Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свободная Европа

    Финал четырех Евролиги подвел черту под европейским сезоном на международной арене. Но не за горами горячее трансферное лето, которое практически наверняка изменит соотношение сил на континенте. Sports.ru обращает внимание на игроков, к которым будет проявлен повышенный интерес на рынке труда.

    Для предметного и концептуального изложения позиции предлагаем сразу оговорить ряд ограничений. Прежде всего, рассматривать потенциальные покупки исключительно в рамках Старого Света — кандидатами, приоритетом которых является переезд/возвращение в НБА, рискнем пренебречь. Во-вторых, сфокусируем внимание на свободных агентах либо игроках, выкуп трансферных сертификатов которых не требует сколько-нибудь масштабных трат. В противном случае пришлось бы включать в чарт добрую половину участников минувшего розыгрыша Евролиги. Наконец, рамки выборки установим в пределах главного топ-турнира континента, поскольку Еврокубок и Еврочеллендж вполне достойны составления отдельных собственных рейтингов. Итак, поехали…

    «Сиена» (Италия): разыгрывающий Террелл Макинтайр; свингмен Ромэйн Сато

    Свежеиспеченный чемпион Италии еще до феерического завоевания титула (в финале оказался разгромлен «Милан» 4:0) объявил о намерении сократить расходы, снизить потолок зарплат и бюджетную планку, а довершить кадрово-финансовую оптимизацию отказом от услуг дорогостоящих легионеров. Для болельщиков эти новости были все равно, что нож в сердце, поскольку апеннинцы в последние годы являлись одним из самых поэтапно прогрессирующих коллективов на континенте при сравнительно скромном бюджете и очень креативном тренере — наравне с Симоне Пьяниджани прибавили, пожалуй, лишь, Томас Пачесас да Хави Паскуаль. Тем не менее «секвестр», скрепя сердце, пришлось принять — в противном случае замешанное на субсидиях «Banca Monte dei Paschi di Siena» детище Роберто Моррокки приказало бы долго жить, погрязнув в долгах.

    Выходец из Штатов обладает взрывной скоростью, филигранной техникой и вполне европейским небанальным мышлением при созидании

    Разумеется, самыми лакомыми кусками итальянского пирога являются варяги — американский плеймейкер Террелл Макинтайр, еще сезон назад входивший в символическую пятерку Евролиги, и «рабочая лошадка» из Центральной Африки Ромэйн Сато, умело переключающийся между позициями атакующего защитника и легкого форварда. Наигранная связка идеальна тем, что закрывает практически весь спектр обязанностей, вменяющийся представителям задней линии. Выходец из Штатов обладает взрывной скоростью, филигранной техникой и вполне европейским небанальным мышлением при созидании — в отличие от многих коллег-соотечественников, не ограничивает комбинаторику «двойками» и диагональными скидками. При этом не чурается пахать в защите: несмотря на изъяны в технике при персональной опеке, он старателен и пытается компенсировать пробелы грамотным выбором позиции и работой до конца в каждом из эпизодов. 12,5 балла в среднем за вечер при 5,1 передачи и 1,9 перехвата — отличная статистика для дирижера, способного превращаться по ходу матча в основную атакующую опцию.

    Сато же, на наш взгляд, заслуживает прозвище «человек-задание». Блестяще отрабатывая в эпизодах «по ситуации», он предельно полезен в выполнении узкоспециальных задач. Например, растянуть оборону соперника на дуге, угрожая дальним броском при общекомандных действиях «от прохода». Либо же воспрепятствовать транзиту мяча, коли таковой организован через «усы» и прилегающее к ним пространство. Плюс африканец удачно оказывается в нужное время в нужном месте, забирая важные отскоки аккурат в жизненно важные для команды эпизоды, а также является ментальным лидером в раздевалке. По слухам, подмосковные «Химки» оценили его возможности по достоинству.

    «Цибона» (Хорватия): защитник Джэймонт Гордон

    За недолгую европейскую карьеру американец 1987 года рождения успел засветиться лишь в рядах «Фортитудо» и «Цибоны», но уже завоевал репутацию дай бог каждому молодому варягу. Скауты осторожно — чтобы не сглазить — утверждают, что за парнями такого калибра и выучки будущее баскетбола на континенте, поскольку они умеют делать абсолютно все. Поразительные руки и отличная техника броска, поставленная еще в «Миссисипи Стэйт», позволили «малышу» органично вжиться во франчайз-роль хорватских построений и избавили Велимира Перасовича от поисков застрельщика-голеадора, на которых славяне традиционно бедны. О квалификации Гордона говорит хотя бы то, что уже посредине сезона скауты с долей шутки принялись подкалывать представителей ЦСКА: «Ну что, москвичи не упустят возможности перехватить у конкурентов очередную звезду, талант которой еще толком не рассмотрели и не отшлифовали?»

    Еще в середине апреля серьезные задержки по выдаче зарплаты вынуждали американца говорить с руководством клуба на повышенных тонах

    Проблема в том, что, даже если армейцы не спят в шапку и всерьез рассматривают этот вариант усиления, им придется выдержать жесточайшую конкуренцию со стороны континентальных грандов. Ведь за переход вундеркинда не требуется платить вовсе: мало того, что срок контракта Джэймонта истекает летом, так еще из-за финансовых проблем «Цибона» не имеет даже морального права (не говоря уже о реальных материальных возможностях) сохранить лидера в составе. Еще в середине апреля серьезные задержки по выдаче зарплаты вынуждали американца говорить с руководством клуба на повышенных тонах и угрожать досрочным разрывом контракта. Сейчас же Гордон и думать не хочет о возвращении в Загреб, тем более что и его ментор — замечательный тактик и добрейшей души человек Перасович — также сменил рабочее место, возглавив турецкий «Эфес Пилсен».

    «Панатинаикос» (Греция): разыгрывающий Шарунас Ясикявичюс; атакующий защитник Дрю Николас, тяжелый форвард Майк Батист

    Главная проблема возрастного трио стилеобразующих (не путать с системообразующими!) баскетболистов «Пао» — их непропорциональная выслуге лет стоимость. Конечно, оставшийся еще на два года в Афинах Желимир Обрадович с этим готов спорить, явно проводя в жизнь политику сохранения костяка, с которым в последние годы наводил страх на обитателей баскетбольной Европы. Но фармакологические магнаты Павлос и Таннасис Яннакопулосы, финансовыми вливаниями обеспечивающие жизнь «зеленых», явно сформировали отличную от коуча точку зрения и собираются стоять на своем до конца. Пролонгация сотрудничества с 31-летним Димитрисом Диамантидисом — единственная уступка, на которую пошли боссы, ибо многократный обладатель приза лучшему защищающемуся игроку лиги и в самом деле сохранил порох в пороховницах. А вот в возможность обретения второго дыхания тем же Ясикявичюсом в его 34 уже не верят. Хотя Шарас, по-прежнему, готов до хрипоты спорить с судьями, провоцировать соперников на грубость trash talk’ом и грязными приемами исподтишка, а в перерывах между этими сомнительными делами нет-нет да раздавать изумительные голевые передачи. Для команд, проповедующих отнюдь не темповое нападение, а делающих ставку на осмысленное позиционное движение мяча, плеймейкер еще сгодится в самый раз. Что и подтверждает интерес к прибалту со стороны «Маккаби» из Тель-Авива.

    Батист стал символом «Пао» последних лет, но проблемы со здоровьем, неотступно преследующие великана, к сожалению, отразились на его функциональном состоянии. Беда в том, что скомканный сезон в исполнении 32-летнего форварда пришелся как раз на последний год контракта и поставил под сомнение целесообразность трат 1,5 млн. евро в год на его услуги. В ставке гранда, по слухам, вроде как планируют рубить сплеча и искать американцу замену. Коли так случится, на наш взгляд, это будет одно из самых не взвешенных решений греческого менеджмента. Ведь даже выходя со скамейки и будучи в неоптимальном состоянии, Батист выглядел конкурентоспособным в битвах с самыми искушенными коллегами по амплуа и формировал очень симпатичный монолит в передней линии в паре с Николой Пековичем.

    В Афинах просто перестали верить, что каждой команде нужен свой Наварро

    С Николасом немного иная ситуация. В Афинах просто перестали верить, что каждой команде нужен свой Наварро: великолепный «шутер» с мягчайшей кистью и стальными нервами, но до неприличия посредственный защитник. Философия «Пао», по-прежнему, ставит во главу угла разрушение, а это значит, что на периметре во время работы на своей половине хотя бы один из малышей обязан сновать цепным псом по всей ширине отведенного участка и кусать за пятки и ляжки нарушителя границы. Американец к таковым не относится, что и стало поводом не продлевать с ним контракт, экономя 1,3 млн. евро. Все тот же «Маккаби», уязвленный поражением в финале национального первенства, готов подсуетиться и здесь, поскольку нынче формирует состав, способный реагировать на все чрезвычайные случаи жизни.

    «Маккаби» Тель-Авив: свингмен Алан Андерсон

    Дэвид Блатт, сменивший на посту главного тренера 47-кратных чемпионов Израиля Пини Гершона, принялся перелицовывать команду на свой лад. Где-то поводом для расставания с тем или иным игроком становились завышенные требования баскетболистов, где-то сомнения в совместимости со специфическими схемами и игровой философией нового рулевого, где-то личные предпочтения коуча. Однако история расставания с Аланом Андерсоном, пожалуй, наиболее парадоксальна и удивительна. Ведь еще несколько месяцев назад на американца фанаты «желтых» нарадоваться не могли. Он регулярно поднимал собственную планку полезности как на внутренней, так и на международной аренах (к примеру, был признан MVP второго тура топ-16 и самым полезным игроком февраля Евролиги), всерьез претендовал на звание лидера коллектива и довел степень удовлетворения своими действиями до такой степени, что в марте Шимон Мизрахи сотоварищи предложили варягу новый контракт. И все же тот недвусмысленно намекнул, что прежде желает вновь попробовать силы в НБА, где в свое время так и не закрепился. Неопределенность, по всей видимости, боссов «Маккаби» огорчила (а здесь еще некстати пошли слухи об интересе к Алану со стороны всемогущего «Реала») — и в итоге пару дней назад израильтяне вовсе решились на невероятный шаг. Андерсону было отказано в продолжении сотрудничества, поскольку «желтые» решили не пользоваться клубной опцией о пролонгации договора. Тем самым еще вчера лидер атак (13,6 очка в среднем за вечер Евролиги) сегодня оказался неограниченно свободным агентом без какого-либо интереса со стороны экс-работодателей. И это притом, что нынче с Аланом не прочь сотрудничать ведущие греческие и испанские клубы… Как говорил один из героев «Комедии Клаб»: «Нипаняяяятна!» Возможно, наши израильские читатели в комментариях помогут пролить свет на перипетии взаимоотношений игрока и клуба?

    «Сопот» (Польша): форвард Ян-Хендрик Ягла

    Говоря о возмутителе спокойствия из Польши, прежде всего, упоминают Томаса Пачесаса и Дэвида Логана. Благодаря прогрессирующему и весьма интересному с точки зрения тактической образованности тренеру клуб триумфально прошел по сетке Евролиги-2009/10 и всерьез заставил говорить о возможности собственного появления в Финале четырех. Натурализованный же американский защитник воплощал в жизнь основные замыслы наставника непосредственно на площадке, одновременно исполняя роль и швеца, и жнеца, и на дуде игреца — и вообще, настоящего молодца. Немудрено, что трансферные слухи лета прежде всего муссировались вокруг этих персон. И таки не без основания: заокеанского голеадора сманила на испанскую землю «Каха Лаборал», а имя коуча фигурировало в лестных ему конкурсах на замещение вакантных должностей.

    Шарас, по-прежнему, готов до хрипоты спорить с судьями, провоцировать соперников на грубость trash talk’ом и грязными приемами исподтишка

    Но, как кажется, в составе «Сопота», есть еще один человек, заслуги которого несправедливо умаляются, а истекающему сроку контракта не уделяется достаточно внимания. Речь о Яне-Хендрике Ягле, зачастую удостаивающегося сравнения с Дирком Новицки. Своеобразное европейское воплощение «пойнт-форварда» отличается патологической нежадностью, повышенной работоспособностью и умением быть полезным во всех областях по чуть-чуть. Вводя такого парня со скамейки в игру, смело можно быть уверенным, что он не только не напортачит, но и залатает брешь там, где в построениях особо тонко. При выходах же в основе он бесценен в подыгрыше и подстраховке. То бишь типичный ролевой игрок, чей оклад не в пример ниже его КПД.

    Достойны упоминания: Фелипе Рейес («Реал»), Джанлука Базиле («Барселона»), Лоуренс Робертс («Партизан»), Омар Кук («Уникаха»), Ибрагим Джаабер («Лоттоматика»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы