Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Геннадий Дроздов: «Нужно быть хозяевами, а не куклами, которыми управляют сверху»

    Генеральный директор московского «Динамо» Геннадий Дроздов в интервью Sports.ru подвел итоги рабочего заседания нового чемпионата России, который клубы решили проводить самостоятельно, рассказал о реакции РФБ на демарш руководителей команд и понадеялся, что Сергей Чернов все же уйдет в отставку.

    – Как бы вы охарактеризовали произошедшее сегодня?

    – Сегодня клубы приняли решение покинуть соревнование, проводимое господином Черновым, и организовать свою профессиональную баскетбольную лигу, учредителями которой станут все баскетбольные клубы. Мы сейчас провели рабочее заседание в составе инициативной группы, подняли ряд вопросом, которые мы должны в течение недели обсудить, дать свои пожелания – сделать все для регистрации нового юридического лица. Для этого, в частности, мы пригласили юридическую компанию «Юст», которая в мире спорта имеет очень хорошую репутацию – она работала и в футболе, и в хоккее, и вот сейчас будет работать, чтобы помочь нам оформить все юридические документы для нового чемпионата.

    «Негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти находился один человек вырвалось наружу»

    – Чем были вызваны все эти изменения?

    – Вы знаете, что происходило последний месяц. Всем клубам настолько это опротивело. Эти решения назрели давно. Это не только связано со скандалом. Это негодование назрело внутри клубов, и ничего нельзя было с этим поделать. Сейчас этот нарыв лопнул, и негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти находился один человек в двух ипостасях – у власти в двух юридических организациях, в РФБ и суперлиге – вырвалось наружу. Нам это стало настолько противно, что мы услышали. Именно то, что услышали. Видели-то мы это давно. А вот сейчас услышали тот циничный разговор, который уже месяц обсуждают все средства массовой информации. Это послужило катализатором для решения отделяться. Нужно быть хозяевами, а не куклами, которыми управляют сверху. Этот момент назрел, и потому мы здесь.

    – Кто будет управлять новообразованием?

    – Вот сейчас инициативная группа провела первый рабочий день обсуждения. Президентом этой профессиональной лиги – это пока такое рабочее название – станет один из руководителей клубов. Они будут выбираться на год или на два. Время покажет, как это все будет работать. Все это определится к новому сезону. У нашей лиги будет новый президент, который будет выбираться советом. Мы будем сами голосовать и определять, как это все будет.

    – Что с регламентом?

    – Мы будем работать и над регламентом. Вот сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, мы собираемся через пять дней снова собраться. Мы выработали список из 15 вопросов, которые разосланы по всем клубам, и каждый выступит со своими предложениями. Есть группа, которая будет работать. Есть юридическая фирма, которая будет помогать с созданием нового регламента. Сейчас будем выстраивать отношения с судьями. Но это уже будет на следующем заседании.

    – Можно ли провести какие-то параллели с КХЛ?

    – Да. Мы хотим сделать лигу профессиональной, финансово прозрачной, грамотно строить взаимоотношения с судейским корпусом, чтобы мы могли достойно представлять российский баскетбол и здесь, в России, и в еврокубках.

    «Есть руководители клубов, которые пребывают в замешательстве. Говорят, что нельзя жить по-старому, но еще не готовы жить по-новому»

    – Какова реакция Федерация на этот демарш?

    – Конечно, они были удивлены, очень удивлены заявлением, которое сделали клубы. Это озвучил президент ЦСКА Андрей Ватутин, объяснивший, что мы выходим из состава совета суперлиги и организуем свою лигу. И предложил всем клубам покинуть заседание. Конечно, это шокировало всех собравшихся. «Что будет с нами?», – спросили остальные клубы. Мы сказали, что не готовы пока ответить на этот вопрос. Мы начинаем все с чистого листа. Мы не сбрасываем никого со счетов, но над этим будем еще работать. На данный момент организацией лиги начали заниматься десять клубов.

    У нас будут свои критерии, пожелания и условия, при которых клубы суперлиги Б могут пополнить вновь образовавшуюся лигу. Среди составленных нами вопросов есть и тот, что касается критериев, предъявляемых к залам. Пока кандидатами на то, чтобы присоединиться, являются «Университет-Югра» и «Сибирьтелеком», которые просятся к нам. Дальнейшее пополнение будут прорабатываться.

    Что мне нравится, так это то, что всех сплотила эта идея. Конечно, есть руководители клубов, которые пребывают в замешательстве. Говорят, что нельзя жить по-старому, но еще не готовы жить по-новому. Никто не говорил, что это будет легко. Да, мы выбрали самый сложный путь. Но есть цель, и путь к этой цели очень интересен.

    – Как новая лига будет взаимодействовать с лигой ВТБ?

    – Лига ВТБ – это дополнение к проведению чемпионата России. От нашей страны там будут участвовать четыре клуба. Этот формат, по моим данным, будет включать четыре российских команды и еще восемь из Восточной Европы. Соревнования будут проводиться в двух группах с октября по апрель. Каждый клуб проведет от десяти до пятнадцати игр. Она не будет помехой для проведения полноценного чемпионата России.

    «Самая большая реформа в РФБ – это если господин Чернов уйдет в отставку. Вот это действительно будет реформа»

    – Это не приведет к расколу? Ведь Федерация отвечает за внутренние российские турниры…

    – Если РФБ не даст полномочий для проведения соревнования нашей новообразовавшейся лиги? Тогда надо будет добиваться этого. Будут вестись переговоры. Мы постараемся доказать, привести аргументы, чтобы мы способны это сделать. Это будет тяжелый момент, но другого пути нет.

    – В связи с этим можно ждать каких-то реформ в РФБ?

    – Самая большая реформа в РФБ – это если господин Чернов уйдет в отставку. Вот это действительно будет реформа.

    – Такое теоретически возможно?

    – А почему нет? Он уже потерял позицию в ФИБА-Европа, потерял место главы суперлиги. Да и легитимность его избрания президентом РФБ равняется нулю. Есть пути, которые могут заставить его уйти. Хотя бы в связи с этим скандалом. Это уже зависит от позиции высшего руководства спорта. Посмотрим, на их реакцию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы