Если бы я был владельцем команды, то хотел бы, чтобы Фил Джексон вернулся! Думаю, нам нужен известный человек на этом посту в этом городе, а я всего лишь работяга». А также на вопрос журналиста, какие шаги предпримет команда в межсезонье, остроумно заметил: «Не знаю, не знаю. Наверное, найдет тренера». Его отношение к посту исполняющего обязанности главного тренера идеальным образом характеризуют его же слова: «Дорогие мамы, не позволяйте своим сыновьям вырастать исполняющими обязанности». К слову, помощниками Фрэнка в том сезоне были Рэмбис и Шоу (а также Ларри Смит, Майк Уэллс, Мелвин Хант и Крис Бодакен). Хэмблена можно назвать идеальным помощником. Он достаточно опытен, но в то же время реально смотрит на вещи и понимает кто он, а кто – главный тренер, время от времени возникая из-за спины Джексона с любопытными высказываниями. «Клубные правила запрещают мне комментировать слухи о возможных переходах, какими бы идиотскими они ни были. Они удручают и выводят меня из себя».

Чернорабочий, который благодаря своей самоотдаче, преданности команде и, конечно, нетривиальному внешнему виду, не затерялся в чемпионских составах «Лейкерс» 80-х годов, и который привносит этику, отличавшую его на площадке, в нынешний коллектив

По левую сторону от Джексона всегда восседает легенда «озерников», Курт Рэмбис, который до второго пришествия Фила Джексона работал в качестве вице-президента по интеграции спорта и бизнеса. Перед тем как в этом сезоне взяться за административную работу Рэмбис провёл в клубе три года в качестве помощника тренера при Филе Джексоне. До того он работал в администрации команды, помощником тренера при Деле Харрисе и главным тренером в урезанном из-за локаута сезоне 1999 года: в отличие от соратников по штабу, результаты грек (а начинал карьеру Рэмбис в АЕКе) показал пристойные – вылет во втором раунде плей-офф. В 2007 году он попытался занять вакантную должность главного тренера «Сакраменто», но не получилось. В то же время в фильме «Седьмое небо» Курт неплохо справился с ролью коуча.

Рэмбис человек, о котором вряд ли нужно говорить отдельно. Чернорабочий, который благодаря своей самоотдаче, преданности команде и, конечно, нетривиальному внешнему виду, не затерялся в чемпионских составах «Лейкерс» 80-х годов, и который привносит этику, отличавшую его на площадке, в нынешний коллектив. «Я обожал соревноваться, обожал отдавать себя целиком и обожал смотреть в лица тех, с кем мы играли. Видеть их разочарование, их растерянность и отсутствие уверенности в себе. Мы не верили в то, что кого-то нужно жалеть. Не понимаю, как игра может наскучить». Непримиримость Рэмбиса часто проявляется и в его резких высказываниях, с которыми Курт обрушивается на подопечных. «Если эта команда, действительно, хочет дойти туда, куда, как они говорят, они хотят дойти, то есть до финала и выиграть чемпионство, они не должны позволять себе расслабляться ни при каких обстоятельствах и искать оправдание. Будь то усталость, путешествия, недосып. Нужно найти силы проснуться и сыграть с эмоциями, с агрессией. Этого мы часто не видим в нашем коллективе, и это то, что нужно исправить».

Если Хэмблена можно условно назвать «правой рукой», которая все делает, то «мозговым центром» является Джим Климонс. Как игрок Джим провел 9 сезонов в НБА (кстати, был выбран на драфте 1971 года именно «озерниками», и, хотя стать звездой так и не сумел, играл важную роль в командном взаимодействии и в «Кливленде», и «Нью-Йорке», и в «Вашингтоне». Как и Хэмблен, он присоединился к Джексону, которого знал еще по нью-йоркским временам, уже в «Чикаго». Вместе они создали неплохой штаб, поэтому неудивительно, что в город Ангелов Джексон взял с собой и Климонса. К слову, переехал тогда и изобретатель «треугольного нападения» Текс Винтер. Тот работал в тренерском штабе во время первого пришествия Фила в «Лэйкерс», но сейчас отошел от дел (что вы хотите, возраст – 87 лет). Тем не менее, время от времени тень отца Гамлета витает над Калифорнией: советы матерого волка бывают как нельзя кстати.

«Система баскетбола, которую мы практикуем, проста, но очень хороша. У нас нет координатора по нападению или защите, как в некоторых других командах. Мы просто анализируем небольшие отрезки игры, а Джексон складывает все вместе»

Но вернемся к Климонсу. После того, как Джексон покинул свой пост в 2004, Климонс присоединился к Байрону Скотту в «Нью-Орлеане», но по первому же кличу Дзен мастера снова объявился в Лос-Анджелесе. «Наша работа заключается в том, чтобы помочь Филу подготовить команду, и неважно кому достаются лавры. Мы удовлетворяемся самим фактом и полностью отдаем себя делу. Система баскетбола, которую мы практикуем, проста, но очень хороша. У нас нет координатора по нападению или защите, как в некоторых других командах. Мы просто анализируем небольшие отрезки игры, а Джексон складывает все вместе. Он – официальный представитель нашего тренерского штаба… Иногда в обсуждениях я остаюсь молчаливым, потому что главный тренер нуждается в информации, но ему нужно время, чтобы все переварить. Если он слышит слишком много голосов, то может растеряться. Особенно если мы все говорим одно и то же. Не мудрствуйте. Главное довести дело до конца».

Джим также имеет неудачный опыт самостоятельной работы. В течение двух сезонов (точнее одного с половиной) он руководил «Далласом». Результат был так себе – 28 побед в 98 играх. Получив болезненный опыт, на лавры первого Климонс уже не претендует. Хотя подменить Джексона в случае крайней необходимости, способен, что и делал в нескольких матчах калифорнийцев, на которых не смог присутствовать главный. «Даллас» оказался очень полезным уроком: я понял, что могу тренировать. Но нужно время. За один год у меня было 27 перестановок в составе. Все время приходилось учить людей. Травмы. Руководство совершало обмены. И при этом мы уступали два, три, четыре очка, в овертайме, в двух овертаймах. Знаю, что делал что-то правильно, просто не мог выиграть достаточное количество матчей. Надеюсь, когда-нибудь у меня опять будет своя команда. Не случится, так не случится. Но я надеюсь».

«Всю мою карьеру все говорили мне, что я буду этим заниматься. Одним из них был Фрэнк Хэмблен. Я чувствовал, что, даже когда я играл у Джексона, он позволял мне немного побыть тренером»

А вот еще один ассистент – Брайан Шоу – в будущем не прочь взобраться на электрический стул самого Джексона. В прошлом Брайан великолепный защитник, мастер трехочковых бросков. В 1988 году молодой талантливый игрок неожиданно уехал в Италию. Затем было судебное дело «Селтикс» против Брайана Шоу», которое клуб прогнозируемо выиграл, и долгая довольно успешная карьера в сильнейшей лиге мира. Пришел Брайан в «Лейкерс» одновременно с Джексоном в 1999 году и выиграл три перстня. Закончив играть летом 2003 года, стал помощником директора по скаутингу. В сезоне-2004/05 дорос до ассистента главного тренера. В нынешней команде Шоу является своеобразным мостиком, который связывает тренерский штаб и игроков. Не секрет, что в свои игровые годы Брайан пользовался огромным авторитетом в раздевалке (это отмечал даже Шакил О`Нил, который всегда отзывался о Шоу как об одном из самых уважаемых игроков, с которыми его свела судьба). Теперь Шоу находится по другую сторону «баррикад». Его цель на корню тушить все пожары в команде (а их в таком коллективе бывает не так уж мало, чего стоят хотя бы противоречивые отношения Брайанта и Джексона). В будущем, как уже было сказано, Шоу планирует стать главным. «Всю мою карьеру все говорили мне, что я буду этим заниматься. Одним из них был Фрэнк Хэмблен. Я чувствовал, что, даже когда я играл у Джексона, он позволял мне немного побыть тренером. Должно быть, он видел это во мне». Чему Шоу научился у Джексона? «У него столько терпения. Это, наверное, самое главное, что я увидел у него, и чему я у него научился. Я знал, что он очень терпелив, когда он еще тренировал меня. Но сейчас, когда я сам по эту сторону и провожу с ним часы, он всегда расслаблен, никогда не распаляется и старается, чтобы все происходило само собой».

Кстати, благодаря протекции Шакила летом Шоу мог оказаться на капитанском мостике «Санз», но в итоге не сложилось. Не прошел собеседование у Стива Керра. Так что в этом году Шоу, по-прежнему, с «ЭлЭй», по-прежнему, ищет способы мотивировать команду на новые свершения. «В прошлом году, когда мы дошли до финала, для большинства в команде это было в новинку. Поэтому им не было скучно. Эта команда немного отличается. Появляются такие мысли: «Ну, в «регулярке» можно пофилонить. Вот когда доберемся до плей-офф, нужно будет напрягаться». Думаю, что нужно постоянно ставить себе цели, чтобы мотивировать себя. Стать лучшими в дивизионе, лучшими в конференции, лучшими в лиге, следить за другими командами, стараться выиграть как можно больше игр подряд... Я лишь недавно ушел из игры, потому, думаю, что некоторые ребята все еще смотрят на меня, как на игрока. Я подбиваю ребят, играя в адвоката дьявола и говоря им, что они не смогут что-то сделать или что промажут, чтобы заставить их сказать «ну я тебе покажу» и вынудить их сделать это».

Параллельно Ходжес активно критиковал и Майкла Джордана за то, что тот, обладая подобным авторитетом за пределами площадки, совершенно игнорирует социальные и политические проблемы

Помимо ассистентов в тренерском штабе «Лэйкерс» работают еще два узкопрофильных специалиста – Крэйг Ходжес и Карим Абдул-Джаббар. Оба имеют за плечами успешную игровую карьеру, поэтому лишний раз представлять их нет необходимости. Крэйг Ходжес в прошлом знатный снайпер (играл у Фила в «Чикаго», а до этого у Винтера в «Лонг-Биче»). В 1994 году начал тренерскую карьеру. Работал главным тренером чикагской университетской команды. В 1996 году был уволен по причине ужасных результатов: за два сезона команда под его руководством выиграла всего 8 игр, а проиграла 51. В сентябре 2005 года был приглашен Филом Джексоном в «Лейкерс» на должность специального ассистента: индивидуально работает с каждым игроком, отрабатывая действия в нападении, прежде всего, выполнение бросков – Ходжес трижды выигрывал конкурс трехочковых бросков и являлся обладателем 40-процентного показателя дальних попаданий в карьере.

Помимо уникальных снайперских способностей Ходжес знаменит, прежде всего, своей политической ангажированностью, которая, собственно, подвела черту под его относительно недолгой карьерой игрока. В 1992 году, когда чемпионское «Чикаго» принимал в Белом Доме Джордж Буш-старший, Ходжес, облаченный в национальный костюм народностей Западной Африки, вручил огорошенному президенту письмо, где критиковалась его политика по отношению к беднякам и меньшинствам. Параллельно Ходжес активно критиковал и Майкла Джордана за то, что тот, обладая подобным авторитетом за пределами площадки, совершенно игнорирует социальные и политические проблемы. Закончилось дело плачевно: в тот же год с Ходжесом расторгли контракт, и ни одна из команд так и не сделала ему предложения. В 1996 году он даже подал иск против НБА и всех клубов лиги на 40 миллионов долларов за то, что те проигнорировали его из-за связей с Луисом Фарраханом и теми, кто критикует афро-американских спортсменов. История там, действительно, была весьма туманная. Хотя руководство «Чикаго» и упирало на то, что Ходжес стареет (32 года) и не может должным образом защищаться, даже Фил Джексон выражал свое удивление: «Мне кажется странным, что ни одна из команд не проявила к нему интереса. Обычно мне всегда звонят по поводу каждого игрока, с кем мы решаем не заключать контракт. Хотя он и не умел защищаться, мало было в лиге игроков, которые могли так здорово бросать». Как бы то ни было, способностям Ходжеса нашли применение в калифорнийском коллективе, а его общественно-политические причуды не становятся препятствием к работе в гламурном Лос-Анджелесе.

Ну и наконец, еще один человек, имя которого говорит за себя. Самый результативный игрок в истории НБА, писатель, актер, в общем, «человек и пароход» Карим Абдул-Джаббар до «Лейкерс» работал в тренерском штабе «Клиперс» и «Суперсоникс», где как выполнял функции ассистента, так и работал с центровыми (в частности с Джеромом Джэймсом и Майклом Оловоканди). Довелось легенде мирового баскетбола порулить и самостоятельно. В сезоне 2001/02 привел «Оклахому Шторм» к победе в чемпионате Американской Баскетбольной Лиги. Как следствие, Карим перешел на ступеньку выше, но оттуда сорвался (уволен из университетской команды «Коламбия» из-за плохих результатов). Позже работал скаутом в «Нью-Йорке». А 2 сентября 2005 года был приглашен Джексоном в тренерский штаб «Лейкерс», где отвечает за подготовку центровых. Так что если кого-то не устраивает игра По Газоля, то претензии следует предъявлять Абдул-Джаббару. Ему же «Лейкерс» обязаны воспитанием юного Эндрю Байнэма, который в скором времени грозит стать доминирующим центровым лиги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы